Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK

Масаи Мара - Найроби - Момбаса, июль 2008
Последнее утро в Масаи Мара у нас весьма неспешное, утреннего сафари уже нет, выезд из лоджа на расположенный поблизости аэродром часов в одиннадцать. Встаем не торопясь, как белые люди, идем на завтрак. Помимо обычных крокодилов и марабу, в качестве щедрого подарка заповедник преподносит нам на прощанье антилопу бушбока. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Она не то, чтобы очень редкая, но это лесная антилопа, она предпочитает скрываться в густом буше, неподалеку от воды, и поэтому увидеть её не так легко. А тут она просто пасется прямо в десяти метрах от нас, на противоположном берегу нашей речушки Талек. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Вещи собраны, выдвигаемся на рецепшн, чтобы сполна расплатиться по счетам (помятуя мой день рождения). Чернокожий паренек, морща лоб и немного потея от натуги делает несложный арифметический расчет, и мы понимаем, что он ошибся примерно на порядок, причем в нашу сторону. То есть с нас двадцать долларов вместо двухсот. Примерно десять минут уходит на то, чтобы сделать совместные расчеты и указать ему на ошибку. Он, нимало не смущаясь, признает нашу правоту, и нам с трудом удается всучить ему наши кровные американские денюшки. Подходит представительный солидный негр и интересуется, готовы ли мы к отправлению. Видя, как засуетился весь персонал, понимаю, что это какой-то босс, и получаю подтверждение своим словам – везти нас на аэродром будет сам управляющий отелем. С нами в машину садится еще один служащий, он будет выполнять роль грузчика при боссе, то есть он донесет наш чемодан сначала до машины, потом из машины до самолета, а багаж прилетевших туристов ровно наоборот, от самолета к машине (ну не боссу же таскать вещи-то). И вот тут-то вырисовывается еще одна похожесть России и Кении – и у нас, и у них начальству всегда все самое лучшее! Машина босса не просто новенькая, она прямо-таки сверкает и сияет на солнце. У неё новенький тент со слюдяными окошками, чистенькие, не потертые сиденья, на боку красуется новенький логотип лоджа, в общем, она выглядит как настоящая МАШИНА БОССА. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Нет, машина для сафари тоже неплохая, но это рабочая лошадка, а перед нами образец не просто авто, но вполне многозначительная вещь, вещь, должная подчеркнуть важность и статусность её обладателя! Поведение хозяина тоже резко отличается от суетливой угодливости обслуживающего персонала. Управляющий сдержан и подчеркнуто важен, туристы должны проникнуться, какая им выпала честь. Трогаемся, скромно молчим, изображая робость перед большим боссом. Но он-то должен ещё имитировать и гостеприимство, потому он и начинает разговор первым. После традиционных, откуда и понравилось ли, он вдруг узнает, что мы вроде как тоже небольшие боссы (ну совсем маленькие), и немного оттаивает. Когда мы видим на пригорке совсем крошечного козленка, сосущего мать, босс даже съезжает с дороги, чтобы мы могли сфотографировать их. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Теперь, раз мы вроде как его поля ягоды, босс решает поделиться с нами своей озабоченностью, которая заключается в том, что Кения и Китайская Республика заключили между собой договор о большем посещении нашими китайскими друзьями национальных парков и заповедников. Но, как и у нас, договора-то заключают одни, а расхлебывать все, приходится другим. Китайцы периодически заполняют лоджи, и бедный персонал не знает, что с этим делать. Босс сказал, что китайцы очень некультурные, громкие, шумные, ломают все подряд, на животных им начхать, ничего в барах не заказывают и чаевых не дают. Он сказал, что год работы на прием китайских туристов, и лодж можно закрывать на ремонт и отдых персонала. Вкрадчиво интересуемся, а что он думает о русских туристах, получаем в ответ, что русские туристы много заказывают в барах, дают щедрые чаевые; у них есть только один недостаток – некоторые совсем не говорят по-английски, и с ними трудно объясниться в случае необходимости (как на грех за окном в это время происходит что-то интересное, и я не замечаю красноречивого взгляда супруги и почти не чувствую дерганья за рукав). Далее, немного расчувствовавшись, босс переходит к воспоминаниям своей героической молодости. Оказывается он когда-то работал простым разнорабочим на строительстве лоджа, и ему приходилось ходить пешком вечером и ночью через буш в ближайшую деревню, где он жил. Бывали случаи, когда он видел, что за ним наблюдают львы, но, они ни разу не нападали на него. А вот случай, когда леопард напал из засады, действительно имел место. Леопард действительно очень свирепый хищник, он, конечно, намного уступает льву в силе, зато превосходит его в хитрости, коварстве, ловкости и свирепости. Недаром, будучи самой распространенной большой кошкой Африки, леопарду удается оставаться самой скрытной, и мало изученной. В последнее время мы много прочитали интересного про леопарда. Все исследователи приходят к одному мнению, что леопард – самый непредсказуемый и свирепый хищник Африки. Приезжаем на взлетное поле, там стоит два самолетика, и оба не наши. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Честно говоря, расписание перелетов из парков достаточно приблизительное, в смысле того, что опоздание может составлять от получаса до часа, это связано с тем, что эти самолетики выполняют роль рейсовых автобусов, то есть они делают несколько остановок по дороге, обязательно дожидаясь туристов из лоджей. Именно поэтому мы всегда закладываем дополнительное время на все внутренние стыковки, чтобы туристы не могли опоздать на перелеты. Посидеть в тенечке в машине, или под навесом аэропорта на свежем африканском воздухе лично мне не доставляет никаких проблем. Вынужденное время ожидания тратим на наблюдение за группой китайцев, которые ведут себя и впрямь беспардонно. Они всей толпой высыпают на взлетное поле, фотографируются рядом с самолетами, под самолетами, а особо ретивые пытаются залезть и на сам самолет. Этого не выдерживают ни пилоты, ни служащий аэродрома, совместными усилиями они выдворяют китайцев с поля, и облегченно вздыхают, когда тех грузят в самолет. Подозреваю, что с развитием китайского туризма в Европе и мире, мы благополучно перестанем быть притчей во язытцах, и отдадим пальму сомнительного первенства нашим «младшим братьям». Делаю на прощанье фотографию двух боссов на фоне машины одного из них, прощаемся с Масаи Марой и садимся в наш самолетик. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Долетаем до Найроби без приключений, но там сталкиваемся с еще одной проблемой, очень похожей на нашу, а именно – дневными пробками. Опытные водители нашего партнера умело используют преимущества своих полноприводных микроавтобусов, и мы едем вдоль какой-то стройки прямо от аэропорта, не совсем комфортно, зато быстро и без пробок. Приезжаем в уже знакомый ланж, перекусываем, садимся отдыхать. Спустя час привозят еще нескольких туристов из нашего Симба лоджа, они оказываются нашенскими, русскими, знакомимся, выясняем, что едут тоже в Момбасу, а молодая пара из Новосибирска Алена и Борис, будут жить в хоть и в другом отеле, но рядом с нами. И хотя наш рейс на пару часов раньше, случается еще одна характерная вещь для Африки – объединение рейсов по причине неполной загрузки, так что мы едем в аэропорт вместе. Перелет Кенийскими линиями проходит отлично, за сорок минут нас успевают и попоить и покормить, стюардессы в красивых красных костюмах работают слаженно и четко. По пути в Момбасу мы видим Килиманджаро, но с того борта, где сидит Борис, он делает снимок через иллюминатор, и любезно предоставляет его мне. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK На выходе из аэропорта нас встречает представитель с большим списком пассажиров, распределяет всех по фирменным микроавтобусам, и мы отправляемся в путь. Поскольку аэродром Момбасы находится на острове, то добираться до отеля надо через неширокий пролив на пароме. Из трех работающих паромов, один тут же ломается и сразу же образовывается довольно внушительная очередь, словно для того, чтобы продемонстрировать нам еще одну похожесть наших стран: тут же находятся ловкачи, которые начинают лезть без очереди. Ждем почти час, уже стемнело, и нам предстоит ехать по Момбасе в темноте, как и в прошлый раз. Но отличия от почти двухлетнего прошлого пребывания видны сразу – гораздо больше освещения в городе, ощутимо больше развлекательных центров и освещения улиц. Выезжаем за город и несемся по темному неосвещенному шоссе. Уповаем только на то, что наш водитель хорошо знает дорогу и ездит по ней постоянно. Прибываем в отель, под названием «Леопард», встречает нас добрый молодец двухметрового роста, перепоясанный фирменной лентой аналогичного зверя, предлагает нам прохладные полотенца и стаканчики ледяного сока. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Формальности проходят быстро (особенно для меня, я ж не заполняю бумажки), узнаем приятную новость – партнеры сделали нам абгрейд номера и мы получаем шикарные апартаменты с видом на море, огромной верандой с лежаком в стиле турецких гаремов. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Особенно рассматривать номер некогда, а то можно пропустить такое важное мероприятие, каковым (лично с моей точки зрения) является ужин. Ресторан в отеле большой, состоящий из двух залов, обрамленных по краям крытыми верандами на воздухе, желающие могут выбрать любое место по своему усмотрению. Крыша сделана в традиционном для Африки стиле макути, то есть пальмовые ветки держатся на причудливом переплетении деревянных палок. Мое второе пришествие в Кению, часть 8, авт DIK DIK Такая крыша оченно удобна для разного рода обезьян, коих мы и увидим в огромных количествах. Ну, а пока, извините, пошел набирать себе салатов, мяса и фруктиков на десерт. За сим пока, до завтрева.
