Из Москвы в Иорданию. С любовью...

Акаба-Амман-Мертвое море-Вади Рам, май 2008

Прошло больше месяца с того дня, когда мы расстались. Я улетела в продрогшую от весенней непогоды Москву, а ты осталась. Ты – восхитительно теплая и солнечная, гостеприимная и радушная, яркая и самобытная Иордания. Страна, которая заняла место в моем сердце и поселилась в моих мечтах и планах.

Всегда удивляюсь тому, что при возвращении из очередного путешествия одной страной «заболеваю» всерьез и надолго, а о другой почти не вспоминаю. Ты, моя Иордания, оказалась именно из числа тех стран, что западают в душу. Вот сейчас попробую разобраться – в чем же секрет твоей привлекательности, почему так хочется вернуться к тебе? Уверена, что главная ценность любого государства – его народ. У тебя, Иордания, замечательные граждане – доброжелательные, приветливые, общительные, готовые помочь в затруднительной ситуации. В Аммане мы несколько сбились с пути, наша машина затерялась в лабиринтах столичных дорог. Водитель спрашивает дорогу у иорданцев, чье авто было припарковано рядом. Они начинают объяснять, а потом просто предлагают ехать за ними. Несколько поворотов и перекрестков двигаемся бампер в бампер, а потом наши сусанины, удостоверившись, что мы уже не собьемся с указанного маршрута, разворачиваются и уезжают своей дорогой. Просто увидели, что машина из другого города, просто помогли, проводив до нужного места. Вот такой пример естественного человеческого участия. А еще у тебя, Иордания, удивительно улыбчивые граждане. За все время пребывания в стране не могу вспомнить и пары хмурых лиц. Особенно впечатлили полицейские и военные, которые останавливали и осматривали наше авто бессчетное количество раз. Расспрашивали кто мы и откуда; узнав, что из России, широко улыбались и произносили: «Welcome to Jordan!» Казалось бы, дежурные слова в дежурной ситуации, но от них теплело на душе. И тут же проскакивала ехидная мыслишка: «Интересно, наши гаишники, остановив машину с иностранцами, приветствуют гостей страны ТАК?» Приятно удивляет в твоих гражданах, Иордания, их уважительное отношение к королю Абдулле Второму. Снимки короля и королевской семьи встречаются повсеместно, от огромных плакатов на стенах зданий, до небольших фото в сувенирных лавках. В очередном магазине я не удержалась и восхитилась вслух королевой Ранией – удивительно красивой женщиной (побью любого, кто оспорит это заявление!). Продавец услышал и поблагодарил за комплимент так, будто речь шла о близком, родном человеке; с явной гордостью стал говорить о многочисленных принцах и принцессах; об увлечении короля дайвингом, парашютным спортом и пилотированием. Не надо быть великим психологом, чтобы понять: подданному Иорданского Хашимитского Королевства очень приятно, что во главе государства стоит такой разносторонний, увлеченный человек, прекрасный семьянин и спортсмен. Ах, Иордания, ты богата не только замечательными людьми, но и достопримечательностями, которых не счесть!

Конечно, Петра – это пункт № 1 для обязательного посещения. Ею можно восхищаться, а можно остаться равнодушным; можно обежать за полтора часа, а можно не уложиться и в целый световой день; но в любом случае ее всенепременно и обязательно надо увидеть. Древний город набатеев впечатлил меня своими размерами. Удивительной игрой цвета в горных породах и, конечно, фасадом Эль Казне. Великолепие усыпальницы, высеченной в камне, трудно передать словами. Абсолютно заслуженно она включена в список современных чудес света. Это и есть чудо - розовая, коричневая, красноватая музыка, застывшая в камне. Осматривая ущелье, узкие разломы, причудливой формы скалы, поражаюсь мощи природных сил, сотворивших это естественное чудо; а, увидев Эль Казне, замираю, в очередной удивляясь человеческой фантазии, которая много веков назад смогла так реализоваться.

В твоей знаменитой пустыне Вади Рам я провела сутки. Но и этого времени хватило, чтобы увлечься и оставить среди бескрайних песков частичку своего сердца. Строгая и аскетичная красота лунных пейзажей потрясла до глубины души. Не верилось, что я нахожусь в реальном месте. Казалось, что вокруг – декорации какого-то фантастического фильма, неизвестного, но в то же время до боли знакомого. Конечно, кинематографисты не могли не использовать такие впечатляющие данные ландшафта – они буквально просятся в кадр или на полотно художника. Меняется освещение и впору снова брать в руки фотокамеру – пейзаж в новом свете изменился, появились неожиданно яркие оттенки в цвете скал, песка, обозначились резкие контуры теней. Именно в это время пришло сравнение пустыни с палитрой, постоянно меняющей свой цвет, насыщенность, поражающей сочетанием несочетаемого. В таком месте чувствуешь себя крохотной песчинкой, над которой легко властвуют силы природы. Очень хочется сесть на бархан и просто смотреть. Смотреть и слушать. Слушать время, бегущее, словно песок меж пальцев. Слушать ветер, который проносится над скалами и дюнами, как и много веков назад. И тогда кажется, что здесь время, наоборот, замерло, дало возможность почувствовать себя во времена набатеев; ну или хотя бы Лоуренса Аравийского.

