Не через Польшу, а в Польшу

Варшава-Краков, октябрь, 2007
Честно говоря, Польша для меня всегда была страной-транзитом, через которую наши туристы на автобусах попадают в настоящую Европу, а автомобилисты ввозят иномарки из Германии. Оказалось, что там можно не только остановиться, но и ненадолго задержаться. Вспомнить такие громкие имена, как Николай Коперник, Фредерик Шопен, Станислав Лем, присмотреться к архитектурным странностям Варшавы, насладиться прогулкой по Кракову, пообщаться на забавном суржике - гремучей смеси польского, украинского, русского и английского. Город без лица Трудно сказать, что является визитной карточкой Варшавы, то есть местом обязательным для посещения. Современная столица Польши, разрушенная в войну на 80%, получилась эклектичной и нелепой. А может быть, этим она как раз и интересна? Центральное, самое высокое здание (234 с половиной метра) и ориентир для заблудившихся туристов — Дворец культуры и науки, декорированный скульптурами рабочих и крестьян — точная копия одной из семи московских высоток. Она досталась Варшаве в 1955 году, естественно, в подарок от советского народа. Рассказывают, что Сталин спросил у поляков, чего они хотят — метро или дворец. Выбрали, конечно же, дворец, по поводу которого сейчас бесконечно иронизируют. А метро в Варшаве до сих пор существует в нижегородском варианте — двенадцать станций по прямой. И из-за его неполноценности варшавяне страдают не меньше, чем мы. Варшава, как и Нижний, разделена рекой Вислой на две половины, а мостов не хватает. Чего только нет в сталинском небоскребе: Польская академия наук, три театра, музеи, кинотеатры, почта, библиотека, банки, НИИ, представительства зарубежных фирм и даже частный университет, который в своем рекламном буклете “честно” указывает все вышеперечисленные заведения, как расположенные в здании вуза. Для туристов — панорамная смотровая площадка на тридцатом этаже. Ни в одном из городов мира я не “повелась” на этот аттракцион, а тут дрогнуло сердце, как от чего-то родного, я купила билет за 20 злотых (200 рублей) и зашла в скоростной лифт. Восхитила меня не панорама вечерней Варшавы, а целующаяся молодая пара на этой продуваемой всеми ветрами верхотуре. Ро-ман-тич-но! Если подняться сюда днем, то с одной стороны можно увидеть типичный московский Новый Арбат — большую торговую галерею известных европейских middle brands, с другой — здания советского монументализма, соседствующие с американскими небоскребами, с третьей — как будто утопленный под землю железнодорожный вокзал, а с четвертой — совсем простенькие панельные дома. Красотой такое зрелище не назовешь. Следы настоящей истории остались на территории гетто, где располагалась наша демократичная гостиница. Сейчас этот непрестижный рабочий район из-за близости к центру активно осваивается небольшими компаниями, которые там арендуют себе офисы. И, как мне показалось, деловые люди умышленно не упоминают о гетто иностранцам. Наверное, заботятся о своей репутации. И все же, как можно было вести нас по улицам, знакомым по фильму “Пианист”, мимо сохранившихся полуразрушенных почерневших стен и ни словом не обмолвиться о том, где мы находимся? До войны в Варшаве жило около 350 тысяч евреев (почти 30% от числа жителей), и их трагическая судьба потрясла мир. Правда, в путеводителе разработан специальный еврейский маршрут с трактом памяти, с фрагментом трехметровой стены гетто и т. д. А чтобы представить, какой Варшава была до разрухи, нужно ехать в Старе място — старый город, на Крулевски тракт — самую представительскую улицу с президентским дворцом и в пригородные дворцы. Старе място, восстановленное на руинах, — традиционный туристический центр с рыночной площадью, костелами, замком, кафе и сувенирными лавками. Поляки редко когда заглядывают сюда, разве что с гостями, и туристов в конце октября было маловато, поэтому жизнь там не кипела, а уединения в таких местах как-то не хочется. Зато королевский парк “Лазенки” в субботу, удивившую поляков необыкновенным для осени теплом, был полон жизни. Вся зона отдыха поделена на две части. Первый парк — для спорта: тут и детский футбол, и катания на велосипедах, и стрит-бол. Парк через дорогу — дворцово-парковый ансамбль. Здесь во мне проснулась великоросская гордость. Увидев королевский дворец, я несколько раз переспросила, точно ли это не флигель, и возгордилась нашими питерскими дворцами и парками с их размахом и роскошью. Теперь я понимаю, почему польская красавица Марина Мнишек так стремилась на