Святые родники. Автор: Os-a

Смоленская область, деревня Луги, июль 2008

Хочется в Грецию? Еще бы!

Столько народу с нашего сайта побывало за последнее время в Греции, что побороться за июльский приз – считаю просто делом необходимым. Реально ли попасть в Грецию?...

 

Ох, не знаю, не знаю. Было бы реальнее, если бы я жила в туристически - привлекательном регионе нашей страны. Но, увы, чего нет, того нет. Поэтому, продолжу делиться тем, что вы вряд ли увидите. Если вы имеете возможность отправиться в отдыхать в заграничные дали, то вас никогда не занесет в дебри проселочных дорог и полей.

Вы не увидите своими глазами ничего из того, что досталось нам, жителям Смоленщины. Конечно, разве можно сравнивать голубое-голубое, с белой пеной, с яркими бликами на волнах, море Греческих островов с тем, что окружает меня сейчас??

 

Нельзя, нельзя сравнивать ни в коем разе! Я и не буду! Просто выложу на страницах ТБГ пару десятков фотографий и расскажу о таком чудном природном явлении, как святые родники.

 

Точнее, родники возникают в природе сами по себе, а вот святыми их делают люди… Источники чистой воды встречаются в России во многих местах, но не все подряд освещают в честь кого-то из православных святых. В нашей местности известно три источника, посвященных Св.Николаю, Св.Серафиму Саровскому и самой Божьей Матери.

 

Последний источник находится совсем недалеко от нашего города и называется в народе «Слезы Богородицы». Но, поскольку я сейчас нахожусь на этапе освоения автомобиля на «внегородские» расстояния, то в один из летних дней, самостоятельно отправилась к Николаевскому источнику в деревню Луги. Если ехать по Варшавскому шоссе в сторону белорусской границы, примерно в 20 км от Десногорска есть поворот на проселочную дорогу, откуда еще 7 км до источника.

 

Благополучно промчались вдоль обочин знакомые с детства деревеньки Екимовичи, Чижовка, Утоки, Надворное… И вот он, вот - желанный поворот!

Святые родники. Автор: Os-a

 

Немного побаиваюсь в одиночку свернуть с наезженной трассы… Дорога на Луги не асфальтированная, а грунтовая. Господа иностранные туристы, вы бы уже вызвали на помощь отряд спасателей!

 

Святые родники. Автор: Os-a

 

Безлюдье полнейшее. Глушь. Ни домика, ни указателей, никаких следов цивилизации…

За поворотом вижу остатки деревянной изгороди.

Останавливаюсь, и делаю несколько милых сердцу снимков.

 

Святые родники. Автор: Os-a

Святые родники. Автор: Os-a

 

Недалеко - живописный дуб, половина которого сожжена молнией.

Святые родники. Автор: Os-a

 

Святые родники. Автор: Os-a

 

Еду дальше уже смело, но только километров через пять встречаю девушку на велосипеде. - Скажите, а я правильно еду в ….? - и теряюсь, как назвать местечко ЛУги или ЛугИ? Оказывается, по-здешнему будет ЛугИ, от заливных лугов, которые здесь повсюду.

Святые родники. Автор: Os-a

Не заливные луга, а заливные луги! Интересно… Но небо все больше хмурится, пора ехать. Все-таки, я не успеваю до дождя…

Дорога становится скользкой, и под сенью деревьев, кажется, наступают сумерки. Как вдруг, между мокрых листьев, возникает маленькая часовенка.

Господи, мне сюда?...

Святые родники. Автор: Os-a

И тишина, и безмолвие, и никого. Все для меня одной.

Святые родники. Автор: Os-a

Никаких толп, очередей, проблем с парковкой… Люди, это же Центральная Россия, это не Сибирь, не Дальний Восток. Где вы, люди? Но, вскоре становится понятно, что места не заброшены.

Впервые попав к источникам, удивляешься тому, как все благоустроенно. Обязательные ворота с названием, часовенка, где можно помолиться и зажечь свечи, оставить пожертвование, далее – собственно сам источник, окруженные декоративными камнями, плиткой, деревянным навесом…

Святые родники. Автор: Os-a

Купальня с иконами над широкой скамьей.

Источник освящен в честь Николая Чудотворца - и его икона особенно почитаема здесь.

Святые родники. Автор: Os-a

 

И обязательный атрибут «всех святых» - большая серебряная кружка на массивной цепи.

Святые родники. Автор: Os-a

 

Помните, есть обычай оставлять в освещенных местах тряпочки? Мне всегда думалось, это выглядит именно как деревце, увешанное узкими ленточками.

Святые родники. Автор: Os-a

Но здесь, занятно было увидеть женские платки, завязанные «на желание» Св.Николаю.

 

Напилась чистой воды, умылась и… завизжала!

В благостном покое, прямо в чане с освященной водой, плавал крохотный лягушонок.

