Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии. Часть 9. Трудности перевода с детского и Чем заняться ребенку на Гарде. Авторы - О

Италия, Озеро Гарда, 24 мая - 7 июня 2008

Начало тут:

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3393.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3416.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3418.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3421.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3482.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3731.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3733.html

http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/3734.html

 

Часть 1. Трудности перевода… с детского.

 

Итальянцы очень любят детей. «Подумаешь, бином Ньютона»,- скажете Вы. «Дети – наше всё, и мы их любим не меньше, нашел, о чем поговорить». Но вот ведь какая штука вырисовывается, если начать сравнивать. Любим-то мы, русские, детей возможно и не меньше, но вот когда в дело вступают генетически заложенные особенности воспитания – туши свет.

 

Общее место, давно и неоднократно многими подмеченное – если мамаша прилюдно орет (шипит, огрызается) на своего ребенка – это какая мамаша ? Правильно, русская. На 90 %. 10 % оставим немцам, ибо тоже пару раз имели удовольствие наблюдать конфликт родителей и детей на языке Гёте. Широко даже известен случай, ( по телику видел, помнится), как инонарод, поглядев в каком-то иносупермаркете на вполне прилично с виду выглядящую русскую мамашу, с визгом оттаскивающую свою дочь от полок чуть не за волосы, в ужасе вызвал полицию. Её хотели по всей разумности тамошних законов привлечь к ответственности за жестокое обращение с детьми.

 

« Маша, не лезь в воду,она холодная!», «Не сиди на солнце, там жарко». « Надень панамку». « Не бегай, ты всех песком засыпешь», «Не кидай камушки в воду, попадешь в того дядю», «Не вертись», «не ори» - как закономерный итог. Знакомая картина ? Ребенок уже не в состоянии понять, почему вокруг, по самой жаре, носятся, поминутно засыпая всех песком, забрасывая окрестности камнями, мячиками и игрушками обезпанамленные дети,- а ему это категорически низзя,- и в крик, ибо – какая уж тут игра, какое уж тут настроение…Испорчен день, испорчен отпуск, свет не мил. «Да за что ж мне наказание такое?» - стонут руссо- отцы и руссо- матери, не желая признаваться себе самим, что наказание и проблема – это они сами. И их понятие о «счастливом детстве», в котором – завались еды, одежды и игрушек, а главного – радости и детского смеха – почему-то маловато.

 

Для итальянцев bambini – это предмет культа и объект поклонения. Им позволено всё, ну или почти всё – и ребенок на эту вседозволенность реагирует любовью, и , как ни странно, куда как большим послушанием,- ведь «нельзя» он слышит крайне редко, но если уж слышит - четко понимает, что – вот это уж действительно никак. Не замылен его разум постоянными запретами, не занят вопросом – а как бы себе из череды вот этих постоянных «низзя» урвать хоть малую толику того, что наконец-то можно…

 

Чего например стОит вот такая подсмотренная нами картина. Римини. К пляжу подкатывает достаточно здоровый «Мерседес R» - помесь джипа со школьным автобусом. Из него выгружается нескончаемая итальянская семейка, числом что-то кажется около семи человек. Последним, отдуваясь, из за руля вылезает глава, дед, capo( капо), неся впереди себя заросшее по кадык седыми волосами пузо. На лице – выражение спокойной угрозы. При этом достаточно сурово сей муж что-то выговаривает своему выводку домашних – супруге, сыну ( или зятю), его половине. Патриархат во всем его великолепии. При взгляде на него рождается устойчивая ассоциация – вот такие вот за обедом били детей ложкой по лбу, если те лезли к кастрюле поперек батьки. Вокруг кстати клубятся дети, трое, в диапазоне лет от 12-ти до от силы полутора. Проследовав к лежакам, семья , презрев творящийся вокруг создаваемых их же детьми некоторый хаос, мирно располагается метрах в трех от нас, обремененных, кстати, всего одним ребенком, мирно находящимся под зонтиком в результате воспитательных действий ( см. выше), и переживающем период кратковременного отсутствия приступов родительского внимания. Итальянские соседи меж тем затевают игру в петанк, нимало не смущаясь ограниченностью пляжного пространства, в которой места для самого младшего члена семьи, очаровательного мальчишки, не находится места по молодости, а для патриарха – по статусности. Оглядевшись, и осознав, что все взрослые члены семьи заняты важным делом, а в пределах шкоднической доступности остался только дед, малыш уморительно озираясь подползает к дедушке, свисающему по обе стороны лежака, и вдруг словно обезьянка, вскарабкивается к нему на необъятное пузо, удерживаясь при этом ручками за густую дедушкину поросль. Мама ! Я , обладая (чего уж там) примерно подобной растительностью, четко себе представляю,- это очень больно !!!!! И даже слегка приподнимаюсь, чтобы по возможности увернуться от предполагаемого мной полета юного наглеца под воздействием тяжелой дедушкиной длани… Фигу, ничего подобного я не дождался ! На лице сицилийского капо разлилось неподдельное выражение тотального счастья ! Этот суровый предводитель контрабандистов не то чтобы не пикнул ! Мягко, красивыми карими молодыми глазами, глядел он на внука, гладил его курчавые волосы, и что-то ласково приговаривал хриплым басом. Малыш же отвечал деду радостным азартным урчанием, при этом не переставая терзать дедову грудь, совсем как орел – Прометея. Потерзав, однако, минуты три, парень как ни в чем ни бывало, слез с вожделенного объекта, доверчиво взял деда за руку,- и повел купаться. И что бы Вы думали – тот вполне покорно пошел получать удовольствие…