А как хороши твои моря, Иордания! Многие годы я вхожу в число поклонников Красного моря, что неудивительно – чистейшее, прозрачнейшее, теплейшее; и с таким количеством кораллов и рыб, что никакого отпуска не хватит, чтобы насмотреться на все это великолепие.

А вот с Мертвым морем я познакомилась лишь благодаря 2-му слету блоггеров. И теперь точно знаю, что есть на Земле идеальное место для отдыха. Ведь: - в суперсоленой воде Мертвого моря невозможно утонуть (при моей неодолимой тяге ко дну это весьма ценно!) - благодаря высоким защитным свойствам атмосферы здесь кожа не получает солнечных ожогов - по причине высокой концентрации солей брома, хлора и натрия в морской воде и грязи, эти чудесные субстанции оказывают сильнейшее лечебно-оздоровительное воздействие на кожу и весь человеческий организм в целом - горячие термальные источники способны вернуть к жизни любого туриста, сколь бы ни был он ослаблен и измотан. Комплексное воздействие «живой» и «мертвой» воды оказывает расслабляющее действие на нервную систему и мышцы, снимает стресс, налаживает жидкостный баланс, побеждает кожные болезни, возвращает бодрость. После процедур на берегу Мертвого моря на меня снизошло такое умиротворение, что я просто физически ощущала, как мои закрученные и истрепанные нервы выпрямились и перестали звенеть. По-хорошему приехать бы сюда на неделю как минимум, поселиться в SPA-отеле (а их на иорданском побережье достаточно) и оздоровиться как следует…

Но если нет возможности остаться здесь всерьез и надолго, то необходимо это как-то компенсировать. Мое предложение, как ни странно, связано с шоппингом – ведь на прилавках иорданских аптек и магазинов можно найти невероятное количество лечебных и косметических препаратов, содержащих соли Мертвого моря и лечебную грязь. Мыло, лосьон, пудра, тоник, гель, крем для бритья, скраб, крем, мазь, маска, соль для ванны – вся без исключения продукция качественная, свежая и, что немаловажно, вполне доступна по цене. К тому же традицию торга, столь популярную на твоей, Иордания, территории, никто не отменял. Торгуйтесь, торгуйтесь, уважаемые туристы, и будет Вам скидка.

На твоей географической карте, Иордания, есть места, которые не оставят равнодушными верующих людей: гора Небо – место смерти и захоронения пророка Моисея; Вифания за Иорданом, где Иоанн Предтеча крестил Христа. Кто-то приезжает сюда из любопытства; кто-то совершает паломничество, но в любом случае нельзя упускать возможность увидеть своими глазами регион, где начиналась история цивилизации, религии; на этих землях действовали известнейшие исторические персонажи – Ирод Великий, Клеопатра, Рейнальд де Шатильон, Лоуренс Аравийский.

Не могу не вспомнить еще один пункт иорданского путешествия – шоппинг. Не знаю, с чем сравнить закупочную оргию в Свободной экономической зоне Акаба! Качественная одежда и обувь известных европейских марок предлагается по весьма демократичным ценам, выйти из магазина с пустыми руками невозможно. А ведь еще есть ювелирные витрины, ассортименту которых позавидует даже Али Баба. Серебро и золото, кораллы и бирюза – ну как не купить для себя, любимой, подвеску или колечко? Я остановила свой выбор на браслете, и с того дня он всегда на моем запястье. Как напоминание о замечательных днях, проведенных у тебя, Иордания, в гостях.

 

Еще надо бы прикупить что-либо из керамики; и обязательно выбрать вазу из хевронского стекла; и непременно взять кофе, чей состав выбран и утвержден лично мной; и… Да много чего еще можно купить и увидеть на благословенной иорданской земле. Как максимум – в Акабе иностранцы могут приобретать даже недвижимость (весьма перспективный вариант вложения денег в свете грандиозных перемен, совершаемых на территории Свободной экономической зоны Акаба). И велико желание увидеть мозаики Мадабы, подняться в замок Карак, доехать до грандиозных развалин Джераша, снова заблудиться на улицах Аммана. Иордания, я вернусь… ***************************************************************************************

Кроме участия в запланированной программе слета я получила возможность познакомиться с удивительной страной. Невозможно измерить мою признательность и благодарность Сети "ТБГ. Туристические бренды", Развлекательному туристическому порталу TBG-brand.ru, туроператору ЮЖНЫЙ КРЕСТ и продюсерскому центру KOLIZEY, которые организовали и провели 2-й слет блоггеров. Можно только догадываться, какой объем подготовительных работ предшествовал этому мероприятию, сколько было потрачено времени, средств, сил и нервов. Надеюсь, что меня поддержат все участники иорданских событий Ну.. за ТБГ!!!

