Приключения грецких креветок от Ольги Ли

Санторини-Наксос, 2008, неделю назад

Я должна рассказать о святой женщине Ирине. Но чтобы подобраться к этому, придется еще кое-что поведать. Продолжим прежнюю тему( http://www.tbg-brand.ru/diaries/7573/3593.html).

 

Что может создать угрозу счастью на отдыхе? В первый же день у меня сломались очки, очки от солнца. Сами понимаете, это – о-го-го что за проблема! Под слишком ласковым солнцем Греции без очков…ммм… хреновастенько, прямо скажем. Простите за словцо и взгляните, какую шикарную вывеску-рекламу одной из таверн я зафотала! (первое фото в галерее) Только забудьте, пожалуйста, про свой добротный английский и прочитайте верхнюю часть чисто… по-русски… Не правда ли, великолепный завтрак? Его подавали прямо рядом с рестораном по имени… Алмира!

 

АлМиРа, второе фото – специально для Вас, ведь Вы всегда были с нами на Санторини! Приключения грецких креветок от Ольги Ли

 

Сегодня подруга обозвала меня романтическим обжорой (проглотом? Троглодитом? Не вспомнить…А! Гастрономическим романтиком!) Вот-вот, я уже опять сбилась с основного повествования на любимое и потеряла нить. О чем я была? Ах, да, об очках. Так вот. Когда едешь за границу с 25 евро на день и 50 евриками (в идеале) – на черный день, да еще когда все 50 в первый же день истрачены на экскурсию к потухшим вулканам (тут не одна я локти кусала: ребята обнаружили, что то, что нам впарила милая русскоговорящая экскурсоводша, в других конторках продают ровно в 2 раза дешевле…), сломанные очки – большая проблема! А еще отстутствие удобной обуви, а еще не присутствие для сгорающих плеч и бедер парео…

 

Короче, мужчины посоветовали – я попробовала: пластик сломанной дужки был подплавлен зажигалкой Саши-Дятла, от пружинного блокнота добыт кусок проволоки для стяжки… Но, увы, ничего из этой затеи не вышло, очки пришлось покупать новые, как и кричаще-розовые китайские тапки, и розовый же почти газовый шарфик (в будущем - прелестный презент дочери).

 

Но по-настоящему – разве это проблемы? Зато теперь я знаю, что на Санторини и Наксос можно ехать хоть в ремошках, но с удобной обувью: вечернее платье и каблукастые босоножки провалялись ненужным довеском в сумке, ибо никто здесь ни на кого не смотрит; пляжно-экскурсионно-горный отдых – благодать для таких не обремененных достатком личностей, как я. Кроме того, на Наксосе действительно можно здорово сэкономить на фруктах: они почти в 2 раза дешевле, чем на Санторини…

 

В самый раз опять сбиться на любимую тему и поведать, какие … подводные рифы могут ждать неопытных грецких креветок. Экономить на еде для меня, классического тельца по гороскопу – смерти подобно. Да еще столько неведомого хочется попробовать! Да еще обожаемые морепродукты! Да я просто благодарна судьбе, что на Наксосе она занесла нас именно в специализированный рыбный ресторанчик (не утерпела и поместила в галерее ту фотку, где есть и чашка для омовения рук – иначе не скажешь! Как невыносимо было в первый раз совать руки в эту чашу с водой, лимоном и петрушкой - кощунство! Кстати, позже, на Санторини, Ирине подобной чаши к креветкам не подали :(( ) Этот ресторанчик со зверскими креветками был великолепным завершающим аккордом нашей самостоятельной прогулки по следам средневековых (или возрожденческих?) венецианских семейств, оставивших на острове свои дома с изысканными дверями, изящными ручками и оконными решетками и самыми разнообразными гербами. Эти шикарные креветки их достойны!

 

Стоило ли сомневаться, что прощальный, последний ужин в Греции мы не могли как следует не устроить? Таверна на набережной в Периссе была выбрана по принципу наличия тех блюд, которые нам с Ириной хотелось отведать напоследок. Моя гармонично-прагматичная проводница выбрала то, что обаяет необъятное – микс фрэш фиш (о, это по-английски даже я теперь знаю! ;-), а я, помучившись, как буриданов осел, остановилась на спагетти с морепродуктами. И не прогадала! Они были великолепны: в каком-то фантастическом соусе, с нежнейшими мидиями и пусть крохотными, но креветками – объеденье! Плюс розовое вино, плюс фруктовый салат! Сча-а-стье!

