про дорогу

санкт-петербург, 15 лет назад
Один мой знакомый француз говорил «Женщина должна путешествовать. Когда женщина не путешествует – она скучает, а когда женщина скучает, происходят страшные вещи». Вот во избежание этих самых «страшных вещей» раз в сезон я покупаю билет на поезд до Санкт-Петербурга и в 8-00 отправляюсь от Московского вокзала. Я люблю этот поезд, и эти вагоны с мягкими сиденьями. Можно смотреть кино, спать, общаться с соседями, а я смотрю в окно. Мы проезжаем леса, равнины, какие то деревушки, огибаемые безымянными речушками. И даже не важно, что ждет меня на том конце прекраснейший из городов, со своей неповторимой атмосферой, брусчаткой и странными словам, новые и давно знакомые места. Люди, которых ждала и которые ждали. Люди, с которыми буду общаться и которых не увижу больше. Важен этот путь, эта дорога соединяющая две столицы. И пересекая бесчисленные километры, разглядывая меняющиеся пейзажи за окном, поражаешься просторам России. В Европе, за те восемь с половиной часов, что ты проводишь в поезде путешествуя из Москвы в Санкт- Петербург, ты бы мог пересечь две, а то и три страны. У нас же все иначе: меняются климатические пояса, города, природа, а страна остается. Именно поэтому я так люблю путешествовать по своей стране. Больше всего поражает в Питере - неторопливость жизни. Время течет медленно, а люди просто наслаждаются жизнью. Нельзя же существует поговорка: «Прогуливающиеся по Невскому москвичи, обгоняют спешащий на работу питербужцев». Вот и в первый свой приезд, в 9 утра я обнаружила совершенно пустой Невский проспект и закрытые кофейни. Сейчас, конечно, все несколько сменилось, ведь в первый раз я посетила северную столицу 12 лет назад. Мне тогда только исполнилось 18, и это был мой самый первый абсолютно самостоятельно спланированный отдых. Мы поселились в самом дешевом номере гостиницы «Октябрьская» с видом на внутренний двор и зелеными обоями. Что бы дойти до душевой комнаты, надо было пересечь длинный коридор, разделяющий нашу комнату и уборную по скрипучему нелакированному паркету. Как ни странно, это не оставляло никаких негативных впечатлений. Город открыл для меня не только прекрасно сохранившуюся уникальную архитектуру, какой то совершенно не московский простор улиц, но и новую кухню. Нас всех помнится, привел в полнейшее замешательство холодный борщ, «а почему он должен быть горячим?» удивилась официантка, действительно, кто сказал, что борщ должен быть горячим. Так мы открывали для себя, что привычные вещи вовсе не обязаны быть таковыми и носить привычные для нас названия. В этом прелесть путешествий, они все ставят с ног на голову, меняют представления о мире, нарушают спокойствие и не дают нам скучать, а то вдруг начнут происходить «страшные вещи».
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 21.07.2008 - 10:10)
Абсолютно согласна с вашим знакомым французом! Путешествие - это жизнь! И согласна с вами - Питер нельзя не любить! :P :taunt: А фото будут?
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 21.07.2008 - 10:41)
Я бы всех женщин Европейской части России обязал раз в год ездить в Питер. Может, поменьше станет "страшных вещей".
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.07.2008 - 12:17)
угу... если в поезде не случится нашего Анатоля :wink: :taunt:
irezine аватар
irezine (Пнд, 21.07.2008 - 12:43)
А если случится - разом в год дело не ограничится... :taunt:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 21.07.2008 - 13:47)
У нас же все иначе: меняются климатические пояса, города, природа, а страна остается. Именно поэтому я так люблю путешествовать по своей стране- Хорошо сказано!
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 21.07.2008 - 18:41)
Красивое описание своего внутреннего ощущения от города. После таких описаний и я готов полюбить Питер. И даже обычно начинаю его любить... До тех пор, пока снова в него не попаду. Тут-то на меня он наваливается своей тяжестью и мраком.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.07.2008 - 21:36)
просто туда надо попадать либо в любящие руки , либо с влюбленным сердцем- тогда впечатление ОДНОЗНАЧНО будет великолепным и на всю оставшуюся жизнь.. :man_in_love: :wink: :hmm: :P :nyam:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 22.07.2008 - 08:12)
Я знаю одну девушку, вполне благополучную москвичку, которая раза два в год ездит в Питер, подышать его воздухом и побродить по улицам. Живёт в Питере в коммуналке у подруги. Видимо, этот город нужно, действительно, почувствовать. Лично я больше люблю Москву. Она для меня более живая что ли. За рассказ большое спасибо. +10 :m0629:
Kaul аватар
Kaul (Ср, 23.07.2008 - 12:17)
всем спасибо, мне очень приятно :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...