Любимое из Львова.

город Львов, август 2008

Итак, продолжаем смотреть Львов моими глазами?

 

  В этом репортаже я решила выложить все то, что мне особенно полюбилось.

Поскольку, красоты там, ну-у очень много, применяю математический подход. Представляю вашему вниманию «пообъектный анализ» увиденного.

 

Как мы наблюдали львов. 

 

С первого дня мы были проинформированы о том, что на горожане уже не раз пытались сосчитать символы своего города – львов. Скульптуры этого зверя являются одним из главнейших достояний львовян. Каждого льва сфотографировать – никаких сил не хватит, поэтому ограничиваюсь избранными.

Самые красивые львы – у пороховой башни.

Любимое из Львова.

 

Их привезли из Вены, и они прижились во всей своей красе на радость жителям! Львов полагается погладить по языку (и да будет вам счастье!).

Любимое из Львова.

 

Сама башня также является символом Львова. В стародавние времена там находился пороховой склад, а теперь – это место для развлечения туристов. В самой башне расположен ресторан, откуда по вечерам доносятся звуки музыки. Львами украшены дома, балконы, двери, стены…

 

Любимое из Львова.

 

Любимое из Львова.

 

Самый старый и любимый лев города, лев Лоренцовича, находится в «Итальянском дворике».

 

Этому льву исполнилось пятьсот лет!

Любимое из Львова.

 

Дворик выполнен по образцу итальянского палаццо. Это место примечательно и само по себе. Выполненный в итальянском стиле, дворик украшен балконной галерей с колоннами и арками. В проемах колышутся белые занавесы, увитые плющом… Для романтического свидания лучше места не придумать! Кафе, расположенное в дворике, предлагает посетителям отведать львовский кофе. Здесь проводятся концерты, презентации, устраиваются музыкальные фестивали.

 

Любимое из Львова.

 

Нам рассказали о находящихся здесь скульптурах. Статуя из двух фигур представляет собой позорный столб.

Его устанавливали на месте городских казней в средневековом Львове. Палач держит в поднятой руке карающий меч, а с другой стороны находится слепая Фемида с весами. Из «Итальянского дворика», мы попадаем на площадь Рынок.

 

Это одна из древнейших городских площадей. В Средние века Львов славился своими широкими тротуарами – именно, на рыночной площади две гуляющие пары могли свободно разойтись.

 

Любимое из Львова.

 

Сейчас мало что осталось от тех давних лет… Площадь представляет собой квадрат, со всех сторон окруженный каменными домами. От каждого угла города расходятся по две улицы. В каменицах (домах) располагаются музеи, и здесь также, вам предложат посетить музей-аптеку. Место примечательное, и позже я постараюсь сделать отдельный обзор львовских музеев.

Пока мы просто прогуляемся, и насладимся атмосферой старого города…

 

А не пора ли добраться до ратуши? Ведь, это не просто еще один символ города!

 

Любимое из Львова.

 

Здание ратуши было построено с определенной целью… И если знать, что оно долгое время было самым высоким в городе, то не трудно догадаться, для чего его построили. Пожарная вышка! Каланча по-нашему. Взобравшись на вежу (башня), можно окинуть взором весь город. Вход в ратушу охраняют два льва, а стены украшены барельефами.

 

Любимое из Львова.

 

Мне повезло побывать на ратуше дважды.

Впервые мы осматривали с высоты ночной Львов. Субботним вечером, уговорив охранников пропустить нас наверх (вход для туристов строго ограничен до 21.00 часов, вход 3 гривны), мы с товарищами по группе штурмовали ратушу. Осилив тридцать лестничных проемов, вышли и… восторг! Подсвеченный ночной Львов – это незабываемо!

 

Прохладный ветер трепет волосы, задувает в лицо… А нам не просто хорошо, нам удивительно здорово!!! Никого, только мы и Львов под нами… Вот, оно, счастье за 30 гривен на всех! В ночном небе расцветали звезды фейерверка, и это стало дополнительным подарком в тот вечер. И все же, снимков ночного города у меня не получилось, но дневные кадры остались на память о моей первой настоящей городской ратуше!

 

Любимое из Львова.

 

И еще одна симпатичная деталь: бравый солдат Швейк указывает место парковки велосипедам. Это местная администрация решила бороться за экологию города, и призывает депутатов (в здании ратуши находится городская рада), пользоваться вместо машин велосипедами. Пока лишь один депутат составляет компанию Швейку, но все течет, меняется…

 

Любимое из Львова.

