Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии. Часть 7. A mangiare e a bere qualcosa. Авторы - Олег & Рита Иваноff. >>

Италия, Италия, Озеро Гарда., 24 мая - 7 июня 2008
Начало здесь : http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3393.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3416.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3418.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3421.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3482.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3731.html ОЛЬГЕ ЛИ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ГОЛОДНЫМ НЕ ЧИТАТЬ. И ФОТО НЕ СМОТРЕТЬ)))) Что, я никогда ничего не писал об итальянской кухне ? Да, проглядел историй наших – то тут, то там разбросаны замечания, упоминания, но вот так, чтобы концентратом, да в лоб – не было этого. Возможно, боялся зайтись восторгом и как следствие, захлебнуться во время слюноотделения… А возможно, не стоит мне с моим суховатым языком и начинать писать о самой популярной кухне мира… И без меня поклонников хватает. Это же описать невозможно… Итальянские рестораны есть в любой стране, говорят даже в Японии… Многие рестораны в Москве претендуют на аутентичность, но скажу Вам честно – жалкие это всё потуги. Частенько, пытаясь вызвать в душе приятное, захожу я в тот или иной московско-итальянский общепит – и ухожу в большинстве случаев разочарованный. Не то, совсем не то… В чем тут дело – не пойму. Хотя, если разобраться, основных факторов несколько. Продукты…То бишь ингредиенты… Вот уже давно в Москве я не могу нигде найти приличных помидоров… и моцареллы… и рукколы. Нет, номинально все эти продукты очень даже присутствуют, становясь обязательной программой любой себя уважающей торговой точки, но пластмасса… в лучшем случае это пластмасса…Тут Артем очень метко заметил – покупаешь в Италии в супермаркете мясо – а у него есть вкус. Второе. Итальянская кухня в массе своей сколь проста, столь же и разнообразна, и практически чужда украшательства. К чему приукрашивать совершенство? Поэтому, когда мне приносят в Москве какие -нибудь тортеллини, украшенные, будто это рождественская елка, разнообразными листьями салата, и всяческими другими не имеющими никакого отношения к делу вещами, - становится грустно. Да, а пармезана либо совсем не дадут, либо насыпят ну уж такую жалкую горсточку – в иные времена черной икры на бутерброде было больше…Третье – размеры порций. Оно понятно, звериный оскал московского капитализма и прочие радости, но в Италии одной порции спагетти хватит, чтобы накормить здоровую особь мужеского пола если не совсем досыта, то близко к тому, а у нас, да за вдвое большие деньги… Впрочем, пока получается как – то не совсем о кухне, да с ноткой брюзжания… Перейдем непосредственно к меню… Сразу скажу, мне не знакома кухня южной Италии, так как туда мы еще не добрались, основательно застряв на севере. Итак, открыв практически любое итальянское меню ( у нас их уже много, ищем, как водится, 10 отличий) – натыкаемся на несколько основных разделов. Первый – Antipasti. По нашему, холодные закуски. Карпаччо, пармская ветчина с дыней ,ассорти из frutti di mare – ( даров моря)и еще сотни разнообразных придумок, варьирующихся от региона к региону. Нам эти все холодные закуски удавалось попробовать достаточно редко, именно исходя из размеров порций основных блюд, которых как обычно хотелось больше, но уж коли легкий перекус в начале трапезы не помешает – милости просим. Ах да, аперитив и прочие напитки. Итальянцы в 99,9 процентов случаев употребляют в качестве застольного напитка ( помимо вина, естественно) минеральную НЕГАЗИРОВАННУЮ воду, а по употребляющим газировку распознают иностранцев. И вода эта, самая что ни на есть лапидарная, тоже имеет свой ярко – выраженный вкус. Честно ? В Италии и мы ее пьем только без газа, и наслаждаемся, а дома почему – то идет не очень…Климат, говорю же… И воздух… Атмосфера, понимаешь… За