Ваше величество,Байкал! Автор Весна.

Байкал, август 2008
Улеглась красота в голове. Созерцание в глазах. Нормализовалось давление Эмоции стабилизировались. И можно приступить к описанию путешествия к Его Величеству, Байкалу. Ты могуч и ласков. Ты суров и чист. Глубок и прозрачен. Ты манишь красотой Зачаровываешь простотой. Тебя охраняют горы. Ты окрыляешь путника И он готов взлететь на вершины. К тебе тянет снова и снова Величественный, Байкал. Самолет совершил посадку на Иркутскую Землю. За иллюминатором было всё в розово-лиловых тонах…
Я в предвкушении чудес, которые можно будет увидеть собственными глазами. Выходим из самолета, обозреваем всю нашу группу, знакомимся. 12 человек (словно 12 апостолов, извините за сравнение, или 12 часов кому как больше нравится. ) приехали на бесконечность дней, точнее на 8 и дата возврата 12 августа. Что-то в этом есть. Загружаем, в заранее заказанный мини автобус, драгоценные и тяжелые рюкзаки.

Закупаем провиант на время нашего отдыха. Пища, приготовленная на костре и на газовой горелке, восстанавливала наши силы во время путешествия. Цель нашего пути подбираться к его величеству Байкалу с разных сторон острова Ольхон. Сначала географический маршрут опишу. Иркутск-Сакюрта-через пролив на пароме Ольхонские ворота-Ольхон м.Забро-Фужир(автобус)-Песчанная залив Нюрганская Туба-Залив Мангату-Утуг-м.Хабой-м.Шунте-Левый –Узур и обратно. Через Ольхонские ворота проплываем на пароме к острову.

Высаживаемся на берег и следуем к горе Шаманка на м. Бурхан. « Мыс Бурхан является священным местом и неприкасаемым памятником природы, истории и культуры. Его феномен заключается в почитании культового святилища духов и божеств, связанным с образом владыки Ольхона – орла.»- Надпись на щите пред мысом.

Пройти к ней можно через столбики. Когда проходишь к мысу, загадываешь желание и повязываешь ленточку. По возвращению, благодаришь Духов и повязываешь ещё раз.

Горы словно бабочка раскрыли два крыла.

Это мы.
 
Немного местной красоты.

На мини автобусе следуем до населенного пункта Хужир. По пути следования открывается сказочная панорама. 

В Хужире деревенские, уютные дома.

