Зависаю во времени или путешествие в Гонконг. Часть 2

Гонконг, октябрь 2007
Что же, вы думаете, делает заядлый путешественник далее, после того, как быстро распакует чемодан и окропит себя местной водицей из душа? Бежит смотреть местные достопримечательности, дома с колоннами и лошадями на крыше?! Ничего подобного! Заядлый путешественник бежит искать, где бы пожрать или, вернее, насладиться национальной кухней, экзотическими продуктами и мастерством поваров и кулинаров. Вот и мы не исключение! Тем более что к этому порыву нас подготовил дяденька, с круглой головой и круглым животиком, летящий с нами в самолете. Он всю дорогу рассказывал о ресторанах, кафе и закусочных-перекусочных Гонконга, необыкновенной местной кухне, загибая свои круглые пальчики, перечисляя национальности проживающих там людей и все направления пищевого восторга ожидающего нас. Он совершенно не считался с нашими пищевыми рефлексами, доводя компанию до щенячьего восторга, сглатывая слюну в перерывах повествования и предлагая загибать наши же пальцы, когда у него их не хватало. В Гонконге проживает 98% этнических китайцев, большинство из которых кантонцы, а также хакка и чаочжоуцы. Остальные 2% составляют англичане, американцы, канадцы, японцы, австралийцы, индийцы, пакистанцы, сингапурцы, новозеландцы (извините, если кого забыла). И вот все эти замечательные люди, которые сейчас проживают в этом городе, хотят кушать свою национальную еду: утка по-пекински, лапша по-шанхайски, Чиу-Чоу, Дим-Сум по-кантонски (это просто песня), тайваньская кухня, сычуаньская (более острая). Хлебцы с начинкой, без начинки. Пирожки: большие, маленькие, малюсенькие. Пельмешки: бантиком, мешочком, полумесяцем. Крабы,лобстеры, осьминоги, немыслимые рыбы. Различное мясо, зелень, красочные и ароматные овощи и фрукты ( названия, которых мы не знаем). Все это и сырое и на пару, жареное в масле, на гриле, вареное, печеное. Завернуто в рулончик, в квадратик, треугольничком; разложено на тарелочке листочками, цветочками, бабочками, присыпано сверху чем-то ароматным и подано с наивкуснейшими соусами. Не случайно местное приветствие переводится так: «Вы это уже пробовали?». А вопрос о желании с китайского языка переводится: «хочешь - не хочешь?». Рестораны и кафе попадаются на каждом шагу. Город еды. Магазин-кафе-офис-отель, магазин-кафе-кафе-магазин еды-отель-отель-кафе. Ближе к 12 часам (это обеденное время), на старых улочках, появляются столики, стульчики, выносятся на улицу плиты и начинается кулинарное колдовство. Мы вышли на площадь. Весь город благоухал запахами специй, цветов и курительных палочек. Знаки и таблички (на двух официальных языках: китайском и английском) помогали ориентироваться в новом, для нас, мире. Афиши, рекламы и стенды были очень подробные и с картинками. - Откуда вы? - широко открыл глаза полицейский. - Russia! -O-o-o! Moscow, Putin! Если бы ты знал, дорогой человек, как ты нас порадовал своими скромными знаниями о нашей стране. Настроил на нужную волну, и мы побежали дальше радостные, уже не чувствуя усталости. Согласитесь как хорошо, забравшись за 8100 км от Москвы, попав в эту суматоху машин и людей, которые едут и идут в другом направлении, узнать, что Россия уже «зазвучала». И я очень надеюсь, что не далеко то время, когда россиян будут уважать в каждой посещаемой нами стране. -Ба, знакомые всё лица! Неужели это правда! Да уж, Мир вовсе не тесен, он просто очень маленький и круглый. И если все дороги ведут в Рим, то встречаются люди в Гонконге, особенно в дни проведения выставки «Сhina sourcing fair» в комплексе «Asia World – Expo». Юрочка – вольный художник. Мы не виделись два года, живя в одном городе. Оказалось, что он тоже приехал на выставку, которая будет проходить в Экспоцентре, только он заберется на свои высоко художественные этажи, а наши нижние технические ему совершенно не интересны. Ещё он поведал, что приезжает сюда уже в четвертый раз и, по сравнению с нами, чувствует себя почти аборигеном. С этого момента он (с удовольствием) стал нашим виртуальным гидом. Мы созванивались, списывались, считывались. Во–первых, сказал Юрочка, надо купить карточку оператора связи PCCW, т.