Судовой журнал подданного Королевы фьордов. День одиннадцатый. Переход Рейкьявик - Алесунд. Заговор троллей

Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Дания, Финляндия, июль 2008

Самый, пожалуй, скупой на события, день. Океан по-прежнему радовал спокойной волною, лишь слегка приподнимая корпус "Ван Гога" над горизонтом. Там было пусто; самый большой ледник Исландии, что вчера весь день маячил слева, остался далеко позади, как будто медленно опустился в воду.
Пассажиры занимались привычными делами. Одни, закутавшись в пледы или накрывшись большими полотенцами, читали книги на палубе или просто созерцали зеленую гладь, другие вели неспешные беседы, третьи ныряли в океанскую воду бассейна, предварительно разогревшись в сауне. Я тоже не избежал этого соблазна, хотя уже третий день подряд подкашливал. Видимо, продуло во время шторма. 
Вода в бассейне была другая, нежели при переходе по Балтике. Очень соленая и теплая. Наверное, все же подогрев бассейна имеет место быть на теплоходе "Ван Гог".
Так незаметно пролетел этот солнечный день.

Океан, сладко зевая, щурился под лучами заходящегося солнца. Они скользили по водной поверхности с всё меньшим и меньшим углом, каждые десять минут Природа меняла краски, которыми писала свое Вечное полотно.
Вскоре стало темно.
Последние зрители концертного зала, где негромко играл оркестр, ушли в каюты. Лишь полтора десятка человек еще бодрствовали на дискотеке, где-то там, далеко внизу, почти на уровне водной кромки.
Люди спали.
Они не знали, не могли знать, что совсем рядом с ними бурлит другая, невидимая человеческому глазу, жизнь. Возле иллюминаторов загорались крошечные огоньки, слышалась тихая возня, приглушенное бормотание лилипуточных человечков.
Гномики ли это собрались поговорить о своем житье-бытье, или светлячки эльфы, именуемые в Норвегии сложным словом - Лессальфахеймы; неясно, неведомо нашим чувствам, что фиксируют информацию из привычного мира.
Здесь же оживал другой мир, параллельный нашему, В нем кипели неземные страсти: пассажиры, накупившие в первом порту Норвегии сувениры - фигурки троллей, даже и не думали о том, что эти самые тролли не просто плод сказочных воображений старины, а вполне реальные персонажи того, неведомого мира. И что иногда незримые границы между миром обычным и параллельным соприкасаются друг с другом, тонкая материя нашего с тихим треском лопается по швам, впуская в изумленное сознание неизвестные доселе ощущения.
Тролли, легко выбравшись из подарочных пакетиков внутри чемоданов и сумок, принимали плоские формы в десятые доли миллиметра, кряхтя преодолевали заслоны металлических змеек, потом, принимая свой привычный вид, трясли густыми нечесаными лохмами, пускались наутек по палубным коридорам.
Они собирались возле картин Ван Гога. С интересом слушали его воспоминания; дух великого художника, вызванный частым упоминанием его имени, уже вторую неделю являлся в ночи троллям, эльфам и гномам. Те даже иногда ссорились за место возле "Подсолнухов", потому что именно здесь рассказы голландца были самыми интересными. Нередко чувственные эльфы пускали слезу, особенно в тех моментах, когда Ван Гог вспоминал свое полуголодное существование во Франции. Только его родной брат помогал, иначе он намного раньше бы принял решение уйти из жизни, а множество полотен так и не были бы рождены его кистью.
Гномики, эти человечки подземелья, угрюмо улыбались, глядя на чувственных эльфов. Они жили в более жестоком параллельном мире и им сантименты были чужды. Тролли снисходительно помалкивали, хитро подмигивали друг другу; уж они-то знали, кто заварил всю "кашу" на корабле, с чего начались эти ночные "посиделки".


Судовой журнал подданного Королевы фьордов. День одиннадцатый. Переход Рейкьявик - Алесунд. Заговор троллей


Океан за бортом громко вздыхал, прислушивался к разговорам внеземных обитателей и, если ему что-то не нравилось, тут же стучал волной о металл. Гномики, тролли, эльфы испуганно замолкали, потом, преодолев страх, снова начинали потихоньку общаться. Они очень уважали и побаивались грозного Нептуна.
Ван Гог жалел, что не был в Норвегии и не запечатлел на своих полотнах ее красоту. Только сейчас, с высоты неземного мира, путешествуя по ней вместе со всеми обитателями корабля, он наслаждался необыкновенной красотой, что создала здесь Природа миллионы лет назад.
Когда он говорил такие слова, тролли обиженно возражали. И выдвигали свою версию происхождения этих красот.
Слово брал самый большой тролль, с огромным длинным носом, волнистой седоватой шевелюрой, хитроватой улыбкой во весь рот, из которого торчали только два зуба. В правой руке он держал посох.


