Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии. Часть 6 Торри дель Бенако - Монте Бальдо. Авторы - Олег & Рита Иваноff. >>

Италия, Озеро Гарда., 24 мая - 7 июня 2008
Начало тут : http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3393.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3416.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3418.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3421.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3482.html Где мы - где мы были в прошлый раз ? На чем нас столь грубо прервали ? А то ведь – работа, дорога, семья на даче, туда-обратно, дома практически не бываешь – и писать становится катастрофически некогда… И ждешь уже с нетерпением зимы, когда присутствие на работе ничего не меняет, и можно, выпив кофейку, медленно потягиваясь прошествовать к компьютеру и – вспоминать, вспоминать. Честно – зимой о лете вспоминать куда приятней, чем летом о зиме…Летом – то как раз предпочтительнее копить позитив на зиму… Но и совсем забросить любимое с некоторых пор занятие – слегка неэтично уж по крайней мере по отношению к собственным мозгам и впечатлениям. Посему продолжаем наш итальянский сериал небольшой прогулкой по Торри дель Бенако, Мальчезине и горе Монте Бальдо, случившейся с нами на все тот же второй день итальянского вояжа. Хочется позволить себе небольшое отступление ради вялой полемики с друзьями, которых не тронула в Италии архитектурная составляющая. Возможно, мы до мозга костей городские люди, ведь созерцание природных красот, брожение по лесам и всевозможные вариации активных отдыхов и изысканий на природе нас трогают мало, а вот творения рук человеческих вызывают непреходящее восхищение. Причем, как ни банально, чем древнее и грандиознее развалина, тем любопытственнее и тем удивительнее – и куда всё это великолепие мысли потерялось, отчего построенное в наши дни за редким исключением настолько утилитарно и безлико ? Вопрос в сущности риторический… Все – таки насколько приятно ощущать себя хоть в какой-то мере первопроходцем – трудно передать. Ведь даже любимые путеводители DK упоминают об этих местах всего в пяти строчках, так что, не окажись мы по случаю рядом – и не увидели бы никогда, специально бы точно не поехали. Как не едем мы еще в сотни тысяч мест на нашей планете, - не имея желания, возможности, не испытывая достаточно любопытства… а как показывает практика, зря. От холмов Торри дель Бенако начинается длинная цепь горной гряды Бальдо, тянущаяся вдоль всего восточного берега озера Гарда. В романский период здесь уже существовало полноценное поселение Castrum Turrium, важный торговый пункт на дороге Виа Клаудиа Августа, идущей на север. Территория вокруг Гарды всегда была лакомым кусочком, соответственно и военных действий вокруг велось – не сосчитать. После распада Римской империи права на город заявляли германцы, потом властвовали вездесущие в этих краях Скалиджери. По достоинству оценив выгодность географического положения Торри, сии государственные мужи решили раз и навсегда защититься от возможных нападок и построили… правильно, замок. Пока что на нашем пути это всего лишь первый замок, но я уже писал чуть ранее – здесь эти достаточно мрачные, но в целом однообразные сооружения – практически в каждом городке. Приедается, знаете ли…Но пока они нам еще в диковинку, поэтому естественно мы бежим вприпрыжку внутрь. Внутри – музей, что – то вроде наших краеведческих. Нехитрый быт, лодки рыбаков, прессы для вина. Удивительно все – таки трудолюбивый народ жил в этих краях. Облазили все башни, прошлись по крепостным стенам, полюбовались потрясающей панорамой западного берега – Гардоне – Ривьерой, заливом Сало и островом Гарда. Ничего, мы и туда доедем, раз уж мы здесь. Спустились к маленькой уютной гавани, полной и серьезных яхт и маленьких лодочек. Рядом - паромная пристань. Паром связывает восточный и западный берега, Торри и Тосколано. Если неохота объезжать всю Гарду вокруг, самое время им воспользоваться, загрузив на паром свою машинку. Хорошо, когда это дело сугубо добровольное, хуже, когда об этом знает ( а Вы при этом нет) ваш покорный навигатор. Однажды он поймал нас на эту удочку, когда вечером мы выбирались с Гардоне – Ривьеры. « Поверните налево, поверните направо, через 500 метров еще раз направо…посадка на паром».. Мне в обезличенном голосе электродевайса почудилась даже некоторая издевка. А то что время – 10 – й час вечера, тебя, гад, не сильно интересует ? Да бог с ним, он честно хотел сэкономить нам бензинчику и время в пути…расписания паромов только не знал… Если вы таки любитель архитектуры, стоит еще немного задержаться, прогуляться по средневековому центру города, полюбоваться многочисленными церквями. Итальянские церкви – всегда отдельная большая тема для разговора. Зачастую тот или иной город не представляет из себя ничего особенного, зато уж собор… полжизни можно отдать, чтобы увидеть. Примерно так было в Кремоне, где кроме величественнейшего, поразительного по красоте Дуомо, смотреть оказалось совершенно не на что…хоть мы и честно пытались, и даже кое-что достойное внимания нашли. Почти так же было и в Милане. Пусть о нем еще будет написано нами, но пока скажем лишь только, что от Милана мы устали, город очень похож например на Москву – тем, что от одной до другой достопримечательности там ( и здесь) – дистанции огромного размера. Наш метод не прибегать к помощи общественного транспорта бродя везде пешком тут не сработал. Вымотались, а впечатлений – несуразно немного. Но вот Дуомо – это было да… Впрочем, вернемся в Торри, перечислим необходимые к просмотру церкви, и двинемся дальше. Итак : В Торри вашему вниманию предлагаются (прямо попунктам) – 1. Приходская церковь Святых Петра и Павла, раннехристианского периода, перестроенная в 18 веке. 2. На пьяцца Кальдерини – церковь Дей Кадути 14 века, в прошлом называвшаяся церковью Святой Троицы. В прежние времена здесь так же проходили заседания городского совета. 