Миллениум в Париже ч.1

Прага-Париж, декабрь 1999 г.
К концу каждого года большинство людей охватывает странное беспокойство, связаное с желанием, как можно лучше встретить Новый год. Излишне говорить, что к концу 1999 г. это беспокойство достигло своего апогея, ведь впереди маячил юбилейный - 2000 год. По сути, год с тремя нулями на конце не должен отличаться от любого другого года, но такие круглые даты бывают раз в тысячу лет, поэтому и встретить его хотелось совсем по-особенному. Надо было придумать что-либо поинтереснее тривиальной пьянки под звон курантов. Моя большая и пламенная страсть к путешествиям подсказала оригинальную идею встретить миллениум в Париже. Жаль, что эта светлая идея пришла мне в голову довольно поздно – в начале декабря, при этом оказалось, что подобная мысль уже посетила множество светлых голов намного раньше меня, и большинство путевок в Париж были уже распроданы. По случайности, у турагентства «Старый город» удалось приобрести три последних места на автобусный тур «Новогодний Париж», оставалась небольшая формальность – оформить у начальника полтора дня отпуска, и паковать чемоданы. Именно здесь и возникли совершенно непредвиденные трудности: начальник Вася позавидовал подчиненному, который собрался отмечать Новый год за границей. Поэтому дать мне малую толику законного отпуска он отказался, и предъявил нешуточный ультиматум: либо я отказываюсь от поездки, при этом теряю все деньги, и возможность встретить миллениум в Париже, либо я еду, но при этом теряю работу. Шеф не на шутку «попер в дурь» – даже в молодом возрасте встречаются такие неадекватные индивидуумы, и тут моя страсть сказала свое веское слово – «ехать однозначно!», странно, но жена поддержала такое рискованное решение. 27 декабря 1999 г. мы разместились в купе поезда Москва-Брест и сразу познакомились с соседями: Слава тоже ехал с домочадцами, по странной случайности он так же оказался безработным с сегодняшнего дня - до чего же московские безработные любят отмечать новый год в Европе. Темным предрассветным утром следующего дня автобус быстро домчал нас от Брестского вокзала до Белорусско-Польской границы, где творились настоящие чудеса – привычной очереди не было вовсе, правда, пограничники с таможенниками тоже отсутствовали – наверно спали еще. Наконец заспанный цербер появился на рубеже, и едва разлепив глаза, начал выпускать людей в Восточную Европу. Жена уже там, дочь – тоже, а у меня заминка: у таможенника проснулась бдительность, он решил ознакомиться с содержимым моего бумажника, битком набитого долларами, франками, марками и рублями, сумма которых в три раза превышала разрешенную норму провоза валюты - я вез всю семейную кассу. Факт такой «контрабанды» сильно озадачил чиновника, пришлось с ним долго объясняться, возвращать жену с дочерью на таможенную территорию Белоруссии, рассовывать им по карманам излишки наличности и вновь штурмовать границу. Привычная Польша особо ничем не удивила, за исключением сильнейшего тумана, как водила умудрился вести тяжелый автобус в столь густом «молоке», и при этом ни в кого не врезаться - ума не приложу. Недалеко от Варшавы первая остановка с перекусом в весьма скромной придорожной харчевне с запоминающимся названием «У мамы». Здесь нас поджидал один из немногих в этом путешествии приятных сюрпризов – «келбаски» - на вид обычные колбаски, жареные на гриле, но на вкус совершенно необыкновенное блюдо, которое затмило многие кулинарные изыски, которые мне доводилось отведать в разных странах мира. Сочные, подкопченные на гриле, кусочки фарша буквально таяли во рту, и мгновенно оказывались в желудке, сопровождаемые изрядным глотком местного пива, оставляя во рту долгое, и приятное послевкусие натурального мяса, приготовленного на открытом огне. Не менее удачным подарком судьбы оказался наш гид – Михаил Михайлович – совершенно уникальный человек – полиглот, говорящий на многих языках и обладающий энциклопедическими знаниями. Большая часть пути от Бреста до Парижа сопровождалась его увлекательными рассказами, историями и байками на различные темы, начиная от политики и кончая местными свадебными обрядами. Впереди был длительный – 18 часовой переезд до Праги, такая поездка в автобусе не лучшее удовольствие, но и не самое страшное испытание, тем более, что