ИОРДАНИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ. История вторая про море наоборот и миражи форевер. От Flash

Пустыня Вади Рам, 15.05.08-22.-5.08
Продолжение. Начало см. «ИОРДАНИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ. История первая. Вперед по набатейской тропе! От Flash» http://www.tbg-brand.ru/diaries/6031/3574.html Не удивляйтесь, в Иордании все зазеркальное, и связано это не только с нашим там появлением. Конечно, мы внесли в мирное течение жизни этой страны изрядный переполох.., но природа постаралась и до нас! Итак, страна, на две трети состоящая из пустыни, гордится тем, что имеет. Одно из ярких тому доказательств – Вади Рам или «лунная» пустыня, на месте которой в незапамятные времена бушевало самое настоящее море, о чем свидетельствуют морские останки. Более того, ученые нашли под пустыней огромный резервуар с водой, можно сказать, когда-то давным-давно море перевернулось на 180 градусов! Этот природный феномен поражает воображение, тем более что пять артезианских скважин, качающих воду из этой гигантской резервации по всей пустыне, позволили превратить некоторые ее участки в настоящие оазисы, где круглый год выращивают отличные овощи-фрукты. Причудливая смесь красного, желтого, голубого и серого красок, которыми переливаются эти пески, – не что иное, как минералы железа, серы, кобальта и магнезии. И пейзажи иначе как «лунными» не назовешь! В Вади Раме нашу группу ждала экзотика – размещение в большом палаточном городке, фольклорный вечер и съемка клипа на антоновскую тему «Море, море, мир бездонный…» Помимо всех радостей нас предупредили о возможной встрече со скорпионами, желтыми и черными, но эти бедные крошки и не думали приближаться к нашей сумасшедшей тусовке:) Исконно иорданское кушанье – «менсеф» - отварной рис с нежнейшей козлятиной, политой молочной сывороткой, ждал нас на обед. Полагалось, кстати, есть руками. Кушанье роскошное даже для тех, кто не выносит специфического запаха такого мяса – он вообще не ощущается. Рекомендую! Далее всем «нормальным» туристам предложили бы сафари на джипах. И ничего себе сафари, надо думать, могло их ожидать. Ибо пустыня бесконечно разнообразна, как показал опыт нашего следующего дня, когда мы, арендовав случайно встретившегося на пути местного бедуина, отправились на часовую самостоятельную прогулку по Вади Раму. Кстати, всего за 5 динаров с носа. Понравилось очень: залезали в какие-то живописные щели, ИОРДАНИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ. История вторая про море наоборот и миражи форевер. От Flash Катались с песчаных барханов на попе, танцевали под иорданскую музыку… ИОРДАНИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ. История вторая про море наоборот и миражи форевер. От Flash Но это было завтра. А сегодня нас, не совсем обычных туристов, ждало сафари на джипах с элементами дикого-дикого Востока и безудержного креатива на тему полного отрыва головного мозга. В тот момент, усаживаясь в расхлебанного вида джип и заискивающе поглядывая на черненького мальчишечку-водителя, я почему-то вспоминала соседского котенка, которого мальчишки регулярно запускали «в космос» в коробке из-под обуви. Но выбора особо не было, поэтому, усердно помолясь Богу, колонна спецджипов тронулась и до первой точки доехала подозрительно чинно-благородно, даже без элементов «Формулы 1». Остановка по маршруту отличалась особой живописностью, пейзаж поменялся, мы полюбовались, напились вкусного чая, после чего нам выдали спецреквизит, камеру и напутственные слова. А далее фантазия полилась рекой (а куда ей было деваться!). То есть морем. «Мо-оре мо-оре, мир бездонный, пе-енный ше-лест волн безбре-ежных», - лилось со стороны нашей команды. А со стороны пустыни, прямо сказать, с недетским ускорением лились в нашу сторону караваны любопытствующих верблюдов и джипов, да так, что в бескрайнем доселе безмолвии вскоре стало прямо-таки не протолкнуться! Разумеется, стоит упомянуть отдельной строкой и пресловутых французских туристов. Сколько раз им икнулось тогда и потом! Какие неисповедимые пути занесли вас, импортные путешественники, в тот самый квадратный километр Вади Рама, где проводились наши съемки! Смею предположить следующее развитие событий в вашей группе (сразу с переводом). Представим типичную французскую семью: - Франсуаза, милая, посмотри, как дивно изменились оттенки скал, едва лишь солнце перестало их освещать! - Ах, дорогой, что-то я сильно устала! Эти длинные переезды. Голова кружится! Передохнем! ООООй, я