С чего начинается Р...Рославль.

по родным местам на Смоленщине, июнь 2008

Звонок на мобильник раздался явно не вовремя. Только намылила голову, и собиралась встать под душ. Но ответить надо…

 

Тем более, на экранчике заманчиво светится «Автошкола. Инструктор». Глаза у него синие, ресницы длинные, я его обожаю и восхищаюсь бесконечным терпением к ученицам женского пола.

 

- Алло! Слушаю Вас, Алексей.

 

- Сегодня есть время съездить в Рославль. Едем?

 

- В Рославль?! Мне самой рулить?! Страшно…

 

- Ничего! Посмотрим, как ты справишься в большом городе!  

 

Так началось то памятное утро, когда я впервые выехала сама на собственной машине за пределы нашего маленького городка Десногорска.

 

«Большой город» Рославль – это районный центр, на самом деле тоже всего лишь, крошечная точка на карте Смоленской области. Но, после почти полугодовой жизни в пределах 6 (шести) микрорайонов, поездка в такой уездный город покажется заманчивой кому угодно!

 

И вот, мы выруливаем на Варшавское шоссе и держим путь на древний Ростиславль, ныне Рославль. Как мудро поступило славянское племя родимичей, сократив название княжеского местечка. Выговаривало бы теперь нынешнее население ежедневно «Ростиславльский район»…

 

А так: Рославль! Почти Ярославль! Но, на деле, далеко Рославлю до Ярославля. Хотя городок старинный, старше Москвы, и возник в 1137 году, но старины сохранилось в нем совсем не много. При въезде в свой «первый самостоятельно-доруленный город», фотографируюсь на память с каменным названием! Приятно, приятно-то как иметь возможность самой передвигаться по нашей планете!

 

С чего начинается Р...Рославль.

 

 

Смоленщина не богата на чудеса природы. Но в этом и есть ее главное очарование на мой взгляд. Ведь посудите сами: в края, где есть теплое море, интересные природные явления, горы и кратеры вулканов, подземные пещеры, горный воздух и тому подобные привлекательные вещи, в такие края люди будут приезжать прежде всего, ради этих красот!

 

А в такие места, как наш Смоленский край, едут именно не заниматься туризмом, не поправлять здоровье, не наблюдать что-то необычное, а просто ПОБЫТЬ НА РОДИНЕ, УВИДИТЬСЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, может быть, навестить могилы близких…

 

То есть, эти места не классически-туристические, но тем они дороже сами по себе. Среди, казалось бы, обычных березовых перелесков, по-настоящему понимаешь: вот, здесь и есть Россия, та самая, простая березовая Русь.

 

Край мой Смоленский, Край мой любимый…

Здесь моя юность когда-то бродила,

По перелескам костры разводила… 

 

Хотя, есть тут и санатории, и в походы ходят, спортивные марафоны бегают, на яхтах устраивают регаты, также развиты охота, рыбалка, ловля раков, сбор грибов и ягод! Но приезжие – это, чаще всего, чьи-то гости. Пустота дорог, придорожных деревень и прилегающих полей поражает! Во мне живы воспоминания о московских пробках и заполненных трассах.

 

Здесь – пустота. В разгар летнего дачного сезона на всем пути от Десногорска до Рославля нами было встречено буквально пять автомашин, и один ползущий трактор, который я решительно обогнала на скорости 60 км/час. Да… И при въезде в уездный город нас ждала поистине провинциальная суета: три бабки, два дедка, одна лошадь с лошонком (это по-местному), и несколько мамашек с колясками (детишек здесь зовут – малЫе, мальчик – малОй, а девочка – малАя).

 

Знаю, что город славится своими фруктовыми садами, и по осени здесь собирают невиданные урожаи яблок. Но сейчас – пора цветения жасмина, и почти каждый дом утопает в пышных белых соцветиях. Ближе к центру города, появились и несколько потоков машин, и дома стали каменными, и настроение поднялось. Сейчас буду фотографировать!