российский престол. Парк, правда, большой, ухоженный и красивый: с ручными белочками, уточками и павлинами с ободранными детьми хвостами, а главное — очень многолюдный. И идея проведения концертов на открытой площадке возле памятника Шопену очень греет душу. Краков за четыре часа Вот уж без чего точно немыслима Польша, так это без Кракова — города, откуда несколько веков короли управляли страной, где учился Коперник и до недавнего времени жили папа римский Иоанн Павел II и фантаст Станислав Лем. Неофициальной культурной столице, которой более тысячи лет, удалось остаться невредимой во время войны и сохранить свою подлинность и красоту. Краков не был включен в план нашей поездки по изучению фондов местных сообществ, но зато у нас был выходной. Дорога на поезде от Варшавы заняла три часа и стоила примерно 1200 рублей. Единственной нашей оплошностью было то, что мы по незнанию не зарезервировали места за небольшую дополнительную плату. Пришлось ехать кому в баре, кому на откидных сиденьях в коридоре, а на обратном пути пассажирами был забит даже тамбур. Но что поделаешь — воскресенье! В путеводителе я насчитала восемь обязательных для осмотра объектов и первое, что сделала, — отменила обед для своей маленькой группы из четырех человек. Хорошо, что на каждом углу продавались бублики за 1 злотый (10 рублей), с ними топтать пешком (с ударением на первый слог, как говорят поляки) по этому древнему городу было как-то веселей. Во времена моего детства в нашей семье откуда-то возник большой фотоальбом с выцветшей красной обложкой. Это были черно-белые фотографии с видами Кракова. Я листала его часами, как нечто экзотическое. Прекрасное далеко — по-другому не скажешь! И вот он опять у меня перед глазами. Костел Девы Марии, разобранный в моей памяти на фрагменты: башни, алтарь — шедевр резьбы по дереву эпохи высокой готики, витражи. “Римский” Собор св. Петра и Павла в стиле барокко, со скульптурами, лица которых я, кажется, узнаю, и коваными воротами, увитыми плющом. Замок Вавеля с его красными стенами, кафедральным собором и капеллой Сигизмунда. И университет, где учился Коперник, второй по древности в Европе после Пражского. Неужели я все это до сих пор так хорошо помню? По уму надо бы притормозить в одном из кафе на огромной рыночной площади, выпить пива или кофе. Или просто посидеть на солнышке — переварить увиденную красоту, успокоить эмоции. Но нужно уезжать, и остается только завидовать заполнившим площадь туристам. А самим бежать с дешевым кебабом в руке по улице Флорианьска к выходу из старого города, а оттуда — к вокзалу. О Европе и польских европейцах Настоящей Европой Польша стала с мая 2004 года — после вступления в Евросоюз. Европейцами, прежде всего, почувствовала себя молодежь, которая теперь беспрепятственно (без виз) путешествует и осваивает новые рынки труда. По неофициальным данным, работать за рубеж выехало около двух миллионов поляков из почти 15 миллионов работающих. Для них открыли двери Англия, Ирландия, Франция, Швеция, Испания и Германия (последняя — только для программистов). Карьерный путь примерно такой: получаешь высшее образование в Польше, несколько лет работаешь за границей и возвращаешься специалистом, претендующим на высокую зарплату и должность. О своих соотечественниках, которым удалось закрепиться за рубежом (самые популярные страны — Англия и Ирландия) и перевезти туда семью, поляки рассказывают с гордостью. Сразу становится ясно, что это не правило, а исключение. Сама Польша жалуется на безработицу (18%), высокие цены и низкие зарплаты и одновременно даже усилиями общественных организаций пытается удержать молодежь в малых городах с населением в 20—40 тысяч. Минимальная зарплата установлена в 900 злотых (9 тысяч рублей), средняя — 2400—2700 злотых (24—27 тысяч рублей). При этом бензин стоит почти 40 рублей за литр, проезд на трамвае — 24 рубля, высокая квартплата и, в отличие от нас, прогрессивная шкала налогообложения (19—30—40%). Не зажируешь! Кстати, переводить польскую валюту — злотые — в рубли очень легко прибавлением нуля, то есть 1 злотый равен 10 рублям. Из одежды молодежь предпочитает такие демократичные европейские, но не польские марки, как H&M, Zara, Esprit, C&A и прочее, причем по ценам на московском уровне. А вот еда явно дешевле, чем у нас, даже если судить по кафе и ресторанам. За 250 рублей можно получить огромную порцию салата, второе блюдо и запить все это живым пивом. Кофеманов должна разочаровать — цены за качественный кофе такие же, как у нас. Зато