Мое второе пришествие в Кению, часть 7, авт DIK DIK

Масаи Мара, июль 2008
После плотного завтрака, а я отношусь к людям, стоящим на незыблимых традициях плотного завтрака (мало ли что может произойти, а мы не готовы?), выходим на стоянку машин, где нас уже поджидают наши молодые коллеги. Садимся, завязывается разговор, нам интересно, как ребята попали в Норвегию. Оказывается, они оба учились в Институте Управления, и там норвежская компания проводила отбор для работы в нефтедобывающей отрасли. Ребятам повезло, они выиграли гранды, и попали на работу в Норвегию, счастливы до безумия. Сейчас, когда они прошли стажировку и их приняли в штат, они получают зарплату около 10 тыс. евро, и могут себе позволить жить, не тужить, свысока посматривая на своих одногрупников. Но это нисколько не мешает им быть вполне дружелюбными, веселыми, причем Эдик завзятый фотограф, у него куча аппаратуры и сменных объективов. Он дает задание своей молодой жене Наташе, и она с серьезным видом подает ему то одно, то другое, при этом не забывая командовать понемножку, типа Эдик сними дерево, сними зебру, или гну. В общем идет нормальный притирочный процесс. В самом начале договариваемся между собой, а затем и с водителем, чтобы он останавливался по нашей просьбе, либо сам, если увидит что-либо интересное, и наш вояж начинается. Не успеваем отъехать далеко, как замечаем львицу, развалившуюся на пригорке. Неподалеку пасутся изящные газели Томпсона, смешно потрясывая своими маленькими мордочками. Чуть дальше нам попадается пара бородавочников, пасущихся вдоль дороги. Бородавочники часто встают на колени, выкапывая различные коренья из земли. Один недоверчиво уставился на наш микроавтобус, провожая его недовольным взглядом, и его рыжая грива смешно топорщится на спине. А затем к нашим услугам подают … настоящую Африканскую Тройку. Ну, кто бы мог подумать, что посреди саванны мы увидим такое чудо! Зебр уже очень много, они заполоняют своими полосатыми телами все пространство Масаи Мара. Но мы-то едем не за этим, мы едем смотреть миграцию антилоп гну, следующих своим многовековым маршрутом из Серенгети в Масаи Мара. Водитель, следуя полученным инструкциям притормаживает, и мы видим красивую, разноцветную птичку, размерами с нашего скворца, только гораздо более яркую. Наталья и Эдик загораются снять её в полете, для того, чтобы были видны её крылья, изумительно переливающиеся на свету иссиня изумрудным цветом. Теряем минут пятнадцать на эту затею, птичка порхает с места на место очень быстро, словно насмехаясь над безуспешными попытками Эдика, наконец, кадр сделан, и мы трогаемся дальше. А вот и настоящая удача, везет нам сегодня! Совершенно случайно натыкаемся на загорающего гепарда. Но, оказывается, что он не один, а их трое! Гепарды по большому счету одиночки, как и леопарды. Здесь может быть два варианта: либо это мать с уже подросшими детенышами, либо братья, недавно начавшие самостоятельную жизнь, и пока еще не нашедшие в себе мужества расстаться. Почему-то мне кажется правильным именно второй вариант. По мере нашего продвижения к границе с Танзанией нам попадается все больше антилоп гну, что неоспоримо свидетельствует о правильности выбранного пути. Наконец подъезжаем непосредственно к границе и воочию можем наблюдать это грандиозное зрелище – Великую Миграцию. Гну идут нескончаемой вереницей – сотни, тысячи, десятки тысяч антилоп следуют друг за другом в этом бесконечном поиске свежей зеленой травы. Вначале, они опустошат