к. у него самые дешевые звонки по 0,015$, и разумно тратить свои кровно заработанные российские доллары. Во-вторых, надо посетить Большого Будду, Пик Виктория, Центральный район, Диснейленд, Океанический парк, Музей космоса, Музей чайной посуды, Зоологический и ботанический сады, Голливуд Роуд, рынок цветов, рынок нефрита и жемчуга, Художественную галерею и Лазерное шоу. - Надеюсь, в театр вас не тянет?! - Ой, везде тянет, но дней мало, а работу начальник спросит. Кто платит…, ну, сам все знаешь. - Знакомо. Да, ещё помните, что в общественных местах курить запрещено. А это значит ВЕЗДЕ. Можно только там где висит табличка – «Smoking Area». Понятно? И окурки непогашенные в урну не бросайте, смотрите, что на знаках над урнами на чистейшем китайско-английском написано, а для бестолковых нарисовано. Покажите, что вы цивилизованные люди, не сорите. . - Ну, что ты! Как можно сорить?! Смотри, как чисто вокруг! - Я про это и говорю. Не уподобляйтесь местному приезжему населению. А то они с… глазки скосят: -А нет ли где полицейского? - Как, нет! - и полетели бумажки и окурки во все стороны, да газетки разные. Спасибо старшему дворнику, который держится за свою работу, да полицейским за порядок в городе. -А мы, было уж, решили, что здесь все идеально. -Да нет. Идеального не бывает. Все как везде. Здесь даже бомжи есть, а на Континенте и дети бездомные. Сплошные парадоксы. Сверху блеск - внутри тускло, сверху тускло – внутри может сверкать. - Ещё со спиртным здесь напряженка, подают только в шикарных ресторанах. Ну, я надеюсь, вы затарились в «дутеке»?! Что? – Карвуазье – Отлично! Что плоская бутылка? – Жируете! Всем понятно! В номере, шепотом, ну и «вихри враждебные…». - Думаю никому не надо объяснять, что такое техническое оснащение города. Присмотритесь у них во всех углах камеры понавешаны. Охраняют, конечно, но и следят! -? - Да от своих же китайцев из Китая. Когда Гонконг стал КНР, сюда ринулись люди со всей страны. Уровень доходов здесь раз в десять выше. Да, у них даже гастарбайтеры, тоже китайские. Ну, кому же не хочется заработать? Только бездельнику! Да и тому хочется! Вот и отлавливают нелегалов и выпроваживают. Порядок нужен в городе, населения здесь своего больше 7 млн. да мы ещё. -Юрочка, скажи, а почему здесь все ругаются? - Они не ругаются – это манера общения у них такая и речь на слух плавная, но матерная. Когда я первый раз приехал, сам припух. Ну и язык, сплошные х….. и б….. Смотрят на тебя, кланяются и кроют тебя с улыбочкой. Хотел ответить, но во время разобрался, а то бы скандал вышел международный. Вы же знаете я в «монгольском» профи! А так, вообще народ приветливый, услужливый: все расскажут, подскажут. В городе не потеряетесь: и язык до Киева доведет и любой прохожий-китаец. Транспорта полно: эскалатор и переходы – бесплатно. Повезло тем, кто живет на верху холмов: с утреца на работу на эскалаторе вниз, вечером – вверх. Реверс срабатывает в 10-00, будьте внимательны, а то придется экскурсировать пешком. - Расскажи, где здесь куснуть-грызнуть можно повкусней да подешевле. - Ну, рестораны есть в каждом отеле, вход свободный. И на вторых, как правило, этажах в других зданиях. Видите, окна сверкают?! Но вам туда не надо. В ресторанах все дорого, готовят хуже и столик заказать заранее попросят. Надо идти туда, где клеёночка висит, вместо двери. Или в небольшое кафе. Кухня может располагаться прямо на улице. Но это специфика местного приготовления: много огня и побыстрей. Все чисто, не отравитесь. Здесь другой подход - поставлена задача накормить своих (и не один раз). Дома почти никто не готовит и жены целыми днями у «Мартена» не стоят. Зачем готовить, когда кругом столько еды! Уважающий себя гонконговец кушать идет к любимому хозяину-другу, т. к. серьезно относится к еде. А в ресторанах стали отмечать свадьбы (как у нас), да устраивать официальные встречи. А в «своем» кафе он и покушает, и душу согреет за