 

И подумалось мне – неужели это только мы испытываем трудности перевода… с детского ? Неужели наша жизнь настолько жестока и сурова, что мы напрочь забываем себя в детстве, причем настолько, что уж и не можем понять, что нашим деткам так не хватает свободы, смеха и радости ? Но почему тогда другим –то это без труда удается?

 

К чему бы это я ? А к тому, что в этот вот раз в нашу итальянскую поездку мы отправились с дочкой. Нет, не в первый раз – она уже гуляла с нами по Барселоне, да и в Римини соответствовала. Но именно в этот раз мы пытались планировать свои передвижения с большей оглядкой что ли… Воспоминания о том, как тяжело ребенку давались разнообразные скитания по церквам и музеям, кои так сильно обожают родители видно останутся в нашей памяти надолго, если не навсегда. Поэтому, планируя поездку на Гарду, мы всерьез пытали побывавших там друзей – а чем же на Гарде заняться детенышу-то ? Ответов получили настолько много, настолько исчерпывающих, что ехали со спокойной душой. А теперь, опробовав всё на практике можем и вам вкратце рассказать.

 

Часть 2. Гарда и дети, дети и Гарда.

 

Действительно, тяжело ребенку все время бегать хвостиком за родителями – и смотреть, смотреть. Посему перед поездкой было заблаговременно достигнуто джентльменское соглашение, устроившее обе стороны – день мы проводим по родительскому плану, а следующий – по ребенкинскому. То есть день наслаждаемся архитектурными и прочими красотами, а второй – парками и прочими аттракционами. Коих на Гарде – пропасть. Всё мы так объехать и не успели. Причем сработал этот план на все 100%, нам и самим понравилось – ведь было время уложить в голове все полученные за предыдущий день впечатления. Побывали мы таким образом и в «Гардаленде», и в сафари-парке, и в зоопарке « Натура вива», и в Садах Сигурта и в примкнувшем к «Гардаленду» « Sea-life», кстати открывшемся совсем недавно, и в Аква-парке. Оставив за бортом по недостатку времени еще с добрый десяток подобных мероприятий – « Канева Уорлд», «Муви – ленд», «Медиевал касл» и прочая и прочая. Но – давайте обо всем по порядку.

 

Итак, день третий. Включив наш покорный навигатор, забиваем в строке поиска « Натура Вива» и через минуту получаем подробный маршрут. От Лацизе, места нашей дислокации – оказывается всего-то 7 километров. Ну что же, в путь ! Входы-въезды в более традиционный, практически обычный зоопарк « Натура вива» и в «Сафари – парк» находятся рядом, можно сказать «дверь в дверь». Это единый комплекс парков включает в себя так же ботанический сад и «парк динозавров», где на площади в 50000 кв.м. разбросаны в так сказать « естественных условиях» эти самые смоделированные динозаурусы в натуральную величину. Но за недостатком времени и избытком впечатлений, эти два парка мы посмотреть не успели.

 

Внимание ! В Сафари-парк пешком Вы не войдете. Строго – либо машина, как у нас, либо автобус ( видели и его, но вот где комплектуются, как приобретается такая экскурсия – сказать не можем). 15 минут ожидания, 16 евро за билет со взрослого, 13 с детеныша – и вперед. Маршрут по сафари парку составляет всего 7 километров, однако как много удалось за эти 7 километров увидеть ! Хорошо конечно тем, кто бывал в Африке и смог увидеть её обитателей в более привычной , естественной обстановке, но – нам, у которых и в планах подобного нет и не предвидится – и такое показалось волшебством. На площади 240 кв. километров – львы и жирафы ( один все пытался познакомиться поближе, засовывая голову прямо в машину и вопросительно глядя на нас грустными глазами), шимпанзе и павлины, носороги, возле которых дежурит джип сопровождения,- как бы чего не вышло, павлины и антилопы…

 

