Азиатские сны

Узбекистан-Киргизия-Казахстан, 1984 г.
Мое самое первое путешествие состоялось в 1984 г. Состоялось оно благодаря… холодной войне :) Деньги тогда вроде были, угроза не реализовать их была постоянно, и вот родители, подхватив меня и брата, отправились «дикарями» в путешествие по Средней Азии и Казахстану. Затея была совершенно авантюрная, маршрут был намечен весьма приблизительно, единственное, что было сделано заранее – родители созвонились со всеми своими друзьями студенческих лет, которые жили в тех краях, что бы они помогли с гостиницами, т.к. в те времена табличка на дверях гостиниц и ресторанов «Мест нет» была весьма распространенным явлением. Забегая вперед скажу, что единственный город, в котором у родителей не оказалось знакомых был Фрунзе (ныне Бишкек) и там мы столкнулись с этой проблемой в полный рост. Эта жуткая табличка висела на дверях каждой гостиницы, и мы оказались перед перспективой ночевки на улице. Выручил нас… цирк! Плутая по темным улицам в полной прострации мы наткнулись на тусовку людей явно не местных. Разговорились, выяснилось, что это артисты цирка, приехали в Киргизию на гастроли. Они нас и приютили в своем общежитии. Спасибо им за это! Пожалуй, это единственное яркое впечатление (посиделки с цирковыми на лавочке перед общагой) которое подарил нам город Фрунзе :) Первый город, куда нас доставил Аэрофлот, был Самарканд. В отличие от Хивы и Бухары в Самарканде нет единого ансамбля. Площадь Регистан («песчаное место»), окультуренная и «причесанная» (здесь первый раз в жизни я увидела ночную подсветку); обсерватория Улукбека; мавзолейный комплекс Шохи Зинда… Но самое большое впечатление произвел Гур-Эмир («могила царя») – мавзолей Тамерлана. Детское воображение было потрясено легендой, связанной с останками хромого тирана и завоевателя, его гробница был вскрыт советскими ученными 21 июня 1941 г., менее чем за сутки до нападения Германии на СССР. Причем местные старики говорили, что тогда, когда будут потревожены кости Тимура, на волю вырвется дух войны. Такое вот совпадение… Сам мавзолей очень красив - его бирюзовый купол сияет под фиолетовым азиатским небом, а серо-желтые стены просто дышат древностью. Именно его я запомнила лучше всего остального в Самарканде. Наше пребывание в Самарканде не обошлось без комизма. Такого типично советского. В гостинице душ был, но… только в одном подъезде. И те, кто жил в других подъездах, были вынуждены по одной из центральных улиц дефилировать в халатах, с полотенцем и мылом в руках :) В Бухару мы поехали не общественным транспортом, а благодаря знакомствам на УАЗике санэпидемстанции :) Это конечно было сильное впечатление – поездка по пустыне Кызыл-Кум («красные пески»). Правда запомнилась она мне не песком, вопреки названию, а растрескавшейся от жары почвой. По дороге остановились в оазисе – в памяти застряла странная картинка, видимо, мало имеющая общего с действительностью: посреди пустыни зеленый клочок земли, на котором стоит ресторан, где залы украшены резьбой по ганчу. Скорее всего, это было небольшой поселок. Кормили чем-то очень национальным, что московским детям было съесть очень тяжело, но в те далекие времена, мы еще боялись папу и поэтому давились, но ели :))) Кажется, это было кислое молоко, в котором плавала зелень: лук, петрушка и еще что-то… Местную воду нам пить было нельзя, о чем мы сразу были предупреждены – длительное расстройство кишечника европейцам она гарантировала, и поэтому мы всю дорогу пили лимонад «Буратино» от которого еще больше хотелось пить. А Бухара конечно произвела сильное впечатление, именно здесь я поняла, какой это кайф – сидеть в чайхане… На Ляби-Хауз («берег пруда»), под раскидистыми деревьями на берегу водоемчика, рядом с памятником ходже Насреддину мы литрами поглощали горячий зеленый чай, развалясь в подушках. Запомнила: чайник на 4 пиалы стоил 20 копеек :) Что в Бухаре замечательно, так это то, что есть четкое деление на «старый» и «новый» город. В «старом» городе ничего не напоминает о цивилизации. Просто машине времени какая-то! Мы бродили ночью по чрезвычайно узким улочкам, периодически выходя то к крепостной стене, то к Пои Калян, а в небе светила