же говорила! И не стоило пить те капли, они галлюциногенные! (Тихо лишается чувств при виде нового пейзажа за новым поворотом - мерцающего в песчаных барханах корабля и усердно гребущих матросов во главе с рулевым и капитаном в полной амуниции, в тельняшках, с ластами и спасательными кругами). - Франсуаза, а я вижу странную парочку на вершине скалы, изображающую Титаник! Но это же не Титаник, а скала! И мы не на море, а в пустыне! А ведь я не пил этих капель… (дико трет глаза). Спустя некоторое время пейзаж вновь приобретает очертания пустыни. Пески молчаливы, а туристы сосредоточенно мечтательны. Привиделось, померещилось. Но все уже хорошо. Едем дальше. Парочка приходит в себя. И вдруг – все смешалось вновь. Мимо них с воплями пробегают трое русских неопределенного пола в народных сарафанах, между тем как неподалеку трется о скалу Снегурочка в маске мужчины с африканского континента, и все это незаметно окружает процессия людей в костюмах химической защиты… Да и солнце садится за горизонт. Занавес. Как говорится, но комментс. А это, всего-навсего, были мы, миражи пустыни. Знаете, скажу я вам, очень захватывает работать миражом. Попробуйте на досуге! В Иорданию летают регулярные чартеры. Так вот. Все таращат на тебя глаза, и что бы ты не сделал – ты мираж, что с тебя взять! Во-от. Так вот. И все бы мы так бегали и потешались, ухохатываясь до икоты, но солнце, махнув лучом и густо покраснев, сняло с себя ответственность за происходящее и скрылось. Красиво скрылось, не спорю, но грубо. Потому что нас, уставших миражей, в тот же миг погрузили в джипы и покатили назад да с таким ветерком, с ветрищем, я бы даже сказала, что после на тех направлениях народ долго искал свои горячие, но уже порядком поостывшие головы. А когда всё и вся устаканилось, в охлажденном виде нас подали к фольклорному вечеру. Опять-таки торжественно открылись мистические ворота палаточного лагеря, и лучшая фольклорная группа Иордании оказалась повержена, ослеплена и оглушена щелчками, вспышками и разрядами десятков бомбивших ее в упор фото-видео-и-уверена-еще каких-то камер. Однако бедуины замешкались лишь на секунду. Ну а потом, думаю, они почувствовали-таки себя настоящими голливудскими звездами – столько славы единовременно попадало на их головы! И вот вообразите только. Процессия из отступающих в ритмичном танце мужчин в белом и наступающих в ритмичном щелканье затворами сумасшедших миражей медленно докатилась до священного круга с неоднозначным костровищем по центру. - Костер, чтобы кастрировать миражей? – нервным фальцетом воскликнул кто-то из особо безголовых. - Нет! Это место для ночлега! Смотрите, как холодно становится! – мудро прокомментировал хриплый голос из могучей кучки с другой стороны и потащил куда-то матрас. А в тот самый момент красавцы-бедуины отстукивали ритм, как ни в чем не бывало выписывая фигуры вокруг встревожившего всех священного костра, который уже успели раскочегарить. Ну а потом под изрядную порцию свежайшего воздуха пустыни, разумеется, в контексте с кока-колой, страхи и тревоги рассеялись сами собой. Тем более что на костер поставили чайник. И чай получился диво как хорош, с листочками свежей мяты. А потом была длинная-длинная ночь. Кто-то отползал в палатки, чтобы упасть, разбиться о подушку, набитую натуральнейшим иорданским песком (не иначе, как сюрприз организаторов!), потерять сознание и полетать в зазеркальных мирах, раскидываясь по настоящей, между прочим, кровати, и мучаясь от тоже настоящей духоты. А кто-то отползал в палатки, чтобы зажечь огонь новой нетрадиционной любви снежной русской бабы к прямому и твердому как скала шесту палаточного домика, продолжая развивать экзестенциальную медитацию на тему «пустынного» задания квеста (видеоклип на песню про Новый год). Между тем кто-то выползал из палаток, чтобы излить, так сказать, содержимое организма, чтобы безучастное небо пустыни прониклось широтой и глубиной загадочного русского сердца. Кто-то пел караоке, кто-то молчал, кто-то, как говорится, ногой качал. Но тоже очень креативно. А потом подул ветер, и кто-то (не иначе как из организаторов) крикнул: «Айда запускать фонарики!» Фонарики – это такие хорошенькие штучки из папирусной бумаги с подобием фитиля на конце. И поскольку запускать их предполагалось в тихую погоду, то неоднозначности во всей этой затее поприбавилось. А именно. Миражи метались по пустыне, а за ними вдогонку мчались столпы огня из полыхающих фонариков. Кого-то унесло в ночь. Кого-то не стало в священном огне