 

С чего начинается Р...Рославль.

 

С чего начинается Р...Рославль.

 

 

Покрутившись на центральных перекрестках, обошла с фотиком окрестные улицы. О!!...

С чего начинается Р...Рославль.

Надо было видеть, как смотрели на меня рославльские аборигены! Наконец-то, я поняла, что такое столичная культура. После жизни в Москве, для меня нет ничего естественнее, чем человек, фотографирующий на улице дома, людей, памятники…

Очаровало здание суда – один из немногих сохранившихся после войны памятников архитектуры.

 

С чего начинается Р...Рославль.

 

В Рославле фотоаппарат вызывал на лицах людей улыбку и недоумение. Если кто-то замечал, что он может попасть в кадр, начиналась паника… Эх, улыбающиеся воины племени зулусов, где вы, где вы? Почему в провинции народ такой дикий, стесняющийся, робкий…

 

Удалось поймать в кадр представительниц трех поколений рославльчанок…ммм…сзади.

 

Узнаете, кто тут дочь, кто мама и кто бабушка?

С чего начинается Р...Рославль.

 

А ведь, я не новичок в этих местах, но никогда еще не доводилось ходить здесь с фотоаппаратом в руках. Даже, когда разглядела несколько интересных зданий и старинную церквушку, то и их пришлось фотографировать с оглядкой. Подошла к старикам, сидящим у церковной ограды, поинтересовалась, как именно называется храм и почему в запустении.

 

С чего начинается Р...Рославль.

 

На меня посмотрели с таким же выражением, как помните, в фильме «Белое солнце пустыни», сидят четыре старика над динамитом, и один говорит товарищу Сухову: «Давно здесь сидим!»…

 

Так и тут ответили: «Давно не ремонтировали…». Глаза вылавливают в городском пейзаже то один ветхий дом, то другой. Ну, а вот это кургузое желто-зеленое чудо ни за что не пропущу!

При ближайшем рассмотрении дома, очаровываюсь окнами. Точнее, яркой геранью на одном из них. Меня уже зовет инструктор, и нам пора ехать дальше, отрабатывать местные крутые горки, а я все стою. Навожу объектив на потрескавшиеся окна. Ведь здесь живут мои земляки, и именно с этого для кого-то и начинается Родина… С герани, цветущей на старом окне.

 

С чего начинается Р...Рославль.

 

А вообще, пора уже признаться, что для меня Смоленщина не является Родиной в прямом смысле этого слова. Родина для меня началась с ошибки в свидетельстве о рождении. Раньше срока родив девочку, будучи в гостях у родни в Луганской области, мама решила зарегистровать дочь в ЗАГСе г.Новочеркасска, где постоянно проживала в то время.

Так в моих документах официальным местом рождения стал г.Новочеркасск. После еще двух лет проживания в Ростовской области, наша семья перебралась в Смоленскую. Вот здесь-то и прошли мои детство и юность! Поэтому всегда этот край берез и полей будет для меня родным, а все смоляне – земляками. И я еще продолжу путешествовать по нашей земле и поделюсь с вами увиденным.

В рамках июльского конкурса и не только.

С чего начинается Р...Рославль.

 

Это продолжение моего блога за долгое время. Соскучилась по путешествиям!!!

