Сиена и Кьянти. Снег в марте.

Тоскана, март 2007

Мы давно мечтали поездить по Тоскане. А насмотревшись идиллических фотографий залитых солнцем тамошних плодородных долин, я, как фотолюбитель, естественно, мечтал сделать одну из таких фотографий! На деле все оказалось немного по-другому.

 

 

Можно, конечно, сказать, что нам не повезло с погодой… С другой стороны, мы стали свидетелями совершенно необычного для данных мест природного явления: пошел снег! Да еще в марте! 

 

Мы, хоть и привыкшие к снегу на родине, были удивлены… Ну а местные жители, так те были просто обескуражены: всю зиму не было и намека на снег, и вдруг в конце марта - на тебе! Фотографии, конечно, получились не ахти какие… Зато редкие! Ведь ни в одном фотоальбоме я не видел тосканских виноградников под снегом! Итак, все по порядку. Арендовав во Флоренции хорошенькую машинку Smart for four, мы выехали в направлении Сиены.

 

 

Выехав из города сразу же заметили снег на окрестных холмах, чем были весьма удивлены…

 

 

План однодневного путешествия был прост: сначала по трассе - до Сиены. Осмотр местных достопримечательностей. Потом обратно во Флоренцию по Кьянтиджане - дороге, ведущей через села и виноградники области Кьянти, с остановками в приглянувшихся местах, покупкой вина и т.д.

 

Итак, доехали мы до Сиены. Город этот в средние века долго спорил с Флоренцией, кто главнее, чьи улицы красивее и чей храм лучше. И в итоге, все-таки проиграл. Собственно, определилось это, к сожалению, не сравнением шедевров двух городов, а в долгой и кровопролитной войне.

 

На наш скромный взгляд, Сиена, конечно, уступает Флоренции и по архитектурным шедеврам. Однако, здесь есть на что посмотреть, и так же, как и по всей Тоскане (а может, и по всей Италии) чувствуется неповторимый дух заботливо сохраненной истории. Приятно было побродить по свободным от туристов (по сравнению с Флоренцией) средневековым улицам. 

 

 

Местный храм, конечно, уступает флорентийскому, но тоже весьма величественен.

 

 

А вот главная площадь - Пьяцца дель Кампо - вполне может посоперничать с Пьяцца де ля Синьория, как и Палаццо Пубблико - с Палаццо Веккьо. К сожалению, сделать фотографию Пьяцца дель Кампо, которая передавала бы величие этой площади, у меня не получилось. Остается довольствоваться главным зданием города - Палаццо Пубблико.

 

 

Дальше путь наш лежал через Кьянти - родину одного из самых известных итальянских вин!

 

 

Чрезвычайно ухоженные деревенские просторы выглядели впечатляюще даже под нависшими над ними свинцовыми тучами.

 

 

К тому же нас, незнакомых с итальянской действительностью, поджидала еще одна неожиданность. Проезжая через живописные, будто сошедшие с картинок деревушки мы тщетно надеялись пообедать - все местные траттории, пиццерии и иже с ними были закрыты до вечера. Сиеста, будь она не ладна!

 

Доехав по одиноко виляющей по безлюдным холмам дороге до очередного поворота с указателем «энотека», т.е. где продают вино и его же пьют, мы без раздумий свернули туда. Уж если вино наливают, может, и поесть что-нибудь дадут. В придачу к энотеке, там оказалась и гостиница, разместившаяся в каких-то живописных средневековых постройках (местные потом уверяли нас, что постройки эти восходят аж к временам этрусков, во что, честно говоря, особенно принимая во внимание экспрессивный итальянский характер, верилось слабо).

 

Для начала, припарковавшись рядом с этим средневековым гостиничным комплексом, мы задались весьма непривычной для туристической Италии целью, - найти там людей! Как все-таки прекрасно находить в перенаселенной Европе безлюдные уголки!