атмосферой, за аурой мы и едем в Италию, а вовсе даже не столько за архи- и прочими красотами…Наша она, атмосфера – то…подходящая… Ага, аперитив. Ни в одном меню, нигде вы не найдете даже упоминания о том, о чем я вам вот уже рассказываю. Однако в любом городе Италии, в любом кафе ,- обратите пристальное внимание – за столиками сидят люди и из разной емкости бокалов пьют слегка подернутое льдом, прозрачно-оранжевое нечто с ломтиком ( или без ломтика) лимона. Вай, почему в России нет совсем ? Называется « Кродино», иногда – « Джинджерино». Безалкогольный напиток на основе имбиря популярен в Италии судя по всему слегка меньше кофе. Подсаживаешься на него мгновенно, вкус специфический, ни с чем не сравнимый. Коли уж мы находимся в провинции Венето, пьем соответствующие географии вина. Основных винодельческих местностей тут три – Бардолино ( см ), Вальполичелло ( в основном это красные и розовые вина) и Конельяно, где делают продукт, найти который нам в Москве пока не удалось – «Просекко». Белое нежное игристое вино стало нашим спутником на все две недели пребывания. Было привезено с собой и многократно распито на московской земле с друзьями. Попробуйте, вам понравится. Пока наливается- смакуется вино, пока преломляется чудеснейший хлеб с очень твердой корочкой – наступает и время «прими пьятти», то есть первых блюд. Несмотря на то, что, заглянув в интернет мы обнаружили уйму рецептов итальянских супов в привычном нам понимании, в ресторанах и кафе по всей Италии под первыми блюдами подразумеваются отнюдь не они. Да и в 95 % случаях в меню вы их не найдете, ибо коренные жители жидкую пищу не очень жалуют. Первые блюда – это пасты, ризотто, полента наконец. И вот тут фантазия Ваша будет бессильна представить себе всё возможное разнообразие. Нет, существует конечно «джентльменский набор» - всякие «карбонара», тальятелле с грибами, пенне арабьята… Это подается практически везде и конечно быстро приедается. Не поленитесь, залезьте в дебри и рискните попробовать что-либо, совершенно незнакомое на слух. Как правило, Вас ждут удивительнейшие открытия. Как – то в Австрии я совершенно случайно набрел на небольшой итальянский ресторанчик при гостинице, которую держали итальянцы, и где постояльцы все тоже были сплошь итальянцы…где одной только пасты предлагалось более сотни видов. Здорово растерявшись, я спросил у хозяйки – « а что ж порекомендуете?» Ответ был шикарный – «да у меня тут всё вкусно, своим же готовлю!» Воистину верный подход, подумал я и заказал что – то уж совсем непроизносимое. Оказались домашнего приготовления макароны – ракушки со сливочным соусом, кусочками бекона и краснокочанной капустой….ням, никогда прежде ( да и больше)такого не ел. В любой мало – мальски приличной траттории считают за обязательное присочинить какой – нибудь лично свой рецепт пасты, пробуя подчас совершенно немыслимые, казалось бы, сочетания. Разнообразие ризотто чуть меньшее… а может просто мы меньше пробовали. Почему-то, как правило, ризотто предлагается большой порцией «на двоих», а при нашем любопытстве распробовать два блюда, по братски поделившись, все – таки предпочтительнее. Помнится, в последний вечер в Лидо ди Езоло заказали мы ризотто с клубникой . Ожидая чего – то наподобие сладковатой рисовой каши… Ага, фиг вам ! Соленый рис, обильно присыпанный базиликом плюс сладкая клубника – нечто неповторимое…пришло же кому – то в голову… Так, слегка отдуваясь, отодвигаем тарелочку, небольшой перекур. В большинстве случаев для нас вот этими самыми «прими пьятти» прием пищи и заканчивался, ибо - размер. Но иногда, ой иногда мы критическим усилием желудка заставляли себя пасту презреть, зная, что уж чего-чего, а оной в Италии везде в достатке, и сразу обращали внимание на следующую часть марлезонского балета - «секонди пьятти», сиречь, второе или главное блюдо вечера. С примыкающими к ним «инсалати». Ну, салатами, по нашему, чего ж тут непонятного… Салат