Ступени на небеса

Петра, май 2008
Петра... Долго мечтала я увидеть древнюю загадочную столицу Набатейского царства. Сделать мою мечту явью помогли мне волшебники из Сети «ТБГ. Туристические бренды» http://www.tbg-brand.ru/tbg/, развлекательного туристического портала «www.TBG-brand.ru» http://www.tbg-brand.ru/, Туроператора «ЮЖНЫЙ КРЕСТ» http://www.ukrest.ru/ и Продюсерского центра «KOLIZEY» http://www.kolizey.org/, организовавшие восьмидневный слёт блоггеров-путешественников в Королевстве Иордания. Чудес и приключений было немало, открытия начались сразу, с первых шагов по иорданской земле, но сейчас я хочу рассказать о самом значимом и долгожданном именно для меня. На второй день нашего пребывания в роскошном и в то же время по домашнему уютном отеле Петры «Movenpick» рано утром небольшая группа самых беспокойных блоггеров побежала (да, именно побежала, ибо хотьбой это трудно называть) на встречу со столь желанной Петрой. Времени было мало – надо было вернуться в гостиницу к 10 утра, чтобы приступить к выполнению командного задания-квеста – съемки видеоклипа. Мы рассчитывали успеть вовремя, поскольку гостиница располагалась буквально в паре минут от входа в древний город. Наш путь к набатейскому чуду лежал через Сик (что по-арабски означает «ущелье») - узкую извилистую расщелину в горной стене из нубийского песчаника. В зависимости от времени суток окружающие Петру горы окрашиваются в удивительные, просто космические цвета - пурпурные, розовые, медовые, темно-красные, оранжевые, золотистые. Этот мягкий многоцветный камень был когда-то размыт вешними водами, образовавшими длинный, около километра, извилистый каньон, глубина которого достигает девяноста метров при ширине около четырех метров. Древняя Петра всегда была недосягаема для вражеских армий - вход в город было очень сложно найти, а узость и извилистость каньона была надежной преградой завоевателям. Ступени на небеса все фотографии кликабельны Ступени на небеса В переводе с греческого слово Petra означает "скала". Некогда этот зачарованный город, действительно высеченный прямо в скалах, был столицей обширного государства древних набатеев. Территория Набатейского царства простиралась от юга современной Сирии до Синайского полуострова и территории нынешней Саудовской Аравии, захватывая часть современного Израиля. Первые его жители – эндомиты - появились в этих горах около 4 тысяч лет тому назад, а позднее смешались с арабскими племенами. Достоверно известно, что говорили они на одном из наречий арамейского языка – да, именно на арамейском говорил и Иисус Христос. По сей день археологами открыто не более 15 % Петры, так что можно ожидать еще немало интереснейших находок. Ступени на небеса Невероятная красота ущелья, по которому мы шли к городу, спрятанному в горном массиве, поразила меня в самое сердце – это была любовь с первого взгляда. Не скрывая переполнявшие меня чувства и эмоции, я закричала во весь голос: «Я люблю тебя, Петра!» «Вероника, давай лучше любить ее шёпотом, - предостерег меня Миша-Searcher, указав рукой на огромный камень, явно упавший с вершины горы и застывший на середине пути ко дну ущелья, по которому проходил наш путь. – Явно камушек сорвался на чей-то крик.» Стены Сика до сих пор сохранили фрагменты высеченных в песчанике каналов для подачи воды – древние набатеи были гениальными строителями и создавали великолепные гидротехнические сооружения, умели добывать и аккумулировать воду в специальных цистернах. Вода, предназначавшаяся для хозяйственных нужд, текла по каменному водоводу. В водоводе, предназначенном для питьевой воды, были проложены керамические трубы. Ступени на небеса Русло, проложенное вешними водами. Экскурсоводы любят рассказывать мрачную легенду о том, как бурными потоками воды, устремившейся в каньон после сильных дождей, смыло группу японских туристов. Легенда