Русский японец

Токио-Токусима-Киото, ноябрь 2006 года

Коничива! Сумимасен! Всю прелесть фильма Софии Коппола «Трудности перевода» я ощутила вовсе не во время просмотра и не на следующий день, а только оказавшись в Токио. В ноябре 2006 года я проходила стажировку в стране восходящего солнца. Этот фильм вспоминался на протяжении всех трех недель пребывания в Токио на уровне образов, воспоминаний, ощущений. И только тогда стало понятно, почему это снято именно так и чем именно восторгаются зрители и критики. Уже в Токио родились эмоции, сходные с теми, которые рождались при просмотре фильма.

 

Наше времяпрепровождение в Японии поначалу разнообразием не отличалось. С раннего утра и до 17.00 мы слушали лекции или проходили практические занятия по теме «Управление качеством» на больших и малых предприятиях. Бессонные (из-за 6-ти часовой разницы во времени) токийские ночи, заполненные попытками хоть что-нибудь понять из телепрограмм. В «нанономере» гостиницы в Токио все было под рукой: и пульт от телевизора, и холодильник, и фонарик (на случай землетрясения!) на расстоянии вытянутой руки от кровати, и «розетка» для выхода в Интернет. Будильник и радио были встроены в кровать. Одним словом, не до просторных апартаментов, было бы где прислонить голову после лекций. Мы жили в двух разных гостиницах за время путешествия, в Токио и в Токуcиме. В Токуcиме номер был значительно просторнее. Объединяла эти гостиницы идеальная чистота, полное отсутствие даже намека на какой-либо беспорядок, а также внимание и уважение к гостю. Первые дни в Токио – это смутные дни, во время которых я звонила своим родным в Россию из телефонной будки рядом с гостиницей, делясь своими первыми впечатлениями и еще не подозревая, что от этих ощущений чужой страны не останется скоро и следа… Кстати, так хорошо по телефону своих родных я еще не слышала не из одной страны мира! Вот что значит пресловутая спутниковая связь…. Звонить на историческую Родину по телефонным картам дешевле и проще. Стандарт японской мобильной связи несовместим со стандартом, используемым у нас. Если во время пребывания в Японии Вам необходимо постоянно быть на связи, то можно арендовать мобильный телефон (в международном а/п при наличии кредитной карты) или купить недорогой телефон (мин. стоимость контракта от 70 долларов, из которых на счету будет около 50 долларов).

 

Важно: Крупные универмаги и рестораны принимают большинство международных кредитных карт. Но магазины и лавки признают только оплату наличными. Обналичивание денег в Японии невыгодно из-за больших процентов. Найти банкомат, который обналичит деньги по вашей карте, будет непростой задачей, так как карты, выпущенные российскими банками, принимаются не всеми банкоматами.

Вокруг нас, как и вокруг главного героя фильма «Трудности перевода» - совершенно незнакомая страна, невероятно чужая культура, непонятная речь, странные люди.

 

Русский японец

 

Уже в первые дни мы старались посетить все известные достопримечательности Токио: фешенебельный район Гинзу, самый высокий небоскреб Sunshine City.

 

Русский японец

 

Несколько раз побывали в торговых центрах «Электронного города» на Акихабаре, где нам предлагали распробовать огромное количество новейших «гаджетов». День за днем проходили в лекциях и в вечерней беготне по мегаполису в бесконечных поисках роботов для племянника,часов для мужа, кимоно для сестры и прочих сувенирных прихотях.