у итальянцев в большинстве случаев рассматривается как гарнир к основному блюду, которое, в свою очередь, гарнир в нашем понимании предусматривает крайне редко. Ну изредка овощи – иногда на гриле, иногда вареные, чаще – практически тот же салат. Подаются салаты строго ПОСЛЕ первых блюд. Вот это нас сначала слегка удивляло, потом привыкли и приняли как должное. Пытался я уговорить однажды официанта, чтобы подал салатик до,- говорит – «ни в коем случае». Ну, говорит, разве что как десерт могу…Возможно, им известно нечто большее, чем нам. Ох, за итальянские салаты иногда жизнь готов отдать. Все – таки моцарелла из буйволиного молока – совсем не то, что из обычного, коровьего, которая используется в основном в прикладной кулинарии, в той же пицце, например. Как – то в первый римский вечер мне даже пришлось краснеть, ибо на мое восторженное мычание над залихватских размеров тазиком рукколы народ начал оборачиваться. А что ? Это и был оргазм, правда несколько гастрономического толка… И да позавидуют пресытившиеся! Угу, значит, секонди. Ну тут с одной стороны всё попроще,- по левую руку «пеше», то есть рыба, по правую « карне», то есть мясо. Что в начале – зависит от специализации ресторана, это – то и нужно как правило пробовать. Хотя вот чем мне еще нравится в Италии – на откровенную лабуду наткнуться крайне сложно, хотя бы если понимать, что в банальном снек-баре естественно все продукты замороженные, и та лазанья, за которую просят вполне себе сумму в евро – полуфабрикат из коробочки. Вариаций приготовления и того и другого итальянцы понапридумывали столько - башку сломаешь, язык проглотишь, кони двинешь от обжорства, а всего не перепробуешь. Из последней поездки мне,к примеру, запомнилось мясное ассорти на камне. Тончайшим образом нарезанная говядина, свинина и еще что–то парнокопытное,- и раскаленный ломоть какого-то каррарского мрамора. Да пара соусов. Жаришь сам, в меру пристрастий. Да… пойти поесть что-ли… бесчеловечно это – на голодный желудок да об итальянской кухне… …Рожденный ползать… короче, не сильно отвечает приближенное к рабочему месту кафе теме нашей сегодняшней лекции… А? Что ? Вы еще за столиком ? Слюноотделение еще не унялось, и желудок еще в состоянии воспринимать кулинарных изысков ? И это после всего вышеперечисленного ? Пиццы ? Не первое, не второе, отдельная статья итальянского образа жизни, за которую кулинары всего мира, владельцы от престижных мишленоодаренных заведений до автолавок должны Италии каждодневную молитву с прихлопом и 18 раз «ку». Нет человека, который бы пиццу не пробовал, а стало быть, не имеет предпочтений. Однако и здесь возможны бесчисленные вариации, ибо все больше пиццерий предлагает « добавить в пиццу любой ингредиент по Вашему вкусу». Клянусь бородой Карабаса-Барабаса, сам видел американских граждан, с наслаждением поглощавших пиццу, с горкой засыпанную картошкой-фри ! Брр, какая гадость…Везде американцы найдут себе вредной еды, даже в гастрономическом раю, коим по нашему мнению бог и сотворил Италию. При всем при этом я знаю довольно много людей, которым вся эта итальянская кухонная феерия до балды, и которые пасты-пиццы на дух не переносят. Мнение наше тут будет такое – просто им не удалось попасть в правильное место. Хотя – как им это удалось – загадка, ведь правильных мест в Италии гораздо больше, чем неправильных…Ну или в детстве макаронами по-флотски перекормили… Впрочем – о вкусах не спорят, равнодушны же мы к пиву, к немецкой, австрийской, финской кухне, к суши…а может, все еще впереди ? Так что вот тут полемику разводить не вижу смысла… По десертику ? А что, еще что- нибудь осталось ? Во были времена ! Если торт,- то «Прага», «Полет» или «Ленинградский». Если уж совсем повезет, то « Птичье молоко». Советское мороженое – лучшее в мире. Советский шоколад – вне конкуренции. И спали спокойней, и зубы от кариеса страдали куда как меньше. А что теперь ? А теперь мы вынуждены