легендой, однако, древние набатеи умели управлять вешними водами, устремлявшимися в горы, но, к сожалению, их водоотводы не дожили до наших времен. Ступени на небеса Ступени на небеса Хранители покоя древней Петры Ступени на небеса Антон присмотрел себе небольшую квартирку Ступени на небеса Наконец, мы подошли к главной площади, к сооружению, которое называют «сердцем Петры», ее "визитной карточкой". Я не могу словами описать то чувство, которое охватило меня в тот момент, когда в узком пространстве ущелья показался фрагмент дивной красоты фасада. Это высеченное в первом веке нашей эры скальное сооружение называют храмом, Сокровищницей или "зданием Казны", хотя в действительности оно являлось усыпальницей одного из набатейских царей. Не стоит искать реальное историческое обоснование названий зданий древней Петры. Все они были придуманы бедуинами, не знавшими истории и считавшими, что создателями Петры были египтяне. Местные жители и по сей день верят, что в Казне фараона спрятаны несметные сокровища, которые пока еще никто не нашел. Впрочем, как знать… На площади Казны, покрытой песком, - верблюды, бедуины, толпы туристов. А под ногами у них как минимум десяток культурных слоев. И никому не ведомо, что скрывают пески затерянного города. Фасад Казны меняет свой цвет в зависимости от освещения, как и все, что создано природой и людьми в этих невероятно красивых горах. Ступени на небеса Большая часть сохранившихся в Петре зданий - культовые: храмы, гробницы, алтари – их строили на века. А дома жителей располагались в дальнем от ущелья конце долины, и время, а также землетрясения не пощадили их. В 106 г. н.э. Набатейское царство стало римской провинцией и постепенно пришло в упадок, превратившись в захудалую окраину Римской империи. Караваны стали обходить Петру стороной – были открыты новые пути. Частые землетрясения разрушали жилища людей и жители Петры уже не отстраивали дома заново, а переселялись в другие места. Так постепенно город полностью обезлюдел. В более поздние времена вырубленные в скалах пещеры облюбовали кочевники-бедуины и жили здесь до тех пор, пока правительство Иордании не предоставило им современные дома. А вот и потомки этих бедуинов. Но, конечно же, они считают себя потомками древних набатеев. Я разговорилась с этими ребятами, фотографируя их. Они прекрасно говорят по-английски, вежливы, тактичны, воспитаны и очень дружелюбны. Два брата зарабатывают на жизнь тем, что катают туристов на лошадях. Они дали мне свои визитки (оформленные очень стильно и с фантазией), чтобы я прислала им их фотографии. Один из них, младший, - в образе Индианы Джонса, а его старший брат в черной бандане на горячем вороном коне по кличке Ассум (с ударением на первом слоге) именует себя не иначе, как Джонни Депп. Младшенький женат на американке. Старший пока свободен. На его лошади я доехала до Петры, чтобы быстрей свою команду догнать, так он даже денег с меня не взял. Ребята уговаривали меня в 6 утра на лошадях кататься по горам, вот только я проспала после своего персонального вечернего квеста по Петре. Ступени на небеса Ступени на небеса Когда я догнала своих, все четыре команды блоггеров вовсю уже снимали видеоклипы и искали сокровища Петры (что, собственно, и было заданием дня для нас). Пока фотографировала девчонок сначала на их фотоаппараты, после на свой, не заметила как ушла с их маленьким фотоаппаратиком на запястье. Ушла довольно далеко. Привыкнув к своей тяжелой аппаратуре, я далеко не сразу заметила, что у меня на запястье болтается легонькая «мыльничка». Пришлось возвращаться. А они пропажу даже и не заметили. Назвали меня профессионалом. Хм… что они имели в виду? Ступени на небеса Наш видеооператор Василий и капитан Вита – творческий процесс в разгаре. Ступени на небеса «Красные», вперед! Ступени на небеса Зоркий глаз моего фотоаппарата поймал лазутчика