задушевным разговором: как нынче необычайно вкусны пельмени, почем сегодня «овёс» и какова погода на завтра. Название обеденной еды Дим-Сум переводится с кантонского – «зажигающий душу». Готовят все в маленьких бамбуковых ситах «чжэнго». Выкладывают на дно листья салата, а сверху кладут, что закажите. - А что есть? - Пирожки махонькие «сью май». Пельмешушечки из прозрачного теста или желтенькие не прозрачные с креветками, мясом или грибами. Трубочки из блинчиков с фаршем или сладкие «чун гуен». Голубцы «хо йип фун», плюшечки с мясом и рисом «чха сью бау». Ещё что-то. И вся эта красотища готовится на пару и подается с чаем. Чай «Железный Будда» с жасмином. Пей, сколько хочешь. Когда заканчивается влага, надо открыть крышечку на чайнике, кто-нибудь сразу подойдет и обсвежит содержимое. Это считается дневной перекус. Для них еда это праздник на каждый день. Но скажу вам честно, ежедневно лепить такие микроскопические шедевры, для того чтобы их тут же кто-то прожевал - это выше моего понимания. Я творю на века! И наш «Пикассо», пожелав нам «приятного аппетита», скрылся в толпе, поспешив по своим высокохудожественным делам. А мы зашли в уютное кафе, заказали себе что-то в иероглифах и стали ждать. Меню написано на китайском и английском языках, но названия блюд все так зашифрованы, что разобраться сложно. Официантка по-английски пыталась объяснить нам, что там, в меню понаписано, и что же сегодня мы сможем заказать. Но её плавная курлыкающая речь на английском языке звучала, как песня японца по-русски. В итоге, мы одобрительно закивали головами, услышав, как нам показалось, слово «мясо». Ресторанчик был кантонский, и чудес мы не ждали. Напрасно! Приходит официант, тащит за собой удлинитель. Удлинитель воткнут в «неизведанное далекое», и провод, кажется, тянется по всему залу. -Сейчас кого-то поджарят! – шутим мы, хитро поглядывая друг на друга. События начинают разворачиваться. Приходит другой официант, который приволок электрическую плитку. Её ставят к нам на стол. О-па! - И что это будет? – повылезали глаза на лоб, даже у шутников. - Да сейчас супец, какой-нибудь будут варить у нас на глазах, пару часов, а мы будем сидеть и восхищаться, рецепт запоминать. Плитка начала разогреваться, а мы напрягаться. Приходит официант, ставит на плитку глубокую тарелку ( из неизвестной керамики) с красным ароматным бульоном. Девушка, вслед за ним, приносит и ставит на стол овальное блюдо с «приличной» горкой тончайших ломтиков мяса. Кладет нам бамбуковые палочки, всем видом показывая – Кушайте на здоровье, что заказывали! Нет, милая девушка, ты уж как-нибудь покажи нам, неопытным в таких делах, Евроазиатам, что же делать со всем этим добром. Оказалось: надо бамбуковыми палочками (т.к. бульон горячий, пластмасса расплавится, а металл нагреется) взять лепесточек мяса, окунуть его на несколько секунд в кипящий бульон, затем макнуть в имбирный соус, и съесть с удовольствием, причмокивая и покачивая головой из стороны в сторону, в знак одобрения. Далее надо под горкой мяса откапать «стеклянную» лапшу и проделать с ней то же самое. Вот вам и куснуть-грызнуть – феерично! Обычное принятие пищи превращается в шоу, а мы в довольных участников этого действа. Во второе посещение нам принесли газовую плитку (или прогресс или газ подвезли). Позже мы не раз встречали, забегая в разные кафе, подобные застолья за круглым столом, где собираются всей семьей или с друзьями. На столах выставляется масса ингредиентов будущего кулинарного шедевра, и каждый участник волен создавать, смешивать, варить, жарить, всё, что ему угодно. При этом все довольные, одновременно орут, чавкают, хрюкают, издают непотребные звуки, связанные у них с поглощением и одновременным одобрением всей этой вкусноты, лежащей на круглом подиуме перед их взором! Девочки любезно кормят мальчиков, мальчики девочек, тыча им в лицо палками со свисающими кишками или щупальцами членистоногих. К моему сожалению никаких жареных тараканов и гусениц мы не встретили. Был бы лишний повод позубоскалить, но я бы попробовала