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кристи аватар
Кристи (Чт, 03.07.2008 - 14:01)
Оля, в Ярославле была несколько раз - очень нравилось бродить по улицам этого старинного городка! :-) А теперь познакомилась и с Рославлем! Представляю, какой повсюду стоит жасминовый аромат, если дома "утопают" в жасминовых деревьях! :man_in_love: :nyam: А рославльские аборигены смотрели как смотрели на тебя? С осуждением? :neutral: Изумлением? :pilot:
Pretty аватар
Pretty (Чт, 03.07.2008 - 14:46)
Ольга, с возвращением! Очень долго смеялась над названием лошадки -лошонок))) Рославль без буквы "Я" не воспринимается! А ты ещё ездишь с инструктором? Жду описаний ваших следующих поездок :P 10 баллов и несмотря на то, что конкурс только начался, отдаю голос тебе :hmm:
yasnaya аватар
yasnaya (Чт, 03.07.2008 - 15:15)
Молодец Os-a! Вот так по-доброму и надо писать о России. А при взгляде на окошечки с геранью всегда щемит сердце. Я себе тоже купила "цвет"(как говорит бабушка). Он давно стал, по-моему, олицетворением нашей глубинки. 10-ка :-)
Кристи аватар
Кристи (Чт, 03.07.2008 - 15:24)
:nyam: Герань не только в глубинке, но и в Москве можно встретить довольно часто - полезное растение! :taunt:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Чт, 03.07.2008 - 15:33)
Ура ! Ура-ура-ура !!! Россия вперед :P :P :P :P Очень понравился рассказ, очень понравились фотографии, безумно рада, что так это все вписывается в рамки нового конкурса :nyam: Портрет с машинкой получился замечательный - две красавицы :man_in_love: Инструктору респект! Куда в следующий раз?.. :wink: Я не очень понимаю, как отдаются голоса. :idea: :neutral: Достаточно поставить 10 баллов? Или нужны еще какие-нибудь дополнительные действия? Подскажите, плз... :-) Десятку ставлю с превеликим удовольствием :P Большой привет и наилучшие пожелания маме :m0629:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Чт, 03.07.2008 - 15:36)
Смотрю - десяток больше, чем рискнувших оставить комментарии :nyam: ИнкогнИты, не прячтесь :tongue: , напишите, пожалуйста, теплые слова автору - она молодец, и заслуживает не только теплых слов, но и замечательной поездки :nyam: :nyam: :nyam:
Irma аватар
Irma (Чт, 03.07.2008 - 16:14)
Оля, отлично! рассказ просто притягивает искренностью...молодец, +10. :-) :P :P :P
finikova аватар
finikova (Чт, 03.07.2008 - 17:18)
Да, вполне теплый рассказ, я уже поставила 10 Ни разу не была в центральной России. Стамбул да Анкара, что за черт. Но так себе и представляла - все так тихо и симпатично. желаю победы!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.07.2008 - 18:37)
ого! ого! И медаль дали, и уже столько комментариев оставили. Молодцы! А у нас грозы каждый день, и я уже замучилась инет ловить, когда его дадут. Вот, полдня был, подлдня нет. Сейчас за окном гремит и сверкает... но вроде заработало! Спасибки за медальку, Чумичев, ура-а! :hmm: Я буду первая претендентка на Грецию!!!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.07.2008 - 18:41)
Насчет инструктора и поездок, Pretty, мы с ним стали большими приятелями, и теперь продолжаем рулить вместе так сказать "для большего мастерства". Хотя я бы не отказалась иметь такого постоянного спутника во всех поездках, но увы, увы, не так просто найти себе пару для путешествий.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.07.2008 - 18:42)
Ирма, я долго собиралась, и все равно, получается - я пока первая, кто написал про Родину... может это зачтется? Уж очень хочется не просто победить в конкурсе, а еще и наш край Смоленский приоткрыть для всей России.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.07.2008 - 18:43)
yasnaya , Кристи, Малина Финикова, и АлМиРа, молодцы, что вы со мной во многом солидарны :) :P
Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.07.2008 - 18:49)