полная Луна каких-то нереальных размеров, мне она почему-то запомнилась именно такой огромной – зеленовато-лимонный диск на темном серо-фиолетовом небе… Поразил мавзолей Саманидов, вернее даже не сам мавзолей, а то как он расположен – фактически в яме, культурный слой там чуть не в два человеческих роста… Из Бухары мы отправились в Хиву: поездом до Ургенча, оттуда на такси… Поезд это отдельная песня. Мне он всегда вспоминается, когда я слишком долго засиживаюсь в Москве и начинаю страдать от нехватки впечатлений. Он для меня просто символ приключений. Так как ничего подобного ни раньше, ни даже позже я не видела… Плацкартный вагон 30-х годов под завязку набитый людьми, причем часть людей с собой везет всякую живность – в основном баранов. Днем неимоверно жарко, ночью – холодно. Воздух в вагоне кажется таким плотным, что, как говорится, «хоть ножом режь». Я лежу на верхней боковой полке и боюсь лишний раз слезть, что бы пробраться в туалет. За окном пустыня – днем это бежевые барханы, ночью – просто черная бездна. На полустанках было любопытно глазеть на верблюдов, на которых подъезжали местные жители по каким-то своим надобностям… В Ургенч прибыли около двух часов ночи, такси нашли сразу. С таксистом повезло – он в качестве бонуса разбудил дежурного в гостинице, которая на ночь закрывалась… Сразу поразило то, что в гостиничном номере стоял болотный запах плесени. Мы долго не могли понять, почему в таком сухом климате такая сырость. Потом дошло – часть местных товарищей не моется в ванной, они набирают в таз воды и моются… прямо в комнате, на коврике. Представили, во что превращается со временем пол и коврик? В Хиве вообще нет «нового» города, может я и ошибаюсь, но сложилось впечатление, что мы видели всего лишь два современных здания – собственно гостиница и библиотека. Входишь в крепостные ворота и опять – машина времени заработала! Узкие улочки, глиняные дома без окон на улицу… Помню, что рисовала в Хиве западные ворота, за которыми виднеется силуэт минарета Кальта-Минар. Он был недостроен, за что и получил название «короткий». В Хиве мы катались на верблюде, что тогда было для нас экзотикой :) Как мы оказались в Ташкенте – не помню, помню, что вроде как возвращались в Самарканд, помню какой-то самолет-кукурузник с лавками вдоль стен в «салоне» (если это можно назвать «салоном»), куда поместились мы и небольшая группа японских туристов… Ташкент оказался вполне современным городом, и с гостиницей все сложилось хорошо – в самом центре города недалеко от театра. Мы примазались к группе цивилизованных туристов и задружились с экскурсоводом, увидев наш интерес к местной культуре, она организовала нам билеты на закрытый концерт для иностранцев, где мы с удовольствием полюбовались на национальные танцы. Конечно, и в Ташкенте были курьезы, в ресторан гостиницы нас не пустили, сказав, что мы с братом еще маленькие (в Совке детей в рестораны почему-то не пускали, помню, что лишь в Одессе не было этой проблемы) и предложили нам пройти в шашлычную, что расположена на крыше. Мы без задней мысли туда пошли, но уже через минуту отец схватил нас в охапку и побежал ругаться с администрацией ресторана (в итоге нас все-таки пустили туда поужинать), от шашлычной в памяти осталась такая картинка: лужа крови на полу, над которой кружится рой мух, толстая женская ляжка на которой лежит густоволосатая мужская рука… После Ташкента наш путь лежал в Киргизию: во Фрунзе и на озеро Иссык-Куль. Приехали туда обычным рейсовым автобусом, который петлял по горам так, что Луна иногда оказывалась ПОДнами... Утром - жуткий холод. Но стоило солнцу выглянуть из-за хребта - все, как кнопку включили - сразу стало тепло. Остановились в русской деревне Ананьево. Наши березки и домики с наличниками очень странно смотрятся на фоне гор, если бы я тогда знала слово Фотошоп, оно первым бы пришло на ум :-) Про озеро рассказывать бесполезно - слов таких нет... И снова курьез (уже не советский, а чисто наш – семейный): провели на берегу весь день, хотя кроме нас после половины двенадцатого на пляже никого не осталось. Отец постановил - «сидим до семи», с тех пор об этой фразе ему напоминается в тех случаях, когда