Отдых в Капсихоре

Крым, август 2008
Этим летом мы отдыхали в местечке с поэтическим греческим названием Капсихор. Нет, это не в Греции (а хотелось бы), а в Крыму, недалеко от Судака. Перевод названия, однако, далеко не так поэтичен – «выжженное место». Село окружено горами, покрытыми травой и редкими кустарниками, под палящим южным солнцем трава быстро выгорает и горы получаются выжженными. Если вы попытаетесь найти это место на карте, то ничего не получится: в 1944 году село было переименовано в незатейливое Морское. Это место идеально для тех, кто ищет спокойного отдыха, с детьми. Здесь нет многочисленных дискотек и клубов, однако вполне достаточно кафе на любой вкус, где можно вкусно поесть, потанцевать или послушать живую музыку. В 30 минутах езды на маршрутке – Судак. Что очень понравилось в Морском – галечный пляж, узкий, но длинный, поэтому каждый сможет найти место; удобное транспортное сообщение; разнообразные экскурсии. Здесь есть 4 санатория и пансионата, множество частных мини-гостиниц, а также в каждом дворе сдается комната. Сначала немного напрягала дорога, ведущая из Судака в Алушту, поскольку пролегла как раз между селом и пляжем. Но потом на нее совсем не обращаешь внимание, движение там не интенсивное. Море… Нам повезло – погода была отличная, море – ласковое и бархатистое, пару дней немного поволновалось, но в целом – сказка. Море очень чистое. Конечно, иногда может пригнать траву и медуз, но от этого никто не застрахован. Еще очень понравилось, что слева село защищает мыс Ай-Фока, а справа – мысы, не вдающиеся глубоко в море, что позволяет в ясную погоду рассмотреть вдалеке Аю-Даг, а также нет ощущения замкнутости, свойственного небольшим бухтам: плывешь и наслаждаешься мощью и простором. Для меня это важно. Как я уже писала, в селе предлагается множество экскурсий разными фирмами, однако набор экскурсий у всех одинаков и цены если и отличаются, то не намного. Свой небольшой отдых мы построили следующим образом: сначала несколько дней пожарились на солнышке, затем почти каждый день ездили на экскурсии (благо, некоторые из них занимали полдня), ну и оставшиеся дни также провели в соленом шелке. Долина привидений Первая наша экскурсия была самой долгой и богатой на впечатления. Выехав в 6.30 утра, мы направились в сторону Алушты, а затем поднялись на гору Демерджи, где и раскинулась долина привидений. Однако до долины, откуда можно рассмотреть эти самые привидения, предстояло еще пройти по узкой тропе. Преодоление узких сыпучих троп без ограждения настолько захватывает дух и щекочет нервы, что вид каменных идолов несколько меркнет. Экскурсовод вам обязательно расскажет множество красивых легенд о появлении привидений-идолов, покажет места, где снималась «Кавказская пленница». А кроме того, перед вами откроется бесподобный вид с высоты почти 1250м на бескрайние горы и маленькие-маленькие домики Алушты где-то совсем внизу. Спустившись с Демерджи и передохнув в кафе на ферме «Золотая подкова», мы отправляемся в пещеры. Мраморная пещера и Эмине-Баир-Хосар Крымские горы богаты разнообразными пещерами. Одни из них открыты для посещения туристами, другие – только для специалистов, третьи и вовсе завалены, поскольку очень опасны для жизни. Мраморная пещера на горе Чатырдаг входит в пятерку самых красивых пещер мира, Эмине-Баир-Хосар – в тройку. Но не надейтесь увидеть в Мраморной пещере мрамор – она названа так потому, что рядом с ней находятся карьеры по добыче мрамора. У названия второй пещеры тоже есть своя красивая легенда, но на самом деле название пещеры переводится как «колодец, окруженный дубами», поскольку естественный вход в пещеру действительно представляет собой колодец, а вокруг растут высокие дубы. В каждой пещере предложено несколько маршрутов (с разной продолжительностью и стоимостью). Рекомендую запастись теплыми кофтами (правда, там можно взять куртки напрокат) и носками, т.к. в пещере +9, а в Эмине – всего +5 и мокро. Пещеры действительно очень красивы: разнообразные замысловатые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, искусно подсвеченные. А в одном из залов Эмине даже звучит музыка. Нам повезло с экскурсоводами – девушки с юмором рассказывают о сокровищах, предлагая угадать, кем или чем может быть тот или иной экспонат. Здесь действительно простор для фантазии. Правда, хочется добавить – не умеют еще у нас так оформить и подать, сделать красочно и зрелищно, как на Западе. Но ничего, скоро и у нас руки дойдут. Новый Свет Это небольшой поселок недалеко от Морского, однако попасть туда можно только через Судак (если транспортом) или вдоль берега (по горе Караул-Оба). Новый Свет знаменит прежде всего заводом шампанских вин, основанным князем Голицыным. А также тропой, гротами и, конечно же, бухтами. А еще горой Сокол, которая, по моему мнению, похожа больше не на гордую птицу, а на маленького щуплого цыпленка. Прошлись по тропе Голицына 2,5 часа, заглянули в одноименный грот, где сохранилась сцена и хранилище для бутылок божественного напитка, не попали в сквозной грот, т.