 

Из Москвы в Иорданию. С любовью...

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 30.06.2008 - 10:23)
Фото, как обычно, не грузятся. Будут позже :evil:
finikova аватар
finikova (Пнд, 30.06.2008 - 10:35)
ну наконец-то. Прекрасный рассказ про Иорданию, а не про то, как группа людей где-то проводила конкурсы. :taunt: Для человека, который будет читать рассказы, используя выборку по стране - самое то, чтобы чужим себя не чувствовать. Сразу хочется собраться и ехать окунаться в мертвое море, ходить по рынку и смотреть на жизнь народа. То, что Южный крест туда возит тоже понятно. +10
Irma аватар
Irma (Пнд, 30.06.2008 - 10:46)
:-) молодец, Иринка, ничего не забыла... :hmm:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 30.06.2008 - 10:47)
Отличный путеводитель:все по делу!Все с толком и расстановкой!Точно +10!!!!! :hmm: :P
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 30.06.2008 - 10:49)
Спасибо за теплые слова :m1009: Еще бы снимки грузились - вообще все замечательно было :ouch:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 30.06.2008 - 10:56)
Ирина, молодец! Конечно, к тебе присоединяюсь. Спасибо всем, кто смог эту поездку организовать и познакомить нас с ней! :P Иорданией!
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 30.06.2008 - 11:05)
Ириша! Очень хорошо! Удивительно проникновенно, интересно! :-) :taunt: Умничка! А ты правильно подметила - хмурых лиц мы не встречали! Может быть в такой солнечной стране иначе не может быть?! :P :-)
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 30.06.2008 - 11:20)
Кристи, наверное, иорданцы просто не знают, что можно хмуриться, нервничать в тех ситуациях, где мы вовсю нервами звеним :m1029:
MMS аватар
MMS (Пнд, 30.06.2008 - 12:05)
Ирин, там столько солнца! Зачем хмурится? :man_in_love:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 30.06.2008 - 12:14)
Оля, согласна! Ну если только от слишком ярких лучей, если очочки забыл надеть :m0170:
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 30.06.2008 - 15:17)
Ириша, это доказано учёными, что в тёплых странах у людей меньше негативных эмоций! :taunt: :pilot: :rofl:
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 30.06.2008 - 20:19)
:cry: Плачу горючими слезами... :cry: От нахлынувших воспоминаний, от того, что было мало и так быстро закончилось... Здорово!!! И спасибо за эти воспоминания!!! :P
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 30.06.2008 - 21:05)
Ах,как хорошо написано!!!!!!ну просто на 10 с плюсом!!!!!!!! :hmm:
Irma аватар
Irma (Пнд, 30.06.2008 - 23:18)
:wink: :hmm: :wink: :nyam: :nyam:
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 01.07.2008 - 03:06)
Здорово! и очень информативно :)
Ирина аватар
Ирина (Втр, 01.07.2008 - 09:50)
Спасибо за отклики. рада, что "иорданиские женщины" не побили меня камнями - фото сюда выложила не спросив :hmm: Малина Финикова, а мне (в идеале) и хотелось, чтобы хоть кто-то впечатлился всеми опусами об Иордании и "подорвался" там отдохнуть - страна замечательная, она заслуживает бОльшего внимания туристов :-)
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 02.07.2008 - 23:05)
Иоданские женсчины совсем не против... Только ещё хочется в личную коллекцию этот снимочек... :neutral:
Ирина аватар
Ирина (Чт, 03.07.2008 - 09:46)
Бу сделано, лови :man_in_love: А снова побыть иорданской женщиной слабо? :t4312:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 04.07.2008 - 15:08)
Умничка!:P Не зря столько времени молчала! :hmm:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 04.07.2008 - 16:08)
СПА, Оля :m0635: Сидела-сидела, молчала-молчала, да вот две истории "родила" :m1004:
бужор аватар
бужор (Чт, 21.02.2013 - 14:52)

А я никогда не забуду...Круизное судно из-за поломки гребного винта опаздывает. Мы в Акабе только к вечеру. В Петру никак. Без виз в Петру можно ехать только в течение одного светового дня. Визы дорого, невозможно, нереально.  Никакие попытки что-то уладить ничего не дают, только бездарно теряется время. Я директор круиза. Иду прямо в "логово" - штаб погранвойск. Там - в осадок, но внутренне; просят подождать. Жду минут 15. Появляется красивый человек в пижаме. Хороший одеколон. Это их главный. отдыхал. Слушает.

И - о, Аллах, великий, милосердный! он разрешил!

Да продлятся дни этого достойнейшего из командиров погранзастав!

Ирина аватар
Ирина (Чт, 21.02.2013 - 15:10)

Ооой, как я вас понимаю - побывать в Иордании и не доехать до Петры?! Предельно обидно было бы...

Честно говоря, я слегка обалдела от вида своего блога - все стало "кирпичом" без абзацев и фото. 100 лет сюда не заходила и вот накось:(

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...