Святые родники. Автор: Os-a

Запечатлела и его на память. Не часто там ТАК нарушают тишину. У входа вывешены правила, просьба к верующим, как себя вести, и чего следует избегать.

Курение, ругательства, обнаженный вид и выгул собак – под запретом.

Подчеркивается, что мужчины и женщины купаются раздельно. Наличие лягушек и прочей живности не оговаривается. Но, я то знаю теперь, что они тут есть, и где именно они купаются. А когда возвращалась, случайно повернула не в ту сторону и выкатилась на горку к одинокому кресту.

 

Святые родники. Автор: Os-a

 

Заметный издали крест, но откуда он здесь? Поднялась и узнала, что на этом месте был храм Св.Николая, который снесли в 1930-ые гг. На этом намоленном месте и поставили крест, а роднику под горой дали в честь него название.

Святые родники. Автор: Os-a

 

Больше всего, меня очаровал старинный крест в десяти шагах от нового.

 

Святые родники. Автор: Os-a

 

Своим присутствием он связывает все то, что делают нынешние «воскресители религии», с тем, как это было в те годы, когда часовни и церкви веками стояли в русских селах. Тогда православная вера была незыблемой, и для каждого русского человека входила в понятие Родина. Да и сейчас остаются люди, которые освящают и благоустраивают родники. И приходят к ним сами, и детей приводят. Купаются «с головой» на Крещение и Ивана Купалу.

 

 

А десногорская поэтесса Татьяна Хатина и стихи об этом пишет:

 

Здесь свет струится Чистый, неземной,

Пройдя сквозь крону Истины и веры,

Родник души Негаснущий, святой,

Где черпаем Спасение без меры.

 

Святые поклонения места,

Живой воды ключи

И возрожденье Той истины,

Где жизни красота

С душою каждой в воссоединенье!

 

