Любовь и ненависть к французскому языку

Украина-Франция, Конец XX начало XXI века

Французский язык я раньше любила, по крайней мере, мне так казалось. Мне нравились песни на французском языке, французские фильмы, французские блюда: оливье, жульен. Мне нравился Париж, хотя я тогда в нем еще не была, но это не мешало мне его любить. Когда в институте мне вторым иностранным языком выпал немецкий, я немного расстроилась. Можно было ради французского перейти в другую группу, но коллектив был дороже и французский язык я продолжала просто любить. Когда однокурсник, изучавший французский, пел мне милым басом со страшным акцентом "О шамзэлизэ" в обмен на контрольную по вышке, а мы в это время кропели над немецкими падежами, я еще сильнее полюбила французский. Уже получая второе образование у меня появилась возможность учить французский.

Моя подруга, которая уже много лет живет во Франции, затащила меня на факультатив. Но тут моя любовь к французскому начала таять. Если немецкий язык был прост как шифоньер, то французский для меня был как взломоустойчивый встраиваемый в стену сейф оснащенный механическим кодовым замком, с трехсторонней системой запирания и динамичными вращающимися ригелями, который надо было открыть не зная кода. Я не могла понять зачем нужны такие правила при которых в слове из 7 букв читается всего 3 буквы. Я не могла понять зачем нужно говорить: quatre-vingt-dix - «четыре двадцатки и десять», вместо того, чтобы сказать «девяносто». Зачем нужны три типа ударения: палочка над буквой с правым наклоном, с левым наклоном и галочка в виде домика. Через месяц французский язык меня стал напрягать, а еще через 2 недели я его возненавидела. К тому же на французский язык мне катастрофически не хватало времени, потому что, как там поется в песне: "Любовь нечаянно нагрянет, Когда ее совсем не ждешь, И каждый вечер сразу станет Удивительно хорош, И ты поймешь...." И я поняла. Я поняла, что французский был есть и будет, и если когда-нибудь у меня появится свободное время и желание, то я к нему вернусь.

Прошло несколько лет и мы с моей нечаянно нагрянувшей любовью, который уже именовался мужем поехали в Париж. Хотя, изначально это должна была быть Великобритания, но посольство Великобритании поставило нам черный штамп - отказ в получении визы. Наверное, мы попали под раздачу, поскольку из 20 человек визу получили только 6. Я тогда работала в компании, где план отпуска сотрудников составлялся за полгода вперед, и чтобы отпуск не пропал, пришлось ехать хоть куда-нибудь. И вот тут французский язык начал мне мстить, за то, что я им пренебрегла.

Мы наивно полагали, что во Франции обойдемся английским языком. Но, оказалось, что во Франции трудно обойтись даже без элементарного разговорника, которого у нас не было, поскольку собирались в спешке. Первый день прошел «на ура». Мы ходили как стадо овечек за экскурсоводом. Обзорная экскурсия по городу, катание на катере по Сене. С отелем очень повезло, 5 минут ходьбы от Триумфальной арки. Вечером мы с мужем отпраздновали прибытие в ресторане «Леон де Брюссель» на Елиссейских полях. Мы там потом раза три ужинали, благодаря официанту, который превосходно знал английский, шутил, забавлял нас, рекоммендовал всегда вкусные блюда и приличное вино. Ну а на следующий день началось.

Версаль. Купить билет в Версаль может даже немой - тычешь пальцем в билет, суешь деньги в кассу, правда, чтобы взять аудиогид нужно произнести "рюс". Ходишь по залам, любуешься, слушаешь аудиогида - повышаешь свое образование. В Версале дворец разделен на сектора: А, В, С...Нам нужно было найти какой-то из секторов, мы попытались обратиться за помощью к нескольким смотрителям зала, конечно на английском. Нас не поняли. Тут мы увидели молодую девушку с бейджиком, возможно, чей-то экскурсовод, наверняка должна немного понимать английский. Подходим и спрашиваем опять же по-английски как нам пройти в сектор такой-то, тычем пальцем в карту. Она: "парле ву рюс?" Мы: "Рюс, рюс." Она: "значит так, идете прямо, потом направо..." Мы: (нет слов, лишь дурацкая, но благодарная улыбка). Пообедали в Версале, вовращаемся в Париж.

В метро пришла в голову мысль что неплохо было бы найти, пардон, туалет. А как будет туалет по-французски? Спрашивает меня муж. Я задумываюсь, и тут вижу перед собой надпись Sortie и стрелку. Я говорю, что наверно туалет это сортир! Муж спаршивает, а почему в конце слова нет буквы "р"? Я отвечаю, что во французком языке это обычное явление. Он мне верит и мы идем по стрелочке. Выходим на улицу. Ничего похожего на сортир не находим, позже узнаем, что sortie - это выход!