ценники в супермаркетах выглядят привлекательнее наших раза в полтора, зря поляки паниковали перед вступлением в Евросоюз и скупали сахар. Для Евросоюза Польша пока еще Золушка. Как еще объяснить, например, хамскую английскую рекламу Кракова: “Приезжайте выпить самой дешевой водки в Европе!” А для Польши Евросоюз — это, кроме всего прочего, деньги, в том числе и на развитие общественных организаций, деятельность которых мы изучали во время поездки. Одно из польских достижений в этой области — повсеместное создание фондов местного сообщества. Когда бизнес совместно с властью создает капитал для решения социальных проблем, распоряжается которым общественная организация — фонд. Деньги идут на стипендии школьникам, студентам и творческим личностям, на гранты общественным организациям своего города, на поддержку культурных и образовательных проектов. А еще с 2004 года у каждого поляка есть реальная возможность помочь той или иной организации личными деньгами. Принят закон, по которому можно 1% от налогов адресно перечислить тем людям, чья деятельность тебе кажется полезной и важной. Пока такую социальную активность проявили лишь 5% поляков, но начинали с 0,5%, поэтому виден явный прогресс. Кроме этого, на небольших коммерческих предприятиях, например, в банках, существует практика, когда работники пишут заявления о том, чтобы определенная сумма (как правило, небольшая — 100—150 рублей) от их зарплаты ежемесячно отчислялась в фонд местного сообщества. И это тоже работает. Даже по этим штрихам можно судить о том, что Польша гораздо больше Европа, чем мы.
Тэги: Польша ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 07.08.2008 - 14:11)
Эх.. Была в Польше проездом. Как раз в Европу. Специально выбрали для первой загран поездки автобус. Чтобы побольше стран осмотреть. В Краков заезжали на обратной дороге. После Италии. И очень мне там понравилось! Сказка! А у них так редко электрички ходят, что только на 4 часа в Краков попали ?
E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 07.08.2008 - 21:33)
С огромным удовольствием прочитала Ваш рассказ. :nyam:
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 08.08.2008 - 04:19)
Очень понравился рассказ ..Но позвольте только уточнить-Пражский университет самый старый среди славянских университетов..А самый старый в Европе-университет в Куимбре-Португалия-основан в 1290 году во время правления короля Дона Дениша первого.
finikova аватар
finikova (Пт, 08.08.2008 - 08:31)
Рассказ прекрасный. Неужели в Польше такая высокая безработица? Хотя, помню по телевизору рассказывали про польскую пиар компанию во Франции: "Польский сантехник". Поизитивный образ польского рабочего - красавец в спецовке. И отношение к поляками таки значительно улучшилось
Os-a аватар
Os-a (Пт, 08.08.2008 - 11:23)
Да, рассказ хороший. Увидеть бы фотографии из такого путешествия .... А так - моя десятка. Ловите :)
Ларка аватар
Ларка (Пт, 08.08.2008 - 11:41)
Всем спасибо за теплые приятные сердцу слова. Поезда до Кракова ходят не очень часто плюс тот, на который мы купили билеты, отменили. Минус два часа. А за отсутствие фотографий прошу прощения: близко не лежат, а искать совсем нет времени. Засада! :wink:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.08.2008 - 16:37)
Благодаря тому, что была и в Варшаве, и в Кракове, имею представление о чем вы писали. А рассказ, действительно, интересный.
Mikha аватар
Mikha (Вс, 10.08.2008 - 22:13)
При том, что с Польшей много общего в истории, судьбе и не судьбе, знаем о ней чертовски мало, а ездим мимо или сквозь, до того ли. Очень интересный взгляд искреннего человека, без политики и ерунды. Большое спасибо за рассказ. Помню до сих пор послевоенные обжигающие польские фильмы, пытался учить польский по книжкам из "Дружбы" и журнальчику, как не смешно, "Кобета и життя". Хотелось читать по-польски из-за Лема и Корчака. Спасибо.
Кристи аватар
Кристи (Пт, 15.08.2008 - 19:53)
Была в Польше много раз и не проездом. Краков очень понравился. Варшава всё-таки менее выразительна. Интересно было посетить Величко - соляные копи. Но на северо-востоке тоже есть что посмотреть. Так что ваше открытие Польши только началось...
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Пнд, 08.09.2008 - 23:37)
Как всегда, интересный рассказ... И, как всегда жаль, что нет фото...
Ларка аватар
Ларка (Втр, 09.09.2008 - 12:01)
Мне стыдно за отсутствие фоток! Они есть, но не под рукой. В следующий раз исправлюсь. :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...