Моя Родина.

Уфа, наши дни

Я родилась в г. Уфе – столице тогда еще Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в составе СССР. Как сейчас помню слова учителя географии, которая поясняла разницу между Автономным и Союзным образованием – Автономия не имеет границ с зарубежными странами. Город вытянулся с юга на север этаким многокилометровым полуостровом. С Востока его омывает река Уфа, а с Запада река Белая (Агидель). Кто хоть раз ездил на поезде по ветке Куйбышевского отделения железной дороги, тот непременно проезжал через Уфу. И подъезжая к вокзалу с московского направления нельзя не заметить на высокой горной круче огромную конную статую. Национальный герой башкирского народа – Салават Юлаев. Памятник виден всегда - днем и, благодаря мощной электрической подсветке, ночью. Это визитная карточка города.

 

 

Мое сознательное детство началось с переезда из ветхой избушки района Старой Уфы

 

Моя Родина.

 

в тогдашнюю новостройку.Мы с родителями обосновались в огромной (на тот момент) белоснежной шестиподъездной девятиэтажке. Я сразу обзавелась кучей друзей-ровесников. Мы целыми днями ватагой носились по огромному двору. Вместе с нами росли как грибы и новые дома в округе, и деревья. Тогда, они мне казались такими большими! Вот уж действительно, только сейчас доходит смысл фразы «Когда деревья были большие». У каждого из нас тогда обязательно появились или братик, или сестричка. Дворовая ватага подрастала и разрасталась.

 

Моя Родина.

 

В единственной на всю Новостройку школе учились аж в 3 смены, а в параллелях было по 6-7 классов. Мне посчастливилось проучиться в родной школе и родном классе все 10 лет, хотя со временем в районе появилась еще одна школа. Память навсегда оставила в своих недрах фамилии и имена моих одноклассников и дворовых друзей. И кем бы они не стали на сегодняшний день, я очень дорожу той детской дружбой. А самые мои любимые сны, это сны из детства.

 

 

Потом были годы студенческой юности, создалась семья. Я росла, уже росла моя дочь, рос и хорошел мой город. История Уфы уходит корнями в XI-XIII вв. В 1556-1557 годах башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. Царь Иван Грозный "жаловал" своих новых подданных специальными грамотами. В честь этого события на набережной города установлен Монумент Дружбы.

 

Моя Родина.

 

А в прошлом году Республика отмечала 450-летие добровольного вхождения в состав России. Годы Октябрьской Революции и Гражданской войны оставили след в Уфе такими именами как В.И. Ленин, Крупская, Цюрупа, Фрунзе и легендарный Василий Иванович Чапаев.

 

 

В годы Великой Отечественной войны город стал глубоким тылом и сюда эвакуировали много заводов, в том числе крупнейший по строительству авиационных двигателей из г. Рыбинска Ярославской области (ныне Уфимское моторостроительное производственное  объединение). Тогда на базе этого завода вырос целый рабочий поселок, а сейчас это один из крупнейших микрорайонов города. А на передовых фронта вносили свой вклад в победу уроженцы города: легендарный летчик дважды герой Советского Союза М.Г. Гареев. Своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота воспитанник уфимской колонии А. Матросов и повторил его подвиг его же земляк. М. Губайдуллин. Стела в честь героев Великой Отечественной войны и Вечный Огонь напоминают землякам о их героях в Парке Победы, который раскинулся на круче реки Агидель.

 

 

В знаменитом романе А. Рыбакова «Дети Арбата» отражен уфимский период жизни героев. В экранизации версии одноименного художественного фильма съемки этого периода проходили именно на в тех исторических местах, и именно на тех улицах, где и происходили события, описываемые автором. Потому что, как это ни странно, те старые улицы до сих пор сохранили свой первозданный облик. Дома здесь вот-вот исчезнут с лица земли – новостройки стремительно наступают, и я тороплюсь оставить в своей памяти сокровенные уголки детства еще моих родителей, бабушек дедушек – делаю случайные снимки при каждом удобном случае.

 

 

Моя Родина.

 

 

В городе кипит театральная жизнь. Можно посмотреть спектакли русской, башкирской, татарской трупп. У каждой труппы есть свое здание театра. У молодежи, к тому же свой Молодежный театр, у малышей – Кукольный. Уфа открыла миру такой голос, как Ф.И. Шаляпин.

 

Прославленного танцовщика Р. Нуриева Париж почему-то считает своим. Сплетены культуры, сплетены многонациональные судьбы людей. Надеюсь, что все знают таких исполнителей, как Ю.Шевчук, Земфира, Алсу. Они мои земляки! Русский писатель Аксаков родился в Уфе. Многим известны такие имена как Мустай Карим и Мажит Гафури. В этом году громко заявила о себе хоккейная команда «Салават Юлаев», лично для меня совершенно неожиданно ставшая Чемпионом России. Уфа - город с населением, приближающимся к 2 миллионам. Хорошеют улицы, ведется интенсивное строительство важных объектов социального и культурного значения. Городу давно жизненно необходим такой вид транспорта, как метро. Но многолетние исследования и изыскания почвы говорят о том, что это практически неосуществимо, поскольку город стоит на многочисленных карстовых пустотах. Развивается инфраструктура. Уфу жалуют своим посещением известные деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса не только нашей страны, но и зарубежья. 

