Жаркие восточные ночи. Или другая Иордания от Людмилы З.

Акаба, декабрь 2007
Все, что было раньше с нами здесь: http://tbg-brand.ru/diaries/272/2600.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/272/2617.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/166/3513.html Акаба. Ночь 1. Прибыв в Акабу, нам тут же захотелось светской жизни, так как на Мертвом море ее просто нет. Вообще, микроклимат на Мертвом очень необычный и на меня он возымел весьма неожиданное воздействие. Во-первых, ВООБЩЕ не хотелось есть. То есть утром я еще как-то впихивала в себя еду, а вот в обед и ужин это было просто невозможно. А во-вторых, не хотелось никаких активных телодвижений. Кто меня знает, тот, думаю, удивится. Но это так. Хотелось просто расслабляться и все. Релаксу способствовал и климат и отель. Не в обиду будет сказано “Интерконту», но «Мовенпик», особенно на Мертвом море мне более по душе. Милые дворики с фонтанчиками, море цветов, речка с золотыми рыбками, резные деревянные ставенки, веранда с подушками – прелесть просто. Вобщем, время, проведенное на Мертвом очень пошло мне на пользу. Но как только мы отъехали километров на 50, все вернулось на свои места. Появились аппетит, жажда жизни и действий. Поспрошав народ, мы поняли, что единственный очаг культуры в Акабе – комплекс зданий в центре где находятся Макдоналдс и парочка ресторанов и баров. Естественно, прихорошившись, пошли туда. В первом заведении засели у стойки бара и привлекли к себе всеобщее внимание, так как были единственными европейцами (а я вообще в майке на лямочках была). Нас спасла русская официантка, сказавшая, что здесь собираются одни местные и играет только арабская музыка и лучше пойти во FRIENDS. И мы пошли. Во Friends европейская музыка, русские официантки, бедуинские посетители и сцена с надписью Happy new year. Естественно, раз я пришла в клуб, значит сразу же начала танцевать. И малочисленность или отсутствие компании на танцполе меня нисколько не смущало. Если что, мои мальчики рядом. Очень скоро ди-джей распознал мои пристрастия (наиболее берущие за душу танцы) и репертуар стал просто таким как надо. Был один странный момент, не понятно пугающий или смешной. Все время я проводила в компании Жени и Сережки и подсевшей к нам парочки «бедуинов». И единственное место, где я была без них, пардон, дамская комната. И вот в ней-то меня и подловил один из местных. Причем он сказал что-то там про «бьютифул», сунул визитку и ретировался. Но, это была не последняя наша встреча, о ней позже. А тем временем, в танцах время пролетело незаметно и, посмотрев на часы, мы поняли, что уже почти 4 утра. А заведение работает до трех. Но народ и не думает расходиться. Женя, поинтересовавшийся у официантки, когда же закрытие, получил ответ с тяжелым вздохом : «Пока вы и в частности ваша девушка танцует, никто отсюда никуда не уйдет». Через 10 мин. мы ушли и все закрылось. По пути к отелю рядом с нами резко затормозила машина из нее высунулся какой-то тип и с криком «Супер рашнз» выставил бутылку водки и уехал». Мдааа. Акаба. Ночь вторая. Итак, начало ночным тусовкам положено. План минимум был выполнен – один клуб найден. Отправились на поиски приключений дальше. Из окон Мовенпика мы заприметили огромную светящуюся надпись DISCO. И уже собрались пойти туда. Но Женя (русская девушка, давно живущая в Иордании, представитель в отеле) сначала мягко отговаривала, а потом просто сказала, что это по большому счету местный бордель, ярмарка для местных с русскими и восточноевропейскими девушками. Нет, нам туда не надо. Зашли в близлежащий бар с живой музыкой (совет рецепциониста). Ох уж эта местная живая музыка. Человек в черных штанах, белых носках и спортивной куртке очень темпераментно пел, судя по ощущениям, одну и ту же песню в течение часа. А рядом с нами пила коктейль за коктейлем яркая арабка с пышной гривой волос и в безумно откровенном платье. Мы гадали: профессионалка? Оказалось да, но не в том, о чем мы сначала подумали. Она - следующей номер музыкальной программы. Пела и танцевала действительно хорошо, душевно. Но на втором часе душа наша с Женей не выдержала и мы пошли подышать воздухом и передохнуть от песен. Сидим рядом с баром, потягиваем коктейли. Тут подбегает толпа местных во главе с дамой в хиджабе и они начинают что-то кричать. Ни слова не понятно, но, судя по интонациям, ничего хорошего нам не светит. А мне так вообще показалось, что нас сейчас будут бить. Но тут сквозь народ просачивается пьяненький пухленький мужичок, приобнимает нас и, улыбаясь, что-то говорит всем этим людям, утаскивает нас внутрь бара. Оказалось – это хозяин и он нас спас от местных, которые увидели нас с алкоголем на улице и очень не одобрили. Вот так. А еще в этот вечер в нашем слэнге появилось новое выражение. Как и в большинстве баров, бармены здесь – русские/белорусские/украинские девушки. И, конечно, соотечественники вызывали у них ностальгические чувства, каждая пыталась проявить о нас заботу. Конечно, самое быстрое и