 

Расплата наступила ночью. Нет, теперь меня разбудил не писк комара. Не барражирование самолетов. Не грохот тетрациклетов (исправьте меня - я опять что-то не то сказала!). Жажда. Прозаическая жажда. Нестерпимая жажда при полном отсутствии воды. Воды-то было полно: в море, в бассейне, из крана. Но нас категорически предупредили в самом начале, что ЭТУ воду пить не стОит, а последнюю из бутылочки я опрометчиво допила вечером или даже вылила – утром-то самолет домой, зачем мне лишний груз? Наверное, с полчаса я промучилась: будить или не будить Ирину чавканьем йогуртом, предназначенным для перекуса в Москве перед Н-ском. Решила, что чавкать слишком неприлично, да и йогурт еще пригодится (напрасные надежды – продукт был конфискован на таможне Греции – 100мл жидкости!), но умирать нельзя: напьюсь водицы, авось, козочкой не стану, с утра проглочу таблетку… Таблетки глотала и с утра, и в обед, и вечером…Но заснула, ура!

 

Вернемся от козликов-козочек к нашим баранам и осликам. Признайтесь, кому при имени города Ия не приходит на ум ослик Иа-Иа? Итак, мы отправились в этот милый город, как все, наблюдать закат… Это наш предпоследний настоящий день отдыха на Санторини, надо насладиться прелестями заката, всей Греции, запить и заесть это удовольствие вечером… В Ие – толпы народу. Все узенькие улочки с неожиданными ответвлениями запружены, чуть не забаррикадированы туристами. Мы сразу договариваемся с Ириной, что если потеряемся – встречаемся на автобусной станции за полчаса до последнего автобуса. Да, еще один казус: вчера у меня отказал телефон (было 1-ое число, что-то с роумингом, о чем в России-матушке не предупредили…), так что мы без связи. Но городок крохотный, совсем не страшный, у всех одна цель – запечатлеть закат.

 

Мы действительно сразу теряемся, но я брожу по улочкам-ступенькам совершенно спокойно, в абсолютной уверенности, что все равно встретимся. Действительно, возле одной шикарной домотканой сумки – встречаемся, опять бродим вместе. Все, что я не могу купить – фотографирую! Не бойтесь, я не о закате! Но какие здесь художественные лавочки! Нарочно не захожу внутрь, чтобы не травить душу, а то бы кипела страстью скупить и эти резные тарелки, и копии фресок, и керамические черепки… Ира ворчит, что освещение совсем не то, нам надо бы сюда не на закат, а на рассвет, но мне кажется, что вполне повезло: не каждому удается увидеть солнце на закате, украшенное перистыми тучками ;-)

 

Стрелы облаков – как стрельчатые крылья мельницы, неотлепимой от этого пейзажа… Всё здорово, но что же здесь делать так долго? Да еще как потом с огромной толпой попасть в автобус? И мы договариваемся спуститься к станции пораньше, пораньше, чем все … И опять теряемся.

 

Маленькое отступление про себя-любимую. Я всегда опаздываю. Когда я опаздываю на свидания, то просто заранее предупреждаю, что обязательно опоздаю. Когда я опаздываю на совещания в учительскую, моя подруга-начальница саркастически замечает: - Ну да, у нас трамваи-то с третьего этажа на второй не ходят! Когда я НЕ опаздываю на совещания к директору, он возмущается: - Ну вот, теперь опять компьютер зависнет! Не то чтобы я совсем необязательная женщина, нет, я все-таки не всегда прихожу последней. Но меня часто задерживают дети, звонки и все прочее, ключ в замочной скважине застревает, ну, вы понимаете…

 

Мне очень не хотелось ударить в грязь лицом перед Ириной. Я не люблю подводить людей, которых уважаю, да и прочих, в общем-то, тоже не люблю подводить. Я очень боялась опоздать. И понеслась к автобусной станции к без пятнадцати девять. Принеслась. Увидела хвост отъехавшего автобуса. Сразу подумала, что, как всегда, опоздала, но стала ждать часа икс: по моей памяти, он был назначен (крайний срок) на 9 часов. Новый автобус все полней загружался, площадь темнела, я металась туда-сюда и молила бога, чтобы Ира появилась… Совсем около 9-ти толпа, спускавшаяся к станции, резко поредела – народ исчез, а Иры все нет! И я решила, что она уехала в том автобусе, который махнул мне хвостом...