 

 

Нашедшиеся, наконец, люди, были так удивлены нашему появлению, словно мы не обычные заплутавшие туристы, а посланцы инопланетных цивилизаций. В гостинице еще не было ни одного постояльца - сезон еще не начался. Кто же едет зимой в Кьянти! Поняв, однако, кто мы, откуда, и с какой целью, нам сделались чрезвычайно рады! Даже вызвали для нас сомелье Винченцо, который рассказал нам увлекательную историю о местных винах, - Кьянти вообще и данной области (отель, естественно, окружен виноградниками) в частности. Настоящий кьянти, кстати, должен быть обязательно с «гало ньеро» (черный петух) на горлышке бутылки.

 

 

Купив несколько бутылок кьянти и распрощавшись уже с приветливым персоналом гостиницы, мы собрались уезжать, и вот тут-то случилось самое удивительное: пошел снег!

 

 

Местные итальянцы испытали всю гамму чувств: от ужаса до восторга. Они посмеялись, что, может, просто выпили вчера слишком много вина, и принялись просить нас подтвердить, что мы тоже видим снег, так как для этой местности и этого времени года это явление уникальное.

 

После этого была дорога домой во Флоренцию по заснеженной и размокшей Кьянтиджане через унылые голые и сумрачные виноградники и одинокие усадьбы. Зато эксклюзивно!

 

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Сб, 26.07.2008 - 12:49)
На мой взгляд, Вам, наоборот, повезло с погодой... Действительно, самый настоящий эксклюзив! :nyam: Для меня Италия стала первой "заграницей", и с тех пор это моя вечная любовь. :man_in_love:
Mnemon аватар
Mnemon (Сб, 26.07.2008 - 13:35)
Путешествуя по Италии всегда в навигаторе исключал платные быстрые дороги. Времени на дорогу уходило раза в 2 больше, зато проезжали по деревням, маленьким городкам и виноградникам, останавливались, пили вино, ели пиццу, просто гуляли. Ну а Вам, конечно же, 10! Погодка хоть и не по мне, но рассказ по моему мнению она не портит! :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Сб, 26.07.2008 - 15:17)
Италия - моя самая любимая европейская страна (из тех 11, что я видела) Спасибо за Тоскану! :nyam:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 26.07.2008 - 15:42)
Vibas, потрясающие фотографии! Можно сказать, что вам с погодой повезло!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 26.07.2008 - 18:09)
Кьянти... Какая музыка! Слюнками обливаюсь! :cry:
vibas аватар
vibas (Сб, 26.07.2008 - 19:31)
Спасибо! Да, сейчас мы уже уверены, что с погодой нам все-таки повезло :)
irezine аватар
irezine (Сб, 26.07.2008 - 21:42)
Кьянти - любимое вино... :nyam: А про «гало ньеро» не знала... Интересно, это относится ко всем производителям кьянти?
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.07.2008 - 22:00)
Невероятно насыщенные сюжетом и цветом пейзажи. Очень понравилось. 10!
vibas аватар
vibas (Сб, 26.07.2008 - 22:52)
irezine гало ньеро (сейчас размещу картинку в тексте) могут ставить на свои бутылки только производители из нескольких населенных пунктов: Кастелина-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти и еще нескольких (все не помню)... Не то что бы без гало неро - не настоящее кьянти, но с гало неро - самое "кьянтивское" кьянти... :m1029:
vibas аватар
vibas (Сб, 26.07.2008 - 23:03)
Vnika спасибо! Хотя вот цвета по-моему пейзажам все-таки явно не хватает :pilot:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 27.07.2008 - 15:09)
vibas, а по-моему с цветами все в порядке... передают атмосферу)) Очень понравились "Снеговые тучи" и панорамная "Тоскана"! ЦВетов более чем достаточно! :nyam: Хороший рассказ! :-)
рутка аватар
рутка (Вс, 27.07.2008 - 23:29)
Да, по Италии нужно путешествовать на машине. Я это поняла, когда мы в марте смотались из Мюнхена в Милан на поезде. За окном была такая красота, а никик не сфоткаешь :cry: А у вас получились необычные фотографии! А Кьянти мое одно из любимых самых вино :nyam:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 28.07.2008 - 08:08)
Расширяем географию итальянских поездок ! )))) Вах, пора на сайте "Итальянский клуб" открывать! Хороший рассказ, хорошие фотографии !
vibas аватар
vibas (Пнд, 28.07.2008 - 11:26)
olgalukosha, спасибо! :-) рутка, мы на поезде ехали из Венеции во Флоренцию. И как и Вы жалели... :cry:
vibas аватар
vibas (Пнд, 28.07.2008 - 11:27)
Иваноff спасибо! Судя по количеству и разнообразию рассказов об Италии итальянский клуб уже существует :-)
majormax аватар
majormax (Пнд, 28.07.2008 - 14:52)
СИЛЬНО . сам там ездил чуть с Ума не сошел от красоты .КЬЯНТИ -СИЛА :m1029: :m1029: :m1029:
vibas аватар
vibas (Пнд, 28.07.2008 - 21:25)
majormax разместите свои фотографии, пожалуйста! :nyam:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 18.05.2011 - 09:54)

