Миллениум в Париже ч.2. (самые длинные сутки года от Vassiliy)

Париж, 31.12.1999 г.
Начало здесь - http://www.tbg-brand.ru/diaries/2456/3913.html 31 декабря 1999 года – последний день года, века и даже тысячелетия - так писали тогда многие газеты, потом оказалось, что с последними двумя утверждениями они погорячились, т.к. ХХ век и второе тысячелетие заканчивались 31 декабря 2000 года, но ведь это не так важно, главное, что встреча юбилейного – 2000 года близка, как никогда! Программа самого длинного в году дня – исключительно насыщена: Версаль, Лувр, Эйфелева башня, проводы года по Московскому времени, и в завершении – встреча Нового года на Елисейских полях. Сначала все шло по утвержденному плану, и даже погода решила побаловать – закончился дождь, правда, вместо него всю землю окутал густой туман. В Зеркальную галерею Версальского дворца поутру еще совсем небольшая очередь, говорят, сегодня ночью здесь будет костюмированный бал, стоимость участия в котором всего 2500 расчетных евро, но у нас другие планы. По пути в галерею экскурсантов проводят по длинным анфиладам царских покоев, в которых король ел, пил, кутил и жил. Раньше часть мебели была из чистого серебра, однако очередная революция требовала денег, и мебель из драгметалла реквизировали. Сама зеркальная галерея достойна самого пристального внимания и восхищения, ибо 70 метровая зала высотой 13 метров, с одной стороны практически полностью покрыта зеркалами, а на противоположной стороне – ряд больших окон. Они дают так много света, что он, отражаясь в зеркалах, заполняет все помещение, и играет в подвесках хрустальных люстр, свисающих с высоких расписных потолков, при этом создается впечатление, что находишься на открытой веранде. Здание дворца утопает в плотной вате тумана, на территорию дворцового парка туристов не пускают – спешно убирают последствия недавнего урагана, но та панорама геометрически правильных кустов, выстроившихся как солдаты на параде, и аккуратно подстриженных газонов, которую удалось разглядеть из открытых окон, действительно радует глаз. У входа во Дворец стоит конная статуя его строителя и хозяина – Людовика–ХХIV - знаменитого «Короля-солнца», многие слышали его крылатые слова: «Государство – это Я!», но его устам принадлежит и другое изречение «Я хочу, что бы в супе каждого француза плавала курица» - за такую отеческую заботу народ его любил, и это несмотря на то, что он практически полностью разорил казну государства. Перед входом чернокожие продавцы торгуют сувенирами, создается впечатление, что мы в Египте, но есть пару отличий: на улице прохладно, и главный сувенир здесь не Тутанхамон, а Эйфелева башня. Ее построили в 1889 году к Всемирной выставке ненадолго, при этом большинство современников ругали сооружение за безвкусицу, невзирая на козни злопыхателей, ажурное сооружение не только стоит на своем законном месте до сего дня, удивляя и восхищая туристов и местных жителей, но и стало символом города – вот такие превратности истории. Впереди нас ждал Лувр, несмотря на утренний час на подъезде к Парижу уже начали появляться «пробки», а на мостовой кое-где валялись поваленные бурей деревья. Несколько лет назад, знакомый после посещения Лувра, обронил фразу: «...а наш Эрмитаж намного лучше...» В те годы я посчитал его снобом, но, оказавшись рядом с Лувром, понял, что доля истины в его словах была: серое приземистое здание главного музея Франции, придавленное низким декабрьским небом, выглядело совсем не так празднично и жизнеутверждающе, как Эрмитаж после очередной реставрации. На подходе к главному входу стоит Малая триумфальная арка, возведенная несколько раньше Большой, в ознаменование побед Наполеона. Молодцы французы, они не стали сносить памятники после каждой новой революции: если памятник построен, пусть стоит долго. В центре музейного двора возвышается огромная стеклянная пирамида, окруженная пирамидками поменьше, когда раньше я рассматривал этот «шедевр» архитектуры на фотографиях, мне казалось, что он сильно обезобразил старинную постройку. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так плохо: модерновая пирамида весьма органично вписалась в архитектурный ансамбль. В музей попали после обеда, таким образом, сэкономили на билетах (после обеда дается ощутимая скидка) Экспозиция настолько огромна, что ходить по ней можно целыми днями, но тому, кто не является большим знатоком и ценителем искусства, 3-4 часов вполне достаточно, что бы бегом пробежаться по залам, увидеть самые известные экспонаты: Джоконду, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и Египетский зал, созданный на основе коллекции Шампильона. Все это великолепие многократно растиражировано в учебниках, каталогах и на открытках, однако увидеть оригиналы самому всегда предпочтительнее, чем любоваться самой лучшей копией, поэтому первым делом быстрым шагом мы двинулись в направлении Моны Лизы, благо во всех залах есть стрелочки с указанием верного направления. Чем ближе к цели, тем больше посетителей, у самой картины, надежно спрятанной за пуленепробиваемым стеклом, вообще не протолкнуться, каждый считает своим долгом блеснуть вспышкой и запечатлеть шедевр на свою личную «мыльницу». Если говорить честно, то мне так и не удалось понять, в чем успех картины: молодая женщина со сбритыми по той моде бровями безучастно смотрит вдаль и все..., загадочной улыбки, которую так часто обсуждают искусствоведы, мне обнаружить так и не удалось. В общем, картина на меня не произвела должного впечатления, возможно из-за недостатка художественного вкуса, а может, сыграл свою роль критический настрой: не раз мне попадались на глаза статьи о том, что женщина-натурщица была серьезно больна и странное выражение ее лица – просто последствия паралича ее лицевых мышц. Тем не менее, посетить Лувр надо обязательно, ведь впечатления от остальных картин и скульптур – потрясающие. После Лувра решили ехать на Эйфелеву башню (метро Champ de Mars Tour Eiffel), этот визит оказался безуспешным – ее закрыли для посещения (наши гиды как обычно оказались абсолютно не в курсе, хотя об этом заранее писали все французские газеты). Пришлось, несолоно хлебавши возвращаться в отель, и это было не главное разочарование в этот вечер. При приобретении путевки гиды обещали бесплатно разместить нас в ресторанном зале отеля для встречи Нового года по московскому времени. За час до назначенного времени, женская часть группы уже блистала перед зеркалами модными нарядами, специально привезенными по этому случаю из Москвы, мужская половина с не меньшим удовольствием готовила батареи спиртного к празднику. Уже в холле отеля, одним глазом поглядывая на TV, узрел знакомую личность на экране – Ельцин, жаль, что слышен только французский перевод – но гид - Михаил Михайлович рядом, он сообщает – президент отрекся от власти – вот это сюрприз, такого никто не ожидал! Через несколько минут - новый сюрприз, уже от руководителя группы: 2х часовые посиделки обойдутся в 40 евро на человека (без питания и напитков) – это уже называется развод, ведь в Москве обещали совсем другое, пришлось отказаться от столь «заманчивого» предложения. С присущей ей самонадеянностью, которая подвела нас в эту ночь еще неоднократно, руководитель группы - Лена, предложила ехать в центр Парижа и там найти кафе, где можно спокойно посидеть пару часов. Идея была бредовая, ведь к городу стремительно приближался миллениум!, ясное дело, что никаких свободных кафе в городе не оказалось, поэтому шампанское пришлось пить в движущемся автобусе, расплескивая новогодний напиток на себя и соседей. В такой походной, и отнюдь не праздничной обстановке я и отметил свой очередной день рождения. В 22-30 местного времени нас высадили недалеко от площади Конкорд. Народ, обходя многочисленные лужи, потихоньку двигался в сторону Елисейских полей – аналога нашей Тверской улицы. На головах многих гуляющих красовались смешные клоунские колпаки и шапки с мигающими