передовые рубежи Масаи Мара, а когда трава закончится и здесь, они форсируют реку Мару, являющуюся естественной преградой на пути к более глубинным к запасам заповедника. И у крокодилов наступит долгожданное изобилие. Они терпеливо ждут этого почти весь голодный год. Причем количество убитых ими гну не идет ни в какое сравнение с животными, погибшими от неудачных прыжков, затоптанных детенышей, и просто обессиленных, и потому становящихся легкой добычей любого хищника. Да, Великая Миграция – просто манна небесная для всех плотоядных и Серенгети и Масаи Мара! А уже к сентябрю, это Великое Стадо до последней травинки опустошит равнины парка, и двинется в обратный путь, предварительно удобрив землю для следующего урожая сочной и зеленой травы. Вот так и поддерживается это мудрое равновесие, раскачивая маятник Великой миграции из стороны Серенгети в сторону Масаи Мара и наоборот! Наталья, как истинная молодая женщина, конечно не равнодушна к мужчинам в форме, и с удовольствием фотографируется с бравым танзанийским пограничником, или вооруженным рейнджером. А мы встаем в очередь для фотографирования рядом, нет, на самом пограничном столбе, разделяющим Кению и Танзанию. Люди, приехавшие на машине лоджа, удобно расположились … на крыше и с удовольствием наслаждаются видами на просторы Масаи Мара. Ну, все, пора в обратный путь, в нас проснулась прощальная жадность, мы должны успеть к вечернему сафари, ведь оно последнее не только в Масаи Мара, но и вообще последнее в этот приезд, и мы не можем позволить себе пропустить его. Одинокий самец страуса гордо стоит в окружении зебр и свысока поглядывает на полосатых эмигрантов, снующих то в Серенгети, то в Масаи Мара. По дороге замечаем интересную картину – жирафы выстроились в ряд и напоминают вышки линии электропередач. Вдалеке стоят две самых крупных антилопы в Африке – иланды. Приезжаем в лодж, сердечно прощаемся с молодежью, желаем им успехов в их нелегкой заграничной жизни. Далее наши пути расходятся, ребята летят на Сейшелы, ну а у нас завтра перелет в Найроби, а потом в Момбасу, на пляж, загорать. Приняв душ, выхожу на балкон, и вижу картину, желтоклювый аист, вкупе с черноклювым ибисом патрулируют речку, в надежде разыскать что-либо съестное. Вечернее сафари было бы весьма заурядным, если бы не одно обстоятельство. На этот раз нам досталось в попутчики целое семейство индусов: усатый папа, мама, приличных габаритов, неугомонная дочка, непрерывно трезвонящая по мобильнику, а весьма аморфный юноша, с удивленным заторможенным лицом. Теперь водитель посадил нас вперед (очень справедливая ротация), а все семейство расположилось сзади. И все бы ничего, только они галдели на протяжении всего сафари, а я этого не переношу. Представьте себе, подъезжаем к прайду львов почти вплотную, а они не замолкают, и фотографируют все происходящее … на мобильник. Сынок просит папу сфотографировать его в машине на фоне львов. Снимок не получается, слишком мало расстояние от объектива до лица. Видя огорчение юноши, предлагаю ему выйти и подойти ко львам поближе, гарантируя отличный кадр (как я добр). На лице индуса отображается вся работа мозга, отчетливо виден весь мыслительный процесс, который заканчивается робкой улыбкой и отказом. Накануне прошел довольно сильный дождь, поэтому низины заполнены водой, а за большущей лужей, или вернее маленьким озерцом, лежит прямо на дороге молодой, не более четырех лет, лев. И тут-то мы демонстрируем окружающим нас микроавтобусам все