Какие чудесные пейзажи! Особенно тучки. Я, кстати, в Сиене была в грозу - лучшего антуража и не бывает!

vibas аватар
vibas (Ср, 18.05.2011 - 10:14)

KaterinaZ написал(а):

Какие чудесные пейзажи! Особенно тучки. Я, кстати, в Сиене была в грозу - лучшего антуража и не бывает!

 

Да, тучки хорошие были! Снеговые! ))

Гроза в Сиене - тоже отлично! ))

E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 18.05.2011 - 10:18)

Странно видеть Италию в снегу, она у меня исключительно с солнцем ассоциируется)) Хотя помню одну из зим, когда Рим завалило снегомСиена и Кьянти. Снег в марте.

vibas аватар
vibas (Ср, 18.05.2011 - 10:20)

Лен, а три года назад ты считала, что нам повезло с погодой - см. твой комментари самый первый )))

borisovich аватар
borisovich (Ср, 18.05.2011 - 11:54)

Вить, откуда ты узнал, что я прямо сейчас собираюсь именно в эти края? Правда, в отличии от тебя, "насмотревшись идиллических фотографий залитых солнцем долин", мы выбрали начало июня. Надеюсь, что снег не застанет нас врасплох. В районе между Флоренцией и Сиеной нам советовали отыскать древний городок (сейчас не произведу его название) с многоэтажными (6-7эт.) домиками. Эдакие кирпичные башни натыканые посреди виноградной долины.

vibas аватар
vibas (Ср, 18.05.2011 - 12:00)

Андрей, проведение! ))) Да, в июне там, думаю, лучше ))

Городок - Сан-Джиминьяно -оч колоритный!!!. Про него тут  http://www.tourblogger.ru/node/82964 (это моя первая ТБГ-шная история была))

abashkir аватар
abashkir (Ср, 18.05.2011 - 18:07)

А еще в энотеке мы встретили русского слесаря... ниче не путаю?

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 18.05.2011 - 20:11)

ой , какие  улочки, я бы ходила бы по ним бесконечно.

Вообще снежности не люблю, но снимать и смотреть их интересно :)

schabur аватар

Все что могу - "голос" кликнул. Остались охи и ахи. Хорошо! Пусть итальянцы и дальше такой благодатью пользуются. Похоже, с умом.

vibas аватар
vibas (Ср, 18.05.2011 - 23:28)

abashkir написал(а):

А еще в энотеке мы встретили русского слесаря... ниче не путаю?

 

Не путаешь, там. Я, правда, это почему-то не описал ))

vibas аватар
vibas (Ср, 18.05.2011 - 23:29)

Кate_goria написал(а):

ой , какие  улочки, я бы ходила бы по ним бесконечно.

Вообще снежности не люблю, но снимать и смотреть их интересно :)

 

Да, Сиена - очень классная!

А снег быстро растаял ))

vibas аватар
vibas (Ср, 18.05.2011 - 23:30)

schabur написал(а):

Все что могу - "голос" кликнул. Остались охи и ахи. Хорошо! Пусть итальянцы и дальше такой благодатью пользуются. Похоже, с умом.

 

Спасибо! 

Вот это точно - очень с умом! ))

E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 19.05.2011 - 15:22)

vibas написал(а):

Лен, а три года назад ты считала, что нам повезло с погодой - см. твой комментари самый первый )))

А и сейчас не отказываюсь от своих словСиена и Кьянти. Снег в марте.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...