 


Русский японец

 

 

Полезная справка: Самые популярные магазины беспошлинной торговли называются Laox.[/i]

 

Но постепенно все меняется к лучшему, когда самолет доставил нас на юг Японии в префектуру Токусима, расположенную на восточном побережье острова Сикоку: созерцать природу и тишину, красоту и музыку этой удивительной страны… Япония предстает здесь с очень простой и незатейливой стороны. Здесь нас пригласили в семью известного в тех краях «японского купца»! Были приятно удивлены теплотой приема! Безусловно, удивляла бесконечная скромность и сдержанность японских бизнесменов, подчеркнутая аскетичность. А какое трепетное отношения японцы проявляют к пожилым людям, ведь жизнь после 99 здесь только начинается! И здесь ты понимаешь, что это не слова… Одним словом мудрость и традиции во всем… Цветение сакуры мы не застали, на дворе была уже глубокая осень, но нам повезло с погодой, несмотря на ноябрь месяц, часами можно было любоваться красным оперением кленов, журчанием ручейков в парках...

 

 

Русский японец

 

Но одно из самых сильных впечатлений от Токусимы - это участие в танцевальном празднике Авадори. Существует легенда, которая гласит, что прежде у японцев, очень трудолюбивого народа, не было выходных. Однажды, когда они только что закончили очередной победоносный поход и вернулись домой, император повелел им построить прекрасный замок в городе Осака. Быстро, почти как по мановению «волшебных палочек» поднялись его крепкие стены. И тут уставший народ пал на колени перед своим императором с просьбой дать ему, наконец, хотя бы немножко отдохнуть. Но ведь никогда такого не было, чтобы японцы отдыхали? Всем известно, что безделье еще никого до добра не доводило. Вот и повелел император дать японцам несколько выходных, но с тем условием, что бы они устроили великий праздник и все это время танцевали. Так до наших дней и празднуют японцы Аваодори. Кого только не изображают танцовщики.


Русский японец


  На Бизане, горе, вокруг которой расположен городок Токусима, в небольшом театре проходило это красочное музыкальное представление небольшой танцевальной группы Аваодори. В конце представления зрители, желающий приобщиться к древнему танцу, выходят на сцену и танцуют вместе с профессионалами. Вот и мы не отказались от возможности потанцевать. Некоторые мои соотечественники получили заслуженные призы от устроителей за талантливое исполнение древнего японского танца!

 

Русский японец

 

Говорят, что во время Аваодори души умерших предков возвращаются на землю и вселяются в танцующих людей. Уже достаточно освоившись за неделю в Токио, мы все-таки редко пользовались подземкой по одиночке, известно, что японское метро кажется простым только искушенному местному жителю. Линии подземного метро расположены намного гуще московских, график и направления движения поездов зависят от времени суток и четности дней. Есть несколько типов электричек, идущих с разной скоростью и по разным маршрутам, кроме метро можно воспользоваться электричками JR.

 

Русский японец

 

Одним словом, нужна предварительная подготовка и проработка подземного маршрута. Нам метро показалось если не совсем понятным, то уж точно более комфортным, чем московское: сиденья с подогревом, свежий воздух, розовые вагончики, специально приспособленные для кормящих мам. На этом благоприятном фоне не замечаешь густонаселенности подземного транспорта.

 

Русский японец

 

Еще одна важная черта токийского метро - это отсутствие мусора, даже использованные талончики для проезда не увидишь на руках у пассажиров, они остаются в «автомате турникета» для дальнейшей "переработки". И здесь японцы как всегда все предусмотрели! Не говоря уже о наличии чистых бесплатных туалетов на каждой станции! В один свободный вечер, полюбовавшись звездным токийским небом, а небо здесь действительно чистое, прозрачное и ясное, мы вдвоем с подругой спустились в метро и на некоторое время потеряли там ориентиры. Более того, найти хорошо говорящего по-английски аборигена не представлялось возможным! И тут, когда мы совсем уже отчаялись самостоятельно выбрать направление движения, решили отыскать работника метро (они все хорошо говорят по- английски). И отыскали! Мы в переходе обратились к японцу- метрополитеновцу, который стал нам рассказывать о маршруте на практически идеальном русском языке! Нужно было видеть наши застывшие от изумления лица! Откуда в Японии русскоговорящий работник метро?! Неужели у них все так технично? Это был шок! Мы познакомились с нашим спасителем, обменялись телефонами, и из разговора с ним поняли, что этот милый японец в глубине души – русский! Он любит Чехова, знает наизусть Пушкина, даже мечтает навсегда переехать жить в Россию!!! Это был настоящий культурный шок! Мы встретили японца, буквально изнывающего в Токио от тоски по России.