он впадает в диктаторство. В итоге это «до семи» обернулось обмороком у мамы. А уж как все «сгорели» на солнце говорить не приходится. Я с папахеном еще ничего, а брат и мама – ну просто жуть, у брата даже уши облезли. Но это печальное событие совершенно не испортило впечатления от пребывания на Иссык-Куле. Как бы я хотела побывать там снова! Город, из которого мы вернулись домой в Москву – Алма-Ата. Очень красивый и современный город, по нашим детским представлениям было очень похоже «на заграницу» :))) Удивительное зеркальное здание (кажется что-то для МИДовских приемов), красивейший ансамбль центральной площади с каскадом фонтанов (и все на фоне гор!). Но, конечно, больше всего запомнилась поездка на строящийся тогда Чимбулак. В то время это было еще довольно-таки дикое место, возвели всего лишь один отельчик и канатку, но оно и хорошо- недавно смотрела фотки Чимбулака в Гугле, сейчас там полноценный горнолыжный курорт, машины, реклама на каждом сантиметре - грустно… а тогда там была тишина и под камнями шмыгали ласки. Здесь я впервые увидела горную реку. Она ревела так, что действительно нельзя было разговаривать (до этого я думала, что это преувеличение)– голосов просто не слышно, только если орать в самое ухо. Ночью ледники светились под звездным небом – и было в этом зрелище что-то театральное. Короче, с тех пор, если выдается возможность поехать в горы – я ее не упускаю! Вот, поделилась… Если есть неточности – не бейте, это всего лишь детские воспоминания о первом путешествии :) Да, снится, снится мне иногда Азия, бирюзовая, охристая, фиолетовая, манит к себе изящными минаретами и плеском арыков, простором пустыней и монументальность гор… и вагон набитый людьми и баранами тоже снится. И хочется новых приключений!
Тэги: СССР ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 22.08.2008 - 15:27)
:-) бить-то и не за что! Выплеск эмоций, созревших за долгие годы в детском эмоциональном сердечке... Отлично, искренне.. мне это все знакомо- места родные, была во всех указанных городах... вот только не соглашусь с выводом о Самарканде- на МОЙ взгляд, как раз этот город собрал в себе все восточные черты, а вот Ташкент и Бухара имели тогда массу зданий советских времен- от Сталина до Брежнева.. украшенные восточными виньетками и вязью, высотки были красивы, картинно красивы. А вот Самарканд- полусело-полугород с минаретами и арыками..это да, красота...опять же- на мой взляд... . :-) медресе Улугбека, Гур-Эмир, Регистан, Шахи-Зинда, вот бы сейчас посмотреть на них..
MMS аватар
MMS (Пт, 22.08.2008 - 17:01)
Кира, очень интересно. Только, пожалуйста, разбейте немного текст, тяжеловато читать "кирпич". Некоторые из-за лени не осилят... И много потеряют! :wink:
kira_holiday аватар
kira_holiday (Пт, 22.08.2008 - 17:37)
Irma, а я вот совершенно не запомнила в Бухаре современных зданий, кроме пятиэтажки, где мы были в гостях у знакомых родителей, а в Самарканде очень явно запомнилась столовка, большое кубическое здание рядом с Регистаном, и почему-то бар, где мы пили кофе, видимо потому, что в Москве в бары меня не брали :) Наверно это и "осовременило" мое представление о Самарканде... MMS, так лучше? Я сделала пробелы между абзацами и выделила название городов и мест, где мы побывали...
finikova аватар
finikova (Пт, 22.08.2008 - 19:29)
Да, я вспомнила как в детстве я очень хотела в Бухаре побывать, это все из-за книги Соловьева про Ходжу Насреддина :t4312:
MMS аватар
MMS (Пт, 22.08.2008 - 20:29)
Кира, умничка! Рассказ сразу перестал быть "слепым" :man_in_love:
BUCH аватар
BUCH (Сб, 23.08.2008 - 17:41)
Читается с интересом. В детстве зачитывалась книгой "Абай" Мухтара Ауэзова, очень здорово описывалось общество Средней Азии, природа, быт, но побывать в тех краях не пришлось. :-)
Vnika аватар
Vnika (Вс, 24.08.2008 - 07:50)
А я "изучала" в детстве Среднюю Азию по художественным фильмам к/ст. "Узбекфильм". Нравилось. Хорошие у вас детские воспоминания. :-)
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.08.2008 - 17:05)
И мне понравилось! Средняя Азия пока остается чем-то неизведанным, знакомым только по рассказам друзей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...