Стамбул в декабре. Ч.2. Мечети, финансы, гарем. Финикова Малина

Стамбул, декабрь 2006
Начало было здесь http://www.tbg-brand.ru/diaries/9785/3837.html Сегодня: Голубая мечеть – Вокзал Сиркеджи – Новая мечеть – Банкир-неряха - Гарем и стройка несовместимы Площадь между Айя Софья и Голубой мечетью – одно из самых загадочных мест в мире. Две прекрасных представительницы разных эпох и религий глядят друг на друга почти четыреста лет. И я, как тот ослик, хожу между ними туда-сюда и так и не пойму – кто лучше. Итак, 10 часов утра, солнце светит, легкий ветерок колышет розы, я, как та роза, стою между Голубой мечетью и Айя-Софья с картой в руках – столь привычная жителям картина «туристы приехали». Тут подходят двое мужчин интеллигентного вида, ну и как обычно спрашивают – может чем-нибудь вам помочь? -А что, говорю, мужчины, почему в Стамбуле угнетают несчастных российских предпринимательниц, поддерживающих на своих хрупких плечах турецкую легкую промышленность. За что такая несправедливость? – это решила поддержать непринужденную беседу. Мужчины явно не ожидали такого поворота, очень расстроились от грустного вопроса, и ругали меня минуты три, говоря, что все это неправда. Действительно, Стамбул - одна из самых безопасных столиц в мире и жители безусловно украшают этот прекрасный город. -Да ладно, говорю, к вам собственно у меня претензий нет. Вообще-то я добрая. Тут я подарила им открытку с изображением Новосибирска и пошла в Мечеть Султан Ахмед. Да, у меня всегда с собой много открыток и даже конфетки с изображением оперного театра и часовни, то есть главных наших достопримечательностей. Ведь все люди очень любят подарки, даже такие маленькие. Голубая мечеть или Мечеть Султана Ахмеда. Стамбул в декабре. Ч.2. Мечети, финансы, гарем. Финикова Малина Раз уж рассказ о Стамбуле – мимо не пройти никак. Как ни странно, но на подходе к мечети я встретила небольшую русскую группу, сделала вид, что я с ними и послушала экскурсовода. Честно говоря, захватывающим это повествование назвать было трудно. Собственно голубой мечеть называют из-за голубой плитки, которой мечеть облицована изнутри. Обратите внимание на ковер – на каждого человека отведен один квадратный метр. Внутреннее воздушное впечатление усиливают 260 окон. А лицом нужно обратиться к цветным витражам – где-то там, за этими цветными стеклами находится направление на Мекку. Тут экскурсовод спросила – что это висит и зачем? То, что это страусиное яйцо-лампада, мы ответили. А зачем? Честно говоря, я в этом месте то ли уснула, то ли задумалась о вечном, но ответ от меня ускользнул. Думаю, яйцо висит здесь как древний языческий символ вечности и совершенства. А вы думали МТС за что миллионы долларов отдал? (МТС сменил лицо за денежки немалые. У него теперь яйцо, а три буквы старые). Извините, это было ни к месту. А может это просто из каких-то санитарных соображений. Кто знает – напишите мне, пожалуйста. Мечеть вроде как действующая и для верующих отдельный вход, но два раза там была – молящихся не видела. Вход, как и во все мечети, бесплатный, но на выходе вы можете пожертвовать пол-лиры или лиру - и вам выдадут красивый билетик. Я вышла из мечети, дошла с группой до Цистерны, они спустились вниз, а я пошла вниз по улице, справедливо решив, что в подземелье лучше ходить без группы. Тут я вновь повстречала одного из тех мужчин, с которыми разговаривала буквально двадцать пять минут назад. Так в принципе нормальный дядька, хоть я и люблю ходить одна, но посылать его не стала. Он показал мне почту (какое-то историческое здание), потом поговорили об употреблении турецких числительных и других слов –бир, ики, уч, дёрт, беш, докуз йуз мильон, ну и про правительство Путина. Вокзал Сиркеджи И тут мы зашли на вокзал Сиркеджи. Вокзал известен тем, что сюда прибыл знаменитый Восточный экспресс Агаты Кристи. А вроде он и до сих пор существует, в смысле экспресс. Еще на перроне иногда проходят концерты крутящихся дервишей. И если не самих дервишей, а танцоров, все равно очень впечатляющее зрелище. Особенно на вокзале. Как и почти во всех общественных местах на вокзале было изображение Ататюрка – в виде барельефа. И тут