команды-конкурента, который пытался выведать секретные планы нашей команды. Ступени на небеса Но сам Индиана Джонс был на нашей стороне и благословил нас на подвиги. Ступени на небеса Местные жительницы были весьма приветливы и не прочь позировать (несмотря на предупреждения гида, что женщин в Иордании лучше не фотографировать). Ступени на небеса Греческий священник: «Воистину, Петра – одно из чудес света!» Ступени на небеса Не зря в нее стремятся и стар и млад… Ступени на небеса Ступени на небеса Ступени на небеса Ступени на небеса После Казны ущелье расширяется и приводит к большой площади, называемой "Площадью Фасадов". В скалах, окружающих эту площадь, располагается множество гробниц, сорок четыре из которых имеют общий фасад. В склоне горы вырублен театр вместимостью около 8,5 тысяч зрителей, построенный между 4 и 27 гг. н. э. По-видимому, - для набатейцев - арена театра служила местом проведения погребальных ритуалов, и лишь впоследствии римляне использовали ее в качестве арены для развлечений. Именно тут я и потеряла не только свою команду, но и всех наших. И если раньше, когда я увлекалась фотосъемкой, чей-нибудь зов «Верона!» возвращал меня к реальности, а также в лоно моей команды, то теперь я оказалась совершенно одна. Как позднее выяснилось, блоггеры просто пошли обедать, а после обеда, согласно условиям задания, вернулись назад к зданию Казны. А я была уверена, что наши ушли далеко вперед. И снова помчалась догонять. Через полчаса погони мне встретились Ветер, Мнемон и YO. Вид у них был усталый, но несомненно счастливый. Они-то и указали мне путь на самый верх, к Монастырю, уверяя, что хоть дорога и тяжела, но оно того стоит. Впрочем, если ехать на ослике, то можно изрядно облегчить свой путь. Мнемон тут же заботливо подогнал мне четвероногое такси. Сначала езда на ослике меня забавляла. Но вскоре он начал карабкаться по крутым ступеням вверх, передвигаясь буквально в паре сантиметров от края бездонной пропасти. Было довольно сложно держаться в седле, тем более, что мой тяжеленный рюкзак с фототехникой просто-напросто тянул меня в сторону этой самой пропасти. Спросив у погонщика осла, сколько еще нам предстоит преодолеть подобных ступеней, я услышала весьма неутешительный ответ – оказывается, мы прошли только 5% пути. Расплатившись с ним, я решила обойтись без помощи ослика. И правильно сделала. Только пройдя своими ногами все эти ступени, не спеша фотографируя сказочной красоты виды, я смогла прочувствовать и ощутить энергетику древней Петры. Ступени на небеса Корабль пустыни и его капитан Ступени на небеса Ступени на небеса Ступени на небеса Ступени на небеса Ступени на небеса Ступени на небеса Набатейская мадонна с младенцем. Я не могла пройти мимо этой женщины, продававшей традиционные бедуинские украшения. Долго рассматривала нехитрые бусы и ожерелья. Она улыбалась застенчивой улыбкой, а я с удивлением все больше осознавала, что мне не хочется уходить от них, в глазах этой женщины было знание, недоступное мне. Купив пару украшений, я сказала ей, что прекрасно знаю о восточном обычае торговаться, но мне вовсе не хочется этого делать, я хочу заплатить ту цену, что назвала она. Представляете, что она тогда сделала? Одарив меня солнечной улыбкой, подарила мне еще пару других украшений, к которым я приценивалась вначале. Такая вот торговля по-набатейски. Я продолжила свой путь наверх, предчувствуя, что увижу не просто еще один красивый вид или еще один чудесной красоты фасад на скале, а нечто большее. Ступени на небеса Путь наверх становился все трудней, ступени буквально вели на небо. Ступени на небеса Но когда восхождение закончилось, моим глазам предстало нечто удивительное. Это творение рук древних набатеев называется Монастырь. Почему? Как я уже говорила, не ищите логики в арабских названиях древних набатейских строений. Просто во времена римского владычества