3. Церковь сан Джованни, романского периода, так же позднее перестроенная, с замечательными фресками 14 века. 4. Церковь Сант Антонио 14 века. 5 Церковь Святых Фаустино и Джовиты 15 века, примечательная захоронением монаха- отшельника Пьетро Малербы, которому до сих пор на могилу местные жители возлагают цветы… Наверное, достаточно для небольшого городка… и мы отправляемся дальше, дальше – в Мальчезине, над которой возвышается самая высокая вершина восточного берега – гора Монте Бальдо, 2218 метров. После пребывания на горнолыжных курортах Австрии мне было чертовски интересно – чем же подобные городки, полностью « заточенные» под нужды любителей «президентского» спорта, занимаются летом. Многие из них практически вымирают в ожидании очередного первого снега. Мальчезине в этом плане повезло гораздо больше. Близость озера располагает к водным процедурам и прогулкам на яхтах, предгорья Монте Бальдо называют «ботаническим садом Италии», - столь много здесь уникальных растений, да и на самой вершине жизнь кипит. Во всяком случае, чтобы попасть на подьемник, за раз поднимающий 86 человек, нам пришлось отстоять немаленькую очередь. Горные велосипедисты , парапланеристы и любители пеших прогулок ( причем, что меня позабавило, такие вот любители бродят по горам с лыжными палками, хоть оно и лето) с успехом компенсируют закрытые двери горнолыжной школы. И инструкторы не сидят без работы, на лето переквалифицируясь в сопровождающих для теплолюбивых категорий граждан. Универсалы… Нам, однако, вознамерившимся просто «плюнуть с высоты» на вершине делать оказалось нечего. Туман и мелкий вредный дождичек. Вот же где незадача ! Ведь так мечталось сделать фотографии. Вид ( судя по фото тех, кому повезло больше) умопомрачительный,- вся Гарда, как на ладони, да простит мне уважаемый читатель столь заезженный эпитет. Небесно-голубая гладь озера, зажатая средь горных вершин производит неизгладимое. Сразу становится видно сходство с швейцарскими горными озерами. Но не свезло. Поэтому, слегка пройдясь и подивившись на наличие у вершины возможно самой приближенной к богу церкви, мы, в виду наступающего вечера, отправляемся плотно пообедать и обозреть Мальчезине - как достаточно большой и очень красивый город и облазить очередной Скалиджеро-замок - как достаточно живописное укрепсооружение. Ну что, голубчики и голубушки, закусим ? ))) Продолжение здесь : http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3733.html
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Сб, 02.08.2008 - 22:50)
как раз сегодня читала о итальянских местах, лакомых для русских туристов, коих ПОКА там еще немного... :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 23:12)
Ирма, привет ! С одной стороны, может вскоре их там (русских) будет побольше, а с другой... жалко))))))))))))
Irma аватар
Irma (Сб, 02.08.2008 - 23:13)
привет...вряд ли будет больше. будем надеяться на то, что все останется нетронутым.. :-) :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 23:16)
Придется их всех пристрелить))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Irma аватар
Irma (Сб, 02.08.2008 - 23:17)
наши соотечественники любят, как правило, места эпатажные, знаковые, потому в тех, которые не особенно раскручены рекламами и турагенствами, думаю, можно будет спокойно обитать... :-) :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 23:24)
Ох раскрутят... не дай бог...
Irma аватар
Irma (Сб, 02.08.2008 - 23:27)
про это и пишут...
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 23:41)
Не очень наших любят там... Да и не зря, наверное...
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 03.08.2008 - 01:12)
Только закончила читать скандинавский сериал от Анатоля... а тут уже свежие серии итальянского сериала! :-) Иваноff, спасибо! Все новые и новые красивые итальянские места открываю в Ваших рассказах! :nyam: Очень красиво! И красовки с крыльями - мечта путешественника! :nyam:
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 03.08.2008 - 07:51)
Кроссовки - рад, что понравились))). Спасибо !
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 03.08.2008 - 14:12)
Про гада-навигатора здорово! ;-) Олег, опять я слюнками обливаюсь, и даже архитектуру ХОЧУУУ! ;-)
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 03.08.2008 - 15:25)
Ольга Ли, тогда путь один - читать дальше, ибо следующая история - по Вашей просьбе))))))))))))))
Sibiriada аватар
Sibiriada (Чт, 08.09.2011 - 14:26)

Добрый день! Нежданно-негаданно, наверное, для Вас я тут решила комментарий оставить ))) Читаю сейчас по мере возникновения свободного времени Вашу многосерийную эпопею по Гарде, так как есть в задумках (пока весьма туманных) отправиться туда примерно через годик. Пока прощупываю почву. Если вдруг задуманное сработает, можно ли братиться к Вам в личку с просьбой поделиться кое-каким Вашим драгоценным опытом - конкретикой Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии. Часть 6 Торри дель Бенако - Монте Бальдо. Авторы - Олег & Рита Иваноff. >>

Кстати, после предварительных копаний в инете пришла к выводу, что Гарда по-прежнему для руссо-туристо - терра инкогнита, в какой-то степени. Пока нашла только Асент, который предлагает пакетный вариант размещения  в отелях. Остальные - только однодневные экскурсии в рамках других туров. Как сказала мне менеджер Асента, народ у нас моря пока озерам предпочитает ))) Хотя я в данном случае поддерживаю коммент Ирмы  - пусть останется, как есть )))

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 08.09.2011 - 18:08)

О, как приятно. Конечно обращайтесь, мы вам дадим все контакты, о чем разговор...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...