к. после несчастного случая с польскими туристами его закрыли, прошлись по «тропе верности», на которой татары проверяли верность своих жен (если женщина с сосудом полным воды на голове пройдет по этой тропе, ни разу не оступившись, то она верна, а если нет – то ее сбрасывали со скалы. В те времена там не было ни ступенек, ни ограждений), полюбовались Зеленой бухтой с городским пляжем, Синей или Разбойничьей бухтой, восхитились Голубой бухтой и отдохнули на Царском пляже. Зеленая бухта нам не очень глянулась: грязноватая вода, много народу. Купаться в Голубой бухте поприятнее, одно меня напрягло – водоросли, не люблю наступать на них. Попасть в эту бухту можно двумя способами: пешком по реликтовой можжевеловой роще (сначала в гору, потом с горы. Полезно, но утомительно) или на катере за 15 гривен с человека (быстро и приятно). Зеленогорье или высохшая река Предлагают соблазнительную и заманчивую экскурсию в Зеленогорье с посещением горной реки Арпат, водопадом Двух влюбленных, купанием в горном озере. Мы поехали. Ущелье, по которому течет Арпат, действительно очень живописно. Мы долго шли вдоль этой речки (точнее, речушки) до водопада и, немного разочарованные, повернули обратно. Дело в том, что река и водопады действительно красивы… весной и в начале лета. А когда столько времени не было дождей, речка пересыхает и водопады похожи на тоооненькую струйку. Из-за глинистой почвы вода в водопадиках и ванночках неприглядного сизого цвета. В отведенное свободное время мы поспешили к горному озеру, к обещанному купанию. Но его постигла та же участь, что и реку Арпат – оно высохло. Правда, не совсем, его глубина сейчас 6 метров. Для жаждущих острых ощущений предлагается прокатиться на тарзанке (или канатке) над озером. Скрип стоит жуткий. Только для отважных. Ну, а самые отважные доезжают на тарзанке до середины озера и прыгают вниз. Судакская крепость Судак не остался в стороне от нашего внимания. Судакская генуэзская крепость. Руины некогда цветущего торгового и ремесленного города. Мне понравились зубчатые стены и башни крепости, прогулка к Консульскому замку. На самой вершине стоит одинокая Девичья башня, которая также укутана красивыми и романтическими легендами. В самой крепости желающим предлагается облачиться в наряды (от викингов и амазонок до арабских танцовщиц) или пострелять из настоящего лука. Должна сказать, что это совсем непросто: держишь лук на вытянутой руке, второй пытаешься оттянуть тетеву как можно дальше. Рука дрожит, а ты пытаешься попасть в яблочко. Я попала… не в яблочко, но в мешок! После посещения крепости было время пройтись по главной алле города – кипарисовой, прогуляться до пляжа, поужинать в одном из многочисленных и разнообразных кафе на аллее. Прогулка к Кара-Дагу Добраться до Коктебеля можно автотранспортом или по морю. Мы выбрали более романтичную прогулку и отправились в путь, проплывая мимо уже полюбившихся новосветских бухт, взглянув на тропу Голицына с иного ракурса. Сделали остановку в Судаке, еще раз, уже при свете дня, прогулялись по набережной и аллее. Судак – замечательное место для тех, кто любит шумный отдых. Я же с таким удовольствием вернулась в наше относительно спокойное село. Далее мы проплывали знаменитый мыс Меганом, «ветряки», вырабатываемые 40% энергии крымского побережья, скалу со сказочным названием «33 богатыря». И вот мы приблизились к древнему потухшему вулкану Кара-Даг, увидели один из кратеров, скалу под названием «Иван-разбойник», где пираты прятали награбленное, «чертов палец», который с одной стороны выглядит как палец, а с другой – как фигура человека. Конечно же, мы увидели еще одну из основных достопримечательностей и визитных карточек Крыма – Золотые ворота. Золотыми они бывают в начале лета, когда солнце так их освещает своими лучами, что они действительно кажутся золотыми. Конечная цель нашего путешествия – Коктебель. Желающие могли посетить дельфинарий, а мы встретились с сестрой, там отдыхающей, покупались на пляже их отеля (мне понравился и сам отель, и нежный песочек на дне, но не понравилась довольно небольшая бухта по причине любви простора и достаточно активное движение морского транспорта), перекусили в национальном украинском ресторане и отправились домой. На обратном пути, около Курортного, полюбовались дельфинами, играющими в волнах, оставляемых нашим кораблем. Отдыхать хорошо. А отдыхать в хорошем месте, набираться сил, солнечной энергии и свежих впечатлений – еще лучше!
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 28.08.2008 - 11:59)
:-) позитив...хорошо! :hmm: и фото хороши! :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...