 

К тому времени мы уже не раз обошли центр города, и я могла опознать в крышах знакомые соборы и здания. Современный параллелепипед из стекла и бетона мог бы резать глаз… Но, это как раз таки наша гостиница, и отрадно видеть, насколько она близка к центру города! Из старинных крепостей и замков во Львове сохранились не все.

Да и те, которые остались, находятся не в блестящем состоянии. С другой стороны, реставрация может устранить следы разрушений, но и пропадут признаки старины…

 

В цитадели находится городской арсенал, открытый для посетителей ежедневно.

 

Любимое из Львова.

 

А вот, в городском гарнизоне  расположен коммерческий банк. Следы пуль и снарядов сохранились на этих стенах со времен Великой отечественной.

 

Любимое из Львова.

 

Фашисты заняли эту крепость, а потом еще несколько раз гарнизон переходил из рук в руки, но в итоге, советские войска освободили город Львов. Посмотрите, какой толщины стены?

Любимое из Львова.

 

Это здание имеет двойное значение: одновременно с городской крепостью там располагались армейские казармы. Стены выдерживали прямое попадание крупнокалиберных дальнобойных снарядов. В любимое попадают и чудесные памятники города Львова. Сколько их… Кто знает! Я расскажу о тех, мимо которых не пройдешь равнодушно.

 

Вы знали, что Иван Федоров напечатал «Апостол» именно во Львове?

Я нет, поэтому с удивлением наблюдала первопечатника, стоящего с книгой "Апостол" в руках.

 

Любимое из Львова.

 

У подножия памятника устроен небольшой книжный рынок. Да не простой! Здесь торгуют антиквариатными изданиями. Кто их покупает - это другой вопрос. Но потрогать порыжевшие от времени томики литературы, с датой издания до 1800 года мне разрешили. Еще два знаковых городских памятника, располагаются на Львовских улицах.

 

Про монумент основателю города Даниле Галицкому мне рассказали занятную байку, свойственную всем памятниками «на конях». Ибо, если бы у досточтимого Данилы была лошадь, то скульпторам бы не пришлось мудрить с естественными подробностями животного. Самый интимный орган коня был изображен в точных размерах, а потом, по просьбе высококультурных жителей, пришлось его укоротить :))) Бывает… И вот, в таком виде, всадник сейчас пребыает.

 

Любимое из Львова.

 

На одной из площадей Львова возвышается [b]памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Умилило: группа студентов из Кракова (там захоронен прах этого деятеля), фотографируясь на память, попросила меня запечатлеть сие событие. Мне торжественно вручили полтора десятка фотоаппаратов всех размеров, ну и себе оставила снимок.

 

Любимое из Львова.

 

У наших русских туристов такой заинтересованности русскими классиками я не замечала, наоборот, говорят бюст Пушкина во Львове уже не раз подвергался актам вандализма… Что ж поделать? Зато полякам рады, и один из великих литераторов Польши пользуется заслуженным успехом! И, наконец, посмотрите, какой чудо-памятник стоит напротив кафе, посвященного уроженцу Львова Леопольду фон Захер-Мазоху.

 

Любимое из Львова.

 

Именно его извращенные идеи дали идею (сорри, повторяюсь) создателям кафе привлечь к себе туристов. Посетителей угощают специальной возбуждающей едой.

Хотите, попробовать кушанье из бычьих яиц? Мы не решились, но я поговорила с симпатичной официанткой (обратите внимание на форму одежды, мужчины таких женщин не пропускают).

 

Любимое из Львова.

 

И вот, что нам поведали: все названия и компоненты блюд необычны.

 

К примеру, салат «Лазничка і батіг» («Банька и кнут»), горячая закуска с сельдереем «Не прискорюй фінал», шоколадное фондю «12 принципів розпусти», фрукты со сливками «Вуздечка пристрасті». К еде принесут возбуждающий коктейль из афродизиаков, приготовленных по редким рецептам. Стеклянные двери в «Мазох-кафе» сделаны в виде замочной скважины (Захер-Мазох любил подглядывать за тем, как другие занимаются любовью).

 

В общем, не важно, все ли у вас в порядке с потенцией, если появится желание прикоснуться к миру мазохистов – вам сюда!

Несмотря на юность лет, памятник Мазоху имеет свою традицию: запустите руку в карман штанов, и вы узнаете, что скрывает Мазох от нескромных взглядов. Особенной популярностью эта традиция пользуется у дам, ибо в кармане рука нащупывает…

Догадайтесь что!

