Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение.

остров Кос - остров Патмос, июнь 2008
Греция на кончике языка… Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. Продолжение. Начало см. «Греция на кончиках пальцев» http://www.tbg-brand.ru/diaries/6031/3497.html Итак… Да простят меня те, кто сегодня еще не обедал. Здесь вы найдете практически исчерпывающую информацию о греческой кухне и о наших впечатлениях от нее. Главное, что хочется отметить, это здоровая основа греческих блюд. Повсеместно используются заправки из высококачественного оливкового масла Extra Virgin нейтрального вкуса обязательно в сочетании с винным уксусом. Поливают этим всевозможные салаты. Майонез не используется вообще. Вместо этого в ходу нежнейший йогурт, в Греции это нечто среднее между легким творогом и жирной сметаной. Вкус греческого йогурта совершенно фантастичен, полностью лишен специфических запахов и оттенков, его масса однородная, плотная и напоминает крем. На основе этого йогурта делается чудесная штучка под названием «Дзадзики» («Tzatziki»). Помимо йогурта в «Дзадзики» добавляют свежий огурец, чеснок, сок лимона, зелень, специи и оливковое масло. Это блюдо используют и как салат, и как закуску. В йогурте, кстати, греки готовят множество других блюд. Очень вкусна ягнятина в йогурте («Lamb in Yoghurt»). Горячие блюда в Греции обожают готовить на углях. Это и восхитительный «Сувлаки» (шашлык), и «Гирос» (шаварма по-гречески); и «Бистеки» (котлета на углях). Великолепны миниатюрные голубцы размером с палец, завернутые в виноградные листья, называемые в Греции «Далматес». Одно из оригинальных греческих блюд, которое мне понравилось, но показалось солоноватым и уж очень жирным, - это «Саганаки» или жареный сыр – румяная запеченная сырная лепешка с жидким содержаниемJ Остров Кос славится своим медом, который особенно хорош как лекарство от легочных заболеваний. Он здесь темьяновый, очень душистый и, что удивительно, не приторный, а просто приятно-сладкий. С очень легким ароматом летнего луга. Мед используется при приготовлении повседневной выпечки, например сладких пирожков «Myzithra pies with honey». Этим медом пропитывают также и праздничные, сказочного вкуса сладости, которые изготавливаются по оригинальной технологии и на порядок вкуснее традиционных восточных. Сначала выпекают тончайшее сдобное тесто, затем укладывают его слоями вперемешку с ореховой пастой, после чего оставляют пропитываться медом на двенадцать часов. Такие истекающие божественной амброзией сласти украшали самые лучшие столы вельможных греков во все времена. Сейчас греческие сладости на Косе можно найти в магазинах с названием «Сахаропластиа». Упаковкой такой роскоши угостили и нас во время прогулки на яхте. Там же на яхте во время пресс конференции с нами любезно общался вице-мэр острова mr. Gerasklis David. Кстати говоря, нас совершенно потряс формат встреч с мэрией на Косе. На официальных лицах были джинсы и рубашки без галстуков, а приехали господа в назначенное место на первоклассных мотобайках совершенно без какого-либо сопровождения. Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. Потрясающ настоящий средиземноморский (или греческий) салат, широко распространенный и у нас. В Греции он является повсеместным и повседневным. Оригинальный рецепт прост, но должен быть обязательно выдержан: мясистые красные помидоры, огурцы, красный лук и перец порезать крупно. Затем добавить каперсы либо оливки свежего урожая, а также «Ориган» (oregano, специи), положить сверху большой кусок мягкого белого сыра «Фета» (он здесь нейтрального сырного вкуса, но бывает и из овечьего молока), и заправить салат хорошим оливковым маслом. Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. Фото Olgalukosha Рыбная кухня Греции представлена также богато. Однако отношение греков к экологии в целом и к рыбным ресурсам в частности настолько уважительное и трепетное, что это можно проследить даже в меню. По словам местных жителей, в отличие от соседней Турции Греция вылавливает ровно столько рыбы, сколько необходимо, и ни штукой больше. Этим действительно можно гордиться. С Турцией у греков натянутая дружба. Впрочем, это и понятно. Во-первых, о. Кос расположен в турецкой гавани, и с побережья хорошо виден Бодрум. А во-вторых, 400 лет турецкой оккупации как-никак. Так вот рыба на шведских столах трех отелей, в которых мы останавливались по программе, - редкость. Разнообразия рыбных блюд не было даже в «Кос Империале»: малосоленая семга и какое-то отварное филе в томатном соусе. На горячее – в основном мясо. Богатый фруктовый, овощной и сладкий стол. Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. Во время гала-ужина а la carte нас побаловали, правда, королевскими креветками. Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. И такие кулинарные шедевры… Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. В ресторанах Коса и на других островах архипелага Додеканес рыбное меню разнообразно, но в основном недешево. (В ресторане 40-50 евро - цена рыбы за килограмм). Также как недешево и оливковое масло, и «оливковая» косметика (например, 8.5 евро за 150мл. крема для рук). По словам местных жителей, насладиться дешевой рыбной кухней можно, например, посетив остров Лерос с однодневной экскурсией. Интересно подметить, что на крошечном о. Лерос также есть свой аэропорт. В высокогорной деревушке Зиа – богатейший выбор национальных сувениров. Это и подарочные упаковки оливкового масла, правда, стоят они под солнцем и аналогичные можно купить в супермаркетах. Да и гораздо ценнее – масло в жестяных банках. В Зиа богатый выбор натуральных губок для ванны и душа, которые срезают на о. Яли и продают затем по всей Греции. Здесь же можно приобрести вкусный сироп к чаю либо десертам под названием «Синемон дринк», красного цвета, нежно сладкий, с ароматом корицы. Интересный сувенир с Коса – варенье из помидор «Глико тамадаки». Купить успели, но вот попробовать нет. В Греции свежевыжатый апельсиновый сок где только не предлагают… Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. Фото Olgalukosha Кроме традиционных греческих вин из страны везут коньяк «Metaxa», существует 3*, 5* 7*, рекомендую «семерку». Сувенирный вариант можно купить в стране - 200 мл. за 3.5 евро. Большой литраж удобнее и дешевле покупать, разумеется, в обратном «duty free». Маленьких бутылочек там не продают. Сами греки любят и покушать, и выпить и погулять. Основная их еда начинается после 19ч., т.к. по утрам они предпочитают исключительно кофе. Дальше наступает жара и сиеста, во время которой примерно с 13 до 17ч. Греция спит (живут же люди!), ну а после захода солнца – самое время как следует подкрепиться. Становится прохладно, многочисленные растения начинают особенно остро благоухать, зажигаются фонари и звезды… Греческая трапеза нетороплива. В первый же вечер мы смогли в этом убедиться. Нас привезли в одну из лучших таверн города Кос, где откармливали в течение 4.5 часов. За это время мы неоднократно перезнакомились со всеми почетными гостями. Все были искренне рады, бокалы поднимались, тосты произносились. Между тем закуски несли и несли с интервалом примерно в тридцать минут. Приблизительно сориентироваться нам удалось лишь, когда нас попросили определиться с горячим блюдом. Поэтому мы примерно знали, что однажды вместе с улыбающимся официантом должна прибыть свинина. Но свинина не шла и не шла. А между тем … шел третий час трапезы. Блюда меняли. Смеркнулось и стемнелоJ Заветный pork все не приходил. Слегка непривычные к таким архаичным для нашего загнанного московского ритма трапезам, в перерывах мы с остервенением фотографировали все, что движется, пока оно не упадет замертво, и все, что давно окаменело, пока не разрушится. Обидно, но вожделенный pork не особенно впечатлил. Зато десерт из вкусной свежей клубники в сиропе с мороженым эффектно запечатал тонны употребленной до этого еды, после чего наш первый ужин на Косе объявили завершенным. Таким образом, относительно наших трапез через некоторое время мы стали отправлять домой смс-ки такого содержания: если не вернусь, считайте меня скончавшейся от обжорства! А самым горячим желанием стало – испытать в Греции такое забытое, но такое желанное чувство… голода!:) В общем, заявленный в программе «полупансион» незаметно трансформировался в пятиразовое питание. Греция на кончике языка... Гурманам на распечатку! Пресс тур. Продолжение. Фото Olgalukosha Откармливали нас везде и всегда, при любом удобном случае. Едва мы преодолевали пешком или на автобусе какие-то жалкие метры, ну или километры (на Косе все относительно близко), как нас мгновенно окружали заботливые сопровождающе- встречающие и предлагали срочно восполнить потраченные запасы калорий