Mia Italia. В поисках национальной кухни.

Рим-Флоренция-Парма-Пиза-Сиена-Венеция, июнь 2008
Италия. В поисках национальной кухни.
«Добрый день! Что будете заказывать?» Хотя мое ухо уловило только слово «comanda», я предполагаю, что официант сказал именно эту фразу. Я ни строчки не понимаю в меню, но радостно тыкаю пальцем в название одного из блюд. Через три минуты мне приносят тарелку с булочками. Несколько минут спустя предпринимаю попытку заказать к булочкам супчик. Для этого выбираю строчку из верхней трети меню. Принесли сухарики… Третья попытка накормить себя обедом также провалилась. За непонятным словом в конце меню притаилась салфетка, зубочистки и бледно-желтенький острый соус.
Наверно, выглядела я в тот момент ну очень несчастной, потому что официант усмехнулся, убрал со стола все, что я себе навыбирала, перестелил скатерть и принес мне обед на свой вкус. После двух восхитительных блюд я, с трудом удержавшись от соблазна слизнуть с тарелки крошки, жестами попросила официанта написать мне, что же я такое съела. Он на салфетке черкнул пару слов. Так началось мое знакомство с национальной кухней Италии.
Туристу на заметку: по словам местных жителей, в кафе и ресторанах Италии не принято оставлять чаевые. Почти в каждом ресторане они включены в счет под кодовым названием servizio e copreto
Если хочется ощутить дух страны, куда вас занесло, не стоит ограничивать себя лишь осмотром соборов-замков-развалин-пейзажей. Впечатления можно и нужно разнообразить. Я решила дополнить зрительный ряд вкусовым. А так как с легкой руки «Ланты Тур» мне удалось посетить не один, не два и даже не пять итальянских городков, мои вкусовые рецепторы были в полном восторге!
Италия объединилась сравнительно недавно, а до этого кухня в каждом районе формировалась в своих особых, уникальных условиях. Видов пасты, как говорят, в природе существует более 100. Поверим на слово, так как я успела попробовать только видов 15-20…

А в Риме, например, в самом центре города, в двух шагах от фонтана Треви, расположился национальный музей пасты. Правда, попасть мне туда не удалось – ремонт. Зато рядом продаются дизайнерские вилки для спагетти и специальные тарелки с углублениями. Они также предназначены для оптимизации процесса поглощения спагетти.
Mia Italia.  В поисках национальной кухни.
[size=9]На фото: больше всего меня впечатлил тот факт, что если ты заказываешь пасту, например, с морепродуктами, то этих морепродуктов будет не меньше половины от общей массы блюда. [/size]
Туристу на заметку: как приготовить пасту на итальянский манер. 200 грамм макаронных изделий из твердых сортов пшеницы варим в не менее чем 3 литрах несоленой воды до состояния al dente (в вольном переводе “чуть поварить после достижения состояния «совсем сырые, но уже горячие»’). Не солить. Заправить соусом, приготовленным по одному из 500 традиционных рецептов.
Флоренция. Несмотря на то, что кофеварку изобрели римляне. Самый вкусный капуччино мне довелось попробовать именно во Флоренции. Название капуччино пошло от орехового цвета рясы капуцинов.
Mia Italia.  В поисках национальной кухни.
Кстати, итальянцы пьют капуччино только утром. Если вам угораздит заказать этот вид кофе днем или – о ужас! – вечером, то в лучшем случае официант мысленно покрутит пальцем у виска, а в худшем (как было в моем случае) вам твердо скажут «извините, в это время дня это невозможно. Приходите утром». В течение итальянцы дня пьют крепкий кофе эспрессо с большим количеством сахара (по моим наблюдениям, две-три ложки сахара на два-три маленьких глотка кофе, налитого в крошечную чашечку).
Парма. Если не отведать пармскую ветчину и пармезан здесь, то, простите, где же тогда?! Кстати, однажды за обедом я решила посыпать пармезаном какой-то вид пасты. Так официант за секунду пересек по диагонали кафешку, подлетел ко мне и выхватил плошку с сыром из рук. Оказывается, пармезан уже добавлен во многие соусы для пасты.
Туристу на заметку: А вообще название Пармезан можно давать только сыру, производимому в провинциях Пармы, Реджио Эмилия, Модены и Болоньи.
