Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK

Амбосели, Найроби, Найваша, июль 2008
Следующим утром нас ждал переезд на озеро Найваша. Но сначала мы должны были снова проехать через Амбосели и попрощаться с ним. На прощанье Амбосели решил преподнести нам поистине «царский» подарок – встречу с гепардами, да не просто встречу, а возможность увидеть гепардов на … дереве, что бывает очень не часто. Ведь у гепарда, так же как и у собак, когти не втягиваются, и поэтому они не могут лазать по деревьям. Хотя они очень любят забираться на всякие возвышенности, холмы, пологие ветки деревьев, даже автомобили, для изучения обстановки. Посмотреть, где добыча, да и разведать насчет других хищников. Вот наш Уильям и углядел именно такой случай, нам на радость. Два гепарда залезли на нижние пологие ветви большой акации, которая росла вдалеке от дороги. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK До них было не близко, крупного плана не получилось, но все равно это большая удача! Едем дальше, на земле сидит небольшой египетский орел, а его атакуют маленькие пичужки, победа за ними, орел бежал с поля боя. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Уже на выезде замечаем огромную цаплю Голиафа, стоящую прямо у дороги в небольшой лужице, а сразу за поворотом натыкаемся на парочку шакалов, провожающих нас внимательным взглядом. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Наш водитель решил проехать другой дорогой, видимо рассудив, что хуже той, по которой мы приехали сюда, уже не будет. Частично он оказался прав, она не была хуже. Но лучше она не была тоже! Как только мы выехали из парка, так начались наши приключения. Из вполне похвального желания Уильяма сократить дорогу ничего не вышло, да такой явной «терки» не было, но мы помчались по таким ухабам, что чуть было не застряли в песке на нашем полно приводном микроавтобусе. Кроме того, приходилось проезжать сквозь поселения масаев, где нас пытались задержать под разными предлогами. И, как апофеоз новой дороги, въезжаем в полосу такой невыносимо красной и мелкой пыли, что она клубами поперла снизу через все щели, мнгновенно заполнив собой все пространство машины. Все мы стали индейцами не по своей воле, а Уильям стал первым «чернокожим» индейцем! Наконец, наши мытарства закончились, и мы подъехали к уже знакомой остановке на туалет и магазин. Смыв с себя хоть немного пыль времен, двигаемся дальше, снисходительно глядя глазами «бывалых» на чистенькую группу несчастных и счастливых одновременно, японских туристов, собирающихся ехать на встречу с Амбосели. Путь наш лежит через Найроби, где нас кормят вкусным обедом в ресторане отеля «Мара Серена». В самой Найроби становимся свидетелями еще очередной похожести на Россию – дорожным пробкам. Движение в столице Кении прямо скажем интенсивное (по кенийским меркам), они тоже видимо не рассчитывают прирост транспорта, и по будням в Найроби в центре города километровые пробки. Причиной тому отсутствие эстакад и наличие огромного количества перекрестков с круговым движением, которое регулируют полицейские. Центр Найроби выглядит вполне по-западному - много высотных зданий из стекла и бетона. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Наконец, вырываемся из тесного кольца пробок и устремляемся прочь по автостраде, как вдруг нас останавливает группа дорожных полицейских в голубых рубашках. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Это полицейская облава, они останавливают всех подряд – и грузовики и легковушки и такие же микроавтобусы как наш. Уильям выходит, предъявляет документы, полицейский просит показать багажник микроавтобуса, и чуть позже мне становится ясным этот иезуитский маневр. Настоящей целью полицейского является увод Уильяма прочь с наших посторонних глаз. Немного пошептавшись, они расстаются вполне по-дружески, обнимаясь и похлопывая друг друга по плечам, только при этом Уильям незаметно засовывает полицейскому в карман денежную купюру (ну чем не сценка из нашей жизни). Строгим голосом спрашиваю водителя: «Сколько, сколько?» Уильям смеется и делает вид, что не понимает вопроса. По дороге на озеро Найваши, делаем небольшую остановку, чтобы полюбоваться самой большой земной трещиной – Великой Рифтовой Долиной, или Большим Африканским Разломом. Когда-то миллионы лет назад тектонические плиты сдвинулись, и образовалась эта трещина. Она проходит почти через всю Африку от Эфиопии на севере, до Мозамбика на юге. Шириной она от тридцати до ста километров, по её краям поднимаются невысокие горы от 600 до 800 метров. Делаю три снимка в надежде склеить их потом в один панорамный. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Спускаемся в долину и едем к озеру Найваша. Создается впечатление, что сельское хозяйство Кении сосредоточено исключительно в области разлома: по краям дороги поля и огороды тянутся непрерывной чередой. Сворачиваем с автострады налево, на грунтовку непосредственно к озеру. Мало кто знает, что Кения славится своими огромными плантация по выращиванию роз, они тянутся по обеим сторонам дороги на озеро Найваша. Прибываем в отель под названием Lake Naivasha Sopa Lodge. Территория у отеля просто огромная, одной стороной выходящая прямо на озеро. Номера очень просторные. На первом этаже есть большая застекленная веранда, на втором – балкон. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Но самая изюминка не в этом, а в том, что отель имеет своё персональное жирафье стадо. То есть жирафы живут непосредственно на территории отеля. Ну, смогли ли мы пройти мимо и не сделать небольшую фото сессию? Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Интересно было наблюдать, как большой самец подмял под себя куст и чесался об него, пока не … сломал. Вечером, когда мы не спеша потягивали аперитив перед ужином, услышали громкий щелкающий звук. Поинтересовались, что за птица его издает, и услышали в ответ, что это пение самца лягушки, призывающей самку. Воистину Африка самый удивительный континент, где лягушки поют как птицы, скалистые даманы скрипят как лягушки, и, услышав какой-нибудь звук, никогда не можешь быть уверен, какое живое существо его издает! Утром, собрав вещи, идем на завтрак, после которого нас ждет водное сафари по озеру Найваша. Надеваем спасательные бронежилеты (которые помимо своей основной функции, еще и спасают нас от утренней прохлады), и залезаем в довольно утлую лодчонку (помятуя, что придется встретиться с одним из самых опасных животных Африки – бегемотом). Может кто-то и не знает, что такой «милый и безобидный» с виду бегемот является лидером по количеству нападений на людей в Африке. Виной всему его чрезвычайно выраженная территориальность, огромный вес и чудовищные клыки, которыми он может без труда перекусить пополам даже крокодила. Выплываем по узкой протоке на озерную ширь и направляемся прямо к огромному стаду бегемотов, которое лежит неподалеку. Проводник объясняет, что это на озере есть несколько стад бегемотов, которые поделили озеро на удельные княжества и строго охраняют границы. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Бегемоты недовольны нашим появлением и недвусмысленно дают нам это понять громким фырканьем. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Проводник не приближается близко, тем более, что озеро мелкое и винт то и дело запутывается в траве и иле, и приходится его очищать. От стада отделяется огромный самец и медленно направляется в нашу сторону, мы мудро расцениваем это как сигнал закругляться, и направляемся дальше в сторону поджидающей нас стаи пеликанов. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Пеликан – крупная, весьма неуклюжая птица, напоминающая мне самолет-амфибию, или летающую лодку, особенно при взлете и посадке. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK При нашем приближении, они громко хлопают крыльями, разбегаются по воде, смешно переваливаясь, медленно и нехотя взлетают, при первой же возможности тяжело плюхаясь обратно в воду. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK А за нашей лодкой, как шлейф за невестой, тянется вереница озерных чаек. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Вначале вызывает недоумение такое повышенное внимание к нам этих крикливых птиц, а затем причина такого поведения становится понятной. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Она весьма прозаична, наш винт поднимает со дна перебаламученную илистую грязь, в которой чайки и находят мелкую живность для пропитания. Направляемся к двум небольшим островкам, между ними есть небольшая протока, через которую перебирается большое стадо водяных козлов, возглавляемое красавцем с рыжей шерстью и большими рогами, наличие которых неудивительно, при такой величине его гарема (поди-ка уследи за всеми). Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Я-то эту проблему уже решил, перейдя на работу к супруге, теперь мы вместе практически 24 часа в сутки, и она все время под моим пристальным наблюдением, единственным недостатком является то, что и я под таким же наблюдением, в общем оба под одним колпаком. На десерт нашего сафари нам был подан белоголовый красавец орел-рыболов, который поджидал нас неподалеку от нашей протоки и группа русских туристов, радостно приветствующая нас из проезжающей мимо лодки. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK С удовольствием выбравшись на твердую землю, сдаем спасательные жилеты и продолжаем наш путь, который лежит, наверное в самый известный парк Кении, а возможно и всей Африки – Масаи Мара. Вдоль дороги тянутся зеленые поля, засеянные рожью и пшеницей, удивление вызывает лишь то, как бережно относятся кенийцы к своей природе: посреди поля стоят акации, никому и в голову не приходит срубить их для удобства комбайнера. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Хорошая дорога быстро кончается, как впрочем и все хорошее, и мы сворачиваем на припарковую грунтовку. Перед самым лоджем заезжаем в компанию, которая предлагает экскурсию на воздушном шаре. Джордж решил сделать Джейн приятное (как выяснилось за 900 евро), и прокатить её следующим утром на воздушном шаре. Уладив формальности, через пятнадцать минут прибываем в наш Mara Simba Lodge, который находится на самой границе парка. Лодж довольно большой, двухэтажные коттеджи тянутся в обе стороны от ресепшн, вдоль небольшой речушки под названием Талек. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Наш номер просторный, с верандой, выходящей прямо на реку. Ресторан тоже расположен на открытой веранде, по этой причине мне не суждено как следует пообедать: то крокодил начинает охоту на местных сомов, то стадо бабуинов проходит на дальнем берегу, то банда мангустов с рычаньем и визгом делит подачки туристов прямо под нами. Моё второе пришествие в Кению, часть 3; авт. DIK DIK Симба переводится с суахили как лев, поэтому на вечернем сафари мы преисполнены самыми радужными надеждами и ожиданиями. Но, как известно, не всем ожиданиям суждено сбываться так скоро. Наше вечернее сафари с треском проваливается, мы практически никого не увидели, ни зебр, ни антилоп, ни тем более львов. Не ожидая такой подлянки от лучшего парка Кении, списываем все на неудачное расположение лоджа, на невезение и еще на черт знает что. Уильям пытается ободрить нас, говоря, что завтра утром все будет по-другому, всех увидим и т.д. и т.п., но мы мрачно молчим, преисполненные самых тяжелых предчувствий. Настроение не может поднять даже вполне приличный ужин и возня поднятая мартышками. Завтра утреннее сафари пройдет без Джорджа и Джейн, которых рано-рано утром Уильям отвезет на площадку для запуска воздушного шара, и они встретят рассвет в воздухе. Затем он вернется за нами, и горе ему несчастному, если утреннее сафари будет продолжением вечернего!Медаль
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 07.08.2008 - 14:14)
львенок Симба, любимец моих детей...значит, лев львович. переживаю за Уильяма... :-)
irezine аватар
irezine (Чт, 07.08.2008 - 14:19)
Дааа, близенько вы к бегемотам подошли... Внушаеть... :pilot: А Масаи-Мара - неужели разочаровал? Не верю! :tongue: Впрочем, не буду опережать события...
MMS аватар
MMS (Чт, 07.08.2008 - 14:21)
"Большое стадо водяных козлов, возглавляемое красавцем с рыжей шерстью и большими рогами, наличие которых неудивительно, при такой величине его гарема (поди-ка уследи за всеми)." :rofl: Дик-Дик, у меня нет слов. Как интересно, захватывающее. Как будто время повернулось вспять, лет на 20 назад. И я 10-летняя девочка, сижу дома на диване и читаю книжку про Африку. Только тогда не было в них таких картинок! Огромное спасибо.
finikova аватар
finikova (Чт, 07.08.2008 - 14:23)
Жираф в желтых цветах - это натюрморт А подражать птицам не только лягушки умеют. Моя кошка на даче так воробьев ловит - такой звук издает - как птичка, подманивает, и ловит воробья на взлете.