 

Русский японец

 

Может быть, он осуществит свою мечту, как и мы, свою, побывав в этой удивительной стране! Мы не могли не рассказать нашему гиду-переводчику на следующий день о таком знакомстве! Первой реакцией нашего интеллигентного до мозга костей гида на услышанное было: «Афигеть!!!». Затем последовали подробные расспросы и предложение передать телефон этого русскоговорящего «метрополитеновца» для приглашения на работу в качестве переводчика. В Японии достаточно сложно найти хорошего переводчика такого уровня. Так вот у нас появился настоящий друг – русский японец! Отсюда совет обязательно брать с собой японско-русский разговорник. Нам не очень везло с англо-говорящими японцами, но зато повезло с русско-говорящим! Если Вы когда-нибудь встретите в Токийском метро в Японии этого милого господина, то Вам уже не будет так одиноко, по крайней мере в метро! На память о нашем знакомстве мы оставили ему крохотного чебурашку, которого очень любят и знают японцы. В Японии вообще не принято обращаться «с вопросами» к прохожим, местные жители рассчитывают только на свои силы и знания. Так принято. Но нам как туристам простительно иногда прибегать к посторонней помощи. Помогавшим нам жителям зачастую было проще сопроводить нас до места назначения, чем подобрать нужные слова. Это было очень трогательно и вселяло в нас уверенность. Так произошло, когда мы добирались до Токийского национального музея. Если бы не местный житель, то, наверное, мы бы поспели только к закрытию этого одного из крупнейших в мире кладезей искусства. А вот искусством кулинарных шедевров можно наслаждаться беспрепятственно ежедневно, правда, на настоящей чайной церемонии побывать у нас не получилось.

 

Русский японец Русский японец

 

Впрочем, также как и пообщаться с гейшей, это не просто дорого, это возможно только по очень хорошей рекомендации. Наш «японский купец» из Токусимы, имея такую возможность, рассказывал нам, что «театр одного актера», т.е. общение с гейшей он может себе позволить, но это доступно далеко не каждому смертному. Так что все, что оставалось нам, это выглядывать гейш, гуляя по улицам японских городов. Ужинать мы старались в разных ресторанах, но чаще посещали рестораны национальной кухни. В Токио есть ресторан исключительно русской кухни «Чайка» и он считается довольно дорогим. Однажды в очередной раз, отыскав ресторан, как нам показалось, вдалеке от туристических троп произошло то, что бывает всегда, когда появляются трудности с переводом. Мы остались в ресторане, где было меню «только на японском»! Решили рискнуть. Заказали обед, ткнув наобум пальцем в меню с иероглифами.


Русский японец


В итоге получилось так, что принесли очень много саке и риса! Наши попытки заказать мясо оказались безрезультатными! Словарей под рукой не оказалось! Ушли мы из этого ресторана очень веселые, но голодные и с похудевшими кошельками! Средний счет в ресторанах без алкоголя от 20 $ и выше, если с алкоголем, то получалось существенно дороже. В общей сложности обеды в Токио показались дешевле, чем в ресторанах подобного уровня в Москве. Так что по дороговизне жизни Москва действительно впереди планеты всей. Из особенностей японского застолья: после того как бутылка опустошается, ее кладут на этом же столе на бок, вопреки русской традиции ставить пустую бутылку под стол. Это мне подтвердил собственноручно японец. Такой вот застольный фен -шуй. Но о настоящем фен - шуе лучше не говорить бесконечно за столом, а увидеть хотя бы один раз воплощение этих заповедей в Киото, куда мы и отправились в один из свободных выходных дней.

Нам как всегда повезло с погодой.