дружелюбное обслуживание и везде неравное, а точнее обратно пропорциональное соотношение алкоголя и других ингредиентов в коктейлях. Это было жестко, иногда жестоко. И тут также, заказанная «Маргарита» была настолько преисполнена текилой, что у нас с Женькой глаза на лоб полезли, и он произнес сакраментальную фразу: «Это не «Маргарита», а «Маргарита Ивановна» какая-то». Акаба. Ночь 3. Настал последний вечер в Иордании. Возвращаясь с прогулки по городу через рынок, случился эпизод, который меня очень удивил, но как оказалось, в Акабе это нормально. Мы шли какими-то дворами, закоулками и тут останавливается машина и водитель, протягивая мобильный, на ломаном английском говорит, что его друг, с которым я якобы познакомилась в баре, просит поговорить с ним. Я вообще не могу понять, что происходит. И от удивления взяла трубку. А это, оказывается, на линии товарисч, вручивший визитку в необычном месте в клубе. Он решил спросить, придем ли мы сегодня. КАК нас узнали, встретили непонятно где и непонятно кто, чтобы передать трубку я так и не поняла. Жуть. К нам в отель наконец-то прибыла Олечка, которую мы не видели два дня. И было решено устроить «русскую» вечеринку. К нам присоединились две русские девочки, работающие в принимающей компании в Акабе и их местные друзья. Воскресенье в Иордании – рабочий день. Поэтому в субботу народу в клубах просто нет. И заведение работало только для нас. Так что развлекались и веселились мы по полной! Владелец, думаю, ни до ни после ничего подобного не видел. И даже серьезные арабские товарищи после полуночи стали зажигать под Beyonce и Shakirа. В какой-то момент мы уединились с Олечкой покурить кальян и к нам присоединился один из местных участников нашей вечеринки со странным именем, который оказывается говорит по-русски. Мы долго болтали, потом танцевали. (А потом я встретила его в …. автобусе на слете блогеров и узнала его, когда он представился. «Привет, меня зовут Суфиан») Часа в два ночи одна из девушек предложила продолжить банкет у нее дома. Это так интересно, посмотреть как живут местные люди, и пусть она русская, но это жилой, а не туристический район, обычная квартира. Конечно, едем! Разделились по машинам. Нам с Серегой и Женей достался водитель – серьезный огромный мужчина по имени Моэм, который за весь вечер не произнес ни слова. И вот мы едем какими-то пустынными улицами, где нет ни одной машины, тишина. И мы стали высказывать предположения о том, куда нас везут. Основными оказались два: в рабство или на органы. Нервно хихикая, я вдруг сказала:» Блин, дует что-то. У кого окно открыто?» И тут медленно закрывается окно водителя. Немая сцена. То есть этот человек понимает по-русски и ни разу не выдал этого. Судорожно начинаем вспоминать, что еще мы говорили. (А потом я встретила Моэма на ужине в Малой Петре. Он подошел ко мне с фирменным Женькиным и Серегиным: «привет, моя птичка»). Дальше вечер был прелестным, мы слушали русские песни, сплетничали, делились впечатлениями. И языковой барьер нам совсем не мешал, хотя среди нас были и люди говорящие только по-русски или только по-арабски. Прямо как в «Особенностях национальной охоты». В отель мы вернулись под призыв моэдзина. Спать нам оставалось 2 часа. А потом был самолет, прибывший в Москву в ночь на 31 декабря. И новый год. Но это совсем другая история. Вообще, Иордания в ту поездку и в эту, показалась мне совсем разной. Конечно, очень многое зависит от компании. Но она в любом случае для меня будет очень необычной, красивой, яркой страной, где обязательно рекомендую побывать всем любителям путешествий. Шукран за внимание. Мерхаба.
Тэги: Иордания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Пнд, 30.06.2008 - 07:31)
Хороший рассказ. Можно в Иордании и самим себя развлечь :-)
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 30.06.2008 - 10:30)
Уау!!! А почему про френдс не было сказано в Иордании?;) А вот то, что МОЭМ оказался говорящим по-русски :taunt: и про алкоголь на улице. Вообще, очень много про Акабу узнала. Молодец, Людмила :hmm:
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пнд, 30.06.2008 - 11:15)
Малина Финикова, спасибо. А развлечь себя можно где угодно, лишь бы компания была хорошая. Да и без компании тоже можно супер отдохнуть, тем более в Иордании. Полин, про френдс и вообще ночные тусовки разговор как-то не заходил :) Да и без диско, думаю, никому скучать не приходилось. Я на слете, если честно, в городе была 1 (один) раз и то днем :taunt:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 30.06.2008 - 22:25)
Так,оказывается ,мы еще многое упустили и не все исследовали в Иордании....что ж..придется ехать еще раз :taunt:
Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Вс, 06.07.2008 - 20:45)
Люда, спасибо, моя птичка! :) Я-то думал уж никогда руки не дойдут до конца всё рассказать... Ну, вот, зато у нас теперь нормальный такой постмодерновый диалог получился, в духе Акутагавы Рюноске :talk:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...