Судовой журнал подданного Королевы фьордов. День одиннадцатый. Переход Рейкьявик - Алесунд. Заговор троллей

Его голос был скрипуч, как две несмазанные телеги и потолок в правой части концертного зала теплохода во время шторма.
Вот его рассказ.
Очень давно, когда Господь создавал Землю, разным частям планеты досталось по кусочку красоты. Африке - пустыни и река Нил. Азии - горные вершины Тибета. Южной Америке - джунгли и река Амазонка. Исландии - гейзеры. Ну и так далее.
Дошла очередь до Норвегии. Бог подарил ей сказочные горы с белыми вершинами и собрался уже уходить. Но тут в дело вмешались хитрые тролли. Они были первыми существами, что появились на этой земле. И как только Всевышний прилег отдохнуть, прежде чем наградить соседнюю Швецию и Финляндию, они быстро приготовили из трав порошок Забытья. Тихонько подобравшись к Богу, тролли бросили этот порошек ему в ноздри. Господь чихнул и проснулся. И тут же понял, что начисто забыл, что он сделал для Норвегии.
"Странно, что это со мною? - почесал затылок Всевышний. - Ничего не могу вспомнить, что я тут сделал? Ну ладно, начну по новой."
Он взмахнул дланью и в миг образовались великолепные фьорды. Бог снова прилег отдохнуть, и тут к нему подобрался с забывчивым порошком тролль по имени Спиттер. Он швырнул горсть в ноздри Всевышнему. Тот поморщился и чихнут с такой силой, что Спиттер отлетел назад, зацепился задом за гору, съехал вниз, в долину. Да так там и остался. С тех пор долину эту называют Спиттерстулен.
А Бог снова почесал затылок и понял, что начисто забыл свои предыдущие дела. Тогда он решил наградить Норвегию прекрасными водопадами, реками, густыми лесами, зелеными травами, чистейшими снегами.
Таким образом, эта страна получила все самое прекрасное, на зависть соседям - Швеции и Финляндии. И теперь тролли, а так же все земные жители Норвегии считают свою страну красивейшей в мире.
Главный гном гордо выпятил грудь.
- Вот так все происходило! А Спиттер - мой прапрапрапрапрапраи еще сто раз прадедушка! Я горжусь им!
- Да, похоже, что вы правы... - грустно покачал головой Ван Гог. - Жаль, что я теперь не могу выразить на холстах свой взгляд на фьорды и водопады. Очень жаль. Я очень неправ, что сам, по своей вине так рано ушел из земного мира...
И он с горькой улыбкой опустил голову.
Чувственные эльфы стайкой бросились утешать художника. И даже суровые гномы заметно расчувствовались, с лиц троллей сползли хитроватые улыбки и они стали о чем-то быстро переговариваться между собой.

Внезапно из начала коридора 6-й палубы послышался шум шагов. Обитатели параллельного мира быстро юркнули по разным укрытиям. Шаги приближались. Тяжелое дыхание идущего распространяло вокруг специфический неприятный запах, что частенько исходит из людей. Толстые губы бормотали малопонятные слова, лишь самый старый тролль разобрал, что пассажир вспоминает какую-то "мурку". Челове протопал мимо, подошел к лифту, нажал кнопку и спустя несколько секунд уехал вниз.
Гномики, эльфы, тролли снова высыпали к "Подсолнухам". Но призрак художника уже не явился к ним в эту ночь, хотя они ждали его почти до первого луча солнца, рискуя превратиться в камни. И тут старший тролль воскликнул:
- Какие неприятные личности иногда встречаются среди людей! Давайте устроим завтра в ночь всем пассажирам маленький бедлам! Согласны?
Все одобрительно закивали.
- Расходимся! Через минуту выйдет солнце! - скомандовал тролль. Тонкая стенка параллельного мира всколыхнулась и растаяла. Наступила тишина.


Вечером следующего дня у нас в каюте загадочным образом едва не отвалилась створка шкафа. Но это было только начало.
Через какое-то время мы вышли на завтрак и отсутствовали максимум четверть часа.
Вернувшись, жена обнаружила исчезновение ее талисмана - маленькой мягкой игрушки по имени Арбузик. Почти час мы обшаривали все уголки каюты. Нету! Нету Арбузика! Исчез.
Сказать, что душевное равновесие женщины была нарушено - это ничего не сказать. Едва утешил.
Вышли на палубу, подышали свежим воздухом. Спустя час вернулись. Зеленый Арбузик весело краснел своей головой возле подушки на койке жены.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов. День одиннадцатый. Переход Рейкьявик - Алесунд. Заговор троллей


Мы замерли от удивления. Неужели просто просмотрели, что талисман лежал все это время за подушкой?
Будем считать, что так.
Мы просто не знали о ночном собрании маленьких человечков и их заговоре против пассажиров теплохода "Ван Гог".  
 


Тэги: Норвегия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Пнд, 04.08.2008 - 12:16)
Ай, молодец! Недостаток информации с лихвой компенсировался бурной фантазией! :m1005:
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 04.08.2008 - 13:10)
MMS, :wink: так скучно все время писать о "посмотрите налево, посмотрите направо..." :)
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 04.08.2008 - 13:32)
Чудесная истори! Вполне верю, что так оно все и было. :-)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 04.08.2008 - 15:37)
Наташик - насчет шкафа и Арбузика - так и было :)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 06.08.2008 - 19:38)
Очень привлекательный параллельный мир! :-)
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 07.08.2008 - 10:47)
Ольга, рад, что вам понравилась эта часть "Судового журнала". Такие вещи сочинять намного труднее, нежели обычные туристические заметки. :)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 07.08.2008 - 12:11)
Анатоль, прекрасно понимаю, что это трудно... потому что сама ничего подобного сочинить не могу))))) А у Вас очень здорово получилось! Сказачно! :nyam:
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 09.08.2008 - 13:26)
Ольга, спасибо :)
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 11.08.2008 - 12:08)
Ну надо же....и здесь вы оказались на высоте. С удовольствием прочитала и слава богу, что день был на редкость скупой :hmm: Волшебство, да и только :m1007:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...