Плов, Хиддинк и немножко Азии в горячем небе (дополненный)

Ташкент, недавно
Старая поговорка «имею возможность купить козу, но не имею желания» сегодня, в сущности, устарела. Хотя бы потому, что куда лучше покупать барана. Еще лучше покупать барана узбекского. И совсем уж хорошо делать это в городе Янгиюле, что под Ташкентом. … Вернувшись из славного города Вены после европейского финала, на который, кстати, я не пошел – потому что после матча с испанцами я дней на пять футбол разлюбил, - мне хотелось пожить спокойной и размеренной жизнью. Тем более, что я несколько устал от своих приятелей, которые были так восхищены нашей сборной, что теперь любое действие свое они описывали глаголом, где так или иначе звучало или имя, или фамилия голландского забавника. Например, рассказ о сексуальных похождениях лаконично звучал как «потешил своего хиддинка», перед тем, как выпить, они говорили «ну что, втащим по гусу», ну и так далее… Телефон зазвонил в три ночи -- Какого хиддинка – по привычке сказал я -- Амударья самса ибн плов Янгиюль чуть немножко ехать – бессвязно проговорила трубка. Спустя час тело человека, который произносил этот бред, находилось на моей кухне, печальные темные глаза смотрели в никуда, а язык тяжко ворочался во рту, выдавливая лишь словосочетание «кушать плов». А еще спустя часов пять мы уже сидели в самолете Москва –Ташкент. Мы летели есть плов. -- Передай своему мужу, что он произвел на свет презренного ишака, ибо только ишак может купить такой моркови, да пусть вы пять лет только и будете есть, что такую морковь – дальний родственник моего спутника, с кем мы полетели в Ташкент, был немножко недоволен. Только что он отправил на рынок своего племянника10-ти лет от роду за морковью. Качество продукта, судя по всему, родственника не удовлетворило, отчего он и выговаривал своей сестре все, что думал об ее дите. - Пусть Аллах плюнет на твою голову, ишяк – говорил он своему племяннику – разве я не учил тебя, как выбирать морковь, тупая башка гиены. Иди кушай дыню, чтоб ты сдох. Закончив словесные упражнения, родственник внимательно посмотрел на нас, тяжко вздохнул и вышел из дома. Я же попал в юность. Я помнил этот дом, я помнил этого родственника, тогда еще главу райкома ташкенской области, я помнил эти дыни (по 50 копеек или по рублю), я помнил этот воздух – а главное, я помнил плов. Мне тогда было 17-ть, и после первого курса института мой одногруппник пригласил меня поехать с ним в Ташкент. - Мой двоюродный дядя – говорил он – там работает наместником Аллаха на земле. Правда, только в одном районе – ну да этого вполне достаточно. И не обманул – в самом конце 80-х советская власть на узбекской земле еще не кончилась, и у нас была собственная трехкомнатя квартира в пользование, черная Волга с персональным водителем и два месяца счастья под этим солнцем, да будет благословен сей край. … Многие, наверное, полагают, что они ели плов. Увы, это не так. Если только вы не были под Ташкентом в городке Янгиюле и не заходили в дом к родственнику моего приятеля, то вы плов не ели. Мне вас жалко, потому что вы прожили жизнь зря, а шансов попасть в этот дом у вас всех крайне мало. Но не будем о грустном – потому что я этот плов ел, и, собственно, жизнь прожил не зря. Что лично мне весьма приятно. Я, конечно, мог бы рассказать, каков этот плов на вкус – но словами сие не передать,ибо невозможно описать слепому, как распускается цветок или всходит солнце. … Сначала на стол подают лепешки. То есть не так – сначала на стол подают узбекские лепешки. Потом зелень и как дань для русского – водку. Потом подают неспешный разговор. Все это здорово, но не самое важное. Потому что плов подают в самом конце трапезы. (допишу потом – пойду есть шурпу) Cейчас всю историю дописывать некогда, а потому коротенько напишу о том, как, собственно, плов готовить. Правда, надо понимать, что какого то канонического рецепта нет – их, правильных рецептов у плова больше, чем у гулящей женщины воспоминаний. Да и названий у плова тоже немало. Потому здесь за основу берется тот плов, который я ел в Узбекистане в районе Янгиюля. Итак, вам нужен очаг (не домашний, а там, где разводят огонь, потому как на плите плов получается не такой), чугунный казан (ни алюминиевый, ни уж тем более кастрюля или утятница не подходит). Потом вам нужен только что убиенный баран – в средней полосе России вам любой скажет, что только что убиенного есть нельзя, а мясу нужно полежать хотя бы день на земле – чтобы, дескать, ушла энергетика. Так вот в Азии баран лежит час, ну или два. Мясо лучше брать с задней ноги – еще можно добавить чуть ребер. Берете казан и наливаете туда масло. Я ел и на хлопковом, и на растительном. Поскольку хлопкового хрен где купишь, то подойдет и растительное. Если же вдруг оказалось хлопковое, то с ним важна одна тонкость – во время прокаливания масла в казан надо бросить небольшую луковицу, которую минут через пять надо из казана достать и выбросить: эта луковица соберет в себя все ненужные хлопковые ароматы. Масло прокаливаете, потом бросаете туда курдючное сало, или, проще говоря, бараний жир. Как он растопится – закладываете мясо, порезанное на куски и небольшую часть ребра – кость придает лишнюю пикантность. Шкварки от сала перед этим надо из казана выкинуть. Когда мясо обжарилось, добавляете средне порезанный лук и минуты через три наструганную не тонкой сломкой морковь – желательно желтую, а не красную. Когда эта смесь немного обжарится, добавляете специи – поскольку правиьных нигде, кроме азии купить нереально, то подойтет та смесь, что сделает вам гастарбайтер на рынке, если вы попросите его подобрать вам специи для плова. Только туда еще надо добавить барбарис, который часто в смесь не включают, и щепотку сушеных помидоров. Ну и перец с солью. Оговорюсь, что точных пропорций не существует – плов все же не бомба и больше готовится по интуиции и врожденному чувству меры, чем по технологиям. Когда все это добавили плюс еще несколько нечищенных головок чеснока (не долек, а головок), то заливаете всю смесь водой так, чтобы она покрыла мясо доверху, но не больше. То, что у вас получилось, называется зирвак – и от него зависит вкус плова. Есть ньюанс – цвет плова будет зависить от того, до какого цвета вы первоначально обжарили лук. Потом берете рис и укладываете в казан – причем именно укладываете равномерными слоями, а не сыплете и ничего в казане не мешаете – это удобнее всего делать руками. Как рис уложен, заливаете его водой так, чтобы она покрывала рис примерно на палец - и больше ничего делать не надо. Лишь тогда, когда рис будет почти готов, надо деревянной палкой проткнуть его до дна казана – чтобы ушла жидкость снизу дна. Начинать готовить надо на сильном огне, постепенно его уменьшая к концу процесса. Как только вы сделали в рисе дырки, казан накрывается крышкой и томится минут двадцать. В это время вы делаете нехитрый салат из бордовых помидоров, лука и масла. Главное здесь – все нарезать как можно тоньше, а потом еще тоньше. Перемешивать плов не следует – на блюде снизу должен лежать рис, а сверху мясо кусками. Вот и вся наука, хотя настоящего плова все равно не получится почему то. Есть, кстати, следует руками. И еще под плов не пьют. После пьют зеленый чай. Правда, если хочется развлечений, после плова хорошо выпить холодного пива - у вас с большой долей вероятности тогда случится заворот кишок, что развлечет пребывающих в нирване после плова гостейМедаль
Тэги: Узбекистан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Пнд, 07.07.2008 - 16:55)
Судорожно сглотнула... Эй, дописывай, а то за полрассказа, полдесятки... :m1007:
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Пнд, 07.07.2008 - 17:12)
Нямка :nyam: :nyam: :nyam:
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 07.07.2008 - 17:32)
А где рецепт??!!
