Родина моих предков.

Мармарис, Эфес, Памуккале, Лето 2003г.
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Предисловие. Я честно хотела написать что-нибудь новое на конкурс. Идея была такая: картинки из блога BUCH. Но потом я поняла, что  - это будет "перепев" и "перепев" в худшем варианте.В этой истории я развенчиваю ( личный миф) о злобности и "тупости" турков и общераспространённый миф о бесцельном "пляжном" отдыхе в Турции. Эта история  дорога мне, потому что я хорошо помню посиделки с бабушкой на диване, и её рассказы о  прекрасном городе Карс, горе Арарат и её большой и дружной семье.
Родина моих предков.

Для меня Турция – это красные тюльпаны и синие глазки от сглаза на синей посуде, это яркое красное солнце и синее-синее море. Это – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!

А ещё для меня Турция – это страна, в которой сейчас находится родина моей юной бабушки, бежавшей вместе с семьёй сестры от разъярённых, безумных турецких парней из г.Карс в период армянского геноцида 14-17г.г. прошлого века.


Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы...
Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы?
Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли...
По сторонам ледяного лица Локоны, в виде спирали.
Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

М.Цветаева.

Да, да , моя бабушка была из «тех», но прожила долгую, тяжёлую жизнь в бедности. С детства, если делала что-то не так, слышала в свой адрес от неё: «Турок». Больше об этой стране я ничего не знала. И вот, очень большое желание побывать на Родине моих предков привело меня в г.Мармарис. Название тёплое. Буквы прыгают и создают слова: мама, рама, рис, сир, сам, но и срам тоже. В общем, всё как в жизни. Моя заявка в туркомпании гласила: ОБЯЗАТЕЛЬНО отель на берегу моря, сосны вокруг, и, конечно же, номер с видом на море. В этот раз всё было выполнено безукоризненно. И начался праздник моей души!
Родина моих предков.

Родина моих предков. Родина моих предков.
Мармарис – это АБСОЛЮТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Абсолютная доброжелательность со стороны местных жителей. Абсолютно спокойное, неглубокое у берега, очень солёное Средиземное море с пологим песчаным дном. Для детей и их родителей здесь-рай. Родина моих предков.
Сюда же надо прибавить, что почти все отели Турции работают по системе «всё включено». То есть «ешь от пуза», «пей от пуза» (но не напивайся). Дети не канючат : «купи то, купи сё», а просто бегут к барной стойке и берут мороженное или воду. А КАКАЯ ВЫПЕЧКА! Все пляжи в Турции национализированы, т.е. открыты для доступа. Молодые служащие зорко следят за каждой брошенной в песок соринкой и тут же отправляют её в полиэтиленовый мешок. Я даже видела турецких пионеров с мешками, видимо, у них был «тимуровский» рейд чистоты. Везде чисто – очень! Родина моих предков. Родина моих предков.
Все лавки, магазинчики работают до глубокой ночи. Улицы освещены яркой иллюминацией, а на набережной, вдоль которой расположены рестораны и кафешки, играет музыка, крутят сальто клоуны, и то тут, то там раскрашивают ночное небо разноцветные фейерверки. Родина моих предков.
А турецкая баня!! Именно городская, настоящая, а не при отеле. Туда затащили меня две уже немолодые, но такие жизнерадостные москвички – режиссёрши, которые раз в год на недельку приезжают сюда именно ради баньки. Одно слово – кайф! Родина моих предков. Родина моих предков.

Но, если вы приехали в Турцию впервые, то ОБЯЗАТЕЛЬНО, посетите Памуккале . Это уникальное природное место расположено высоко в горах, а дорога не короткая, поэтому я бы рекомендовала 2-х дневную экскурсию с ночёвкой. В первый день экскурсии мы посетили развалины древнего города Эфес.

