Немного Гуся в последний день лета

Владимирская область, Гусь-Хрустальный, 31 августа 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

Немного Гуся в последний день лета… Немного солнца в холодной воде…

Солнца, и правда, было совсем чуть-чуть. Поманило мелькнувшим среди серых туч лучиком, да и спряталось. А вот воды в избытке: хлюпала под ногами, сыпала с неба, скатывалась прозрачными каплями с еще почти летней, едва тронутой увяданием, листвы.

Мы собрались в Гусь-Хрустальный в последний день лета, 31 августа.

 

Город обязан своим необычным именем двум обстоятельствам: реке Гусь, на берегу которой он расположился, и Указу Сената от 1747 года, в соответствии с которым было запрещено строительство заводов и фабрик ближе 200 верст от Москвы «из опасения пожаров и дабы оградить леса от хищнической вырубки на топливо». Вот тогда-то купцы, братья Аким и Александр Мальцовы, решают перенести стекольную фабрику, планировавшуюся было под Москвой, в глухие Мещерские болота. Сырья для стекловарения вокруг немеряно: залежи песка, огнеупорной глины. Воды и дерева – в избытке.

В 1756 году заработал Хрустальный завод и за считанные годы завоевал российский рынок. Можно сказать, что именно с этих лет стеклянная посуда на Руси стала товаром массового потребления, раньше обладание ей считалось роскошью.

 

Так уж получилось, что, прожив немало лет всего в 70-ти км от этого города, я была там один-единственный раз, в конце 90-х, в командировке на заводе стекловолокна. После визита в цеха вся одежда была даже не усыпана, а буквально пропитана мельчайшей стеклянной пылью, от которой чесались все неприкрытые части тела. С ужасом думаю, как люди работали в таких условиях годами…

 

Город был мокр и пустынен...

Немного Гуся в последний день лета

Найти центр в любом провинциальном российском городке не составляет труда. Ищите крашенного серебрянкой Ильича (варианты - с кепкой или без) в окружении голубых елей. Гусь – не исключение. Немного Гуся в последний день лета

А вот и тот самый завод стекловолокна. Наверное, правильнее сказать, бывший завод. Выбитые окна, провалившаяся кровля… Зрелище удручающее, хотя, вспоминая об условиях труда на этом предприятии – может оно и к лучшему.

Немного Гуся в последний день лета

А вот его более удачливый собрат – Гусевской Хрустальный завод, давший в свое время жизнь городу. Красные кирпичные корпуса, еще мальцовских времен, выглядят куда солиднее, чем хлипкая панельная коробка заводоуправления.

Немного Гуся в последний день лета

 

С момента основания и до самой революции, 160 лет(!) заводом управляли все те же Мальцовы, дело переходило по наследству. Управляли по-хозяйски, с умом и любовью. Гусь-Мальцовский, как в те годы именовался город, строился по образцу западно-европейских рабочих поселков: кирпичные добротные дома, вся, как бы сейчас сказали, инфраструктура: больница для рабочих, аптека, школа для детей мастеровых… Поразительно, но эти дома «на Гусю», построенные при Иване Сергеевиче, внуке основателя завода, в середине 19 века (!), не только стоят и поныне, но и пользуются на городском рынке недвижимости повышенным спросом! «Мальцовские» дома сразу видны – добротные терема из красного кирпича с высокими крышами, арочными окнами, украшенными кирпичными орнаментами…

Немного Гуся в последний день лета

 

Даже здание городской администрации, похоже, из них же…

 

Немного Гуся в последний день лета

 

Завод работает, и весьма успешно. Скучающая вахтерша на проходной обрадовалась нашему появлению, посокрушалась, что по случаю воскресенья закрыт их заводской музей, и показала нам, как найти городской Музей Хрусталя.

Немного Гуся в последний день лета

 

Расположен он в бывшем Георгиевском соборе, который не менее интересен, чем сам музей. Тот же краснокирпичный «терем», только размером побольше, да побогаче украшенный. Революционные и послереволюционные бури сохранили здание храма, но лишили его колокольни. В советское время в нем располагались школа, кинотеатр, а сейчас вот Музей хрусталя.

Фото 20-х годов 20 века.