автобус неплохой (есть туалет, в который не рекомендуют ходить, имеется кипяток, которого не хватает на всех, сиденья - мягкие, правда я сижу на самом последнем ряду и откинуть спинку проблематично), через каждые три-четыре часа – остановка, иногда демонстрирует видеофильмы, хоть и медленно движется время, но к вечеру были на Польско-Чешской границе. Вокруг красота: вдоль заснеженной трассы стоят разлапистые ели, с вершины до самых нижних ветвей запорошенные пушистым снегом, который искрится в свете неоновых ламп – полная новогодняя идиллия, если не считать отсутствия чешских погранцов, которые совсем не торопятся пропустить в столицу своего государства одинокий автобус с туристами. К часу ночи, наконец, разместились в пражском отеле – стандартная общага без особых изысков. Хмурое пражское утро началось с обзорной экскурсии по городу (с 87 года, когда я гостил здесь в отеле Амбассадор, особо ничего не изменилось): Лоретта с ее уникальным музыкальным механизмом, каждый час исполняющим мелодию, Погорелец, Вацлавская площадь, Староместская площадь со своей ратушей, в окошечках которой каждый час появляются 12 апостолов, Карлов мост. И, конечно, Пражский град с собором Святого Витта – он как обычно поразил своим величием и огромными остроконечными шпилями, устремленными высоко в небо. Через три дня новый год, а новогоднего убранства (как в Москве) на улицах практически нет, только на Староместской площади стоит елка с игрушками, да ворота, украшенные еловыми ветками – вот и все новогодние приготовления. Народу мало, да и те в основном – туристы, снег есть, но немного, к тому же совсем не холодно. Несколько часов в Праге проносятся мгновенно, не оставляя каких либо особых впечатлений, кроме удивления от грабительских сборов при обмене валюты вне зависимости от суммы обмена. Впереди ночной переезд по дорогам Германии, автобус резво бежит по шикарному автобану, на обочинах появляется все больше снега, погода резко ухудшается: порывистый ветер яростно хлещет лобовое стекло автобуса снежными зарядами – за окном метель и стужа - настоящая зима. Утром все волшебным образом меняется: автобус уже во Франции, здесь тепло и нет снега, на полях зеленеет травка, а в воздухе натурально пахнет весной. Первая остановка в новой стране, а у туалета сразу заминка – пара француженок стоят у входа в WC с серебристым блюдом в руках, и недвусмысленно намекают на «бакшиш». С языками у туристов – проблема, поэтому никто не может понять, а сколько надо платить за вход, самая смелая женщина протягивает банкноту 500 франков (около 90 евро по расчетному курсу), и ее пропускают бесплатно – видимо из уважения к ее благосостоянию – это весьма крупная купюра во Франции, у других таких бумажек нет, и они терпеливо ждут. После моего подхода к заветной двери, выясняется, что тариф не установлен, поэтому монетки в полмарки достаточно для прохода. Через пару часов за окнами возникает г. Реймс - столица провинции Шампань, где производят настоящее шампанское, в том числе легендарную «Вдову Клико», по 30 евро за бутылку. По нынешним временам - ерунда, а в 1999 г. - немалые деньги, ведь после дефолта прошло чуть больше года, и долларовые зарплаты в РФ тогда были весьма скромными. Гид рассказал интересную историю о самой вдове. Когда русские войска погнали Наполеона из России, они проходили маршем в этих местах, и по ходу дела стали разорять винные подвалы знаменитой вдовы, она взирала на безобразия с олимпийским спокойствием, после чего заявила своему управляющему: «Пусть пьют, они за все заплатят». Слова оказались пророческими, войска вернулись в Россию, а с ними последовала и память о божественном напитке, подкрепленная несколькими подводами халявного питья, своевременно отправленного предприимчивой вдовой в Москву. Впоследствии шампанское стали импортировать из Франции в Россию целыми возами за солидные денежки. Первоначально это шампанское совсем не производит впечатления, ведь это брют – суперсухое шампанское, но потом, когда распробуешь вкус напитка (а это происходит очень быстро), пить российскую шипучку гордо, но незаслуженно именуемую «Шампанским», весьма проблематично. Но Реймс знаменит не только наследием французской вдовы, но и своей архитектурой, и прежде всего замечательным собором Нотр Дам де Реймс – великолепное