Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

Дубровник, сентябрь 2001

 В тот уже далёкий 2001 год, когда моя подруга открыла Тур-агентство и уговаривала меня поехать именно в Дубровник, о «трудностях перевода» я не думала, хотя, проучив немецкий язык в советской школе и затем в институте 10 лет, в анкетах писала: читаю и перевожу со словарем. Но Хорватия – это же бывшая Югославия, думала я. Они там все должны знать русский.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

И вот наш самолёт приземляется в аэропорту г.Дубровник. Меня встречает представитель тур-компании. « Тот, кто ищет Рай на земле, должен посетить Дубровник", - говорил Бернард Шоу. Красота этого места захватывает сразу по пути в отель. Сине-бирюзовое море, белые дома и красные крыши. Скалистые горы на синем фоне как будто сошли с полотен Святослава Рериха. Мой отель «Нептун» расположен в нескольких километрах от города прямо у моря. Отель небольшой и очень уютный, хотя и 3+ звезды. Встречают приветливо, отдают ключ от комнаты, и тут меня ждёт первое и, как оказалось, не единственное недоразумение.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

Надо сказать, что я обожаю море. Нет, не обожаю, не могу жить, чтобы не побывать у его берегов, хотя бы раз в два года. Море для меня – живая субстанция, с которой я здороваюсь по - приезду, и прощаюсь, уезжая домой. Этот «пунктик», возможно, исходит от данного мне при рождении имени. Так вот, несмотря на дополнительно оплаченный сервис, как «вид на море», открыв дверь номера, море я не увидела. Оно скрывалось за кустами и деревьями, т.е это была морская сторона, которая стоит дешевле. Первый этаж.

Выйдя к сопровождавшему меня представителю тур-фирмы, я попросила его устранить недоразумение.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

«Завтра Вас переселят»,-пообещал он мне,- «Сейчас нет подходящего номера». Портье, выдававший ключи, говорил с ним на хорватском и попутно отвечал иностранным туристам на английском. Делать нечего, я заселилась. После ужина в ресторане по схеме «шведский стол» я, прихватив с собой банан, решила пойти к морю.

 

И тут меня ждала вторая «оплеуха». Охранник на английском языке, приправив речь красноречивыми жестами, указал мне на недопустимость открытого воровства непоместившегося в меня банана. О, моя «совковость», я не знала этого правила. С грустью расставшись с аппетитным плодом, я оказалась у моря.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

Ночь, звёзды, шум волн, темнота, никого… и вдруг… Ухо улавливает фразу, две, три. Я понимаю эти фразы! Тёмные фигуры у валуна. Нааааши!!! Подхожу, знакомлюсь. Принимают очень тепло. Расспрашивают: кто, откуда. Супруги из Москвы - профессор с женой. Семья из Нижнего. От профессора узнаю много полезной информации, как то, что берег у отеля очень крутой, а дно – каменистое, поэтому иностранцы купаются только в бассейнах ( что неприемлемо для меня), что нужно пройти по очень живописной дороге вдоль моря к бухте примерно 500 метров, где можно спокойно войти в воду и поплавать. Дальше мне описывают маршрут пешеходной прогулки в Дубровник от нашего отеля, рассказывают о том, что, не поднявшись и не погуляв по крепостной стене, с трех сторон, окружающей город, считай, что Дубровник не видел. Спасибо вам - соотечественники!! Мою хандру, как рукой сняло!

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

Ранним утром я сбегала в бухту и познакомилась с Адриатикой. Затем решила напомнить тому же портье о моём переселении в другой номер. Говорила на русском. Он меня НЕ ПОНЯЛ. Бог с ним, решила я и отправилась пешком в Дубровник. Город поразил меня. Я не буду описывать подробно его историю и архитектуру. Многие уже побывали там, а, если нет, то этот удивительный город лучше посмотреть вживую. Скажу только, что Дубровник – город-крепость, бывший независимой и самостоятельной республикой много веков, сумевшей выстоять и отразить множество атак завоевателей и оставшейся свободной! Он охраняется ЮНЕСКО как ценное культурное наследие. С трех сторон Дубровник окружен крепостной стеной, а с четвертой – омывается Адриатическим морем. Внутри множество архитектурных шедевров. Поднявшись на крепостную стену, гуляя по её улице ( да ,да, наверху есть жилые дома и даже кафе), обозреваешь восхитительные виды на порт, сам город и острова в море.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

Кстати, один из маленьких необитаемых островов, весь покрытый соснами, продавался тогда за 2 млн. долларов.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