GNT аватар
GNT (Пнд, 07.07.2008 - 18:11)
рецепт - чуть позже
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.07.2008 - 18:28)
:-) Ташкент-Ташкент...вкусная частичка и моей жизни! +10 за то, что и во мне всколыхнулись воспоминания...я в свои 13-14 лет.. масса всякого вкуснячества и уже потом поверх всего набитого в желудки предлагается впихнуть еще и обалденный пилав...а некуда..Эх! :taunt: :hmm:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 07.07.2008 - 18:33)
:rofl: ,когда читала про "разве я не учил тебя, как выбирать морковь, тупая башка гиены" ,вспомнила,как на одного моего знакомого,когда он учился классе в 7-м в школе ругался нерусский папа:"ААААААА,тупой,горный баран,куда шапку дел,я тебя спрашиваю?!"(акцент домыслите сами) :taunt:
Adan аватар
Adan (Пнд, 07.07.2008 - 20:37)
не, ну так не пойдет! требуем продолжения!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 07.07.2008 - 21:29)
Неужели жизнь прожита зря? :cry:
Adan аватар
Adan (Пнд, 07.07.2008 - 23:36)
Vnika, все верно, надо еще потребовать выдать явки и пароли :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 08.07.2008 - 04:32)
Может, добровольно выдаст? Раз "А" сказал, наверное и "Б" будет? :wink:
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 08.07.2008 - 07:33)
Спасибо! Вспомнил родной Ташкент - родился там, хотя жил в Азии недолго. А последний раз был там лет 20 назад :cry: Я сам хорошо плов готовлю и регулярно, но такого как когда-то был в Ташкенте... Такой в средней полосе не получается - воздух, видать, не тот. А лепешки, посыпанные кунжутом! А дыни, виноград, помидоры! А 95-й зеленый чай с простенькими - но такими вкусными - конфетами-подушечками под названием парварда! А лагман! Эх, "не нужен мне берег турецкий..." - по осени возьму отпуск и отправлюсь в Ташкент-Самарканд-Бухару детство и юность вспоминать! :-)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 08.07.2008 - 14:03)
Узбекский плов, дыня, шурпа!!! Я больше не выдержу, надо срочно что-то проглотить! +10
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.07.2008 - 14:39)
уууууууууух........не люблю плов.....и увы :cry: не люблю дыни... понимаю отчетливо: вкусного плова и хороших дынь видеть не доводилось :cry: :cry: раздразнили неведомым!
Irma аватар
Irma (Втр, 08.07.2008 - 16:35)
явно не доводилось, Оль... нельзя не любить неведомое :taunt: :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 08.07.2008 - 20:35)
GNT, я такой плов (готовился в точности, как Вы написали) ела у крымских татар у подножья Чатырдага (они всю свою сознательную жизнь прожили в Узбекистане). Правда, ела по-европейски - вилкой. Да, это было что-то неповторимое! :nyam:
Irma аватар
Irma (Втр, 08.07.2008 - 20:51)
:taunt: сколько жила там, всего пару раз видела, чтобы они сами ели плов руками..
MMS аватар
MMS (Втр, 08.07.2008 - 21:18)
Огромное спасибо за рецепт. В принципе ,он не отличается от обычного, и барбарис тоже присуствует. Все дело в огне и воздухе :m0410: Забавно, но у меня получилось еще раз десятку поставить :m0170: Гы, а через полчаса еще раз :m0170:
GNT аватар
GNT (Ср, 09.07.2008 - 01:02)
Сергунина, меня покоряет, что вы целеустремленный человек))))) Ирма, я за два месяца двадцать лет назад и три дня сейчас раз десять такое встречал - видать, повезло. Хотя когда аксакал кормил меня со своей мозолистой руки - было мне тяежло в 17-ть лет. МисисБорман, в Крыму плов не ел - зато вот лагман у этих татар пробовал неплохой. Хотя самый лучший лагман я ел в безымянной киргизской деревушке где то высоко а ТяньШане.... Это, кстати, достойно рассказа - надо описать)
Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пт, 11.07.2008 - 02:57)
GNT, только не про Тянь-Шань, умоляю! Нервы не выдержат!))
finikova аватар
finikova (Втр, 15.07.2008 - 19:37)
GNT, напишите пожалуйста рассказ про родину. А то конкурс в скуке и псевоиронии погрязает
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 16.07.2008 - 17:52)
Песня! Лучшей песни о плове я в жизни не слышал. Кстати у меня есть подозрение, что моя мама училась делать плов у родственника твоего приятеля :) Потому что она готовит плов - просто бесподобно и когда она его готовит - слышится та же песня, которую ты спел только что. А что такое настоящий плов - знаю не понаслышке. Сам из тех краёв родом. А с одним местом в Москве, где готовят превосходный лагман, меня познакомил Рантон. Ulysses, Irma: да у нас тут банда. Узбекистан, Киргизия, Казахстан!
GNT аватар
GNT (Ср, 16.07.2008 - 18:14)
Так озвучь место то
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 16.07.2008 - 18:47)
А, ну да, что это я... м. Сухаревская, ул. Сретенка, 32. Ресторан "Щербет". Пишу, а сам думаю, куда поехать поужинать. Через полтора часа буду там. Приходите :) Лепёшки, лагман... Вкуснотища.
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 16.07.2008 - 22:42)
Я только что оттуда. Мне благостно. :t4312: а ещё там кальян есть.
GNT аватар
GNT (Чт, 17.07.2008 - 12:48)
По моему, как то давно я бывал в этом заведении - оно вроде как турецкое? Хотя, может, я и путаю
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...