 

Моя Родина.

 

Большой выбор у сегодняшних абитуриентов. Башкирский Государственный Университет, Уфимский Государственный Авиационный Университет, Уфимский Государственный Нефтяной Университет, Педагогический, Медицинский, Юридический…Институт Искусств и множество филиалов из других городов России. Когда-то, побывав в Москве, нестерпимо захотелось там жить и работать. Но с годами все отчетливее понимаешь, что Родина есть Родина. Это лишь небольшой общеобразовательный экскурс в мой родной город. Если задаться целью, то можно рассказать и о конкретной улице, и о конкретном доме или памятнике, ведь городу уже более 430 лет, а значит, у него за плечами солидная многогранная многовековая история, которую мне самой еще предстоит узнавать и узнавать, каждый раз открывая что-то новое, интересное и неожиданное.

 

  Моя Родина.
статистика посещений


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Пт, 11.07.2008 - 12:11)
О славном историческом прошлом, настоящем и известных уроженцах города расскано очень хорошо. Но не хватает чуток практической инфы для путешествия. Поэтому, хорошо бы в текст добавить информации о том, где и почем сегодня в Уфе можно остановиться, перкусить, что и в каком порядке лучше посмотреть, если приехать в ваш город на выходные...
Os-a аватар
Os-a (Пт, 11.07.2008 - 13:25)
а мне и так уже очень понравилось! Если каждый из блоггеров напишет хотя бы по одному рассказу о своей Родине, будет замечательная подборка мест в России, куда мы вряд ли заглянули бы сами... но можем ознакомиться на страницах ТБГ.
Pretty аватар
Pretty (Пт, 11.07.2008 - 13:30)
Мне тоже очень понравилось! Вника, а ещё в Уфе очень хорошие теннисисты)) Ех...я географию в детстве по соревнованиям узнавала))) 10 с плюсом!!! :P
Ирина аватар
Ирина (Пт, 11.07.2008 - 13:43)
Зимний пейзаж ах как хорош! А когда-то в Уфе жили друзья нашей семьи... Захотелось побывать на своей малой Родине или хотя бы написать о ней...
finikova аватар
finikova (Пт, 11.07.2008 - 19:58)
Да, действительно, ловлю себя на мысли, что интереснее читать про российскую действительность, а не про далекие острова
Os-a аватар
Os-a (Пт, 11.07.2008 - 20:09)
Вы знаете, всему свое время и место. Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше пляжного отдыха с несколькими экскурсиями... Сейчас, только бы была возможность путешествовать - мне бы хватило и красот России.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 11.07.2008 - 21:36)
Девочки, спасибо всем за добрые слова.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 12.07.2008 - 00:23)
Vnika, читала с интересом. Удачи в конкурсе
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.07.2008 - 16:10)
Vnika, спасибо! Посмотрела наконец Уфу. У меня там бабуся жила, много рассказывала! Я сама родом из Самары - совсем рядом! Но уже почти 30 лет живу в Москве. :-)
Vnika аватар
Vnika (Вс, 13.07.2008 - 20:35)
миссис Борман Спасибо за пожелание! Кристи "Ах, Самара-городок..." Была я в Самаре. Хорошеет год от года. Недавно друзья по поездкам в Самаре появились. Спасибо за отзыв.
BUCH аватар
BUCH (Сб, 19.07.2008 - 20:59)
Vnika, хороший рассказ о своём городе. Можно, прочитав, даже вопросы в КВН задавать типа: где родился наш великий танцовщик Р.Нуриев. Я уже знаю и спасибо Вам за это! Что-то никто пока не написал о Екатеринбурге, или я пропустила. В детстве обожала Бажова, его Данилу-мастера и Хозяйку Медной горы. +10
Vnika аватар
Vnika (Вс, 20.07.2008 - 04:21)
Buch Спасибо за отзыв. Иногда действительно неожиданно мы для себя узнаем что-нибудь новое.
ФЕА аватар
ФЕА (Втр, 22.07.2008 - 22:55)
И я, неожиданно для себя, узнала много нового. Напрмер то, что совершенно не помню, о чем нам рассказывал учитель географии. А город очень красив, Вы совершенно правы. Может быть, расскажете еще что-нибудь (с фотиографиями, конечно). :wink:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 23.07.2008 - 07:10)
ФЕА спасибо. Можете почитать здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/9786/3644.html :?:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 29.04.2012 - 23:39)

Много интересного, спасибо. Даже про Шаляпина не знала, и Уфа такая большая!!!

Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.05.2012 - 17:51)

Елена, спасибо. Уфа большая. Приезжайте.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...