фонариками, кто-то взрывал петарды, другие разминались шампанским, а большинство мирно гуляли, в ожидании представления. Египетская колонна ярко освещеная прожекторами, как гигантская свеча сияла в ночи, уже не работающее колесо обозрения, установленное рядом, приветливо подмигивало яркими огоньками. Деревья Елисейских полей взамен опавших листьев были искусно опутаны мириадами светящихся лампочек, тысячи из которых пришлось заменять буквально в последний день, после недавнего урагана, пронесшегося над Францией. По центру авеню через 200-300 м были расставлены загадочные сооружения, напоминающие ярмарочные колеса обозрения. Именно их столичные власти заявляли как одну из главных «изюминок» праздника. Все магазины были надежно заперты, а их витрины задраены металлическими жалюзи, кафе и рестораны были заранее забронированы по бешеным ценам, в них развлекались коренные жители и «новые русские», а их покой охраняли дюжие секьюрити. Свободный доступ был открыт только в кафе Мадригал, но даже там стояла солидная очередь, которую не смущала 50 евровая стоимость бутылки шампанского, и нулевая вероятность освобождения столика к Новому году. Время неуклонно катилось к заветному мгновению, людей вокруг становилось все больше, настала пора провожать старый год. Традиционное «Советское шампанское» разлили в пластмассовые стаканчики, толкнули пару затертых фраз о минувшем годе, столетии и даже тысячелетии, пока выпили, на часах без пяти двенадцать. Наконец свершилось – ноль часов, ноль минут - в стаканчиках уже плещется «Вдова Клико», все замерли в ожидании сигнала: боя курантов, сирены, в конце концов «зеленого свистка», но сигнала нет, только лампочки, гирляндами развешанные на деревьях, пару раз мигнули, да вдалеке, у Триумфальной Арки, в небе вспыхнула пара худосочных салютов, и все... Опытные парижане тут же встрепенулись, и стал обливать друг друга французским шампанским: пенные струи под давлением летели во все стороны, как из огнетушителя, обдавая всех прохожих брызгами. Смотреть со стороны очень здорово, но когда пальто жены окатили розовым шампанским, было уже не до смеха – такие пятна вывести очень трудно. Ближайшее колесное сооружение осветили прожекторами и привели в движение, внутри него было насыпано множество шляп, которые перекатывались внутри обода, обтянутого полупрозрачной тканью, как шары в лототроне. Внизу была устроена сцена, на которой театральная группа, переодетая дикарями, под ритмичный грохот барабанов начала танцевать какой-то первобытный танец племени мумба-юмба. Молодежь вокруг, разогретая шампанским и первобытным ритмом прыгала через головы друг друга, танцевала и дурачилась. Приглядевшись повнимательнее к толпе, я заметил, что 90 % из них – это молодые арабы. Перед очередным тостом под конфетку, жена увидела, что соседний юноша с интересом и тоской смотрит на сладость. Сердобольная женщина со свойственным русским хлебосольством протянула коробку парню – угощайся! Он, подумав, нерешительно взял конфетку и в ответ протянул 10 франковую монету (1,5евро), а за ним тут же выстроилась очередь таких же чернявых молодых людей, желающих заморского шоколада и ищущих в кармане монетку. Жена почему-то испугалась такого напора и передала коробку мне, понятное дело, что я бесплатно угостил ребят конфетами, но сама история удивила и позабавила меня. Оставались бенгальские огни, которые я тоже презентовал новым знакомым, надо было видеть, с каким жадным любопытством они разглядывали серебристыми палочками. Когда удалось зажечь все огни, юноши радовались как дети, а один от избытка энергии решил подпалить другому волосы на затылке, благо, тот вовремя заметил пакость товарища. Я и не подозревал, что в Париже такое количество мигрантов из Северней Африки. Уже сегодня - в 2006 году, смотря репортажи о поджогах во Франции, я вглядывался в лица бунтующей молодежи – может быть, среди них были те ребята, которых я угощал конфетами и дарил бенгальские огни много лет назад? Из