фонарика. Не иначе как Снегурочки. Не исключаю, что кто-то, перепутав, запускал зонтики, прямо как Мери Поппинс, пытаясь воспользоваться таким подходящим ветром. Ветром перемен второго слета полного отрыва головного мозга. Осталось добавить, что наверняка нашлись и такие, кто все же успел загадать желание и запустил-таки свой фонарь в небо волшебным способом, не иначе. Чу… А кто это прижался к бетонной ограде палаточного городка? Ах, это же наши старые знакомые, группа французских туристов! Тс-с… Пройдем мимо. Уверена, значительно позже, в очень-очень далеком будущем, не исключено, что в стенах хорошей импортной клиники, они будут вспоминать эти дни как лучшие в жизни и наверняка расскажут внукам, как им сильно повезло, ведь миражи в жаркой иорданской пустыне, да еще какие – это тебе не французские козявки на морозе трескать. И еще. Было бы неправильно не заметить, что рассвет наступил. Хотя в это практически никто не верил. И все встало на свои места. Палаточный городок оказался на своем месте, гостеприимные бедуины предлагали всем желающим «пустынный», довольно скромный завтрак, ветер стих, и только обрывки фонариков (по версии некоторых - шариков) задумчиво трепыхались по окрестностям. И тогда я подумала, тщательно ощупав себя: «Странно. Идет третий день слета, а я все еще жива и здорова». Наверное, сухой пустынный воздух и вселенская умиротворенность утра в Вади Раме подействовали, потому что организмы всех присутствующих в лагере постепенно воскресли. К шести пятнадцати утра маленькая кучка то ли не ложившихся, то ли не встававших осипше-охрипших блогеров наблюдалась на окрестной скале. Они встречали рассвет, завернувшись в одеяло. Сидя на краешке пропасти, компания задумчиво ковыряла камушки под собой. Занимался нежно-сиреневый рассвет. А между тем на горизонте надували гигантский воздушный шар с надписью «Акаба». Кто-то прокомментировал: прокатиться стоит 200$/час . Интересно… А ведь дальнейший наш путь лежал именно в Акабу. И тогда в головах многих миражей промелькнула нервная мысль: «Мираж? Да нет. Не иначе, очередной сюрприз организаторов…» Окончание следует... P.S. Иорданское направление активно развивается туроператором «Южный Крест». Второй слет блогеров-путешественников был организован сетью «ТБГ. Туристические бренды», развлекательным туристическим порталом, туроператором «Южный Крест» при поддержке продюсерского центра «Kolizey», управления по туризму Иордании «Jordan Tourism Board» и администрации особой экономической зоны «ASEZA». От лица всей нашей компании хочу еще раз поблагодарить организаторов за профессионализм! Все желающие могут присоединиться к третьему слету блогеров-путешественников, который, судя по всему, уже не за горами. Следите за обновлениями на сайте www.TBG-brand.ru Выражаю отдельную благодарность фотографам, особенно Olgalukosha, за предоставленный фотоматериал.
Тэги: Иордания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 10.07.2008 - 20:10)
Лена, интересно все описала))) Молодец))) Но никто уже не в состоянии похоже комментирвоать иорданские заметки... :-)
Irma аватар
Irma (Чт, 10.07.2008 - 21:13)
:-) хороший рассказ, молодец! :-)
Flash аватар
Flash (Пт, 11.07.2008 - 18:58)
Ой, девочки, это точно:) пока я по свежей памяти писала про Грецию, Иордания уже набила всем оскомину :-? Ну да ладно! Со своей стороны я выполнила этот "священный долг":))) - честно и с удовольствием описала слет. Люблю, целую:))))))
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пнд, 14.07.2008 - 04:50)
блин... мне так не написать... Дятло не писатель... Дятло читатель... :t4312:
Вестна аватар
Вестна (Ср, 16.07.2008 - 10:52)
Дятло-фотографитель!Профессионально и зажигательно!
Вестна аватар
Вестна (Ср, 16.07.2008 - 11:05)
Flash,весело и здорово написано! :rofl: Я когда слышу песню: «Море, море", вспоминаю наш творческий процесс по творению клипа, и улыбаюсь.:taunt: Второе фото в галерее необычное и загадочное. Горы, словно мираж в пустыне, дымкой обозначены. :-)
Flash аватар
Flash (Ср, 06.08.2008 - 19:58)
Надежда, компас ты наш морской. А я, когда смотрю наш клип, всегда восхищаюсь твоими актерскими данными. Про песню уже не говорю... :nyam:
Вестна аватар
Вестна (Ср, 13.08.2008 - 12:47)
:rofl: Flash, в красном море мы с тобой вместе "компосировали" за границу дозволенной территории для плавания. Клип творили совместно на творческом подъеме. Все были прекрасными, миражно-обворожительными :taunt: Спасибо на добром слове :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...