Как справедливо данный парк устроен – животные пусть и относительно, но на свободе, а люди – передвигаются в железных клетках, стараясь не потревожить кипящую вокруг жизнь. В общем для осознания себя и своего места в нашем мире – побывать обязательно, это может быть поможет Вам стать на пару часиков детьми, наравне со своими чадами… если без затей – нам очень понравилось…

 

"Натура Вива" - парк попроще, повторюсь, потрадиционней, но – так же имеет смысл к посещению. Во первых, билеты все равно включают в себя осмотр всего и сразу в течение дня, - а вы ведь уже здесь,- а во вторых – изумительные ландшафты и множество редчайших видов животных, представленных в Европе только здесь. Сайт парков – тут: http://www.parconaturaviva.it/

 

Ну что, почитаете еще немного, чтобы уж я тему эту закрыл, и более к ней специально не возвращался ? Ну если только в порядке простого упоминания ? А, куда ж вы денетесь ? Те, кому надоело, страничку-то давно уже покинули, а раз вы еще здесь – читаем дальше. Точнее наверное - по большей части смотрим фотографии, ведь как водится передать ощущения восхищения и восторга, а так же глубокого уважения к людям, создавшим для детишек и не только подобные сказки мы не сильно в силах.

 

В «Диснейленде» нам бывать пока не довелось, так что сравнивать «Гардаленд» можем мы только с подбарселонским «Порт Авентура» и «Фабиландией» в Римини. Сразу скажу, в «Гардаленде» нам понравилось больше, намного больше. Здесь гораздо больше чисто визуальных аттракционов – везут тебя то на машинке, то в каноэ, то на кораблике – а вокруг происходят волшебства. На аттракционе 3d помнится я от восторга вообще потерял немножко разума, стал обнимать детеныша и восторженно говорить ей спасибо, что благодаря ей я всё это увидел на 41-м году жизни. По моему, напугал… Пираты, Питер Пен, древний Египет, золото инков… Дельфины опять же… хотя вот они попроще, чем в Испании например… всего 56 аттракционов. Стоит эта штука 35 евро со взрослого и 29 с ребенка на целый день без ограничения - катайся, гуляй, смотри, что угодно…

 

Кстати, дети ростом до 1 м. – бесплатно. Думаете, дорого ? А вот и нет, сходите в Парк культуры имени отдыха, почувствуйте разницу ! Как скоро у Вас улетит эта 1200 рублей ? Вот то-то ! Правда, все равно вы за день на всех аттракционах отметиться не успеете, и вот тут есть шанс – купить билет на 2 дня (52 и 42 евро соответственно), да еще и переночевать неподалеку, в Гардаленд-отеле, за сумасшедшие 169 евро /номер. Хотя опять таки – не столь уж и сумасшедшие, если на комнатки посмотреть, да поделить на восторг ребенка. И кстати, абонемент на год ( ну это уж для сильно упертых) – всего 99 евро. Хоть 365 дней в году ходи, без ограничений ! Это ж какая экономия получается ! Жаль, мы далековато проживаем ! Сайт парка – тут, там же и ссылочка на отель: http://www.gardaland.it/en/home.php

 

Примкнувший к «Гардаленду» «Sea Life» , представляющий из себя огроменный конгломерат крытых аквариумов, работающий круглый год потряс Риту до глубины души. Я то, облеченный необходимостью прикупить всем оставшимся в Москве друзьям и родственникам каких-никаких подарков, высадил девушек у ворот и умчался в Мантую, посему так ничего и не увидел, а по приезде долго ждал своих любимых, которые просто не в силах были оторваться от созерцания разнообразных морских тварей, особенно, говорят, скаты поразительные. Ага, поразительные ! Казнить нельзя помиловать ! Чемпионы по количеству неудавшихся фотографий ! Освещение – то – придонное, понимаешь, морское ! Вот и не получилось ничего ! В общем, из нечленораздельного восторженного мычания удалось понять мне, что попал я со своей Мантуей, так самого интересного на Гарде и не прочувствовав ! Ничего, все еще впереди ! Вердикт - доверяя дамам– опять таки идти, если вдруг окажетесь неподалеку ! http://www.sealifeeurope.com/

 

Так – с, ну что у нас там еще ? Немножечко про аквапарки, ибо тот в котором мы были – всего лишь один из десятка подобных. Что в конце мая поражает ? Да кстати как и в июне в Испании, как и в июле в Римини – потрясающе малое количество народу при более чем разумной цене - 16 евро со взрослого, 12 с ребенка, и это опять на целый день. Ну то есть огромная территория, куча горок, речек, джакузи, фонтанов, игровых площадок – и на всё это великолепие – от силы человек 50 людей. Ребенок аж переукатался,- в конце дня уже стал придирчиво выбирать – туда хочу, туда не хочу, тут я уже была…

 

Но и нам удалось ощутить так сказать, удовольствие. Головы кружатся, в носу вода, в ушах звенит… Вот оно, детство – то ! Рядом ! Берет тебя за руку и ведет топиться ! Тьфу, то есть, вспоминать язык, забытый под воздействием чрезмерной взрослости… Преодолевать трудности перевода со взрослого на детский… Ну а о Садах Сигурта – как нибудь в следующий раз… Пойду что ли с детишками подушками кидаться ! Я им еще должен кое-что за вчерашнее ! Мир Вам ! А продолжение следует !


Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 27.08.2008 - 18:46)
Спасибо, конечно, за интересный рассказ, а особо за кусочек любимой Африки. Лев-альбинос просто красавец, а сурикат как всегда приколен. Насчет детей абсолютно согласен, у наших родителей две крайности - либо задергают ребенка до полусмерти, либо такая вседозволенность, что ... Наблюдал это в полете на Мальдивы. Два ребенка возрастом 5 и 10 лет замучили весь рейс, все смотрели на них с ненавистью. А мамаша в конце высказала всем, что мы идиоты и видимо у нас не было детей. Мое скромное замечание, что у меня их трое, было проигнорировано полностью. А еще я видел документальный фильм, как корреспонденка пришла в японскую семью у нас в Москве. Ведь японцы разрешают детям до определенного возраста делать что угодно. После разговора, все вышли на улицу, мальчишка играл маленьким мячиком. Мать сказала, чтобы он мячик спрятал, он проигнорировал, никаких санкций не последовало. Вдруг мячик выкатывается на дорогу, мать спокойно так говорит малышу: "Иди подбери". У корреспондентки волосы дыбом, машины едут сплошным потоком. Мальчишка пошел, подобрал мячик ... и тут же спрятал его в карман. Думаю комментарии излишни! :rofl:
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.08.2008 - 18:50)
А что ? Абсолютно верный подход.. Только у нас так далеко не всегда получается ! Жаль !
Ирина аватар
Ирина (Чт, 28.08.2008 - 10:41)
Олег, чудная зарисовка об итальянском семействе! :P Я давно сделала вывод о том, что насколько итальянцы горячи, экспансивны в обычном общении, настолько они терпеливы в отношении своих bambini :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.08.2008 - 11:54)
Да, их экспансивность на детей не распространяется. Помню еще один забавный случай. Сидим в Риме в парке возле Колизея, вечер уже, прохладно. Рядом стоят две девушки, одна с коляской, в коляске ребенок. Ну во первых, он по нашим меркам вообще раздет, У них нормально не укутывать детей, но не это главное. Дамы о чем-то оживленно беседуют, и тут я замечаю, что Рита машинально так кивает головой. Я спрашиваю - чего киваешь, типа понимаешь будто что-нибудь ? Она говорит - "Конечно понимаю",- и начинает мне переводить... Я в шоке, а Рита мне - "Ну как же, мама маму всегда поймет, на каком бы языке речь не шла. По жестам , по мимике!"))))
Irma аватар
Irma (Чт, 28.08.2008 - 11:58)
:-) :-) меткие , точные наблюдения, Олег... :hmm: :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.08.2008 - 12:05)
ПРивеееет ! И спасибо. Я и сам удивляюсь - столько всего засело в памяти, и вылезает по ходу пиесы, совершенно произвольно))))
Irma аватар
Irma (Чт, 28.08.2008 - 13:17)
:-) :-) хорошо, когда память хорошая, а еще лучше, когда к ней вдобавок есть и цепкость взгляда :taunt: :hmm: :wink: а вообще в поездках с детьми всегда быстрее находишь общие точки в разговорах-интересах-общении с кем угодно- будь то арабы, турки, немцы.. дети- интернациональная любовь.. :hmm: :wink: :P
MMS аватар
MMS (Чт, 28.08.2008 - 14:58)
Про детей - отдельно спасибо. Сами недавно стали родителями. Тяжело. Гены что ли? Ведь вижу на отдыхе кучу мамаш, которые возятся с детьми целый день и им не в тягость... :m0144:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.08.2008 - 17:34)
Да, здесь 2 варианта - либо действительно не в тягость, либо хватает ума это не показывать)))
irezine аватар
irezine (Чт, 28.08.2008 - 22:36)
Все точно подмечено... :-)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.08.2008 - 23:50)
Старались))) Спасибо !
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 06.09.2008 - 13:48)
Эх, Олег! Как Вам удается так умиротворять? Жизнь правда так хороша (даже с трудностями перевода с детского))) - или это просто Ваш взгляд? В любом случае здорово! :P
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 07.09.2008 - 00:53)
Жизнь хороша ! На наш взгляд))))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...