В основном, в современном виде, город отстроен в 16-17 веках прошлого тысячелетия. Сокровищами архитектуры считают Княжеский дворец и Собор святого Влахо, построенными итальянскими мастерами. Все улицы вымощены плиткой, отшлифованной веками подошвами многочисленных пешеходов. Машин в старом городе нет. Большая часть улиц уходит вверх к крепостным стенам. В свое время Дубровник соперничал и тесно сотрудничал с Венецией. Сейчас здесь – толпы туристов. Лица у всех радостные и даже благостные. Русского языка не слышно. Моя попытка объяснится на нём с местным жителем, к успеху не привела. Русский в Хорватии НЕ ПОМНЯТ!

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

Ну, пора и перекусить. На центральной площади много кафешек. Выбираю итальянскую кухню. Спасибо, моей тёзке, придумавшей это чудесное блюдо. Название интернационально. Заказ пиццы Маргарита понятен на любом языке. Надо пояснить, что в школе я преуспела в запоминании числовых названий немецкого языка, что уже тогда выдавало во мне будущего счетного работника. « Цвай хундерт грамм ротэ вайн ( двести грамм красного вина), - сказала я и меня ПОНЯЛИ! Ура! Дальше больше. Память услужливо вытаскивала давно забытые слова и выражения. «Вас костет эс ( сколько это стоит»), - спрашивала я в лавочках, и меня ПОНИМАЛИ. Понимание числового ответа в марках тоже не вызывал трудностей. Пора возвращаться. Окрылённая произнесением целых фраз на давно забытом немецком, пытаюсь на нём же объясниться с портье. Опять безуспешно. Он НЕ ПОНЯЛ. Больше попыток разрешить вопрос я не предпринимала, списав непонимание на моё плохое владение языком. Тем более, что на следующий день меня ждала восхитительная экскурсия на паруснике в открытое море. О, как же мы там вкусно ели, пили, а кое-кто даже плясал на столах

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

А потом, экскурсия по рекам Хорватии на лодках (почти гондолах). Красота!! Гондольер, кувшинки, уточки и жареные угри на обед, приправленные вкуснейшим вином. (см. фото). Я уже и забыла об этом недоразумении, тем более, что каждое утро бегала в бухту купаться и общаться с уже полюбившимся мне Адриатическим морем.

 

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

 

В предпоследний день отдыха, вернувшись из Дубровника, счастливая я присела отдохнуть в холле. Мой слух привлёк разговор двух, приехавших недавно, соотечественниц. Дам, по всей видимости, деловых и состоятельных. Они обсуждали красоту, открывающегося из номера вида на море. Я вежливо вступила в разговор и услышала, что этот номер предложил им портье за дополнительную оплату: всего каких-то 200 баксов (насчёт точности суммы не настаиваю). «А на каком языке он изъяснялся с вами?», - поинтересовалась я . « На каком же ещё? На русском». Можно представить моё изумление и досаду. Оказывается, язык денег вызывает к активности у некоторых недобросовестных служащих и другой (забытый) язык. Уже потом я узнала, что, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу в Дубровнике, в основном туристическом городе, нужно знать не менее 4-х языков. Но горевала я недолго. Мой отпуск закончился. До свидания, Дубровник! До свидания, Адриатика! Этот случай только подтвердил одно золотое правило: хочешь хорошо жить, учись всю жизнь!

Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

 

 

 

 

 