 

Русский японец

 

Стремительный синкансэн домчал нас со скоростью примерно 300 км/час за считанные часы до древней столицы Японии. Транспортная инфраструктура настолько удобная во всей стране, что за все время поездки мы ни разу не стояли в пробках, может быть иногда, в час пик медленно двигались по Токио, но опять же без долгого стояния.

 

Русский японец….

 

Московским правителям есть у кого учиться, было бы желание! Путешествие в Японию немыслимо без посещения древней столицы, сохранившей притягательную атмосферу затаившейся старины. На этой земле сохранились до наших дней около 1600 буддийских и 600 синтоистских храмов. Мы посетили не все, конечно, но побывали у всемирно известного Золотого павильона Кинкакудзи.

 

Русский японец

 

Это храм -воплощение строгости, отраженной в озере-зеркале, окруженном садом, созданным шесть веков тому назад! Постояли мы не только в саду камней храма Рёандзи, но и на веранде дома настоятеля, откуда и созерцали на садовую композицию. В "Храме чистой воды" - Киёмидзудэра, мы все на мгновение поверили в то, что омовение на ритуальном водопаде сулит нам просветление души, а дух богини Каннон принесет чувство покоя и умиротворения. В храме богини Канон любовались над работой мастеров, которым потребовалось целое столетие, чтобы завершить грандиозный труд над храмом спасительнице от смут, разбойников, от глупости и ненависти. Послушали «соловьиные трели» от хождения по деревянным полам во дворце императора, эта древняя «сигнализация» предупреждала императора от проникновения в храм врагов таких не заметных как ниндзя. Это путешествие было посвящено учебе, поэтому мы в основном любовались японскими заводами, которые не менее прекрасны, чем легендарная сакура.

 

Русский японец Русский японец

 

Быстрое отрезвление от красоты страны восходящего солнца наступило на обратном пути в Москву, уже в аэропорту Нарита на борту самолета одной самой «древней» и известной российской авиакомпании. Стюардесса этой авиакомпании произнесла сакраментальную для российского сервиса фразу, обратив ее в мой адрес: «Девушка, Вы мне мешаете!» Это как - то не вязалось с японским кайдзеном и постулатом, что клиент-это Бог и т.д. Но это уже отдельная история про другую страну, самую любимую, самую большую, но не обустроенную и не привлекательную для туристов. Поневоле задумаешься, как же так, не имея ресурсов, огромных территорий, маленькая страна со своей не менее сложной и противоречивой историей, выстояла и сохранила свой неповторимый колорит. Может быть, эта загадка кроется в огромной воле к жизни, которая закладывается в каждого японца с рождения лучами восходящего солнца.Может быть секрет в чем-то другом…

 

 

Русский японец Русский японец

 

Достопримечательности Токио:

Императорский Дворец - бывший замок Эдо, Храм Тосегу Токийский Национальный Музей, Токийская телевышка ( 333 м.), Небоскреб Sunshine City ( напротив небоскреба здание автомобильного салона TOYOTA AMLUX TOKYO) , Национальный Музей Науки в парке Уэно Исторический Музей Шитамаши, Национальный музей современного искусства, Музей Бумажного змея, Токийский метрополитен-музей, Музей Идемицу с коллекцией живописи и каллиграфии, Музей Ота с экспозицией японской гравюры «укиио-э». Старинные парки: Рикушен, Хибия с регулярными выставками хризантем, известный своими пагодами и храмами парк Сиба, Уэно