Мулен руж. Это праздник, это фейерверк! Мы сидели за столиком у самой сцены, благодаря гиду, чей муж, который является директором турагенства, знаком со славянскими девушками, работающими в Мулен руж. Ее там многие знали и обращались к ней Мадам ИгОр (ударение на О, а мужа зовут Игорь). За дальними столиками сидела шумная группа русcкоязычных со значками и в ярких браслетах с надписью HERBALIFE. Выступление чревовещателя. Чревовещатель говорит интернациональными словами, чтобы публике было максимально понятно. Он вызывает на сцену пятерых зрителей. Один из пятерки мой муж. Он боялся, что его заставя танцевать Канкан. Но обошлось. Чревовещатель объясняет, что я возьму вас за руку вы ничего не говорите, а просто открываете рот. Было очень смешно, шутки опять же были интернациональными, мой муж смог применить свой невостребованный талант актера, кривлялся как мог. Уже после шоу, в холле пока я пропадала в дамской комнате, моего актера облепили дамы Хербалайфщицы, фотографировались с ним и пытались завербовать.

Диснейленд. Было 14 июля - день взятия Бастилии. С утра, поскольку жили в центре, пошли на парад. О ужас - людей было не много, а очень много. Практически ничего не видно. Было принято решение поехать в Диснейленд. Мы не ошиблись, там людей было гораздо меньше. Персонал в кассах и магазинах Диснейленда владел необходимым минимумом английских фраз. Две трети дня провели в Дисней Студии, где понравилось больше, чем в самом Дисней парке. На Дисней парк сил совсем не осталось, но все же треть охватили. Было весело, интересно, иногда страшно, но все равно здорово! На следующий день были музеи, прогулки по улицам Парижа. Забрели в совершенно нетуристическй квартал. Желудок напомнил, что уже пора отобедать. Долго ищем ресторан с Инглиш меню. Не находим. В одном из ресторанов муж нашел знакомое слово sangria, это было решающим, ресторан выбран. Официантки - две молодые девушки, но ни слова по-английски, по-немецки, не говоря уже по-русски или по-украински не знают или делают вид, что не знают. Пытаемся выяснить, что же означают наборы слов в их меню. Элементарные слова типа meat, fish, chiken, steak заставляют девочек сначала задуматься, потом отчаянно мотать головой влево-вправо. Тогда мы начинаем изображать обитателей животноводческих ферм. Хрюкаем, мычим, блеем, кудахчем, разве что не бодаемся. Не помогает. Желудок дает понять, что довольно бесплатного цирка, покормите, а потом хрюкайте. Методом тыка выбираем еду. В итоге нам принесли салат типа оливье, только без мяса и очень крупно порезанный и что-то типа мясного рагу с картофелем. Вкусно и сытно.

На следующий день с группой на экскурсионном автобусе едем в Шампань. По дороге гид крутит приятные песни на французском. Кассета закончилась и одна туристка-пенсионерка просит гида: «Валюша, а поставь песню про шпионов». Гид: «А что, это за песня?» Туристка: «Пароле, пароле, пароле….».

А вот из последнего. Моя подруга, живущая во Франции прислала нам вызов. И вот мой муж, который по-французки знает только Бонжур, Пардон, Вуаля и Оля-ля, решил проверить наши данные в приглашении и ее гарантийном письме. Читает и говорит мне, а почему Оля написала, что я москвич? Я говорю, а ну покажи. Смотрю, там напротив его фамилии написано - Masculin. Так это же означает, что ты мужчина!

Медаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
SA аватар
SA (Втр, 12.08.2008 - 15:40)
++10! Хохотала громко! Хорошо, в кабинете в этот момент больше никого не было ;) Вспоминалось изучение в одном из венских ресторанов немецкого меню при наличии в лексиконе только английского... Посидели, почитали, ушли не солоно хлебавши... Питались позже... Мороженым :nyam: Последняя фраза сразила "Так это же означает, что ты мужчина! " :smoke: :P
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 12.08.2008 - 15:58)
SA, спасибо! Сорри за ужасное качество фотографий - снимали на видеокамеру и пленочный фотоаппарат, но сканировать с пленки нет времени, поэтому разместила то, что есть.
Pretty аватар
Pretty (Втр, 12.08.2008 - 15:59)
Конкурс отличный)) Сколько всплывает забавных историй)))Я вот на сорти тоже подумала бы, что туалет)) но не выход)) Вообщем, во Францию со словарём :P ++10!!! вам и вашему мужчине :P
MMS аватар
MMS (Втр, 12.08.2008 - 16:35)
Миссис Борман - десяточка! :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 12.08.2008 - 16:40)
Pretty, спасибо! Только французский словарь обязательно с транскрипцией! А то у меня валяется дома совершенно бесполезный без транскрипции. :-)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 12.08.2008 - 16:42)
Господа Сергунины, спасибо за вдохновение, ведь именно ваш рассказ был толчком. :-)
MMS аватар
MMS (Втр, 12.08.2008 - 16:47)
Ну, мы ждали-ждали рассказов... Решили, что должен кто-то начать :wink:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 12.08.2008 - 16:56)
миссис Борман, отличный рассказ! Так же, как и Вы ,люблю французский язык по песням, а Париж, потому что он -ПАРИЖ. Франция как-то близка по менталитету. Наш сотрудник, бывший в Германии у тестя в гостях, рассказывал, как он был счастлив, когда перешёл границу, чтобы попасть в более дешёвый магазинчик во французском местечке рядом, и увидел знакомый (или творческий) беспорядок на улицах. +10! :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 12.08.2008 - 17:26)
Buch, спасибо! Да, уж, немцы и французы, как говорят в Одессе - две большие разницы. :-)
Irma аватар
Irma (Втр, 12.08.2008 - 17:26)
:-) :-) +10
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 12.08.2008 - 18:14)
Irma, спасибо!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 12.08.2008 - 18:19)
Французский знаю только по роману Ильфа и Петрова, со слов Кисы Воробьянинова. Но есть же еще Эдит Пиаф, Мирей Матьё, да и шаньсонье Азнавур. Очень вкусный, певучий язык. На заре 90-х была хохма. Один знакомый купил пежо и никак не мог найти к нему запчасти. Спрашиваем:"Как ты спрашиваешь-то?" Отвечает: "Есть у вас запчасти к моему пеугёльту?" :rofl:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 12.08.2008 - 18:35)
Dik Dik, "Месье, же не манж па сис жур. Подайте что-нибудь бывшему члену Государственной думы" :-)
Vnika аватар
Vnika (Втр, 12.08.2008 - 19:05)
Еще не надумали возобновить уроки французского? :P
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 13.08.2008 - 05:23)
Своим рассказом вы напомнили мне о ранних моих выездах за рубеж, когда наша труппа довольно известного российского театра выступала в парижском театре на проспекте Монтажников..Только значительно позже, когда я заговорила на португальском, до меня дошло, что мы работали на знаменитой Авеню Монтэнь,где жила Марлен Дитрих например..-)..
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 13.08.2008 - 10:28)
Vnika, пыталась месяца 3 назад, как только дошла до числительных, появились новые отговорки для себя самой: много работы, ремонт дома.... :m0144:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 13.08.2008 - 10:32)
Bunansa, да, бывает обидно, когда из-за незнания языка пропускаешь что-то очень важное, которое находилось и происходило возле тебя. :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 13.08.2008 - 16:49)
Сортир-шпион-москвич - КЛАСС! :P Ну, а Эдит Пиаф и французские вальсы с аккордеоном - вне конкуренции, эт наше, родное :nyam:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 14.08.2008 - 13:08)
миссис Борман, очень здорово!!! :-) Чего-то как-то даже опять в Париж захотелось!! :-)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 14.08.2008 - 21:58)
просто отличная история!!!!просто на ура!!!!! :P
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 15.08.2008 - 09:33)
Ладно quatre-vingt-dix... А если девяносто семь например, то получается quatre-vingt-dix-sept. То есть Четыре-раза-по-двадцать-десять-и-семь. Больные люди. И по-английски не говорят почти.. Рассказ - на quatre-vingt-dix-noeuf тянет!!
Кристи аватар
Кристи (Пт, 15.08.2008 - 19:30)
Песня про шпионов - это класс! :taunt:
Adan аватар
Adan (Ср, 20.08.2008 - 17:09)
здорово написано :)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.08.2008 - 17:38)
Ето что ж ето получается ??? Ето мне с моим родным англо-итальянским во Франции и делать нечего? Буду нем, как рыба ???? А история отличная !
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 21.08.2008 - 21:00)
Да, Олег, так и есть - они вообще не говорят по-английски. Зато, как милы, когда с ними говоришь по-французски! ;)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 09.09.2008 - 13:58)
Спасибо огромное всем за отзывы! Mnemon, я поняла, что вы с французским "на ты"! Завидую! :-)
Irma аватар
Irma (Ср, 10.09.2008 - 17:23)
:-) :-) :-)
irezine аватар
irezine (Чт, 11.09.2008 - 22:18)
Пропустила в свое время Вашу историю из-за отъезда... :-) Достойна финала! :-)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 12.09.2008 - 11:45)
irezine, спасибо! :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...