просыпаться по ночам от детских криков – «Тирамисуууу!» «Панна Котта!!!!!!!!!!!!!», « Джелато!!!!!!!!!!!!!!!» и прочие «Дольче делла Каза» Итальянские десерты в принципе достойны отдельной книги, причем немаленького объема. Так и порешим – книга о пицце, томов 5 о пасте, томик о салатах… Пробовать их( десерты) нужно ( стараться) всегда и везде, ибо опять-таки за исключением нами вышеназванной «обязательной программы» любого ресторанчика, каждый повар изощряется, придумывая что – то свое. Однако и тут порции обычно случаются огромные, такие, что зачастую способны заменить вполне полноценный ужин. И мой выбор – мороженое. Ибо – вкусно неимоверно, да еще и дьявольски разнообразно. Повторения практически исключены. А выбор Риты – несомненно Панна Котта, ибо- не столь сладко, воздушно, нежно и для желудка в разумных объемах не тяжело… Совсем напоследок. Основа всей итальянской кухни – сыр. Его в обязательном порядке добавляют в пасту, это основное «покрытие» пиццы, его трут в супы, на основе практически каждого сыра существует неимоверное количество соусов .Из сыров делают десерты ( тирамису), да и просто тарелка с орехами, медом и шестью-семью видами сыра в конце трапезы – прекрасный десерт и лучшее лекарство от меланхолии. Проверено. Перечислять все сыры, которые можно в Италии попробовать – занятие неблагодарное. Если уж торговец специализируется на этом продукте,- в его магазине может оказаться и 100 и больше сортов… Ну с… После трапезы – обязательно кофейку, а коли не за рулем – то и дижестивчику – граппы там, лимончелло или коньячку,- и дальше гулять, пусть и поминутно отдуваясь и пузиками побулькивая. Ибо еще ждет нас Мальчезине, один из самых красивых городков на восточном побережье озера Гарда… А ждет он нас тут: http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3734.htmlМедаль
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Сб, 02.08.2008 - 22:03)
Здорово! Согласна с тем, что пока "не попадешь в нужное место" так и не поймешь вкуса вроде бы знакомых блюд. А помидорки с моцареллой обажаю! Ну а написано... что тут сказать, как всегда легко, образно, информативно. Классно.
irezine аватар
irezine (Сб, 02.08.2008 - 22:06)
Ой как согласна! Что бы там не придумывали французы и прочие греки :-) - итальянская кухня - лучшая! :nyam:
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 22:19)
У нас дома уже всё... культ. Готовим всё, по крайней мере пытаемся. И собственные оригинальные рецепты уже тоже имеются. Секрет семьи)))))))))))
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 22:21)
Наталья, от такого эксперта как Вы похвала ценна в особенности, спасибо. irezine - большое благодарю... а я и не знал, что вы тоже))))))))))))))))))
irezine аватар
irezine (Сб, 02.08.2008 - 22:26)
Тоже - только в смысле того, что большой и давний поклонник итальянской кухни... Но только не в собственном исполнении! :!: :taunt: Увы... :m0144:
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 22:37)
Всё равно как я и говорю, получается итальянская кухня на русской земле не очень... Не хватает чего-то. :( Приходите - подкормим))))))))
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Сб, 02.08.2008 - 22:47)
Похвала моя искренна. Так как не люблю я излишних охов-ахов, сю-сю-сю. А еще я уважаю людей, которые вот так могут путешествовать, писать, дружить, все успевать, делиться своими эмоциями, просто интересно жить. Я уже писала как-то, что именно Ваши комментарии заставили найти и посмотреть многие фильмы, и наоборот, оторваться от экрана телевизора и прочесть, то что Вы всем советовали. И это здорово! Спасибо, Вы мне очень симпатичны.
irezine аватар
irezine (Сб, 02.08.2008 - 22:51)
Милле граци, рагацци, за приглашение! :-)
Irma аватар
Irma (Сб, 02.08.2008 - 23:01)
:-) :-) :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 23:14)
Наташа ! Это взаимно, ( симпатия) клянусь рахитом моего герцога ! ))))))))))))) Ирезин - всегда пожалуйста !