Можно назвать это место центром цивилизации острова: продовольственные и сувенирные магазинчики, кафе, экскурсионные бюро. По пути, на Песчаной, попробовали воду Байкала, взбудораживающую Душу. Пробовали кто, как: Кто-то на вкус - зачерпываешь в ладони и пьешь. Кто-то на тактильные ощущения – умыться, окунуться. О том, как надо купаться в Байкале составляю инструкцию:
1)Сначала надо послушать всплеск волн, прийти к умиротворению,подружиться с озером.
2)Бережно и осторожно ступать на каменистый берег.
3)Приготовиться к температуре 10 градусам тепла и …
4)С радостным возгласом: «Я люблю тебя Байкал», окунуться. Делать это можно не далеко от берега, где не глубоко. Заходить на большие расстояния – невозможно, т.к. начинает сводить ноги.
5) Молниеносно катапультироваться на берег.
Заглянули в кафе и попробовали чудесного, запеченного на углях омуля. Пересели на УАЗ ик (на другой машине не проедешь) и помчались по веселым ухабам. Спасали голову от потолка машины, наклоняясь вперед. При этом успевали рассмотреть местную красоту в окне. (продолжение следует) Благодарю за фотографии Лекса, Анастасию, Анну Козак, Натали, Ольгу-Волгу.
Продолжение  http://tbg-brand.ru/node/9479
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Чт, 11.09.2008 - 17:07)
Почитаю обязательно дома, но фотографии супер! А горы-бабочка сказка!!!! И розово-лиловые тона...красота! +10!!! :P
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 11.09.2008 - 17:26)
Здорово! Жду продолжения! +10!
MMS аватар
MMS (Чт, 11.09.2008 - 21:47)
Красотища! Дух захватывает!
Гекльберри аватар
Гекльберри (Пт, 12.09.2008 - 07:06)
Красивый рассказ. Что ж не сообщили, я бы тоже мог Вас покатать. А поселок называется Хужир, если его конечно за 2 месяца не переименовали. :wink: :-)
Irma аватар
Irma (Пт, 12.09.2008 - 09:56)
с удовольствием ставлю +10 :nyam:
Вестна аватар
Вестна (Пт, 12.09.2008 - 11:08)
Pretty спасибо! От такой красоты у всех крылья вырастают, даже у гор :P Ulysses ,спасибо! Поспешу с продолжением! MMS, я старалась предать всю увиденную красотищу и донести до Всех Вас, мои дорогие. Спасибо тебе. :-) А дух от таких мест захватывает и крепнет. Гекльберри ,поселок не переименовали,вернула к оригиналу. :taunt: Спасибо, что подсказал. Эх, в следующий раз поеду, обязательно сообщу :P Покатаемся по сказочным холмам. Кто увидел Байкал один раз, тот возвращается в те места снова)) Ирма спасибо за десятку:-) и удовольствие :nyam:
Flash аватар
Flash (Чт, 18.09.2008 - 18:58)
Надежда, ну надо же куда тебя занесло!!! Испытала некоторую тоску в сердце, когда смотрела на тебя в окружении ольхонских степей, потому что сама не была там уже больше двух месяцев и вряд ли попаду еще. Могу сказать еще, что Байкал очень разный, и Ольхон дает очень одностороннее представление о Байкале в целом, и вначале лично меня совсем не впечатлил: пусто, голо, ветрено, холодно. Искренне рада, что так понравилось тебе! Если соберешься еще в те края, зайди на мои и Гекльберри байкальские истории, там есть любопытные маршруты. :-) Умничка! +10 за смелость и любовь к России! :-)
Вестна аватар
Вестна (Пт, 19.09.2008 - 12:04)
Flash, привет! :P Рада тебе :-) Занесло, это точно :-) ! Твои и истории Гекльберри с удовольствием прочту. Моим ответом, по-поводу впечатлений об острове Ольхон, выкладываю следующий рассказ. http://tbg-brand.ru/diaries/10337/3904.html Мерзнуть было некогда :wink: ! Банька в Узуре согревала. А при подъеме на горы покрылись шоколадным загаром от ярких, согревающих лучей :nyam: Спасибо :-) !
мамАня аватар
мамАня (Сб, 20.09.2008 - 10:54)
Наденька, читала не как все, с конца начала :?: , даже не знаю почему :wink: Но так и не поняла, команда у вас была "сборная"? Вы там познакомились? Как ты оказалась там? Откуда узнала и почему "понесло"? Но то что поддерживаю и одобряю, это однозначно! :P Умничка! :man_in_love:
Вестна аватар
Вестна (Пнд, 22.09.2008 - 11:12)
мамАня ,поехали с человеком, который ездит на Байкал уже не первый раз. Он и набирал команду. Я знала троих, с остальными познакомилась при выходе из самолета, в городе Иркутске. Народ был из Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, Чебоксаров. Спасибо! :man_in_love: И на следующий год, тоже будет набирать :nyam: Можете присоединиться :P!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 24.09.2008 - 17:14)
Vesna1104, какие красивые места! :-) Спасибо большое за рассказ))) Я пока только мечтаю о Байкале... :-)
Вестна аватар
Вестна (Ср, 24.09.2008 - 18:06)
olgalukosha , мечты сбываются!!! Спасибо :-)
Кристи аватар
Кристи (Чт, 25.09.2008 - 22:45)
12 человек (словно 12 апостолов)! :-) Всё-таки +10 маловато... :ouch: а красоту байкальскую смогла узреть... Спасибо! :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...