оказалось, что у моего провожатого соверешнно оппозиционные для турецкого жителя взгляды. Впрочем, есть мнение, что оппозиционные взгляды - это достаточно высокий показатель образования. Или мне везет на таких людей, или их в Турции много, но с антирелигиозными взглядами я встречалась – кругом безработица, а нам про Мухаммеда рассказывают, про курдское сопротивление еще расскажу. Ну а сегодня я услышала, что Ататюрк – это как Сталин в России, человек погубивший миллионы. Все же думаю, что это преувеличение, тем более многие россияне после революции нашли пристанище в Турции. Но факт – есть люди, недовольные даже Ататюрком. Впрочем, взгляды взглядами, но кто собирался голосовать за Реджепа Эрдогана – да никто, но тем не менее. Это похоже на вопрос «Голосовали ли вы за Единую россию». Справделивости ради, я таких людей знаю. И тех, кто за Эрдогана голосовал, и кто за ЕР. Дальше мы дошли до Египетского базара, мой попутчик посоветовал мне купить здесь мыло и я решила благополучно потеряться. Про рынок расскажу потом. Грустные финансовые истории и снова про мечети Тысячи мечетей в Стамбуле, но мимо [size=16]Ени джани [/size]не пройти. И это совсем рядом с Египетским рынком. Район Эминёну, стаи голубей взлетают с серых ступеней, горожане торопятся на кораблик-маршрутку. Кажется, что и в мечеть жители забегают также стремительно. Но нет. Во внутреннем дворике мужчина неторопливо моет ноги – декабрь не декабрь - нужно смыть с себя внешнюю пыль перед таким посещением. Стамбул в декабре. Ч.2. Мечети, финансы, гарем. Финикова Малина Но не от всех церковь ждет такого рвения – достаточно разуться и положить свои сапоги в пакетик, который можно взять у входа. Что я и сделала. В данном случае, говоря "церковь не ждет рвения" я конечно, имею в виду институт церкви, а точнее сказать свод мусульманских правил, регламентирующих поведение человека в различных областях жизни. Первый раз побывала в действующей мечети. Народу в этот день было много, снимать молящихся граждан мне как-то неудобно было. А собственно ничего необычного – мужчины впереди, женщины сзади за деревянной загородкой. И как вы знаете, такое разделение обусловлено позой молящегося. Я думаю, если вы зайдете в какую-нибудь мечеть, где будет людей поменьше, то вам служащие могут рассказать что-нибудь интересное, потому как отношение очень доброжелательное – заходите, будьте как дома, не забывайте нас и тд и тп. Первая грустная история-отступление – Экономный банкир Я была в Турции в декабре, а в январе страну осчастливил своим визитом глава всемирного банка Том Вулфовиц. Особенно счастливы были всякие папарацци и маркетологи в тот момент, когда Вулфовиц выходил из мечети. В этот же день телевизор оповестил нас о том, что глава Всемирного банка ходит в дырявых носках, а турецкая фабрика «Веселый носочник» шлет ему ящик своих изделий с пожеланиями любви и счастья. В чем грусть? Не прошло и полгода, как сняли главу. То есть если бы он был лет триста тому назад визирем-казначеем у стамбульского султана, то сняли бы главу в прямом смысле, а так просто Том Вулфовиц остался без должности. То , что он себе носки лишние себе не купит – все на любовницу тратит- его дело, но то, что он эту любовницу еще и за счет госдепа США решил содержать, это ни в какие ворота не лезет. А женщины вокруг все видят – когда кого-то устраивают в госдеп с зарплатой больше, чем у самой Кондолизы Райс – тут уже никакие истории про рассеянность не проходят. Вот так сей прекрасный мужчина испортил свой трогательный имидж мудрого экономиста мелкой и банальной коррупцией. Вывод: не забудьте надеть новые носочки в мечеть, разуваются там все. Грусть вторая. Смерть на Босфоре Собственно как строилась мечеть. И от кого я услышала эту историю. Часть ее точно правдивая. Строительство мечети Ени джани было начато в 1597 году архитектором Давуд Аге и мы ясно видим, что правый минарет это подражание художникам ранне-византийской школы, а левый… Вы всё еще здесь? Тогда для вас - зловеще-сексуальная история строительства. Кстати, в 1605 году стройка тормознулась из-за финансовых трудностей. И вот тут начинается история, которую я то ли от экскурсовода услышала, то ли