преимущество полноприводного внедорожника. Наш водитель осторожно подъезжает к луже, и пересекает её, правда на выезде нас так мотает, что даже неугомонные индусы замолкают, вцепившись в поручни. Но игра стоит свеч: мы подъезжаем к самцу почти вплотную, на расстоянии метра-полутора. Я даже не могу снять его из-под крыши, он виден только наполовину. Смотрю на рейнджера, он молча кивает головой, и я осторожненько приоткрываю сдвижное стекло, причем лев абсолютно не реагирует, потому что индусы галдят так, что его внимание полностью поглощено этими гомонящими непонятными обезьянами. Нацеливаю объектив, а в голове проносятся слова из старого-престарого фильма: «Компанию интересуют только крупные планы!» Но мое предприятие не имеет успеха, так как голова льва безвозвратно повернута назад, в сторону наших индийских друзей. Тихонько кашляю, привлекая внимание зверя, он поворачивает голову, наши глаза встречаются, и … даже не знаю, какими словами можно описать это состояние. Лев смотрит на меня … абсолютно пустыми, ничего не выражающими холодными глазами многовекового потомственного киллера (помните – ничего личного, только бизнес). За ту пару секунд, которую он смотрел на меня, я понял, что он ни на секунду не упустит своего шанса, если он ему представится. Но будет это не кровожадное убийство маньяка, приходящего в возбуждение от самого вида крови и криков жертвы, а обыденное, рядовое событие, ничем не отличающееся от таких же сотен тысяч убийств по необходимости, а не для славы, ради азарта или еще каких-нибудь человеческих придумок. Дикий зверь убивает жертву только по жестокой необходимости, для пропитания, у него нет иной мотивации, исключение составляет только убийство другого хищника-конкурента. Если зверь сыт, то он ленив, он с удовольствием будет отдыхать где-нибудь в тенечке, не задумываясь о следующей охоте, и только голодный желудок снова поднимет его на новое убийство по необходимости. Ну, а что человек? О, у него найдется такое дикое количество оправданий своих убийств, такие изощренные причины, что любой лев, покажется масайской овечкой в сравнении с главным хищником земли – человеком! Но, пока я делал такие пространные отступления, лев уже начал поворачивать свою голову в сторону все того же неугомонного семейства индусов. Запоздало щелкнув затвором, понял, что немного не успел, но передал бы снимок то ощущение первобытного страха, скорее даже ужаса, который я испытал за эти несколько мгновений? Не знаю, вряд ли! Очень похожее чувство страха перед этой неумолимой силой машины для убийства я испытал, когда в кромешной темноте африканской ночи в Калахари, лев рычал возле нашего лоджа. Помимо воли липкий ужас обволакивает и заполняет все твое тело, заставляя судорожно прикидывать, куда можно запрыгнуть, забиться, залезть, чтобы не быть съеденным. А сомнений в исходе битвы безоружного человека со львом даже и быть не может! Но тут к нашему начинающему киллеру подошла подруга и увела его от нашего автомобиля. А всю нашу фотосессию безучастно наблюдал с высоты своего положения на ветке ближайшего дерева стервятник - большой африканский гриф. Ну, вот и все, прощай Масаи Мара, много удивительных и ярких мгновений подарила ты нам в этот раз. Спасибо тебе, бескрайняя желтая равнина за ту щедрость, которую ты проявляешь и к нам и ко всем твоим многочисленным обитателям! Да будет век твой долог, да хватит мудрости у людей сохранить этот по-настоящему дикий и самобытный уголок природы, на радость всем нам!