E-Lena аватар
E-Lena (Сб, 02.08.2008 - 23:44)
Олег, это издевательство! :evil: Хоть бы на несколько частей разделил... Не спас даже полный желудок, захлёбываюсь слюной! :man_in_love: Впервые попробовала настоящую итальянскую пиццу в Риме в возрасте 10-ти лет. И с тех пор в наших ресторанах не могу её есть, всё не то :(
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 02.08.2008 - 23:51)
ЛешаЛена ! :t4106: :P :P :P :P
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 03.08.2008 - 01:33)
:nyam: :nyam: :nyam: и добавить нечего... :hmm: :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 03.08.2008 - 16:50)
Олег, я страшно польщена, даже не знаю, как выразить благодарность:m1009: А паста... Всё, я итальянка! Вот почему, оказывается, с детства обожаю макароны! И соленый рис с клубникой, и имбирь, и размер... ;-) Я плачу, я рыдаю..." бесчеловечно это – на голодный желудок да об итальянской кухне…"- точно!!! Хорошо хоть, я вишни успела объесться :-) Вопрос на десерт: Пана Котта - чте це таке? Сын только что приехал на побывку из сторйотряда, говорит, что один парень у них прикидвается-прикалывается итальянцем и после обеда вопит "пана котта, пана котта", требуя... добавки киселя... ;-)
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 03.08.2008 - 16:55)
Оля Ли - Панна Котта- такая штука на основе сливок... типа желе. С разнообразными соусами - сиропами - ягодами. Рита сама готовит... О, я уже как-то Полине обещал рецепт, сегодня узнаю, завтра расскажу... Воздушно, нежно и оооооочень вкусно ! А благодарность - она "не за что", Вы ж меня натолкнули на мысль, что ничего об итальянской кухне системно не написано нами...)))))
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 03.08.2008 - 17:18)
Аппетитно то как! Я тоже большая любительница итальянской кухни. И недоумеваю, когда некоторые мои знакомые говорят, что итальянская еда им не нравится. То им паста полусырая, то ризотто слишком жидкое, то пицца к зубам прилипает. :-) А мне все нравится. Особенно лазанья и канелони. Когда я первый раз попробовала пиццу посыпанную руколой (тогда у нас эту траву не продавали), тоже мычала от восторга и попросила официанта написать название травы, приехав домой тщетно искала ее в магазинах и на рынках.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 03.08.2008 - 17:54)
Олег, давайте рецепт, давайте! Плиз! :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 04.08.2008 - 10:56)
миссис Борман - ага, канеллони это нечто, хоть и под настроение. И "одуванчики"... рецепт будет))))))))))
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 04.08.2008 - 12:24)
Сегодня не утерпела и посмотрела фотки: фото с ложечкой какое вкусное...! :P А кальмары... Лучше бы не смотрела :cry: Вторую страницу заставила себя не смотреть!
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 04.08.2008 - 12:30)
Ольга Ли - :t4106: :t4106: :m1029: :m0410:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 04.08.2008 - 16:55)
мнака какая!!!! :man_in_love:
finikova аватар
finikova (Пнд, 04.08.2008 - 18:10)
так все вкусно.. Даже читать неохота, чего зря себя расстраивать. А у нас зато грузди есть и настоящие белые грибы (не боровики) :-)
Pretty аватар
Pretty (Ср, 06.08.2008 - 11:47)
Ой, почти всё пробовала (надо же, а думала в Италии, что ничего и не попробовала, но Просекко вроде бы нет. Загорелась идеей найти его в Москве, не удастся, буду друзьям заказывать. Как всегда +10!! Олег и Рита - иатльянская сюита! Молодцы, да и только! :P
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 06.08.2008 - 13:44)
ПОлинушка, привет ! Как Португалия ? Рады видеть !
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 29.08.2008 - 12:53)
Иваноff, распечатала эту вашу истории для своей коллеги, которая через неделю отбывает в Италию!!! Выслушала, очень много восхищенно-восторженных отзывов от нее, после прочтения! Вам огромное спасибо!! А мне, чувствуется, придется сейчас распечатывать весь ваш блог! :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 29.08.2008 - 13:33)
Это трудоемко, но уж коли надо - значит надо!))))
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 16.09.2008 - 13:08)
Так ! нужен совет опытного бойца. Сколько денег за ужин тратиться на еду- вино? )) И вы в Калабрии были? В интернете так мало инфы про этот регион..
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 16.09.2008 - 13:36)
Надь, ну уж ты можешь и позвонить ! 504 85 25 - всё расскажу. Жду)))
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 16.09.2008 - 16:52)
чего-то комменты сегодня плохо ходят((
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...