"А рославльские аборигены смотрели как смотрели на тебя? С осуждением? Изумлением? "... Кристи, достаточно того, что они смотрели! Просто пялились как я хожу с цифровиком, как я его навожу на город... Мы взаимно развлекали друг друга - они меня, а я их :taunt:
Irma аватар
Irma (Чт, 03.07.2008 - 20:15)
ну, Смоленский край уже не в первый раз описывается, так что.... создавай его атлас и дальше:)))
SA аватар
SA (Чт, 03.07.2008 - 20:44)
Os-a! с почином! :P Водительский стаж можно считать открытым! - это большое дело! :hmm: И за рассказ конечно тоже +10 :P Фото трех поколений - здорово :wink:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.07.2008 - 20:57)
SA, спасибки за оценку трех ж... женщин :taunt: Ирма, а я имела ввиду - первая начала писать на новый июльский конкурс :)
Vnika аватар
Vnika (Чт, 03.07.2008 - 21:22)
Os-a Замечательно! Очень понравилось. Герань - отлично! В Европе тоже везде герань. А здесь такая миленькая, наша, российская. И фото трех поколений приглянулось. 10!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.07.2008 - 22:19)
Оказывается и о российской глубинке можно написать с большой теплотой :wink:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 04.07.2008 - 12:07)
Vnika спасибо за оценку, в этот раз, каждая десятка - на особом счету! vassiliy , да, о российской глубинке лучше писать или с теплотой, с любовью, или вообще не писать. Потому как обозленные на плохие дороги и развалины церквей-домов такую выдадут....хм... историю с подробностями, что лучше даже не представлять :rubber:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 05.07.2008 - 19:02)
Os-a ,молодец....теплый такой ,душевный рассказ...а родные места у всех вызывает некий трепет-сразу вспоминаются только знакомые тебе моменты,связанные с тем или иным местом,окном,лавочкой.и т.д......здорово!!! :-)
Antey аватар
Antey (Вс, 06.07.2008 - 14:25)
Милый городок и автор тоже! :taunt: :man_in_love:
SA аватар
SA (Вс, 06.07.2008 - 22:06)
Os-a! Ездила на дачу к брату - неожиданно каждый перекресток был отмечен указателем на Рославль :taunt: А раньше ведь и не замечала :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 07.07.2008 - 23:36)
Оленька, прочитала и порадовалась. И инструктору голубоглазому, и навыку блогерскому неутерянному, и словам теплым, и самоиронии неизменной. :-) А хорошие портреты "сзади" тоже уметь делать надо! :hmm: Умничка!
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 07.07.2008 - 23:49)
Еще разок зашла, фоточки твои посмотреть. С любовью сделаны.. Это новым фотиком, или опять старый в дело пустила? Хорошо получилось - мне нравится!
Ирина аватар
Ирина (Втр, 08.07.2008 - 10:53)
Оченьтеплым получился рассказ о глубинке. :nyam: Здание суда просто поражает - откуда бы здесь?! :P
Flyess аватар
Flyess (Ср, 09.07.2008 - 13:45)
Согласна с комментами - написано очень тепло и искренне :-) Трио отличное! :taunt: 10-ка!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 10.07.2008 - 21:14)
спасибо всем, друзья, заглядываю в инет, каждый раз надеясь на радость встречи с вами. Обязательно всем отвечу, как только есть время. МамАня, фотоаппарат - только новый, прежний совсем вышел из строя. Ирина, Flyess, Маша-Стервочка, Аntey - то ли еще будет на нашей Родине! Давайте, присоединяйтесь, пишите о своем. А у меня уже готов новый репортаж. Заходите в мой блог, всегда рада :)
Anzer аватар
Anzer (Втр, 15.07.2008 - 13:24)
Привет, птица Феникс! В Рославле не был, поэтому особенно всматривался в картинки. И вот что мне подумалось: жители, рославльчане (рославльвичи?), отнюдь не дикие и не робкие, просто они понимают, что находятся под защитой Европейской конвенции по правам снимаемых, и не хотят чтобы их снимали... тем более, на халяву.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.07.2008 - 01:10)
))) Анзер, приветище :) Ну, как всегда, неотразимый комментарий будет украшать мой блог :) Скучаю. Пишите в почту, пообщаемся!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...