Тэги: Япония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 27.08.2008 - 02:15)
Очень интересно!!!информативно!!!!!Ах,Япония,мечта)))плюс 10! :-)
Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Ср, 27.08.2008 - 03:16)
Спасибо! Отличную рекламу сделали моей второй родине)))
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 27.08.2008 - 08:06)
Отлично! С огромным удовольствием прочитал! +10 :-)
Vnika аватар
Vnika (Ср, 27.08.2008 - 09:06)
Понравилось, Спасибо. Далекая Япония стала чуть ближе.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 27.08.2008 - 09:28)
Интересно, красиво и невероятно экзотично! :-)
irezine аватар
irezine (Ср, 27.08.2008 - 09:45)
Спасибо, очень интересно! :-) +10!
Irma аватар
Irma (Ср, 27.08.2008 - 10:50)
чудесный экскурс, молодец! :hmm: +10
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 27.08.2008 - 11:16)
Очень интересно. Мечтаем попасть в Японию. Ответ на риторический вопрос "как же так, не имея ресурсов, огромных территорий, маленькая страна со своей не менее сложной и противоречивой историей, выстояла и сохранила свой неповторимый колорит" может занять слишком много места. Хорошо бы перенести его в нашу думу (интересно смогут ли они ответить, а?) :m1009:
Irma аватар
Irma (Ср, 27.08.2008 - 11:40)
я не помню,чтобы Дума кому-то внятно на что-то ответ дала... :-)
Pretty аватар
Pretty (Ср, 27.08.2008 - 11:49)
2006 г. , а автор помнит столько деталей! +10, конечно! И мечты об Японии, как я понимаю, есть в каждом путешественнике))
Stream аватар
Stream (Ср, 27.08.2008 - 15:23)
Спасибо всем за комменты и проявленный интерес ! Признаюсь, очень рада. Спасибо! У меня есть телефоны дельных русских и японских гидов-переводчиков в Токио.Всегда смогу поделиться! :-)
MMS аватар
MMS (Ср, 27.08.2008 - 17:02)
Не, Мария, мы своим самоваром... Тьфу, Чумичевым :hmm:
Stream аватар
Stream (Ср, 27.08.2008 - 17:20)
Про Чумичева ходят легенды! Извините!Я видимо всего не знаю...Вчера только зарегистрировалась на tbg-brand.ru.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 27.08.2008 - 20:42)
Отлично! Что же это за нация такая супер-супер! Может мы произошли от жителей земли Хомосапиенс, а они от инопланетян? :m0170: +10
Stream аватар
Stream (Чт, 28.08.2008 - 10:09)
Buch, у меня такие ощущения были! Особенно в первые дни...Но к концу путешествия все-таки общего между нами было больше :wink:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 28.08.2008 - 23:32)
Да, здорово! Столько информации вместилось в одну историю! Так потрясающе интересно :)
Stream аватар
Stream (Пт, 29.08.2008 - 09:18)
Os-a! Спасибо за коммент! А сколько еще информации и фото не вместилось!Может быть будет время еще что-нибудь добавлю. Рада, что смогла чуть-чуть заинтерсовать! :P
Mikha аватар
Mikha (Сб, 30.08.2008 - 00:24)
Не кокетничайте, не чуть-чуть, а очень. И это не просто заметки путешественника, добротная проза и очень интересно. Но у Софьи в Трудностях не столько события и артефакты, сколько настроение и ощущение иной культуры и иной сущности. Вы, похоже, хотели нам показать только то, что можно увидеть и додумать, но не прочувствовать. А то, что сделали Коппола, Мюррей и эта девочка - это все скорее от вонгкарваевского настроения, вне зрительного и звукового ряда. Если суждено продолжение, может поделитесь? И все равно спасибо, очень здорово.
Stream аватар
Stream (Втр, 02.09.2008 - 23:08)
Mikha, спешу Вам выразить свое ГРАН МЕРСИ, т.е. японское АРИГОТО!!!Спасибо! Очень приятно получить такой отзыв от Вас. :talk:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 04.09.2008 - 13:49)
mariaP, очень интересно! :-) Действительно, очень у многих Япония в мечтах... и у меня тоже.. а после такого рассказа убеждаюсь, что мечта ненапрасная! Спасибо! :-)
Stream аватар
Stream (Чт, 04.09.2008 - 18:54)
olgalukosha!спасибо за коммент! Желаю скорейшего исполнения этой мечты!!!! :m0144:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 04.09.2008 - 19:17)
peach, спасибо большое за пожелание! :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...