Пиза. Здесь в ресторанчике с видом на знаменитую башню я попробовала риболитта. Не знаю, что именно нужно было сделать с фасолью, томатами и сельдереем, чтобы получилась такая вкуснятина! Просто великолепно!
Mia Italia.  В поисках национальной кухни.
Туристу на заметку: а Пизанская башню уже не самая падающая в Европе. Ее некая церквушка в немецкой деревеньке Зуурхен обошла… Подумаешь! В Зуурхене небось таких блюд из фасоли на обед не подадут!
Mia Italia.  В поисках национальной кухни.
А в Венеции сам бог велел отведать одно-два блюда из рыбы и морепродуктов. Морские гребешки с трюфелями, креветки на гриле, филе осетра... Выбирайте на ваш вкус.
Mia Italia.  В поисках национальной кухни.
Из не рыбных блюд впечатлила телячья печень по-венециански с полентой. Не буду рассказывать, что это такое, пробуйте сами!
Туристу на заметку: а если отойти от центральных улиц шагов на 50-60, цены в кафешках будут в несколько раз ниже. И везде, везде, везде советую заказывать вина. То, что растет в таких условиях, по определению не сможет испортить ваш обед или ужин!
Mia Italia.  В поисках национальной кухни. Mia Italia.  В поисках национальной кухни.
на фото: виноградники Кьянти Своеобразный «пунктик» итальянцев - маслины.
Но только в Сиене маслины нам подали к рыбному блюду с интригующим названием «каччуко ала Сиена». Морские цикады, мидии и каракатицы, жаренные в оливковом масле – праздник для голодного туриста! Кстати, это суп. Супчики принято заказывать на ужин. Половина девятого вечера – самое время для ужина. Несколько раз прокалывались, приходя в ресторанчики раньше этого времени – в восемь или в полвосьмого. Официанты сонные, плита на кухне не разогретая…
Вывод был сделан следующий: лучше не выделяться из толпы итальяшек, которые приходят на ужин ровно в половину девятого, заказывают блюда с интервалом не меньше чем в полчаса, громко разговаривают, машут руками, кричат что-то друг другу через три стола, громко смеются, не менее громко ругаются… В общем ведут себя крайне шумно, но, я бы сказала, беззлобно и безобидно. Попробовали скопировать такую манеру принятия пищи – получилось вкусно. Советую.
14 дней. Отчаянные попытки успеть попробовать чем можно больше из итальянской кухни. Каждый день обед и ужин из двух блюд. На ужин еще плюс десерт. Порции огромные. Съедались до последнего кусочка-капли-крошки. А после возвращения в Минск на мне застегнулись брючки, которые до этого даже налазили с трудом, застегнуть их я и не мечтала. Вот такой неожиданный итог средиземноморской диеты!

Огромное спасибо компании "Ланта Тур Вояж" http://www.lantatur.ru/, подарившей мне это путешествие!
Медаль
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 00:42)
PS помню, что обещала про ночной Рим написать… Но там у истории та-акое неожиданное продолжение наметилось… В общем, когда у той прогулки появится логический конец, тогда и выложу :)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 08.08.2008 - 02:00)
о! про музей пасты надо запомнить))
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 08.08.2008 - 06:10)
Дашик, я Ваш поклонник. Практически влюблён :m1009: Скоро дойду до предложения руки и сердца.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 08.08.2008 - 07:17)
Всё верно, хорошо и легко. Единственное замечание - не во всех далеко ресторанах обслуживание столика включено в счет, но если в чеке, принесенном Вам есть слова "servizio" или "coperto" - да, вам уже добавили необходимый процент. Обычно это указывается и в меню ресторанчика.
MMS аватар
MMS (Пт, 08.08.2008 - 09:34)
Дашик, спасибо, вкусно! Мнемон, и ты попался! :taunt: Неужели не знал, что "путь к мужчине лежит через желудок"? :m0170:
irezine аватар
irezine (Пт, 08.08.2008 - 09:38)
Вкусно написано! :-)
Irma аватар
Irma (Пт, 08.08.2008 - 11:02)
"...официант усмехнулся, убрал со стола все, что я себе навыбирала, перестелил скатерть и принес мне обед на свой вкус. " :-) :-) вкусно написано все, Дашик, даже о несъедобном! :-) +10
Pretty аватар
Pretty (Пт, 08.08.2008 - 11:30)
Очень понравилось, но то, что три раза был хлебобулочные изделия, это нечто))))) Мне казалось, что некоторые слова похожи и найти что-нибудь съестное всегда можно. Ан нет)) Только чаевые мы чаще оставляем, чем нет) Итальянская паста с морепродуктами - моя слабость. Но самая вкусная оказалась на Миконосе в ресторане "Венеция" Дашик, молодец!