Немного Гуся в последний день лета

 

Черные мраморные колонны контрастируют с белоснежными стенами. Западная и восточная стены украшены мозаичными фресками, работы, между прочим, самого Васнецова: «О тебе радуется» и, для контраста опять же, «Страшный суд»

Немного Гуся в последний день лета

 

Вероятно, для человека, лучше меня разбирающегося в стекольном производстве, интерес представляли бы и современные работы, выставленные в центре зала, но меня больше притягивали витрины с любопытными историческими экспонатами:

Этой посуде – 200 лет.

Немного Гуся в последний день лета

Интерьер гостиной 19 века.

Немного Гуся в последний день лета

 Искусство - на службу революции.

Немного Гуся в последний день лета 

Под мудрым руководством Ленина-Сталина…

Немного Гуся в последний день лета

 

Венчает всё ну очень сложная композиция в несколько метров высотой: Гимн (или Ода?) Стеклу.

Немного Гуся в последний день лета

 

Завернули мы и на знаменитый хрустальный рынок, на который, как говорят местные, съезжаются покупатели со всей России. «Сибиряки – так машинами берут!». Большая часть павильонов была закрыта, но представление о ценах и ассортименте получили. Посуды - и стеклянной, и хрустальной, много, но, на мой взгляд, всё довольно однообразное, вещей действительно оригинальных не встретилось. Впрочем, рынок на то и рынок, что-то изысканное и стильное надо искать в салонах художественного стекла.

 

Пока шли к машине, дождь полил как из ведра. Промокшие и озябшие, забрели «на огонек» в церковь. Внутри было тепло, уютно горели свечи, пахло ладаном и лилиями. На днях праздновалось Успение Богородицы, и в храме много цветов.

Немного Гуся в последний день лета

 

А на обратной дороге купили у грибников ведерко подосиновиков. Гусевской район – это ведь территория Мещеры, грибов здесь даже в неурожайное лето всегда полно.

Вот и кончилось лето, гуси улетают на юг, и только их «хрустальный» собрат остается зимовать с нами среди мещерских болот...

 