всевозможными напитками вплоть до греческой водки («Узо») и бесконечными канапе в качестве перекуса. Поэтому когда однажды на острове Патмос нас нечаянно не покормили обедом, счастью наших животиков не было конца. Мы попрыгали в море в свободные полтора часа, таким образом подготавливая себя к ужинуJ А вообще… При всей широте души и пристрастиях к обильным трапезам, местные жители Коса вполне способны довольствоваться и очень малым. В Греции популярно выражение: будь у грека хлеб и масло, куда можно этот хлеб обмакнуть, а также вино, чтобы этот хлеб запить, - грек будет сыт и счастлив. На одном из затерянных в просторах Эгейского моря островов, на Патмосе, ночью, мы сидели на балконе своего номера – в беленом домике с голубыми ставнями, любовались россыпью звезд над головой, слушали вскрики неспокойного моря, пили вино и макали хлеб в масло, чувствуя себя неотделимой частью греческого космоса. Наверное, именно так выглядят мгновения счастья.Медаль
Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Чт, 26.06.2008 - 18:48)
Застрелюсь щас.... или пойду поем :t4106:
SA аватар
SA (Чт, 26.06.2008 - 22:27)
Greek forever!!! :P +10 :hmm:
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 27.06.2008 - 00:39)
Какая-то сво... поставила совсем мало. Ну не нравится, пропусти, уйди, но гадить то зачем... +10! Вкусно написано! :nyam:
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Пт, 27.06.2008 - 07:18)
Алексей& Елена Это тот поставил, у кого язва желудка! :P А у кого желудок, как у страуса, ставили десятки!Я тоже! :taunt:
Flash аватар
Flash (Пт, 27.06.2008 - 09:22)
Алексей и Елена, вот как вы в точку выразились!!! :cool: Только обсудили это с мужем! Не нравится - уйди и не ешь! :!: Или хотя бы прокомментируй! SA, Леонид-читатель, Евгения Орлова, спасибо! Кстати, сегодня будет опубликовано продолжение... :wink:
Pretty аватар
Pretty (Пт, 27.06.2008 - 10:32)
Вкуснотища!!! Поддержу десяточкой. Молодец :-)
Кристи аватар
Кристи (Пт, 27.06.2008 - 10:43)
ВКУУУСНООО!!!! :nyam: :nyam: :nyam: Такое впечатление, что вы всё время в Греции чего-нибудь дегустировали... :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 27.06.2008 - 11:00)
Как хорошо, что читаю на полный желудок! :-) снова хочу в Грецию, все это НАДО попробовать :m0635:
Flash аватар
Flash (Пт, 27.06.2008 - 12:29)
Pretty, Кристи, Ирина, спасибо! Дегустировали в Греции все и всегда - это точно. Организаторы поставили твердую цель - показать нам максимум Греции :m0410: :m1004: :m1029: выжили сильнейшие. Читайте продолжение... :wink:
Кристи аватар
Кристи (Пт, 27.06.2008 - 13:29)
Да, вам кажется удалось познать и выжить.... :P :nyam: :man_in_love:
Фифи аватар
Фифи (Пт, 27.06.2008 - 18:00)
Маленькое уточнение по поводу рыбных блюд в сети отелей "Grecotel": их много, только не в главном ресторане, стоимость ужина в котором включена в стоимость тура. Обычно имеют место быть еще несколько ресторанов на территории отеля, там проводятся вечерние шоу вкупе с ужином, и стоило это удовольствие 30 у.е. с носа. Из суммы вычитается стоимость стандартного ужина (который тоже очень хорош). Съесть все предлагаемые морепродукты невозможно. :nyam: Даже надкусить... :(
Irma аватар
Irma (Пт, 27.06.2008 - 18:21)
:( хочу туда...и надкусить хотя бы... :-) :-)
Flash аватар
Flash (Втр, 01.07.2008 - 09:50)
Фифи, как хорошо, что Вы это написали! Теперь я спокойна в этом отношении:) Только с нашим рационом в Той поездке это было совершенно невозможно :nyam: Зато в следующих греческих вояжах мы это учтем, правда, Ирма?:))))) Спасибо, что зашла. А я вот отпишусь по Греции и Иордании полностью, пока есть время, и буду спокойно смаковать ваши истории. :man_in_love:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 05.07.2008 - 14:31)
Как вспомню, так сразу слюноотделение начинается.... и сейчас вот тоже... Спасибо, Flash! Вкусно! :-) :-)
Flash аватар
Flash (Пнд, 07.07.2008 - 10:02)
Оль, спасибо, что нашла время почитать, вспомнить и ... жду про Санторини:))) как говорится, хочу найти три отличия:)))
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 07.07.2008 - 10:58)
Ой...Flash... сама жду про Санторини... :taunt: А отличий боюсь не три.. это как Кос и Патмос... абсолютно разные... так и Санторини - это что-то эксклюзивное... а еще и Миконос был... опять же ни на что не похож... :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...