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 11:47)
всем спасибо за комменты и за медаль! :wink:
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 15:34)
*голосом кота Матроскина, который еще и вышивать и на машинке шить умеет* Mnemon, а я все эти блюда готовить научилась.... :)) Lnphoto, к сожалению, можно только запомнить, что такой музей в принципе в природе есть. Там на двери табличка была, что он переедет. куда - не указано.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 08.08.2008 - 15:35)
DaShik, спасибо, так замечательно написала про мою любимую и обожаемую итальянскую кухню! :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.08.2008 - 16:20)
За средиземноморскую диету!!! :m1004: +10!!!
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 17:11)
Иваноff, спасиб за замечание. Да, вы правыы. исправилась :)
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 17:21)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), читала я когда-то статью занимательную о том, что самый короткий путь к сердцу мужчины проходит через левое ухо, а вовсе не через желудок . :talk: :hmm: Pretty, Vnika и миссис Борман :m1004: ну, за итальянскую кухню! irezine, спасибо Irma, и вам спасибо.
MMS аватар
MMS (Пт, 08.08.2008 - 17:30)
Не, словами сыт не будешь :t4106:
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 17:54)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), а если кормить сказками? или в левое ухо шептать, а правой рукой в это время кормить? :hmm:
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 08.08.2008 - 18:35)
:nyam: Повторюсь, что в 10-тилетнем возрасте "заболела" итальянской кухней, и это на всю жизнь! :nyam:
MMS аватар
MMS (Пт, 08.08.2008 - 19:28)
Дашик, а это вариант! Итальянскую кухню обожаю. Сын, третье слово после "мама" и"папа" сказал "макароны" :m0170:
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 19:36)
/Дашик, а это вариант! / Который? про сказки или про одновременное влияние на желудок и на сознание?
MMS аватар
MMS (Пт, 08.08.2008 - 20:50)
Про одновременное влияние :hmm:
DaShik аватар
DaShik (Пт, 08.08.2008 - 22:34)
Алексей& Елена, вот и я, кажется, заболела. Домашние второй месяц ужинают блюдами итальянской кухни, приготовленными на белорусский манер. а еще столько рецептов хочется попробовать.... MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 08.08.2008 - 23:19)
Дашик: ... а если ещё и готовить их умеешь, то... В общем всё, я решился. Народ, готовьте подарки. :nyam:
Irma аватар
Irma (Пт, 08.08.2008 - 23:43)
:taunt: :rofl:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 09.08.2008 - 00:57)
DaShik, очень вкусно! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 09.08.2008 - 06:20)
" официант за секунду пересек по диагонали кафешку, подлетел ко мне и выхватил плошку с сыром из рук" - это ли не наглость? :wink: DaShik, как Вы это пережили? :wink: А вообще, после Греции, мне кажется, что русские и итальянцы больше всего похожи - эмоциональностью, что ли? Да и макароны мы сильно уважаем :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 09.08.2008 - 06:21)
Mnemon, мои поздравления! :P
Mnemon аватар
Mnemon (Сб, 09.08.2008 - 09:03)
Ольга Ли: :m1029:
E-Lena аватар
E-Lena (Сб, 09.08.2008 - 13:13)
"Домашние второй месяц ужинают блюдами итальянской кухни, приготовленными на белорусский манер" Хвалят?! :nyam:
DaShik аватар
DaShik (Сб, 09.08.2008 - 22:43)
2Mnemon: Артем, а можно по такому случаю ты станешь первым человеком на форуме, с которым я перейду на ты? :m1009:
DaShik аватар
DaShik (Сб, 09.08.2008 - 22:46)
Ольга Ли, это я не до конца написала. После того прокола с заказом по меню я дальше весь отдых питалась по принципу: "держи, официант, список, где написаны названия всех блюд, которые я попробовала и неси мне что-нибудь подобное на свой вкус ". Они мне и вино советовали. Отсюда я и эта трогательная забота, и стремление проследить, чтобы я по глупости впечатление от блюда не испортила :) :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...