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 25.08.2008 - 16:59)
"Китайцы периодически заполняют лоджи, и бедный персонал не знает, что с этим делать. ...китайцы очень некультурные, громкие, шумные, ломают все подряд, на животных им начхать, ничего в барах не заказывают и чаевых не дают". - :rofl: Дик, я конечно страстная животнолюбка, но в этой части меня не так поразили марабу, крокодилы и бушбок, как... красное ложе на веранде в Момбасе!!!!!!!!!!!! :m0410: Сразу вспомнила, какая колченогая раскладушка стояла у нас на веранде в Малинди...и почти разрыдалась :cry: ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 25.08.2008 - 17:24)
Natashik : А как же: с милым рай в шалаше? Кстати о милом, счетчик я уже включил! :evil:
irezine аватар
irezine (Пнд, 25.08.2008 - 17:27)
Ну Наташ, ты сравнила с нашим малиндским пионерлагерем... :taunt: Нас и встречал не "леопардовый" мОлодец, а зыбучие пески... :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 25.08.2008 - 17:29)
irezine : а вожатый понравился? :taunt:
irezine аватар
irezine (Пнд, 25.08.2008 - 17:31)
Он, бедняга, не вынес бремени власти, сразу вышел из строя... :hmm: :taunt:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 25.08.2008 - 17:32)
Шалашей нам хватило и по пути к океану, а вот на побережье больше бы порадовала именно такая обстановочка. Тем более, что у меня как раз случился День Варенья... :m1009: Дик, милый потерян для общества. Вчера припер домой тонну бумажной зауми - собирается сдавать жутко сложный суперпупермегаэкзамен. :idea: :talk: Поэтому...мы попали...с твоим счетчиком... :m1419:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 25.08.2008 - 17:36)
Ирин, я даже не сравниваю :о)))))))))))))))) Зато мы на пляжике тогда неплохо погуляли ночью, помнишь? Плетеные мебеля, фрукты, джин, коньяк, шоколад, крабы...бегают :m0170: Хотя, от такой лежаночки никто из нас не отказался бы, правда? :wink: :nyam:
Irma аватар
Irma (Пнд, 25.08.2008 - 17:38)
:-) комменты заглушают красоту рассказа- я начинаю западать на ваши возгласы! :hmm: :wink: :man_in_love:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 25.08.2008 - 17:43)
какая красота..... :-)
irezine аватар
irezine (Пнд, 25.08.2008 - 17:55)
Natashik, Что верно, то верно... :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 25.08.2008 - 18:53)
Natashik, irezine : Можно поподробнее про ваши ночные прогулки, и зачем вам там была нужна лежаночка? :m0629:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 25.08.2008 - 18:54)
Irma : Истинная правда, рассказ такой красивый, такой хороший ...! :man_in_love:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 25.08.2008 - 18:57)
Эээээээ...ну, приятно уронить себя - любимую на такое ложе...особенно после выпитого...ик... :m1029: Крабы, опять же, шустрые - гады. Умаялись, бегаючи за ними с фонарем :-) * А подробности о ночных прогулках можно найти в последней части "Моя зеленая Африка" :wink:
irezine аватар
irezine (Пнд, 25.08.2008 - 19:24)
Dik Dik, Неее, совсем не :m0635:, увы... Все очччнь прозаично...:-) На этом бы топчанчике, да пристроить свою обугленную в первый же день тушку на свежем ночном ветерке...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 25.08.2008 - 22:30)
Ну вот, с дамами никакой романтики, где же Рантон запрапастился? Может он помог бы! :neutral:
Irma аватар
Irma (Втр, 26.08.2008 - 10:33)
:-) :-) :taunt:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 26.08.2008 - 11:09)
Даже не знаю, что понравилось больше, животные, Килиманджаро или лежаки в Момбасе. А когда у вас следующая поездочка???;)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 26.08.2008 - 13:07)
Pretty : Спасибо, Полина! Боюсь, что следующий раз будет только ближе к февралю. :cry:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 26.08.2008 - 17:00)
Килиманджаро в облаках - шедевр. А про китайский туризм впервые слышу. Интересно. Позабавило.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 26.08.2008 - 18:45)
Vnika : На самом деле часть мира это уже не забавит! Сам видел во многих аэропортах как китайцы спят прямо на полу и на сиденьях, нимало не заботясь о других пассажирах. :m1419:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 27.08.2008 - 16:00)
плюс 10!!!!продолжаю читать)) :-)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Втр, 02.09.2008 - 13:25)
Килиманджаро... :man_in_love: и ложе на веранде... вещь!! Однозначно!!! :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...