Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

Владимирская область, август 2008

Окончание "По следам Миши Бальзаминова или золотые купола Суздаля http://www.tbg-brand.ru/diaries/4646/3857.html

 

Мы быстро домчались до Владимира, 39 км от Суздаля были практически свободны. На окружной повернули влево и спустя несколько километров справа по борту показались голубые купола женского монастыря в Боголюбово. Красивая церковь, однако! Называется Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Марина с Андреем уходят вперед, а я пока вожусь около машины - достаю фотоаппаратуру. Спустя минуту захожу через ворота, и тут же на меня набрасывается толстая тетка.

- В шортах категорически нельзя! Уходите! Я растерянно топчусь на месте, ища взглядом попутчиков.

- Уходите! А то вас сейчас увидят молодые монашки!

- Я их развращаю своими шортами?

- Конечно! Уходите немедленно!!

 

Какие страсти, однако. Нельзя смотреть им на мужика в шортах - грех. Улыбнувшись, ретируюсь. Я предусматривал такой вариант перед поездкой. На этот случай у меня в багажнике лежат брюки. Открываю правые дверцы машины, приходится, кряхтя, переодеваться. Улыбаясь в усы, прохожу мимо тетки в должном параде. Та поджала губы и демонстративно отвернулась.

Тут же сталкиваюсь с Мариной и Андреем.

- Меня выгнали из собора! - сообщает жена. - За брюки! Как еще успела туда войти, они просмотрели, потом подлетела молодая монашка и потребовала удалиться!

 

Ну ладно. Сначала фотографирую собор во всей красе.

[IMG]http://s61.radikal.ru

i174/0809/81/63092452691c.jpg[/IMG] 

 

Потом прохожу внутрь. Там очень красиво! Но фотографировать категорически нельзя! Монашки вьются рядом, сердито поглядывая на мой фотоаппарат. Я медленно хожу по Храму.

- Вы не сделали снимок?! - злобно-вопрощающий тон молодой тетки в черном подзадорил меня.

- Нет, что вы? Конечно, не сделал! - отвечаю я и, отвернувшись, быстрым движением снимаю крышку с объектива.

Монашка заподозрила неладное. Делая вид, что занимается свечами перед иконой Николая Угодника, искоса наблюдает за мной. Легкое движение правой руки. Аппарат включен. Он висит у меня на ремне, удобно расположившись на животе. "Назло тебе, гусыня, сделаю снимок"... Я чуть приподнимаю объектив (эх, перебрал!) и нажимаю на кнопку спуска. Щелк!

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

"Гусыня" подбегает ко мне.

- Вы фотографировали? Закройте объектив! - шипит она.

Я молча надеваю крышку.

"Наверное, если будут туристы делать здесь фото, обрушиться крыша, не иначе..."

 

Вышел на крыльцо собора и облегченно вздохнул. Свежий воздух проник в легкие, в душе - странное ощущение красоты и отсутствие Бога внутри собора.

 

Попутчики уже ждут возле машины. Чуть проезжаем вперед, поворот направо и мы паркуемся у железнодорожного полотна.

Андрей ведет нас к знаменитой церквушке на Нерле. Переходим рельсы, и перед нами - огромное поле и проложеннной по нему дорожкой.

Вот она - Дорога к Храму.

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Ближе...

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

И вот он - предстает перед нами во всей красе.

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Храм Покрова выстроен в 1165 году в честь победоносного похода Владимирских полков на Волжскую Болгарию - агрессивного мусульманского государства, что совершило опустошительный набег на Суздаль.

Подошли вплотную.

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

Фотографируем церковь с разных ракурсов.

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Внутри очень скромно.

 

Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

 

Покупаем на память кое-какие мелочи, и возвращаемся к машине. Идти по тропинке километра полтора. Ноги после столь напряженного дня немного гудят, но на душе как-то легко и хорошо. Задуманная программа путешествия выполнена и даже перевыполнена. Возвращаемся по горьковской трассе в Москву уже затемно... В дороге обмениваемся впечатлениями, потом спутники нашинают подремывать. А я думаю - куда бы еще съездить, не очень далеко от Москвы, в такое же прекрасное местечко, как Суздаль. Что посоветуете? Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...