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 21.08.2008 - 16:40)
После предыдущей "кровавой" части... боялась даже открывать эту)))) но все обошлось на этот раз!!! :P Dik Dik, спасибо за отсутсвие иллюстраций трапезы голодных крокодилов! :taunt: Животные в естественной среде обитания просто великолепны!!! Отличные фотографии!!!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 21.08.2008 - 16:54)
olgalukosha : Не бойтесь, дальше будет всеболее и более гламурно. :taunt:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 21.08.2008 - 17:19)
Не боюсь))) После предыдущей части как-то все прочувствовала... Даже вот в этой, смотрю на фотографии... и уж как-то все очень красиво и рафинированно кажется... Хорошенькие такие зверушечки))))))) Может быть удовольствие от созерцания фотографий предыдущей части я не очень получила... просто так есть... просто это жизнь... Поэтому, за предыдущую часть отдельное СПАСИБО!!! После 6-ой части взгляд льва из этой понятнее как-то!!! Dik Dik, а после прочтения и просмотра этих 7 частей, гламур может показаться скучным :taunt: Хотя... жду!!!! :m0170:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 21.08.2008 - 18:22)
olgalukosha : Постараюсь отсутствие сцен жестокости и насилия в следующих частях компенсировать большим юмором. :rofl:
Irma аватар
Irma (Чт, 21.08.2008 - 18:38)
:neutral: зачиталась размышлизмами на тему хищников ....да, мы такие, мы ЖУТКИЕ , человеки... :-) +100 за красоту кадров.. :hmm:
Natashik аватар
Natashik (Чт, 21.08.2008 - 18:52)
Кошки - очарование мое! (песенка такая в мультике была) Могу продолжить: Хрюшки - очарование мое; Птички - очарование мое; Жирафки - очарование мое; Антилопки - очарование мое.... и так без конца!!! :P Да, я очарована Африкой, очарована её пейзажами, её обитателями. И рассказами Дика! :man_in_love: *А та красивая птичка называется сиреневогрудый роллер (lilac-breasted Roller)/ Вдруг кому интересно... :m1009:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 21.08.2008 - 19:01)
Irma : Омар Хаям : Мы - источник веселья. и скорби рудник. Мы - вместилище скверны и чистый родник. Человек - словно в зеркале мир многолик. Он - ничтожен, и он же - безмерно велик. :-) :cry: :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 21.08.2008 - 19:05)
Natashik : Вот так всегда, на моем блоге все стараются блеснуть энциклопедическими знаниями, так и норовят затереть несчастного автора! :cry:
Natashik аватар
Natashik (Чт, 21.08.2008 - 19:18)
Я пишу о том, как я очарована творчеством Автора. А Автор видит только энциклопедические знания... Все, я обиделась :sceptic:
irezine аватар
irezine (Чт, 21.08.2008 - 20:23)
Замечательные кадры, замечательный рассказ! Многое пропустила, сейчас вернусь в предыдущие части... Причесон у бородавочника - просто супер! Панковский хаер с бакенбардами Александра 2... :hmm: :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 21.08.2008 - 22:01)
Я тоже благодарна за отсутствие сцен трапезы. :m0170: А вот за "Тройку" зебр и "Троицу" гепардов огромное спасибо. И те, и другие необычайно грациозны и красивы.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 10:20)
irezine Правильно, надо все прочитать. А бородавочники очень смешные, осбенно на коленях.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 10:23)
Vnika : Между прочим, огромное количество людей дорого бы дали, чтобы увидеть такие сцены трапезы. Их удается видеть не так часто. :pilot:
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.08.2008 - 11:01)
Бородавочники такие прикольные - отхожу от энциклопедических словечек :tongue: А со львом вы, конечно, чересчур были смелы...а кто-то ещё говорил про возраст)) Ждём дальнейших частей, я так понимаю, там должны появиться огромные голодные крокодилы с большим чувством юмора :tongue:
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.08.2008 - 11:02)
+10 забыла!!! Ваша Африка супер!
Irma аватар
Irma (Пт, 22.08.2008 - 11:04)
:-) :-) :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 12:12)
Pretty : Хочется, конечно представить себя беззаветным героем, особенно в глазах женщин, но, увы, приходится констатировать, что это было абсолютно безопасно, иначе рейнджер не позволил бы мне открыть окно. Хищник не воспринимает человека внутри машины как жертву, он воспринимает автомобиль и все, что внутри как единое целое. Но, совсем другое дело, когда вы выходите из машины, вот тут-то вами могут заинтересоваться всерьез ... Крокодилов далее будет совсем немного, а будет море, теплое море, немножко обезьянок, но основное - это пляжный отдых, экскурсия и инспекция отелей. А вот среди них будет один - весьма и весьма прикольный! :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 12:13)
Irma : :-? :m1007: :-?