творение 13 века, одно из самых грандиозных готических сооружений средневековой Франции - место коронации почти всех французских королей. Еще вчера мы осматривали уникальный и величественный собор святого Витта в Праге, и казалось бы, что удивить меня творениями монументальной готики уже невозможно. Однако главный собор Реймса производит сокрушительно-ошеломляющие впечатление, его формы настолько совершенны и прекрасны, что начинаю потихоньку фантазировать: если этот собор так великолепен, значит Нотр Дам де Пари – вообще непревзойденное чудо, созданное руками зодчих. Долго раздумывать не приходиться, ведь групповой автобусный тур – это прежде всего гонка по городам и весям за ускользающими впечатлениями, поэтому на каждый осмотр дается совсем мало времени, в довершении у меня сломался фотоаппарат, и заснять великолепный храм не удалось. Автобус привычно пожирает километры французских дорог, а за окном пролетают печальные последствия урагана, только что пронесшегося по стране: поваленные деревья, опрокинутые рекламные щиты, порванные линии электропередач - стихия порезвилась здесь всего пару дней назад. К обеду достигли Парижской кольцевой дороги, которая называется «переферик» - нескончаемый поток машин и постоянные пробки. Здесь нас поджидала первая серьезная накладка, резко изменившая наши планы: руководитель группы – Лена (ее функции в поездке состояли в сообщении туристам неприятных вестей) сообщила отвратительную новость: обещанная еще в Москве гостиница в центральной части Парижа отменяется, а жить придется у «черта на куличиках» - в отеле Гео 3* (район а/п. Орли) – минут 30 до Парижа на местной электричке RЕR, а до нее надо еще добираться на автобусе, который ходит 1 раз в час и только до 20-00, в качестве компенсации обещают проездной билет на три дня. Зимние дни очень коротки, а ведь сегодня еще запланирована экскурсия по центральной части Парижа, пока добрались до города, уже сгустились сумерки, начался моросящий дождик и поднялся сильный ветер. Порыв ветра вырвал из рук ротозея-туриста зонт, и первые видеокадры, снятые мною в Париже – это одинокий зонт, плывущий по грязно-желтой поверхности Сены, вздувшейся от наводнения. Уровень реки поднялся настолько сильно, что вода затопила дороги, идущие вдоль набережных, и было прекращено движение прогулочных кораблей, т.к. они не могли проходить под мостами. Нотр Дам де Пари, который строили с 1163 по 1345 г.г., абсолютно не похож на своего тезку, возведенного в Реймсе, и совершенно не производит того потрясающего впечатления, на которое я рассчитывал. Несмотря на дождь, толпы туристов осаждают вход в храм, поэтому попасть внутрь сооружения не удалось. Около Отеля де Виль – весьма импозантного и респектабельного здания местной мэрии, гид рассказал анекдотический случай о том, как новый русский при осмотре этого здания спросил у него, а почему же его не поселили в этот крутой отель? После завершения экскурсии, мокрые и замерзшие бредем по вечерним улицам города-мечты, города-легенды, города-сказки. Для согрева решили зайти в подземный магазин (жаль, не помню его названия): поглазеем на витрины, заодно и погреемся. Почти все отделы оказались закрыты, а в переходах тусовались многочисленные компании молодых афро-французов с иссиня-черными лицами, которые с большим интересом осматривали семью бледнолицых, в одиночестве шествующую мимо них. Идти под прицелом десятков далеко не дружественных взглядов весьма неприятно, поэтому мы быстренько покинули помещение и пошли искать другое пристанище. Китайский ресторанчик – именно то, что надо, жаль, что мы там единственные посетители, а температура внутри не сильно отличается от наружной промозглости, поэтому первые полчаса сидим в верхней одежде, несмотря на вежливые предложения хозяев раздеться. За 40 фр. (8 евро) на каждое лицо берем комплексный обед: салат, суп с прозрачной рисовой лапшой, утка в ананасовом соусе и пирожное с зеленым чаем. Все очень вкусно, а порции так велики, что жена с дочерью не рассчитали своих сил и «подорвались» на мелочах, после чего «гвоздь» программы – утку с ананасами осилить им не удалось. Поздним вечером промокшие и замерзшие мы вернулись в отель. Предпоследний день года (столетия, тысячилетия) подошел к концу, на завтра планировалась встреча Нового года...
