Русский язык - иностранный язык в России

Респуплика Мордовия, 2005г лето
Вы думаете, что русский язык не может быть иностранным языком в России? Заблуждаетесь. Хотя несколько лет назад, находясь в деревне Русская Велязьма Атюрьевского района республики Мордовия, я сама не могла этого предположить. Оказывается может. Одногруппница Ирина была родом с этой деревни. И пригласила провести летние каникулы у нее. Тогда мне было 18 лет. Хоть деревня и называется Русская Велязьма, русских там довольно таки мало. Основное население составляет мордва-мокша (слово мокша происходит от языческой богини Мокоша , которой преклонялись мордва). И во всех домах деревни говорят на мордовском (мокшанском) языке. Родители считают своим долгом научить ребенка говорить на родном мокшанском языке. Этот язык дитя впитывает с молоком матери. А русскому языку родители начинают учить ребенка лет с 5-и, а потом обучение продолжается в школен. Им тяжело дается русский язык, так как мыслят они на мокшанском языке. И вот я в мордовской деревне, где все приветствуют друг друга на мокшанском языке. А что делать мне, не знающей этот язык? Я чувствовала себя иностранкой. Родители и сестры Ирины старались говорить на русском, но привычка говорить дома на родном языке брала вверх. Вроде бы я-в России, а речь вокруг –нерусская. Иногда доносились до моего уха русские слова, которые уже крепко засели в мокшанском языке (диалекты в связи с поселением мордвы на территории русскоговорящего населения). Слова русские, но иногда они не помогают понять сути разговора, а могут даже сыграть злую шутку. Так произошло со мной тем летом. Ирина была приглашена свидетелем на свадьбу. Замуж выходила ее соседка (подруга со школьной скамьи). И чтобы я посмотрела, что представляет собой мордовская свадьба, Иришка взяла меня с собой. Как и у многих других народов распространен обычай запирать двери перед приехавшими за невестой родственниками жениха. Двери были выламывались и происходил выкуп невесты. А тем временем женщина-мордовочка лет 50-и попросила меня что-то на мокшанском языке. Я поняла только слово:гости. Так как оно было произнесено на русском языке. И дала она мне свадебный пирог. И подумала я, что нужно порезать на кусочки и вынести гостям. Когда преподнесла кусочки свадебного пирога собравшимся, все косо посмотрели на меня. Оказалось, надо было его просто подать гостям. И должна была состояться борьба за голубков, находившихся на свадебном пироге (конечно же печеных). Чьи родственники победят в этой борьбе, тот из супругов и будет главенствовать в семье. Я почувствовала себя полной дурой. Мне хотелось бежать…Но ничего гости расхватали куски. И благополучно поместили их в свои пузики. Мне было стыдно. А деревня еще несколько лет помнила этот случай. И с удовольствием пересказывали друг другу (со слов Ирины).
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пт, 29.08.2008 - 19:57)
Замечательно, что еще есть такие деревни, с бережным отношением к языку и традициям. А что за богиня Мокоша? :-)
Irma аватар
Irma (Пт, 29.08.2008 - 20:42)
интересно. :-) а слов от "Мокша" много, вон в черноземье и река Мокша, и пгт Мокша, :-)
Natashik аватар
Natashik (Пт, 29.08.2008 - 21:19)
Ну, блесну своими культурологическими знаниями. Не зря ж преподаватели время со мною тратили :taunt: Мокошь или Макошь - очень интересный персонаж. Это единственное женское божество древнерусского пантеона, могуществом своим приравненное к Перуну. Изображали её в виде женщины с большой головой и длинными руками. Мокошь - это олицетворение Матери Сырой Земли,Плодородия, Судьбы. Она была посредницей между небом и землей, покровительницей дождя и мелкого домашнего скота, женских ремесел. Мокошь - это прядущая богиня. Позднее, её образ слился с образом Пятницы (Параскева Пятница), которой приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель. Назывался этот обряд - "мокрида" (от слова "мокнуть"). Верили, что Мокошь (или Пятница) ходит по земле вместе со Смертью. Потому женщины боялись в пятницу работать, чтоб не прогневить спутниц. Как заметят они непорядок, так в наказание скрючат на руках пальцы, или спину, да еще и на кости нашлют ломоту. А еще считали её покровительницей усопших душ, убогих и нищих. Вот такая она - богиня Мокошь. :-)
Natashik аватар
Natashik (Пт, 29.08.2008 - 21:23)
Ирин, а вы не бывали в Мартыново? Это рядом с Мышкиным. Там кацкари живут. Мы вот недавно посетили. Массу удовольствия получили :hmm: Это маленькая этническая группа с фино-угорскими корнями. У них тоже до сих пор свой язык. Презабавный, кстати. Одно слово "говёно" чего стоит :taunt: И совсем оно не от того г..., а просто означает "плохо" :wink:
Irma аватар
Irma (Пт, 29.08.2008 - 22:06)
:taunt: ну да...знаем мы эти их гОворы народные...уморят словесами своими... :taunt: :hmm: ...так, сегодня пятница, однако... :taunt: :t4106: скажу, индульгенцию получила... :talk:
irezine аватар
irezine (Пт, 29.08.2008 - 22:28)
Natashik, спасибо за экскурс в мифологию. Образ немного зловещий получается... :rubber: Сыра-земля, смерть... Действительно, Ирма заметила: сегодня пятница,, за окном темнота и сырость... Точно, где-то рядом ходит... А я сейчас дома одна... Брррр... :neutral:
irezine аватар
irezine (Пт, 29.08.2008 - 22:30)
В Мартыново еще не была, но твой рассказ читала... :man_in_love:
finikova аватар
finikova (Сб, 30.08.2008 - 06:12)
Какой отсюда вывод: если к вам обращаются иностранцы, а вы не понимаете, скажите,что вам непонятно, улыбнитесь. И вам повторят. Хотя говорят, в некоторых местах русских не любят. Ну и вообще, неужели вы не были на свадьбах и кино не видели? Додуматься разрезать ритуальный пирог с голубями - не удивляюсь, что над вами потешались :m0170:
Vnika аватар
Vnika (Сб, 30.08.2008 - 07:12)
Малина, девушке 18 лет в то время было, может и в первый раз на свадьбе была. И так, наверное, на всю жизнь запомнила такой казус.
finikova аватар
finikova (Сб, 30.08.2008 - 07:17)
Конечно, Вника, у всех есть такие идиотские казусы :-) Хорошо, что это был не свадебный торт. :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...