 

…Заскакиваю в отходящий теперь и всю дорогу мучительно соображаю: куда я еду? Первый пункт остановки помню хорошо – столица Фира. Там надо пересесть на другой автобус и ехать… куда? Я же была с Irezine как у Христа за пазухой: не понимаю языка – ну и ладно, не запоминаю названий, и бог с ними (у меня по жизни отвратительная память на имена и названия и топографический кретинизм) – Ирина-то рядом! …Помнится, мы обсуждали имечко нашего нового места обитания в связи с любимой песенкой: «Шаланды, полные кефалей…» Там все бендюжники вставали…И Молдаванка, и Пересы(?) не забудут Костю-моряка! Пересса? Пирисса? Перисто? Что-то такое! но название отеля я начисто не помню! Да я его никогда и не знала! УзнАю зрительно остановку, на которой нас взял автобус, и помню калитку, деревенскую калитку, на которую запирают наш отель ;-)

 

ВсёЁ! Мучительно продумываю фразу из забытого немецкого, смешанного с непознанным английским: - Битте, хелп ми! Ихь вайс нихт, ви хотельс наме ист… )))) Остановку я не узнаю – темнота наступает здесь моментально и моментально же меняет все очертания, а жизнь из тихой и спокойной становится местами весьма бурной, расцвеченной музыкой, шумом и огнями.. Я доезжаю до конечной – она (ура!) у горы, которую отлично всегда видно с нашего пляжа, и я знаю, как по набережной доберусь до поворота к отелю: там два приметных недостроя (греки строят зимой…).

 

Вот он, вот – мой поворот, правда, набережная теперь кажется такой длинной, и все же тут она – родная калитка!!! Но Иры, которая должна была вернуться раньше, нет! Ну ладно, значит, она приедет вот-вот, ведь последний автобус ушел всего через полчаса после моего? А Ира в это время спокойно фотографировала закат, спустилась к станции через час… Это у меня еще плохо с цифрами – я все перепутала: и время нашей встречи, и то, когда отходит последний автобус… В общем, Леопольд - подлый трус во всей красе! Хорошо, что мальчик на ресепшен оказался русскоговорящим, увидел мои метанья и предложил помощь (греки – замечательно благожелательные люди!), мы позвонили Ире, но поздно… Как только я смела предположить, что она уехала без меня? И ни словом эта женщина не попрекнула предательницу! А ведь ей пришлось поставить на уши информационную службу города, прочесать его весь, пропустить последний автобус, изнервничаться, истратиться на такси, остаться без ужина и утешиться вином, которым она угостила сама себя… Irezine! Санторини (о святая Ирина!) – точно ТВОЙ остров!

 

Подруги сказали: - Было бы очень странно, если бы ты совсем не попала ни в какую историю: ни в полицию, ни к маньяку, ни… в кораблекрушение. Так что… всё нормально!

 

Прагматический итог: 300 евро вполне достаточно на приличные обеды и ужины в Греции, пару экскурсий и символические подарки близким. Но … тапки-шарфики-очки лучше покупать дома! И язык английский до Киева доведет! Учите инглиш, господа!

 

Итог гастрономический: Греция – очень вкусная страна!

 

Итог романтический, последний. Ия-Оя, Ия-Оя – как ласково звучит, правда? Это только поначалу вспоминаешь ослика Иа-Иа, а потом начисто отметаешь: остается розовая предзакатная Ия (или Оя – греки и американцы произносят по-разному…) Её и Санторини я не забуду никогда!


Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.07.2008 - 18:42)
P.S. Следуя принципам АлМиРы, пыталась написать о мелочах, важных для НАЧИНАЮЩИХ туристов... И хоть немножко воздать должное ИРИНЕ-IREZINE...
finikova аватар
finikova (Вс, 13.07.2008 - 20:23)
Поучительная история и написано забавно. Отсюда вывод: люди, запоминайте названия мест, где вы остановились. .Хотя.. вот тот валиец, про которого я писала, забыл где остановился - и в итоге много приятных воспоминаний Ну и если вы не в Париже или Новосибирске - не пейте воду из-под крана. Да, за границей я первым делом иду ищу где продают воду, покупаю несколько больших бутылок и потом живу спокойно. Да, хорошо но мало
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.07.2008 - 20:28)
Точно, Малина :-)
Vnika аватар
Vnika (Вс, 13.07.2008 - 21:02)
Удивительно, как ваши фотографии дверей и слуховых окон ( или как из их назвать?) перекликаются с моими http://www.tbg-brand.ru/diaries/9786/3586.html Только ваши греческие двери непременно в белом обрамлении.
irezine аватар
irezine (Вс, 13.07.2008 - 21:03)
Ольга Ли, Галь, ну теперь меня остается только отлить в бронзе и поставить на родине героя :taunt: :taunt: :taunt: На самом деле, как же без таких историй, без них было бы намного скучней... :-) Главное, как мне сказал тот парень из информационной службы, с которым мы нарезали круги по террасам ночной Ии в поисках пропавшей: -Не волнуйтесь:даже если бы она шла одна, в 3 часа ночи, и совершенно пьяная - ЗДЕСЬ с ней НИЧЕГО ПЛОХОГО случиться не может!
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 13.07.2008 - 21:05)
Ольга Ли: читал - улыбался :) Приятно пишешь!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.07.2008 - 21:29)
Vnika, спасибо за ссылку! Давно мечтаю именно о Хорватии: как-то она мне совсем тихо-мирной представляется и очень комфортной в смысле природы...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.07.2008 - 21:30)
Артем, спасибо! Писать легче, чем жить ;-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.07.2008 - 21:36)
Ира, все к тому же - вот только сегодня шли с подругой по улице родного города и размышляли: почему сзади мат-перемат (какие-то молокососы с пивом)? почему впереди - угрюмые какие-то мордахи? что за интересную жизнь прожила мадам кондуктор в трамвае, если лицо у нее - прокопченное, а руки все - в наколках? У нас нельза спокойно пройти по любой улице не то что вечером-ночью - и днем! :hmm: А в Греции - почему НЕ ТАК?? А помнишь, как мы косточки от черешни не в ту мусорницу кинули? :wink:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Вс, 13.07.2008 - 23:49)
Дада! ресторанчик Альмира радовал. :taunt:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 14.07.2008 - 13:09)
Ресторанчик Алмира, фотографии, розовое вино и фрукты. Так всё приятно и легко читается. А вот экскурсоводша...даже слов нет. Ех...вулканы эти стоят 12 евро, с источниками 18, а тут 50....ну нельзя же так :evil: А рассказ :nyam: :P
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.07.2008 - 17:34)
Pretty! Спасибо за... науку и сочувствие! :-)
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 14.07.2008 - 18:14)
Ольга Ли, спасибо! :-) Больше всего люблю такое: не рассказ о стране, а ее отражение в стеклышке Ваших пострадавших очков! :P
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.07.2008 - 20:09)
Фифи, очень рада! :-) :-) :-)
Irma аватар
Irma (Втр, 15.07.2008 - 23:18)
:-) :-) мягкий и нежный рассказ... :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 16.07.2008 - 05:19)
Irma, как здорово быть с Вами на одной волне... :-) :-) :-)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 16.07.2008 - 13:00)
Ольга Ли, отличный рассказ)))) Помню, как мы вернулись на Санторини и первым делом спрашивали о русских... нам сказали, что уехали час назад.... И вот вечером, возвращая в отель, Галина, вы были первая кого мы увидели))))))))))) но хоть вы и пытались улыбаться, в глазах была грусть о брошенной в Ие Ирине.... Есть, что вспомнить)))))))))) Спасибо! :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 16.07.2008 - 13:23)
Олечка, спасибо! :m1007: Я горько жалуюсь, и горько слезы лью, Но... строк позорных не смываю...
Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.07.2008 - 18:40)
здорово вы отдохнули, вот что я Вам скажу. Потрясающие вкусности сами по себе приятны, но почему-то именно на отдыхе они являются самым необходимым компонентом...после солнечных очков, ест-но :taunt:
Ranton аватар
Ranton (Чт, 17.07.2008 - 19:13)
Да... меня б вечерний Наксос вдохновил бы на что нить этакое)) И почему я не грек..? (( Ольга, хорошо.. А что хорошо.., то хорошо :taunt: Спа.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 17.07.2008 - 20:16)
Os-a, Рантон, :-) :-) :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...