в этом здании была церковь. Можно лишь отчасти передать фотографией невообразимую красоту того, что довелось увидеть моим глазам. Но совершенно невозможно ни сфотографировать, ни объяснить словами чувства и эмоции, охватившие меня в те минуты. И еще столь редко встречающееся в наши времена ощущение безмятежности, покоя и абсолютной защищенности. Ступени на небеса Археологи утверждают, что подобные сооружения использовались одновременно как храмы и гробницы. У бедуинов еще одна точка зрения – они считают, что древние набатеи, не желая расставаться с умершими близкими, хоронили их в собственных жилищах в надежде оставить при себе их энергетику. Интересная версия. И довольно правдоподобная. Ступени на небеса Сумерки в Петре. Монастырь. Ступени на небеса Налюбовавшись на Монастырь, я зашла в бедуинское кафе напротив, где меня угостили чаем со свежайшей мятой (клянусь, она была будто только что сорвана с грядки при том, что никаких огородов в этих скалах и близко не было). Один из бедуинов играл на инструменте, называемом «уд» и пел. Я положила рядом с ним диктофон. Увидев это, он улыбнулся, и начал петь громче. Когда, после довольно продолжительного «концерта» я попыталась оставить ему пять евро, он отказался – спокойно и доброжелательно. Вообще, я очень часто слышала от местного населения одну и ту же фразу – «Деньги – не главное в этом мире!» И как же я с ними согласна. Мне очень понравились эти люди. И, удивительное дело, я чувствовала себя в абсолютной безопасности даже после заката солнца, когда выбиралась из ночной Петры, спокойно отдав свой рюкзак с фототехникой бедуину, вызвавшемуся довести меня самой короткой дорогой. Мы шли по крутым ступеням, освещаемым только полной луной, вдоль бездонных ущелий. Кейв (так представился мне этот молодой человек) помог мне после заката солнца выбраться из ночной Петры буквально за полтора часа. Обычно туристы преодолевают этот путь за 4 часа. Но мы, спустившись по ступеням вниз, выбирались через Малую Петру, и это существенно сократило наш путь. Белая ослица Лейла – исключительно умное и доброжелательное создание. Это она везла меня по ночным горам, вывозя из Петры. 950 ступеней 1080 метров над уровнем моря К сожалению, кроме меня и Кейва никто больше не встречал закат в этот день. Туристы спешили вниз, опасаясь темноты. И я, и Кейв (а он замечательно общался с ними на их языке - не только по-английски, по-французски, но даже по-японски) уговаривали их остаться, тем более, что до заката оставалось совсем немного времени. Но тщетно. Кейв после сказал, что крайне редко люди остаются наверху до самого заката. А жаль. Закат солнца в Петре – это долгое погружение в первозданную тишину, которую не нарушал даже очень сильный ветер. Я уже понимала, что вернусь сюда, поэтому покидала Петру с легким сердцем. Песок под ногами шептал «Петра, Петра, Петра…» Я вернусь обязательно.Медаль
Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Пнд, 30.06.2008 - 12:08)
Верона, отлично! Какие фотки! +100! А может, лазутчик доктор? Прислушивался, не заболел ли наш Вася... :taunt:
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 30.06.2008 - 12:20)
:-) Вероника, великолепно!!! Действительно, Петра - одно из чудес света! И мы это видели!!! :taunt: :-)
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 30.06.2008 - 12:23)
А лазутчики были однозначно, особенно, когда мы ехали в одном автобусе, и идеи витали в воздухе... кто быстрее успеет ухватить! :-)
Irma аватар
Irma (Пнд, 30.06.2008 - 12:28)
Вероночка, красота какая... и очень информативный рассказ, браво! :-) :-) :-) не зря ты пропала тогда- привезла красоту такую... :hmm:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 30.06.2008 - 13:35)
Какие фото,Верона!!!!!!!!!!шикарно!!!!!!!!!!!!!!Восторг!!!!!!!!!!!!Умница!!!Талантище!!!!!!!!!! :hmm: :P :-)
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 30.06.2008 - 18:42)