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.08.2008 - 12:24)
Слава богу!!!) что из машины) Обезьянок люблю. После Шри Ланки, правда, их количеством уже никогда меня не удивить, но их красотой...жду продолжения :hmm:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 22.08.2008 - 12:29)
Dik Dik Благодаря вам я насладилась сценой трапезы не выходя из дома. :P Я понимаю, что посмотреть в реале, это несравнимо с просто картинкой. И, если бы я оказалась в Африке, чего я очень хочу, то увидеть подобное было бы высшим счастьем. Равнодушной не осталась. Как и сейчас :taunt: Интересно, как бы я это описала? Исходя из своих эмоций. :-?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 12:42)
Pretty : Значит, будем удивлять не количеством, а красотой (не своей)! :taunt:
Irma аватар
Irma (Пт, 22.08.2008 - 12:42)
:tongue: шо за пальцы тут мне... ладно-ладно, я же просто даю понять, что читанное мною меня радует... Жду продолжения, Дик-Дик... кстати, а что кроется за этим ником, почему именно так? :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 12:53)
Vnika : Лично мне и представляется, что здесь самое важное и есть личностная передача, личные эмоции и т.д. Мне вообще непонятно. когда в некоторых рассказах встречаешь вставки из интернета, а собственных эмоций пшик. Ну, ссылку дать еще туда сюда, а такие вставки на пол-рассказа лично я не понимаю. В рассказе должна быть хотя бы чуть-чуть видна личность автора, его восприятие жизни и т.п., иначе зачем все остальное? Сейчас каждый может получить практически всю информацию из интернета, а вот её восприятие и преломление через себя, это уже у каждого своё, личное, это и интересно. Как в том старинном анекдоте про солдата: "Что вы думаете, глядя на кучу кирпичей?" Ответ совсем неожиданный был.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 13:26)
Irma : Дик Дик - это название маленькой-маленькой африканской антилопы, такой же скромной и пугливой как и я. А аватарка отражает мой знак зодиака - рак. Вот я и открылся ... :m1009:
Irma аватар
Irma (Пт, 22.08.2008 - 13:29)
о, маленький пуХливый антилопик... ясно, спасибо! :hmm: :tongue: Раки недавно праздновали свои дни рождения..Вы тоже уже успели или у вас все УСПЕРЕДИ? :?: а, вопрос снят..залезла на Вашу страничку, 3 июля...с прошедшим Вас, Рак-Дик ваши гиды, как правило, разбираются в фауне или вам приходится самим распознавать увиденное?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 15:12)
Irma : Спасибо за поздравления. Гиды в парках по большей части хорошо знают свою фауну. Другое дело, что есть похожие виды, да и с птицами посложнее, их очень много. Поэтому мы купили справочник по птицам. А в Калахари например гиды возили его с собой, смотрели и потом объясняли туристам (ну тем, кто интересовался).
Irma аватар
Irma (Пт, 22.08.2008 - 15:16)
я представила себе своих детей (биологи-охотоведы), да еще в этих местах, да с таким изобилием объектов для изучения... м-м-м-м :nyam: .... :hmm: :P сама всегда мечтала попасть в какой-нибудь дарвинский парк... :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 22.08.2008 - 15:58)
Irma : В смысле стать объектом изчения своих детей охотоведов? :rofl:
kira_holiday аватар
kira_holiday (Пт, 22.08.2008 - 17:47)
Очень интересно! И такие красивые фотографии, даже трудно поверить, что Вы все это видели собственными глазами... Для меня Африка до сих пор загадочна и непостижима. Скажите (чисто бытовой вопрос): для поездки в Кению нужны какие-то прививки или нет? Я понимаю, что сейчас никто ничего не требует (а раньше, помню, в ОВИРах висели списки прививок для разных стран), но все-таки, "чисто для себя"?..
Dik Dik аватар
Dik Dik (Сб, 23.08.2008 - 23:04)
kira_holiday : Спасибо за отзыв. Действительно, мы все это видели собственными глазами. Для поездки в Кению нужна прививка от желтой лихорадки. Она делается один раз на десять лет. Еще во время поездки по паркам надо пить противомалярийный препарат лариам. Вот собственно и все особенности. Более подробно с особенностями поездки в Африку можно ознакомиться на нашем сайте.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...