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Вс, 21.09.2008 - 20:44)
Хорошая история, только просьба в продолжении писать цены в евро, а не во франках :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 21.09.2008 - 20:53)
В тот момент в ходу были франки, к введению евро только готовились :wink:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Вс, 21.09.2008 - 21:02)
Но история публекуется сейчас, можно подкоррекировать :taunt:
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 21.09.2008 - 22:54)
Какая у автора острая память..Вот я убей меня -не помню всех ньюансов встречи 2000-го года..Хотя проходил он в Португалии-лучшей стране Европы(как я думаю):-)
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 21.09.2008 - 22:58)
10-ка за память (или за фантазию:-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 21.09.2008 - 23:34)
Bunansa Фантазии никакой - все достоверно, на память не жалуюсь, и слава Богу. Мой рассказ "Яростный стройотряд" вообще датирован 1978 годом - а воспоминания также ярки, как будто все происходило год назад. А "Миллениум..." был написан 3-4 года назад - тогда воспоминания о поездке были еще "свежее". :m0144:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 22.09.2008 - 11:38)
Памяти удивляюсь. Я вот с ней плохова-то дружу, а может быть надо её укреплять, а не жаловаться)) Действительно, тенденция была у бещработных. НГ в Париже праздновать)) А руководитель не удивился, что вы всё-таки не работу выбрали??) +10, конечно! Жду продолжения)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 22.09.2008 - 12:17)
Pretty Это разве память? Мой отец помнит события 50-55 летней давности с такими подробостями, что может назвать имена отчества большинства своих сослуживцев и даже буквенные обозначения испытуемых в те годы аппаратов не забыл - вот это Память!:P А руководитель - что с него возьмешь? Молодой, задиристый, сказал мне: "Как это так: начальник едет всего лишь в Домбай, а ты-подчиненный - в Париж? Не бывать такому!" На том и расстались... :(
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 22.09.2008 - 19:27)
vassily, у меня тоже когда-то была директриса-самодурша, которая не пускала меня в Крым на праздники, хотя я ее предупредила за месяц. Я ей сказала, что приеду - уволюсь. К моему приезду она была такая ласковая,хоть к ране прикладывай. А в Реймсе мы покупали шампанское для празднования Нового года у себя на родине. Но когда в новогоднюю ночь мы его открыли, попробовали, переглянулись и пошли открывать крымское, родное. Хотя бутылка была не из дешевых, совсем никому не понравилось. :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 23.09.2008 - 09:41)
миссис Борман С начальницей Вам повезло - сумели ее укротить :m1102: А с шампанским - загадка, ведь мы тоже покупали его в Реймсе, и потом много раз я брал в Дьюти-фри. Везде вкус был изысканным, хотя и весьма необычным для нашего воспринятия. Настоящее крымское шампанское я не пил уже много десятилетий, может оно действительно лучше? :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...