из телевизора, то ли сама придумала. Не первый за сегодня провал в памяти – это последствие слишком свежего ветра с Мраморного моря. Кто не слышал о гаремах турецких султанов. У нормального султана гарем был женщин восемьсот-тысяча-другая.. Такая вот общага сельхозакадемии - и все для одного мужчины. Но мужчины ведь тоже бывают разные, умная мысль, скопируйте, кому-то нужна эта тысяча, а кому-то нужна искренняя любовь до гроба с одной женщиной, ну максимум с тремя. Как вы представляете себе гарем. Наверное очень много женщин, все красавицы, все в разноцветных шелковых пижамках сидят вокруг фонтана, играют на домрах и свистульках веселые турецкие песни (ой нама шики дым, бугедже) и пьют кофе с баклавой. Примерно все так и было. Все наложницы жили в специальном крыле дворца Топ-капы человек по пятнадцать в комнате. И поскольку все мужчины разные, то счастье (или несчастье) познакомиться с султаном поближе выпадало далеко не всем. В гареме была очень разветвленная иерархическая система, на вершине которой была мать султана – валиде, чуть пониже кадина –та, которая родила сына. И стать этой кадиной и была всеобщая цель. И вот была такая кадина у султана Селима. Звали ее Сафийе. Очень он ее любил, дарил деньги, драгоценности и даже некоторую свободу. Поэтому Сафийе решила строить мечеть – а то ли денег девать некуда было, то ли набожная была сильно. И все шло прекрасно, но стройка такое дело – цены на цемент растут, гастарбайтеры бастовать начали, поставщики из Бразилии мрамор на три месяца задержали. Денег стало не хватать. А Сафийе к тому времени совсем от гаремной жизни отстала, забыла, что кругом не девчонки-подружки, а змеи подколодные. И что она решила продать? Не кольцо с сапфиром из Индии, не рулон дефицитного шелка и не домик в Анталии – а, страшно даже сказать - очередь в постель к султану. Надо сказать, султан мог выбрать себе женщину сам, или доверить этот выбор кадине, своей официальной любовнице. Тогда эту избранную мыли, красили, одевали поприличнее, да вот именно, поприличнее, не с барахолки Лалели, а с Леванта или Истикляля. В общем длительный ритуал – и вечером евнух приводил девушку в спальню, согласно обычаю она должна была подползти к ложу султана на коленях. И если она понравилась в итоге и султан пригласил ее еще несколько раз – она становилась фавориткой. И вот Сафийе воспользовалась своим служебным положением, и стала продавать очередь. Сами понимаете, этот малый бизнес прикрыли очень быстро. Стукнули добрые люди Селиму, и он как горячий финский парень, даже не разбираясь, приказал казнить свою любимую Сафийе – утопить в Босфоре. И только потом он узнал, что деньги были на святое дело. Долго плакал, сокрушался и деньги на мечеть Йени Джани (Новая мечеть нашлись. Да, восток дело тонкое – чуть что – сразу в мешок и в Босфор. Да и на самом деле, жизнь женщин в гареме – это скорее история слез, чем веселые сказки про тысячу и одну ночь. Подробнее вам об этом расскажут во Дворце Топ Капы, проведут по помещениям гарема. Жутко там. Осталось мое сердце на самом дне Босфора… Это я уже стихи начала писать. Значит, пора заканчивать на сегодня. Когда я уже до моста Галата дойду и до Лалели. В следующий раз. Пишите мне alinasin@inbox.ru
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 22.09.2008 - 21:35)
Отличный Стамбул. Спасибо за рассказ про Еми Джани, таких рассказов действительно не хватает в прогулках по этому удивительному городу. Я с удовольствием бы хотела попасть в Стамбул в третий раз , да и в четвертый. Мне там было комфортно. +10 однозначно. И буду болеть в этот раз за Вас. Очень уж весело-иронично-любознательно идет ваше описание. :P :hmm:
finikova аватар
finikova (Пнд, 22.09.2008 - 21:41)
Спасибо Претти, сама там была два раза, ну или скажем полтора, и еще бы не отказалась. Постараюсь дописать уже.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 22.09.2008 - 21:47)
Малина супер! Ухохоталась, хотя история, вроде о грустном. Ой-ей, какое тонкое дело этот Восток! :rofl:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 22.09.2008 - 22:09)
Малина, очень интересно! Я отношусь к тем немногим, которые еще не были в Турции ни разу.