Немного Гуся в последний день лета

Медаль
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Ср, 03.09.2008 - 14:11)
городской музей хрусталя - просто пряничный дом какой-то! :-) красиво. Вот куда осенью съездить бы :-)
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 14:33)
Ирина, спасибо! А для "тура выходного дня" расстояние от Москвы вполне приемлемое, около 250 км...
finikova аватар
finikova (Ср, 03.09.2008 - 14:38)
Мне напомнило усадьбу Кусково в Москве. Мы там были в такой же дождливый день. Советую. Стекло очень красивое. Я так иногда в магазин какой-нибудь захожу :-)
Ирина аватар
Ирина (Ср, 03.09.2008 - 14:54)
Малина, ну, Вы просто по больному месту... 100 лет собираюсь в Кусково, и до сей поры - все в планах, и тольков планах :(
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 03.09.2008 - 15:11)
Спасибо за рассказ, irezine! А то живем в Москве, плохо себе представляя, что делается за МКАД. Пусть и уступает продукция Гуся богемскому стеклу - радует, что все же что-то крутится, живетю. И город славный!
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 03.09.2008 - 15:12)
Продукция дёшевая - да, но как-то грубовата. Не венецианское и не чешское стекло (( Бывал я там по делам несколько раз по паре раз в год... За рассказ спасибо! Нечасто появляется наш люд в забытых провинциальных городках, тем не менее представляющих некоторый интерес.
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 03.09.2008 - 15:18)
а внутрь на сам завод можно попасть? давно мечтаю о стеклодуве сделать фотоисторию
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 15:32)
Малина, Ulysses, Mnemon, Спасибо за интерес к провинциальному городку, неизбалованному вниманием туристов и прессы... :-) Забыла написать, что цены на хрустальном рынке сразили наповал - я и не думала, что в наше время можно купить тарелку цветного стекла за 17 руб., а вполне приличные салатники по 40...
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 15:36)
Lnphoto, Надя, можно. Вахтерша сказала, что у них на заводе есть свой музей в цехе, который работает, правда, только в рабочие дни. Что касается фотосессии со стеклодувом, я думаю, надо предварительно созвониться и договориться. В галерее справа есть фото, на котором все заводские реквизиты указаны.
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 15:36)
Ой, и Вовчику мерси! :-)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 03.09.2008 - 15:53)
irezine , емейл не написали :tommy: :wink:
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 16:00)
Надь, ну ты много от них хочешь... :taunt:
Natashik аватар
Natashik (Ср, 03.09.2008 - 16:06)
Бывали и мы в тех местах :nyam: Пробежались и по музею, и по рынку. Благодаря Васнецовскому "Страшному суду" моя сестра, находясь в фазе подростковой гипервпечатлительности, всю ночь потом чертей гоняла - так её искусство проняло. Со всей своей волшебной силой, можно сказать... :taunt: На рынке ничего, помню, не купили... Я пооблизывалась было на хрустальную елочку в инее, но... решила, что обойдусь без очередного пылесборника. Зато погода была чудная и мы на местном озере неплохо поплавали, благо вода там чистая-чистая, хоть и холоднющая. Славный городок! Спасибо :hmm:
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 16:13)
Natashik, Да, озеро там замечательное, очень украшает город. Только конечно не в ту погоду, которая была уготована нам. :( Спасибо!
DaShik аватар
DaShik (Ср, 03.09.2008 - 17:49)
Понравились похожие на игрушечные дома :). И Ленин такой бодренький!
irezine аватар
irezine (Ср, 03.09.2008 - 20:54)
DaShik - :taunt: Ленины - они везде бодренькие, потому что клоны во всех городах... Вот разве что в Улан-Удэ соригинальничали: стоит перед горсоветом огромная мрачная голова . Даже не бюст, заметьте, а именно ГОЛОВА... Жуть. :rubber:
Natashik аватар
Natashik (Ср, 03.09.2008 - 21:24)
В Костроме тоже соригинальничали - постамент в виде Тадж Махала, а свеху ТАКОООООООООЙ ГРОМАДНЫЙ ЛЕНИН, что жуть берет... Даже фоты где-то есть.... впечатлило! :m0410:
gagara аватар
gagara (Ср, 03.09.2008 - 23:24)
Ваза с партизаном очень понравилась :rofl: И осень..вот... как всегда! и не ждешь ведь ее. Всего один раз видела треугольник гусей над своим домом-всегда думала промышленные районы они стороной облетают))) Про "хрустального" сентиментально получилось :-) Спасибо
finikova аватар
finikova (Чт, 04.09.2008 - 06:02)
Треугольник гусей, правильный такой и даже два треугольника, я видела в Хургаде в сентябре. Они строго прямо в сторону аэропорта летели "ушедшее лето искать" :-)
Vnika аватар
Vnika (Чт, 04.09.2008 - 08:12)
Хороший рассказ. :-) Есть у меня дома (даже не знаю, откуда) два хрустальных лебедя на подставочке. Кнопочку нажимаешь, подсветочка загорается. На подставочке крупненько так написано ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. Видимо, это с рынка. А меня вазы заворожили "На посту" и "Пятилетку за 4 года". Кто-то ж додумался! Додумались, одобрили, изготовили.... :m0170:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 04.09.2008 - 08:31)
Фото посмотрела. Ильич бодренький. Мальцев статен и авторитетен. Очень интересно расположены витрины с экспонатами под сводами собора.
MMS аватар
MMS (Чт, 04.09.2008 - 10:05)
Ирина, спасибо за прогулку по городу. А для меня Гусь-Хрустальный навсегда останется в памяти станцией Вековка. Когда в остановившийся поезд врывается хрустальный звон и крики продавцов "люстры, бокалы, наборы". Вот и неделю назад, когда ездила за сыном, вышла подышать и была атакована со всех сторон. И ведь понимаю, что пользваться не буду, и покупать не буду, но руки сами тянутся рассмотреть очередную безделушку. :m0144:
irezine аватар
irezine (Чт, 04.09.2008 - 10:59)
gagara, Vnika, - Спасибо, девочки! :-) Ваза с бойцом под деревом меня тоже рассмешила: уж больно вид у него испуганный... :taunt:
irezine аватар
irezine (Чт, 04.09.2008 - 11:03)
MMS, Ага, и на всех автодорогах окрестных тоже такие импровизированные стеклорынки... Наверное есть спрос, раз стоят... :m0144: Спасибо за внимание! :-)
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 08.09.2008 - 15:01)
Никак руки не доходили оставить тут комментарий, только просматривала, но вот, сегодня нашла возможность. Чудесный репортаж, и я пожалела, что снова нет конкурса про Родину. Столько мест удивительных в России :)
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.09.2008 - 16:45)
Os-a, всегда рада, заходите... :-)
Prokofkina аватар
Prokofkina (Вс, 11.07.2010 - 14:24)
Реально, нужная статья, пригодилось,
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...