все равно. Вероятно, подобный Поп-Корн продают по вечерам, когда весь народ высыпает на улицы города. И веселая шумящая толпа, жаждущая хлеба и зрелищ, устремляется на набережную. Ежедневно в 20-00 вечера устраивается лазерное шоу, которое может посмотреть каждый любитель распугивания злых духов. Лучи лазера рисуют, словно цветными карандашами, необыкновенные картины на небоскребах, расположенных на другом берегу залива. В небо взмывают сотни фонтанов огней, мгновенно разлетаясь на верху или зависая и искрясь в воздухе до следующего залпа. Вокруг всеобщее ликование, как на праздник. По-моему, постреливают с небольших кораблей, стоящих между двух берегов. В Китае, пожалуй, все развлечения, ритуалы и украшения несут определенный глубокий смысл, наполнены историческими и сказочными символами. Огонь и шум, производимый фейерверками, отпугивает злых духов, ну и, конечно, украшает своими разноцветными огнями любой праздник. Сколько же злых духов уже распугано, если фейерверки в Китае запускают с незапамятных времен. И сегодня и каждый день - «Бух, Бух» - словно пожелание «Спокойной ночи!» - всех напугали, спите спокойно жители Гонконга! А для тех, кто молод душой и телом или приехал сюда на несколько дней, ночные приключения только начинаются. Люди материализуются прямо из воздуха, мы и не подозревали днем, что здесь такое количество народа, как на демонстрацию (и все они громко и весело разговаривают друг с другом, звонят по телефону, окликают друзей на языке, про который я уже писала). Город расцвечивается тысячами гирлянд, зажигаются неоновые рекламы, включаются фонари. Дома очерчены, словно лучом. Сверкают пики небоскребов. Порой, кажется, что из-за поворота покажется шествие с драконами и факелами. Создается впечатление, что ночью работает всё. Отовсюду слышится легкая китайская музыка. Магазины, кинотеатры, дискотеки, рестораны, кафе, на улице появляются мелкие торговцы. Но, никто не пристает и не тащит в магазин: «Захади, прахади! Девищька, как тибя завут, красивий»! Приятно! Да ладно, в каждой стране свой колорит, а в Египте и Турции еще и средство существования. Не втюхаешь – не заработаешь – нечего будет кушать. Чистый марксизм. А мы потом, дома разбираем привезенное нами барахло и думаем: кому бы подарить?! Не могу похвастаться ночными фотографиями города. Для этого нужно уметь, не только, нажимать на кнопку, но и иметь солидный аппарат с большим глазом. Но все равно, смотрите. А продолжение будет. У меня в запаснике несколько альбомов.Медаль
Тэги: Гонконг ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Anzer аватар
Anzer (Пт, 18.07.2008 - 11:41)
А мы здесь из "Пятёрочки" питаемся... Вот так жизнь и проходит - зря.
Фифи аватар
Фифи (Пт, 18.07.2008 - 12:14)
Очень интересно. :-) А Вы все места, рекомендованные соотечественником, посетили? Мое сокровище вернулось из Гонконга с фотографиями морских гадов, ресторанов и набережной. Хотелось бы увидеть что-нибудь еще. :-)
Ирина аватар
Ирина (Пт, 18.07.2008 - 12:28)
люблю китайскую кухню, спасибо за повысившееся при чтении слюноотделение :P Правда, успели посмотреть все рекомендованное? :?: Сделайте, пожалуйста, итоговую черту покороче - из-за нее формат "поехал", даже часть фото в галерее прикрыта :(
yasnaya аватар
yasnaya (Пт, 18.07.2008 - 13:10)
Посмотрели почти всё. :-)
finikova аватар
finikova (Пт, 18.07.2008 - 14:05)
Чего-то есть захотелось, так вы все зажигально описали :-)
irezine аватар
irezine (Пт, 18.07.2008 - 14:26)
Понравилось! :-)
yasnaya аватар
yasnaya (Пт, 18.07.2008 - 15:34)
Anzer , спасибо за оценку,и у меня шампанское в бокалах, а не в ванной. :m1029:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.07.2008 - 05:21)
срочно нужен сайлик с бокалом шампанского :m1007: Написано хорошо, ждем еще новых историй :)
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 25.07.2008 - 14:01)
С удовольствием прочитал и проголодался! :) Очень понравилось.
Irma аватар
Irma (Пт, 25.07.2008 - 14:02)
ждем продолжение... :hmm: :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...