Фото восхищают!!! :-) Как всегда, впрочем :P
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 01.07.2008 - 03:03)
Спасибо, дорогие мои! Я чуток текста еще добавила :)
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 01.07.2008 - 09:06)
Верона, получила таАакое удовольствие от Вашего рассказа! :man_in_love: Интересно, замечательные фото :nyam: У меня загрузилось все - на раз :P :P :P Родилась мысль... сумасшедшая, но с надеждой... :m1009: Вот бы провести Вам ликбез для наших блоггеров, как загружать такие фотографии в текст: легкие - легко загружающиеся (по крайней мере, это - первая история, в которой у меня загрузилось ВСЕ и быстро - практически по мере чтения) иллюстрации :man_in_love: Не все ведь такие тормознутые чайники, как я :wink: Спасибо за рассказ! :nyam: :nyam: :nyam:
Кристи аватар
Кристи (Втр, 01.07.2008 - 15:35)
"никто больше не встречал закат в этот день" - Вероника, ведь все спешили на гала ужин! :-)
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 01.07.2008 - 15:58)
Кристи, на гала-ужин только наши спешили. Вряд ли все те туристы, что смогли подняться на вершину (а это было реально трудно) торопились именно на ужин. Вероятно, их просто пугала необходимость возвращаться по тем же ступеням в темноте :)
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 01.07.2008 - 16:06)
Алмира, спасибо за теплые слова. а насчет загрузки фотографий... так ведь все просто - сохранять для веба в фотошопе, а после загружать в тот фотобанк, адрес которого я давала на форуме в теме, которую вы открыли :)
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 01.07.2008 - 21:56)
Верона - это очень смешно - но я так и не нашла там, откуда берутся ссылки :taunt: Все попытки окончились неудачей. Пришлось вернуться к Радикалу - я там знаю, где лежит URL :tongue: Но результат - увы - совсем не такой, как у Вас :cry:
Кристи аватар
Кристи (Ср, 02.07.2008 - 19:52)
Вероника, но в темноте действительно несколько жутковато было. Не все ведь такие смелые, как вы! :-)
мамАня аватар
мамАня (Ср, 02.07.2008 - 20:51)
Вероника.... Слов нет! одни восторги... :man_in_love: :man_in_love: А старушку с "ошейником" я тоже у Казны видела. Еще подумала, что какие они молодцы это западные старушки. И ошейник нипочем, и палочки, и ортопедические ботинки не останавливают их при желании посмотреть и попутешествовать... Завидую им и жалею наших... А еще мамочки... Во всх странах, во все времена, среди всех народов - они просто Модонна... самая счастливая, самая влюбленная, самая красивая Женщина :man_in_love: Спасибо за прекрасную фотогалерею. И еще я бы вернула вас в Петру просто принудительно, для продолжения... :wink: :tongue: :taunt:
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Чт, 03.07.2008 - 00:57)
АлМиРа, там все просто. сначала грузишь фотки, а после надо сгенерировать код (там все шаги предлагаются, только галочки ставь). а дальше скопировать код в текст (они дают кучу кодов на все случаи жизни, а для сайта ТБГ с URL). Просто надо внимательно все по шагам делать, там все действия описаны - только галочки ставь. Кристи, но там была не кромешная темнота - полнолуние сильно помогло. :) МамАня, как же я хочу вернуться в Петру. НЕ НАПЕТРИЛАСЬ СОВЕРШЕННО :hmm:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 04.07.2008 - 17:01)
Ах! Волшебно! :man_in_love:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 05.07.2008 - 15:47)
это просто сказка... :-)
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Вс, 06.07.2008 - 18:57)
Упс... Медалька! Спасибо, Вовчик! :P Lnphoto, Olgalukosha, шоб нам всем в эту сказку вернуться :) и не раз
vibas аватар
vibas (Чт, 24.07.2008 - 18:22)
Спасибо! +10!!! :m0170:
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Пнд, 28.07.2008 - 22:20)
Vibas, :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...