Судовой журнал подданного Королевы фьордов. День восьмой. Океан. Автор Анатоль

Санкт-Петербург - Арендал - Фарерские острова, Торнвхайм - Рейкьявик - Алесунд - Герангер фьорды - Берген - Копенгаген - Хельсинки - Санкт-Петербург,, июль 2008

Легкие пальцы пианистки коснулись клавиш и океан замер...

Она играла в унисон с его дыханием. Темно-зеленые волны лениво расступались перед стальным корпусом теплохода "Ван Гог". Он нарушал их вечный покой, хотя был, по сути, легкой спичечной коробкой в сравнении с ними.

Волны слушали музыку.

Она доносилась из капитанского клуба; ноты, что когда-то передавались композиторам Божественной силой, невидимыми белыми чайками стелились над зеленой скатертью Атлантики; океан воспринимал их с наслаждением, они совпадали с его сегодняшней тональностью.

Пианистка, красивая женщина с короткой стрижкой, легкими движениями перелистывала партитуру, и музыка лилась, лилась, лилась...

 

Океан иногда вздыхал, когда в музыкальных темах проскальзывали тревожные нотки. Кому уж, как не ему, известны многие скорбные тайны. Он многое перевидал на своем веку. И безмолвие тысячелетий, и первые скрипы весел отчаянных смельчаков, и первые хлесткие звуки выстрелов, волны с удивлением принимали пушечные ядра и горящие деревянные корабли, что шли на дно, многие тела людские; они вынуждены были проглатывать незванных пришельцев, тихо удивляясь людской жестокости, непримиримости и самонадеяности. Они поднимались в гневе, когда чувствовали, что люди в своих стремлениях переступали все мыслимые и немыслимые запреты; и беда тогда мгновенно настигала бросившим вызов Природе.

Здесь хранятся тайны гибели подводных субмарин и эсминцев, на дне покоятся несметные богатства затонувших торговых судов, пиратских кораблей, где-то здесь прошел навстречу своей гибели легендарный "Титаник", и, быть может, тогда именно над этими очертаниями океанского дна мечтали о любви реальные герои, пассажиры знаменитого судна.

 

Пианистка играла Бетховена, и белые альбатросы, кружившие над кормой, мгновенно перемещались к окнам капитанского клуба. Они как будто собирались послушать божественные ноты, впитать их в себя, а потом, на своем птичьем языке рассказать другим альбатросам о необыкновенном явлении, что им посчастливилось сегодня увидеть и услышать.

Тонкие белые пальцы скользили по клавишам. Океан слушал, наслаждаясь настоящим искусством, на мгновения забывая, вычеркивая из памяти обезумевшие лица людей немецкого крейсера "Тирпиц" и кораблей русского каравана "PQ-17", английских эсминцев и пилотов Германа Геринга, что падали в ледяную воду с огромной высоты.

Океан благодарил "Ван Гог" за эти звуки. И тихо тихо, с благодарностью расступался прозрачными зелеными волнами, провожал его до самого Рейкьявика.

 

Пианистка давно спала в своей каюте, а океан, альбатросы, впитав в свою неведомую для людей память прозвучавшие ноты, все повторяли и повторяли их про себя, зная, что теперь они долго будут вспоминать пенистый шлейф теплохода с красивым именем "Ван Гог". Они запомнили его. И будут ждать корабль вновь, надеясь, что там, внутри, снова будет плыть эта удивительная женщина с тонкими пальцами...

 

 

Судовой журнал подданного Королевы фьордов. День восьмой. Океан. Автор Анатоль


Тэги: Ирландия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Пт, 01.08.2008 - 10:28)
Без комментариев... Не хочется словами заглушать звуки музыки... :m1005:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 01.08.2008 - 11:03)
Лирические отступления удаются Вам Особо! :cry:
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 01.08.2008 - 11:11)
MMS, Dik Dik, спасибо. Написанное навеяно комментарием, сделанным одной блоггершей нашего сайта еще перед круизом. Но этот отрывок имел самые неожиданные последствия. О них напишу позже. :)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 01.08.2008 - 12:25)
:man_in_love:
Natashik аватар
Natashik (Пт, 01.08.2008 - 12:49)
Океан, внимающий Бетховену... Волшебство.
мамАня аватар
мамАня (Пт, 01.08.2008 - 14:44)
Не буду читать! Дождусь окончания и все вместе прочту! Сразу! :tongue: :?:
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 01.08.2008 - 20:54)
А мне вспомнился фильм "Легенда о пианисте"...
Ranton аватар
Ranton (Сб, 02.08.2008 - 12:59)
Красиво... :-)
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 02.08.2008 - 14:28)
МамАня, а вдруг не допишу до конца и силы покинут меня? :tongue:
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 02.08.2008 - 14:28)
Наташик, Рантон, благодарю :)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 03.08.2008 - 00:00)
Очень... романтично, трогательно, красиво... :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...