Irma аватар
Irma (Чт, 07.08.2008 - 14:39)
у меня собака иногда ТАК вздыхает, что муж, не оборачиваясь от компа, жалеет меня: "кто ж тебя так расстроил, дорогая...." :taunt: :taunt:
Natashik аватар
Natashik (Чт, 07.08.2008 - 14:42)
Даааа, со зверьём вам действительно повезло неимоверно! У нас таких бегемотов и пеликанов на Найваше и рядом не было. Пеликанов так вообще не было, irezine не даст соврать :-) И мангустов видели только из окна машины - на термитнике возлежали. Ну, не беда - еще наверстаем :wink: :hmm: ЗдОрово, Дик!!!! ОЧЕНЬ! :P
MMS аватар
MMS (Чт, 07.08.2008 - 14:47)
Ирма-а-а! :rofl:
Irma аватар
Irma (Чт, 07.08.2008 - 14:47)
:taunt: :tongue:
MMS аватар
MMS (Чт, 07.08.2008 - 14:55)
Дик, а у меня меркантильный интерес... Затраты на поездку не озвучите? :m0144:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 15:50)
Irma : Не переживайте, все будет очень хорошо, а Уильям вскоре преподал мне небольшой, но весьма поучительный урок. :(
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 15:51)
irezine : На самом деле подходили близко, но на безопасном расстоянии, просто приближение у фотоаппарата хорошее. :m1007:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 15:57)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) : спасибо, горжусь, что могу поворачивать время вспять. Затраты на поездку составили около 8000 долл на двоих, включая международный перелет. перелет из Масаи Мара в найроби и 8 ночей на пляже в Момбасе. Все увидите своими глазами. :pilot:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 15:58)
Малина Финикова : Да, животные могут издавать такие звуки ... Просто в Африке этого с избытком! :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 15:59)
Natashik : Спасибо! То ли еще будет! :P
Ranton аватар
Ranton (Чт, 07.08.2008 - 22:22)
Ну что тут сказать...! С печали такой пойду "Короля льва" посмотрю по телеку :taunt: Супер!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 22:46)
Рантон : Ну почему с печали? Не понравилось? Денису стихи пишешь, а мне " с печали" :man_in_love:
BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.08.2008 - 22:54)
Dik Dik, если издадите книжку с картинками, просигнализируйте! Думаю, успех гарантирован! :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 07.08.2008 - 23:08)
Buch : Спасибо. Были тут кое-какие предложения, но что-то сейчас молчок!
Natashik аватар
Natashik (Пт, 08.08.2008 - 00:03)
Дик, я не отрекаюсь! Как тока меня спонсер осчастливит - так сразу :smoke: А пока, чего зря воздух сотрясать...
Pretty аватар
Pretty (Пт, 08.08.2008 - 11:50)
От двух фотографий дажен немного вскрикнула (от удовольствия) Зелёные поля и жираф.... Моя мечта, постоять рядом с жирафом тоже из детсва. Видимо, Африка в нас сидела больше других стран. У меня был измеритель роста в виде жирафа. Дик, дик, потрясающая поездка. Про повествование вообще молчу, 10 баллов! :P
Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.08.2008 - 16:12)
Гепарды, шакалы, жирафы, бегемоты, пеликаны, водяные козлы, озерные чайки, белоголовый орел, мангусты... Потрясающе!!!!! И все в живой природе :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 08.08.2008 - 22:28)
Жирафы, бегемоты и всякое другое зверье, и их много и они живые, не в клетке и красивые!!! :P И ведь могли укусить, клюнуть, затоптать! Пииииищщщю от восторга!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 09.08.2008 - 00:37)
не буду оригинальна... ЖИРАФА!!!! :P И пеликаны... цвета Африки!!! :-) Dik Dik, спасибо за очередной африканский кусочек впечатлений!!! :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 10.08.2008 - 15:49)
Natashik : Ну все, теперь все свидетели. :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 10.08.2008 - 15:50)
Pretty : Спасибо. А жирафа-то переросли? :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 10.08.2008 - 15:51)
Vnika : Это-то и ценно, что все они в своей родной среде.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 10.08.2008 - 15:54)
миссис Борман : Не могли они ничего такого ужастного сделать, им этого не надо.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 10.08.2008 - 16:41)
olgalukosha : Спасибо вам, дальше только интереснее! :m0144:
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Пнд, 08.09.2008 - 23:35)
Отличные фото животных в дикой природе, может даже лучшие на сайте...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...