finikova аватар
finikova (Пнд, 22.09.2008 - 22:13)
Vnika, да, Турция хоть и стремится в Европу, но все же востоком была и осталась до сих пор :idea:
finikova аватар
finikova (Пнд, 22.09.2008 - 22:26)
Миссис Борман, спасибо. Уверена, вы еще побываете в Турции - там очень свежо (я имею общее ощущение) и весело :-)
Irma аватар
Irma (Пнд, 22.09.2008 - 22:45)
:-) :-) :-) забавное описание этого красивого и немного грустного города..+10 :-) :-) :-)
Adan аватар
Adan (Пнд, 22.09.2008 - 22:58)
да, вот еще в прошлый раз кто-то заметил, что у каждого свой Стамбул. Это правда. эээ только не" джани", а "джами"... джани - эт убийца
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 22.09.2008 - 23:07)
Малина, обожаю иронию! Однозначно +10 :taunt:
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 05:55)
Ирма, да город печальный и меланхоличный. Хюзюн и узак. Прямо как дома :-)
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 05:58)
Adan, спасибо, исправила Стамбул, как в том зеркале поворачивается ко всем по-другому
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 06:03)
Buch, рада, что вам понравилось. Так вот я и официальные письма иногда пишу.
Ирина аватар
Ирина (Втр, 23.09.2008 - 09:41)
Небо на первом снимке галереи просто бездонное :-)
Adan аватар
Adan (Втр, 23.09.2008 - 09:47)
памуковское зеркало, да? кстати,сейчас вышла чудная художественная книга о Стамбуле "Сладкая соль Босфора" Эльчина Сафарли. Сюжета там как такового нет, в основном, впечатления автора. Но написано здорово, такой современный образец восточной прозы, и понятно, что автор просто безмерно любит Стамбул.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 23.09.2008 - 09:55)
Написано очень здорово! Я бы отдал Вам победу в конкурсе, без дураков. За поэтичность. Даже несмотря на то, что сами мы в Стамбул, один раз побывав, больше вероятнее всего не поедем. Хорошо, но на раз. Для нас.))) Однако же радует, что мы все разные, а Земля такая огромная...
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 11:21)
Ирина, да, хотя я и готовилась к снегу с дождем, но декабрьское небо все пять дней было синим и прозрачным. солнце светило. Чтоб мы так жили в сентябре хотя бы.
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 11:23)
Adan, да, зеркало из Черной книги. Рада, что вы читали, мне эта книга больше всех нравится Отрывок из эльчина Сафарли я читала в Комсомольской правде. Правда там книга про стамбульских проституток.
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 11:26)
Иваноff, большое спасибо. Возможно, Стамбул делает поэтичными даже таких далеких от поэзии граждан. как я :-)
Adan аватар
Adan (Втр, 23.09.2008 - 12:08)
фу, ну эта книга "Туда без обратно" про русскую проститутку в стамбуле - ИМХО, написана исключительно на потребу публики, тема вроде как желтенькая и почти злободневная. вот ее читать не стоит,это точно.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 23.09.2008 - 12:40)
Малина Финикова Я очень люблю этот город и рад , что Вы не только нашли в нем много интересного, но и сумели увлекательно рассказать об этом блоггерам :taunt:
finikova аватар
finikova (Втр, 23.09.2008 - 15:27)
Adan, да понятно, автор тоже решил подзаработать, такие темы - прямо все плачут. vassiliy , спасибо. А сколько я еще не нашла в Стамбуле :pilot: :m1419:
irezine аватар
irezine (Втр, 23.09.2008 - 15:35)
Мысль посетить Стамбул на какие-нибудь зимние выходные крепнет от рассказа к рассказу... :-)
finikova аватар
finikova (Ср, 24.09.2008 - 07:48)
Irezine, думаю после рассказа про галату ваша мысль примет осязаемые формы билета :-) Хотя, это ведь не Карибы... Я думаю , это лучше :-)
irezine аватар
irezine (Ср, 24.09.2008 - 11:04)
Малина Финикова, Я - за разнообразие вкусов и ощущений! Чтобв знать, что нравится, а что нет, надо всё попробовать... :wink:
finikova аватар
finikova (Ср, 24.09.2008 - 18:13)
Да конечно, то есть я имела в виду, Стамбул всяко лучше, чем Карибы, хоть я там и не была :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...