Медаль
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 08.09.2008 - 12:18)
Суздаль нежно люблю, а храм Покрова-на-Нерли - особенно. Повезло Вам - в июне он частично в ремонтных лесах был. Я туда чуть не каждый год приезжаю. И сам храм очень хорош, и Боголюбский луг дивный, особенно в начале лета, когда цветет всё. Посоветовать такое же замечательное место недалеко от Москвы трудно: нигде, пожалуй, такойц концентрации шедевров нет (а Вы еще в сам Владимир не заехали, полюбоваться на Успенский и Дмитровский соборы). Сергиев Посад слишком суетен, на мой взгляд, Ростов Великий чрезмерно картинен... Пожалуй, Переславль-Залесский стоит посетить... Но такого великолепия как в Суздале там не будет. Люблю еще Юрьев-Польской: туристов ни души, замечательный Георгиевский собор, приземистый, весь покрытый белокаменной резьбой, монастырь (там музей сейчас). Или мои любимые места: Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом, Боровск и Верея...
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 08.09.2008 - 12:47)
Съездите в Серпухов, там очень красиво... заодно можно зубров в заповеднике посмотреть :)
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 08.09.2008 - 14:22)
Красивые фотографии. За такую матушку Русь всегда гордость обуяет. А вот монашки у нас действительно....уже был не раз спор, правильно это или нет у нас на сайте. Я считаю, что правила надо соблюдать, но если люди к вам решили зайти, если их тянет душой, а они без убора или в шортах, объяснять, что так не положено, надо с улыбкой, предлагая что-нибудь накинуть на плечи. Никогда не забуду, как в Бейруте выдавали бесплатно всех недостоющих частей. Платки, юбки, накидки на плечи. Выходишь - сдаёшь. И столько тепла от тех людей...
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 08.09.2008 - 14:41)
Платки, юбки, накидки дают и во многих православных монастырях - в суздальских в том числе. Но Боголюбский, по моим наблюдениям, отличается какой-то фанатичной строгостью. Тогда б уж не пускали вообще... А еще вспоминаю, как поссорился с настоятелем одного из ростовских монастырей: хотел сфотографировать вид с монастырской стены, а на это надо было получить благословение настоятеля. Так ведь не разрешил, хотя я честно заплатил положеный сбор за фотосъемку.
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.09.2008 - 15:52)
Конечно, "со своим уставом в чужой монастырь не ходят", и коль скоро правила установлены - соблюдать их надо. Никому же не придет в голову явиться в шортах, например, в театр. :-) Другое дело, согласна с Pretty, именно агрессивное неприятие стиля одежды и поведения, характерное в первую очередь для православных храмов, многих останавливает от посещения и даже отвращает от церкви. Не думаю, что это правильная политика со стороны церковных властей.
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.09.2008 - 15:55)
Анатоль, а есть еще сам Владимир с его памятниками 12 века и окрестные маленькие городки, такие как Гусь-Хрустальный или Юрьев-Польской... :-) А еще для "тура выходного дня" я бы посоветовала Мышкин, в Ярославской области. Места красивенные, и город симпатичный. А по дороге еще и Углич захватить.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 08.09.2008 - 17:12)
Анатоль, к Вам претензий нет, как всегда, а вот такие агрессивные монашки, конечно раздражают, хотя их надо просто простить. С чем связаны запреты фотографировать иногда неясно. Когда запрет касается вспышки, то это еще как-то можно понять (боятся, что свет нанесет ущерб краскам икон и фресок), но фото без вспышки? Хотя, будучи честным надо признать, что за рубежом тоже встречаются такие запреты в различных храмах и дворцах. Что касается того, что посетить, то тут я Вам не советчик, давно нигде не был. Хотя и во Владимире, и в Суздале, и в Ярославле, в Угличе бывал, и не раз.
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 08.09.2008 - 18:58)
Присоединяюсь к irezine - оч понравился Юрьев-Польский. Прелесть, а не городок :man_in_love: В Ярославль влюбилась давно и надолго. А уж про Углич-Мышкин вообще молчу :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 19:50)
Ulysses, думал о Ростове Великом, теперь, быть может, отдам предпочтение Переславлю Залесскому. :) Верея?? Это какая Верея? Что под Орехово-Зуево или недалеко от Можайского шоссе?
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 19:51)
Евгения, в Серпухове бывал много раз, но проездом. :) Заповедника не видел, но теперь загляну. :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 19:52)
Полина, правильно заметила. В нормальной церкви об этом говорят без злобы.
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 19:53)
irezine? спасибо за "наводки" :) Как раз завтра я уезжаю в Тверскую область, решил навестить могилу деда, и посмотреть те места, где проходило мое детство. :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 19:54)
Дик, спасибо, учту ваши маршруты. :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 19:57)
Наташик, Углич-Мышкин - супер? :) И Юрьев- Польский? Надо когда-нибудь съездить туда. Кстати, поздравляю тебя с будущим замечательным круизом на "Ван Гоге"! Буду ждать репортажей с фотографиями, почти уверен, что они будут самыми лучшими из всех!! :) :wink:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 08.09.2008 - 20:31)
Спасибо большущее, Анатоль! Я пока еще не осознала, что куда-то еду... столько дел навалилось. Надеюсь, что все успею, все сложится, все получится. :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 08.09.2008 - 23:37)
Ничего, главное - добраться до каюты, а там будет сплошное удовольствие :)
Tai-na аватар
Агрессия (не запреты) со стороны монашек очень расстраивает. Нигде в других странах, ни в православных, ни в католических, нет такой непонятной озлобленности... Разве что в арабских странах. Да и снимать почти везде разрешают. И все-таки, какая красота! Прекрасно показали!
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 07.12.2008 - 12:12)
Тайна, все так, как Вы написали. :) Спасибо :)
Seytancik аватар
Seytancik (Вс, 01.02.2009 - 23:20)
я тоже всегда удивляюсь... в наших храмах нельзя фотографировать, а в Европе можно....
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...