Святые родники. Автор: Os-a

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 10.07.2008 - 21:51)
Оля! Замечательное повествование! Такое... уютное, что-ли, домашнее, доброе. Почему-то сразу вспоминается своя далёкая деревня на Алтае... Бесспорно, 10-ка!!! :-)
BUCH аватар
BUCH (Чт, 10.07.2008 - 22:04)
Именно такие описания и фотографии ДУШУ ГРЕЮТ! Удачи в конкурсе! +10 :P
Vnika аватар
Vnika (Чт, 10.07.2008 - 22:06)
У вас для души поездка получилась: наедине с собой, со своими мыслями. И рассказ хороший. 10!
АлМиРа аватар
АлМиРа (Чт, 10.07.2008 - 22:13)
Оля, какая Вы молодец! :nyam: Пока писала - появился Вовчик :man_in_love: Очень рада медали - потому что заслуженная. Мы может поехать в Грецию, в Хорватию, Италию и т.д. - а вот этих крестов, этих родников и замечательных ЛугИ могут позволить себе увидеть только немногие. Фотографии замечательные! Желаю Вам победить! :nyam: :nyam: :nyam:
irezine аватар
irezine (Чт, 10.07.2008 - 22:28)
Прочла с удовольствием. +10!:-) Искренне желаю Вам победы в конкурсе! :hmm:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 10.07.2008 - 22:54)
Нет, Ольга, даже имея возможность отправиться отдыхать в заграничные дали по несколько раз в год, все равно постоянно тянет "в дебри проселочных дорог и полей". Отличные фотографии.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 10.07.2008 - 23:20)
Молодец!!!!!Такой рассказ задушевный,"по-простому",фото хорошие...))) :-) :-) :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 11.07.2008 - 07:13)
Os-a, здорово! Мне после Греции один знакомый, руководитель турфирмы, естественно, много чего повидавший, написал, что пальм ему милей родные сосны... Вот так вот. Замечательные у вас родники! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 11.07.2008 - 07:14)
Алексей& Елена, и Вы с Алтая? А какая деревенька?
Ирина аватар
Ирина (Пт, 11.07.2008 - 09:48)
Оля, молодец! - осваивать, так все сразу - и машину, и российскую глубинку :-)
Pretty аватар
Pretty (Пт, 11.07.2008 - 10:09)
Ольга, молодчина!!!! Желаю победы на конкурсе, и не только жедлаю, но и верю, что так оно и будет! Рассказ на все 100!! Очень на твоих фотографиях сочно и чисто...вот такую Россию я просто обожаю. Такого мы не встретим нигде. И ведь правда, не край это света, а как хорошо и просторно!!! МОЛОДЕЦ! :P
Вестна аватар
Вестна (Пт, 11.07.2008 - 10:14)
Os-a ,прекрасный и душевный рассказ.Прочитав его,как будто святой воды испела из серебрянной чаши.Крест старинный и правда очаровывает. Ваша смелость и целенаправленность к намеченной цели,достойна уважения. :-) :-) :-)
Mikha аватар
Mikha (Пт, 11.07.2008 - 10:22)
Mikha Так безыскусно, классно и искренне, как-будто сам из родника попил. Еще одно напоминание, что вокруг множество видимых и невидимых памятников и мы сами - память о разрушенных храмах. Как передать это ощущение не чувствующим? И надо строить храмы в широком смысле, ибо храм - это честь, достоинство, сострадание, осознание своей истории и предназначения твоей страны и твоего. Спасибо.
Ranton аватар
Ranton (Пт, 11.07.2008 - 10:24)
Я тоже желаю тебе победы. :-)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 11.07.2008 - 11:06)
спасибо всем! Глушь имеет свои минусы, увы, с интернетом не всегда нормальное соединение. Только успела выложить текст и фото, как уже отключили. Дорвалась до сайта сегодня, и очень рада, что рассказ понравился. Спасибо всем, друзья, за ваши десятки и комментарии, очень надеюсь, что будет хороший результат. Спасибо, спасибо всем Вам за поддержку!!!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 12.07.2008 - 00:02)
Os-a - видно, что душу в рассказ вложили. Спасибо, интересно, я там вряд ли когда побываю, а благодаря Вам, тоже приобщилась. +10
E-Lena аватар
E-Lena (Сб, 12.07.2008 - 00:26)
Ольга Ли, у нас не деревенька, а (гордо!) - зерносовхоз "12 лет Октября"!!! :taunt: А если точнее - Алтайский край, Поспелихинский район, з/с, а дальше Вы знаете... :taunt:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Сб, 12.07.2008 - 10:50)
Оля, захожу почитать комментарии, радуюсь каждому теплому слову, узнаю. столько нового. :man_in_love: Времени в эти дни совсем нет - а потом ждите большого письма :nyam: Телеграфно: У нас гостят Веточка (подружка-невеста Вовчика) со своей мамой Ирмой и бабушкой - мамой Ирмы. Сегодня - утро мамАни, а я продолжаю эпопею с международными правами :cry: Вперед, на Грецию!!! :P :P :P :taunt:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Сб, 12.07.2008 - 11:02)
Алексей& Елена, так красиво звучит - зерносовхоз "12 лет Октября" ... Сразу повеяло чем-то из детства - бесхитростные книги о хороших людях, где все так ясно - это хорошо, а это плохо - и обязательно со счастливым концом :nyam: И вспомнилось чувство зависти - вот везет же людям - в самой гуще жизни :man_in_love: Словами "Алтайский край, Поспелихинский район..." добили окончательно - такие картинки в голове закружились - Кащенко отдыхает (это я с другой ветки занесла :taunt: ) - просторы головокружительные, звери непуганные, люди - живущие не только нижней половиной тела :m1009:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 12.07.2008 - 15:05)
о, как интересно в моем блоге :ouch: Столько новостей! Ирма с мамой в Питере??? Здорово! Бегом в Ваш блог, читать об этом. Миссис Борман, пожалуйста, смотрите на Смоленщину моими глазами - получите удовольствие и человеческое тепло :) Всех благодарю за хорошие отзывы, это очень приятно и важно, знать, что мой блог вызывает положительные эмоции. :P
Anzer аватар
Anzer (Втр, 15.07.2008 - 09:47)
Рад тебя видеть в добром здравии.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.07.2008 - 01:11)
спасибо. Аналогично:)
yasnaya аватар
yasnaya (Пт, 18.07.2008 - 15:39)
Желаю победы! +10 :-) :-) :-)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 18.07.2008 - 16:40)
СПАСИБО!!! ВАША ПОДДЕРЖКА ОЧЕНЬ НУЖНА, ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ ГОЛОСОВАТЬ ПОСЛЕ 21 ИЮЛЯ.
Abhisheka аватар
Abhisheka (Втр, 22.07.2008 - 07:17)
Оля, заглянула к Вам и еще раз порадовалась. Рассказ великолепный, а главное - с душой. Вы вселяете в меня уверенность, что рассказы о малой Родине могут быть инересными всем без исключения :-) Комплимент: Вы очень искренняя и чистая. И еще: я тоже лишь этим летом начала осваивать самостоятельные выезды на авто. Буду рада поделиться ощущениями :m0629:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 24.07.2008 - 13:17)
Да, Abhisheka, и я рада, что мой рассказ о родниках не затерялся на фоне Камчатки, Новгорода, Кижи, и прочих красот... Насчет машины - да, пока осваиваюсь на просторах Смоленской и Калужской областей, есть планы и на более дальние расстояния. Так что, о своих путешествиях еще буду писать и далее в этом блоге, и про Вас с удовольствием почитаю. Делитесь опытом, женщина за рулем - это всегда праздник :)
Searcher аватар
Searcher (Ср, 30.07.2008 - 19:56)
м.. природа отлично снята!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 31.07.2008 - 23:20)
Searcher, спасибки за отзыв. А уж небо какое красивое в тот день было!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...