В Эфесе жил самый богатый человек на Земле. До сих пор имя его живет в поговорке – «богатый, как Крез». Крез построил в Эфесе храм в честь богини луны, покровительницы животных и молодых девушек. Греки звали ее Артемидой, а римляне - Дианой. Это был один из крупнейших храмов классики, намного превосходивший размерами Парфенон, построенный позже в Афинах. Платформа, на которой он стоял, достигала 131 метра в длину и 79 метров в ширину.
Двести лет спустя, храм был сожжен дотла. Поджег его знаменитый Герострат – человек, который хотел прославиться. На суде над Геростратом греки решили предать имя этого человека забвению. Но у них ничего не вышло


Родина моих предков.
Уже почти полторы сотни лет археологи раскрывают руины древнего Эфеса, столицы римской провинции Азия: постройку за постройкой, квартал за кварталом. Трудно поверить, что Эфес был крупным портом - сейчас он отстоит от моря на семь километров, отделенный от него илистыми отложениями реки Малый Мендерес. Но в былом величии столицы нет сомнений. Хоть древний Эфес и раскрыт раскопками не более чем на пятую часть, миру уже открыт грандиозный театр, храм Адриана, построенный в честь римского императора, библиотека Цельса, фонтан Траяна, храм Сараписа – египетского бога плодородия, руины нимфея – святилища нимф... Родина моих предков. Родина моих предков.
Но это – памятники римского периода. А ведь Эфес был крупным городом уже тогда, когда Рим был скромной деревней. Около пяти тысяч лет назад его основали племена карийцев, по одной из версий пришедших сюда с острова Крит. О карийцах сохранилось очень мало исторических свидетельств.(У меня же сразу возникла аналогия с названием города Карс,хотя ничего такого нам не рассказывали). Однако известно, что, "уступив" в XII веке до нашей эры эти места грекам, карийцы оставили в память о себе культ, как нельзя более гармонирующий с цветущей природой округи – культ богини плодородия. Пришлые греки, познавшие на родной каменистой земле "школу бедности", возвели небесную покровительницу на еще более высокий пьедестал. В их представлениях образ карийской богини плодородия слился с Артемидой, дочерью Зевса, девственницей и защитницей материнства. Культ богини Артемиды существовал многие столетия. И во все времена она была "Девой" и "Великой Матерью". Так что нет ничего удивительного в том, что история, прихотливо тасующая колоду событий, подарила этой земле иной объект почитания и иную Заступницу. Родина моих предков.
Для христианского мира название Эфес связано с именами Девы Марии и апостола Иоанна: город был их последним пристанищем. В Евангелии от Иоанна говорится: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено, се сын твой. Потом говорит ученику: се Матерь твоя. И с этого времени ученик сей взял Ее к себе". Апокрифы повествуют о том, как Мария и Иоанн бежали из Иерусалима, как скитались, и как нашли прибежище в Эфесе. В середине XIX века интерес к этой теме возник после публикации книги, описывавшей видения некоей Анны Катерины Эммерик, ясновидицы, прикованной тяжкой болезнью к постели. В частности, Эммерик было будто бы явлено, что Дева Мария поселилась вместе с Иоанном не в самом Эфесе, а неподалеку от него, на горе, с вершины которой видны были Эфес и море. У жителей же округи Эфеса с древнейших времен сохранилась традиция почитания руин небольшого строения – не то домика, не то скромного храма – и источника на холме Ала-Даг или Бюльбюльдагы. Родина моих предков.
Мы прошли по улицам этого удивительного древнего города, посетили домик «Девы Марии», напились воды из трех святых источников: здоровья, любви и благоденствия. Родина моих предков.
И уже ближе к вечеру нас поселили в отеле 4 звезды и предложили купание в находящихся неподалёку терминальных источниках, затем накормили вкусным ужином и позволили сплясать « танец живота» вместе с очаровательной танцовщицей. :P Рано утром, проснувшись и позавтракав, мы поехали смотреть чудо- света под названием «Памуккале».