Посмотрите на реакцию туристок!

Любимое из Львова.

А вы знали, что основателя мазохиста породил город Львов?

Я бы никогда не подумала!! Но теперь знаю, и с вами этим поделилась!

 

Львов, конечно, не Париж и не Вена, но поверьте, те, кто его посетит, разочарован не будет!

 

Любимое из Львова.


Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 09.09.2008 - 18:52)
Красивый город. Жаль, что на поезде долго. Придется лететь на самолете. А как там относятся к русским? :)
MMS аватар
MMS (Втр, 09.09.2008 - 19:03)
Спасибо, как всегда, интересно. А про Ивана Федорова и его «Апостола» только вчера узнала, когда в викторине GEO отвечала :taunt: Мазох - хорош! Интересно, а что ожидали найти в штанах барышни? :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.09.2008 - 20:19)
Как относятся к русским, читаем тут http://www.tbg-brand.ru/diaries/3736/3860.html. Сейчас добавлю фото и еще подредактирую историю.
MMS аватар
MMS (Втр, 09.09.2008 - 20:27)
А прикольно! только что разглядел, что у памятника третья рука на уровне колена :pilot:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.09.2008 - 20:42)
Да, есть такое дело. Сейчас выложу покрупнее. Смотрите внимательно последние фотографии, уже делаю :arrow:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.09.2008 - 20:54)
Друзья, отбываю в Москву через часок. Если будет возможность - выйду в инет и еще поболтаем, отвечу на ваши вопросы. Если замолчу - значит, я в пути. Всем огромный привет!!!!!!!!!!! Ждите в Москве :)
irezine аватар
irezine (Втр, 09.09.2008 - 21:35)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), да не только третья, но и четвертая... :-) На поясе. Os-a, повеселила! :taunt:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 09.09.2008 - 21:40)
Os-a, львовская подборка должна продолжиться;) А мне понравилось название "банька и кнут")) Даёт полёт воображению))))))) :taunt:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 09.09.2008 - 22:23)
Супер истрия. За фото основателя мазохиста +10 :taunt:
Irma аватар
Irma (Ср, 10.09.2008 - 09:57)
:taunt: +100 за находку Памятника Мазоху! :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 10.09.2008 - 10:13)
Интересно. :) Что же там нащупывают в кармане у Мазоха? Неужели бутылку водки? :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.09.2008 - 13:40)
Ай-ай, Анатоль, не угадали :pilot: Оно такое, такое....по форме хорошо всем знакомое, а на ощупь - твердое, прямо-таки, металлическое :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 10.09.2008 - 13:53)
Очень интересным и я бы сказал своеобразным предстаёт Львов в Вашем исполнении! Открываетесь с совсем другой стороны... А вот настоящему льву - руку в пасть не клади ... :m1007:
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 10.09.2008 - 13:59)
Эх, Оля, у афторов этой статуи, вероятно, не очень хорошо было с фантазией. :taunt: Бутылка водки как раз напрашивалась на это место. :wink: А в руках что держит этот Мазох?
Flash аватар
Flash (Ср, 10.09.2008 - 20:15)
Интересно! Спасибо!:))
Os-a аватар
Os-a (Чт, 11.09.2008 - 11:42)
Dik Dik, представьте себе, что вы живете в маленьком городке из шести микрорайонов. В котором все дома - типичные многоэтажки... Где есть один фонтан и пара памятников, в виде бюстов местным выдающимся личностям... После такой жизни - Львов покажется суперчудесным, интересным, волшебным городом! Flash, спасибо, что заглянули :) Анатоль, наверное, если бы там была бутылка - то от мужчин у памятника бы не было отбоя :wink: А так - все для дам! В руках у Мазоха - перчатки :)
BUCH аватар
BUCH (Чт, 11.09.2008 - 22:59)
Os-sa, как всегда качественно и с душой! Я - Ваш фанат. Особенно здорово было всё это читать под звуки фортепиано. Вспомнилось посещение львовского театра оперы и балета. Шла опера какого-то польского композитора, фамилию никогда не слышала, а музыка была завораживающая. :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Вс, 21.09.2008 - 10:18)
Os-a Ваш Львов и его львы великолепены!!! В Кракове видела саркофаг с прахом Мицкевича.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 23.09.2008 - 10:58)
Спасибо за отзывы, друзья, скоро буду продолжать писать про Львов, но пока на подходе - Греция.... Мы вернулись, смотрите в блогах новости :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...