Тэги: Хорватия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
DaShik аватар
DaShik (Вс, 10.08.2008 - 10:44)
о да... языком хрустящих купюр в совершенстве владеют портье все стран! :)) с удовольствием почитала :)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 10.08.2008 - 12:34)
Buch, нам на Сардинии тоже обещали с видом на море, но в итоге мы получили вид на реставрируемый бассейн. :taunt: С видом на море было всего 6 номеров и все к нашему приезду заняты. Но это тоже не смогло омрачить нам отдых, в отеле мы только спали, а ночью вид из отеля, как правило, мало волнует. :-)
Vnika аватар
Vnika (Вс, 10.08.2008 - 12:44)
Хорватия тоже заставила меня вспомнить немецкий 20-летней давности. Я была удивлена сама себе. Спасибо. Хороший рассказ.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 10.08.2008 - 13:35)
DaShik, спасибо за ответный визит на страничку. Миссис Борман, это-то так, но "с видом" :taunt: Vnika, благодаря немецкому я не ощущала себя глухонемой в этом городе. Всё же нас не так уж и плохо учили! Всем спасибо, что заглянули! :-) :-) :-)
MMS аватар
MMS (Вс, 10.08.2008 - 14:04)
Маргарита, вот и познакомились! +10! Моя подруга в совершенстве знает английский. В одном из отелей Египта она задала вопрос о расписании автобуса и стоимости проезда до Наама Бей. Сказала она это с хрестоматийной точностью, даже мне похвалилась, как отлично она это произнесла. Бой на рессепш изумленно хлопал глазами. Тогда на выручку пришла я. И спросила его все то же самое на...русском. Он понял, и выдал листовку с расписанием и стоимостью. :m0144:
Pretty аватар
Pretty (Вс, 10.08.2008 - 14:13)
а мне понравились фотографии, отличные снимки. А с портье так часто встречается. Но больше всего меня поразило последнее посещение Барселоны. Русские девушки и раньше там работали...но когда в очередном магазине ко мне подошёл мачо-красавчик-обояшка с чисто итальнско-испанской внешностью Джуда Лоу и спросил, чем он может помочь...тут моя челюсть отпала в прямом смысле))) я в России))) За рассказ +10! С удовольствием прочитала :P
BUCH аватар
BUCH (Вс, 10.08.2008 - 14:28)
MMS Сергунины, очень рада знакомству! Физикам -респект. А насчет "моего" портье. Любой язык должен был бы быть приправлен хрустящей. В те годы поток российских туристов в Хорватию был ещё не так значителен, как теперь. Сейчас, скорее всего, русский язык -также уважаем, как и в Египте, и в Турции. Спасибо за оценку! :-) Pretty, очень рада, что понравились фото. Снимала на плёночную мыльницу, но с большим восторгом. Может эти флюиды и передались. Постаралась выстроить по хронологии рассказа. Спасибо! :-)
Os-a аватар
Os-a (Вс, 10.08.2008 - 15:44)
Воооооот, новый конкурс набирает обороты :) Хорошая заявка на победу, еще бы медальку :)
BUCH аватар
BUCH (Вс, 10.08.2008 - 16:13)
Os-a, спасибо! В Италию хочу: итальянцы - симпатичны, музыка - мелодична, природа -восхитительна, история - богата, кухня - любима... Ух! :P
irezine аватар
irezine (Вс, 10.08.2008 - 20:29)
Увы, но такова практика многих курортных отелей :(, недавно в Греции знакомые попали в такую же ситуацию: ответ - свободных номеров нет, но за 100 евро сразу появился :-) Спасибо за рассказ! :-)
BUCH аватар
BUCH (Вс, 10.08.2008 - 20:37)
Irezine, и Вам спасибо, что заглянули! :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 11.08.2008 - 20:44)
Славные впечатления, Buch! :tongue:
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 11.08.2008 - 21:00)
Ольги Ли, я счастлива, что побывала там. Ну, просто оооочень красиво!! Спасибо, что заглянули! :-)
Кристи аватар
Кристи (Вс, 21.09.2008 - 19:13)
Buch, солидарна с вами - тоже очень люблю море! :man_in_love: И всегда после него остаются такие тёплые впечатления... :-) :P , которые ещё доо-олго греют холодными вечерами... :-) Рассказ прелестный. Спасибо! :-) :wink: И фото тоже на ВЫСОТЕ! :nyam: Так и хочется туда... к теплу... песочек конечно лучше, но и по камешкам можно спуститься... :-)
BUCH аватар
BUCH (Вс, 21.09.2008 - 23:41)
Кристи, рада МОРЕНИСТУ! :P Спасибо за отзыв! В детстве даже ракушку таскала в портфеле и слушала шум моря на переменке. :rofl:
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 17.04.2012 - 22:50)

Да, хорваты они такие. Вредные нередко, ну, примерно, как у нас в союзе были литовцы. 

А вот третий снимок сверху - я узнал это место совершенно точно! Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий  Потому как по этой лестнице бежала огромная крыса, и все женщины вокруг визжали! Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий точно, это 100% та лестница! 

 

BUCH аватар
BUCH (Ср, 18.04.2012 - 07:11)

Анатоль написал(а):

Да, хорваты они такие. Вредные нередко, ну, примерно, как у нас в союзе были литовцы. 

А вот третий снимок сверху - я узнал это место совершенно точно! Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий  Потому как по этой лестнице бежала огромная крыса, и все женщины вокруг визжали! Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий точно, это 100% та лестница! 

 

 

О, я бы тоже визжала!Рай на Земле или, как я вспоминала немецкий

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...