Родина моих предков.
«Памуккале» (Хлопковая крепость), было названо так, потому что покрытые известняковым туфом каменные изваяния, составляющие рельеф этой местности, по внешнему виду напоминают башни крепостной стены, на вершине которых бурлят небольшие водные ключи, с очаровательным журчанием стекающие вниз по каменным уступам. Известна притча о том, как молодая девушка, кляня судьбу за то, что не была рождена красавицей, из-за своего порока, бросилась с вершины Памуккале. Но, упав воду, не разбилась, а наоборот, превратилась в красавицу и была спасена возвращавшимся с охоты сыном правителя этой страны. Дальше, как и полагается в сказках, он влюбился и женился. Ура! :P Мы гуляли здесь босиком (вся обувь снимается, дабы не пачкать первозданную красоту известняковых отложений), окунались в тёплую воду. Вода струится и баюкает. Ощущение блаженства этого места я помню до сих пор. Недаром именно сюда поселил А. Кончаловский поющих сирен в своей «Одиссеи». Родина моих предков. Неподалёку находится бассейн под названием «ванна Клеопатры», купание в котором обещает омоложение тела и души. В бассейне я не купалась, отдав предпочтение более долгому гулянию по «хлопковым» отложениям. Надо сказать, что здесь же в Памуккале, я открыла для себя красоту серебра, просто влюбилась. Таких красивых изделий из этого драгоценного металла я раньше никогда не видела! Если вы приедете в это райское место, возьмите с собой достаточно денег, чтобы не было «мучительно больно» от невозможности скупить всё и сразу. На обратном пути мы посетили небольшое гончарное производство и увидели очень красивую посуду в местной гончарной лавке. Синее блюдо оттуда, а также веничек с синим глазком от сглаза до сих пор висят у меня на кухне. Родина моих предков.
Я, конечно же, расспросила нашего гида – болгарского турка, очень хорошо говорящего по-русски, о городе Карс. В его описании – это небольшой (около 200тыс. человек), очень чистый, с «русской» архитектурой и «русской» городской планировкой город, где производят очень вкусный сыр. К сожалению, расположенный очень далеко от курортной зоны Турции. Именно в провинции Карс расположена легендарная гора Арарат (по-турецки -- Агри). Как известно, именно на этой горе высадился после потопа Ной (Быт 8:4) Родина моих предков. ( Photo by S. Hambartzumyan)
Верю, что мне ещё предстоит погулять по его улицам. Есть такое слово: покаяние, но, я считаю, что каяться должны прежде всего те, кто совершил злодеяния, а не их далёкие потомки. Турция ждёт и принимает в свои тёплые обьятия туристов из разных стран вне зависимости от национальной и расовой принадлежности. Мир дому твоему!
Тэги: Турция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Вс, 14.09.2008 - 23:15)
Здорово! И фотографии отличные.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.09.2008 - 23:49)
Наталья Аверина, спасибо! А за фото ещё раз! :P
Irma аватар
Irma (Пнд, 15.09.2008 - 11:49)
красивый и умиротворяющий рассказ...за такими вот эмоциями и надо ехать куда-то далеко...напитываться этим и снова окунаться в холодные воды рутинной жизни. Молодец, Буч, отлично! +10 И Карс Вас еще дождется :hmm:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 15.09.2008 - 15:35)
И мне понравилось! Особенно предпоследняя фотография. :hmm:
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 15.09.2008 - 19:41)
Irma, всегда рада Вашим комментам! :P миссис Борман, это хорошо :wink: , что такие фото ещё нравятся. :P Спасибо, что заглянули. :m0144:
Вестна аватар
Вестна (Втр, 16.09.2008 - 14:10)
Buch ,Теплом и умиротворением веет от Вашего рассказа. Фото красивые, особенно с соснами на 1 странице понравилось. И М. Цветаеву процитировали.. Чудесно.
BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.09.2008 - 20:05)
Vesna 1104, спасибо! Марина Цветаева - моя любимая поэтесса, сосна -моё любимое дерево. А тёплом веет и от Вашего Ника. :-)
мамАня аватар
мамАня (Втр, 16.09.2008 - 21:45)
солнечно получилось. Моей дочке Помукалле тоже очень запомнилось и понравилось :-)
BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.09.2008 - 21:52)
мамАня, спасибо! Я в этой поездке в Памуккале в автобусе оказалась рядом с женщиной из Питера. Так ей её дочка, приехав из Турции, в восторге от увиденного, купила путёвку на 10 дней с экскурсиями почти на все дни и отправила мать смотреть красоту и древность. :taunt:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 21.09.2008 - 19:19)
В вас точно просматриваются бабушкины гены! :-) Интересное фото - песок, как снег получился! Или соль... :P Фото как всегда очень приятные! :taunt:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 21.09.2008 - 23:08)
Кристи, рада Вам. :P Да, гены сильные. Мама у меня была с ярко голубыми глазами и чудной светло русой косой. :taunt:
алексс аватар
алексс (Втр, 14.10.2008 - 23:44)
Buch , обожаю Мармарис :man_in_love:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 19.10.2008 - 20:16)
алексс, :m1004: :m0144:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 15.11.2008 - 22:55)
ой, а я такую историю пропустила! В эти дни как раз в Греции были. Ну, ничего, сейчас наверстала упущенное. Фото чудные, вы молодчина, как всегда - приятно и читать и смотреть :nyam:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 15.05.2009 - 10:39)
Хорошее путешествие, хорошее описание. :D А что за отель был у Вас?Только обидно, что далеко не все туристы, бывавшие в Турции, знают и видели эти места. Для них эта страна начинается и заканчивается в отеле и на пляже, а слова "Мира", "Памуккале", "Эфес", "Каппадокия" практически ничего не значат :(
BUCH аватар
BUCH (Пт, 15.05.2009 - 11:37)
Ирина,спасибо за отзыв. :D Отель назывался "Лидия". Три+*. Очень простенький,но главное в первой береговой линии. Чистый номер, сплит. Хорошая еда "всё включено" по системе "шведский стол". В горах отель был 4*. Особого отличия не почувствовала,кроме того,что кондиционер был встроенный. А то,что в Турцию ездят только поваляться на пляже,действительно обидно. Там ТАКАЯ древнейшая история везде. Но каждому своё.
Morozko аватар
Morozko (Пт, 15.05.2009 - 13:11)
здорово!!! а Памуккале - действительно чудо света!!! Если получится, то обязательно еще раз там побываю :wink:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 24.05.2009 - 21:40)
Morozko, рада видеть Вас в моём блоге! :D :D
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 09.06.2009 - 15:57)

Надо же, как хорошо!  И фото славные! А я о Турции как-то и не думала никогда... Теперь крепко задумалась...Тем более, что это единственное место кудо от  нас прямые авиарейсы.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 10.06.2009 - 21:49)
Анарина. в Турцию стоит поехать хотя бы один раз. Можно устроить себе там разный замечательный отдых: просто отключиться от забот и вкушать удовольствия, что - ХОРОШО, а можно каждый день ездить на разные экскурсии, что - 2-ды ХОРОШО. Как правило все они с купаниями и едой. :P
finikova аватар
finikova (Пнд, 29.03.2010 - 21:30)
то, что все или почти все отели в турции работают по системе все включено - это миф -)) Мармарис - такое место, что туда приезжают весело провести время, поэтому большинство отелей и маленький гостиниц и всяких пансионов никакого ол инклюзива не имеют.
В остальном да - прекраснейшее место
BUCH аватар
BUCH (Втр, 30.03.2010 - 23:01)
Малина, вот это Вы мне открытие сделали! А я была убеждена, что в Турции "всё включено" норма. :D  Спасибо, что заглянули.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...