соседнего ресторана спустилась подышать свежим воздухом большая компания веселой и беззаботной молодежи, наряженной в одинаковые соломенные шляпы. Молодые люди в отлично сшитых костюмах, женская часть тоже одета на «пять с плюсом» – скорее всего корпоративная вечеринка на Елисейских полях – весьма достойное времяпровождение для коренных французов. Ребята сразу обратили внимание на девушек из нашей группы, французы сразу оценили славянскую красоту, несмотря на то, что девчата были плотно упакованы в зимние пальто. Однако, общение шло туго: французы категорически не желают учить английский язык, а россияне не могут похвастаться поголовным знанием французского. Девчатам водрузили на головы шляпки, и началась фотосессия, на этом мимолетное знакомство и закончилось, пригласить русских красавиц в свое кафе галантные французы то ли забыли, то ли постеснялись. А мы решили сменить дислокацию, и пройти дальше по Елисейским полям в сторону Триумфальной арки, празднующих стало еще больше, поэтому дойти удалось только до следующего колеса, на котором вращались макеты самых известных сооружений мира: Эйфелева башня, Пирамида Хеопса, Храм Василия Блаженного, Пизанская башня и т.д., а на подмостках был водружен грузовик, весь обвешанный трубами-динамиками, из которых лилась грустная мелодия парижского шарманщика, этот щемящий душу мотив до сих пор часто вспоминается мне. Между тем, настало время двигаться в сторону ближайшего метро, ведь возвращаться в нашу деревню - Antony предстояло самостоятельно. Наш «супергид» Лена сообщила, что стоянка туристических автобусов в Париже в новогоднюю ночь запрещена, но метро будет работать всю ночь, поэтому мы спокойно на нем доедем до пригорода, а там нас подхватит автобус. (увы, она в очередной раз обманула группу, т.к. автобусов в эту ночь в центре Парижа стояло море, а вот метро как раз не работало). А пока с веселой толпой гуляющих мы двинулись в обратный путь, причем поток людей был такой плотности, что первомайская демонстрация в Москве на этом фоне вспоминалась как ручеек, по сравнению с полноводной рекой. Площадка с барабанщиками все ближе, барабаны гудят под непрерывным градом ударов десятков прочных барабанных палочек, отбивающих первобытно-дикий ритм. Вокруг в основном арабы и негры, европейцев почти нет, несмотря на тесноту, наши соседи начинают пританцовывать и раскачиваться, медленно продвигаясь вперед, постепенно все толпа на протяжении десятков метров сливается в едином танце, подчиняясь грохоту тамтамов, многократно усиленному мощными динамиками. Вдруг первые ряды прекратили свое поступательное движение - они просто остановились и стали пританцовывать на месте - уж больно ритм хорош, так приятно покачаться в унисон с ним на одном месте. А в это время толпа, идущая сзади, с неторопливостью мощного гидравлического поршня продвигалась вперед. Чувствуя, как меня начали сжимать ходоки, напирающие сзади, и, видя, как моя 13-летняя дочь начинает пугаться и пищать, с высоты своего роста оглядел окрестности: головы спереди, головы сзади, направо и налево та же картина. Смекнув, что давка не сулит ничего хорошего, начал самым энергичным образом, применяя локти и непечатные выражения, выбираться из толпы. Ура – нам это удалось, я вытащил семью из толпы, и мы стоим в относительной безопасности – в подворотне дома, жаль, что вход во двор преграждает надежная решетка. А дробь барабанов все громче, ритм ускоряется, толпа все плотнее, она начинает теснить нас к решетке, проверяю ее на прочность: сил разогнуть прутья у меня явно не хватит, а перспектива быть раздавленным здесь не внушает оптимизма. Вдруг, дробь барабанов оборвалась – на мгновение наступила тишина, выступление закончено, обалдевшая, и разогретая толпа на несколько минут замерла на месте, а потом медленно начала растекаться по переулкам. Можно расслабиться, ведь мы еще не знаем, что наши приключения только начинаются. В отличном настроении (мы сделали это - встретили Миллениум в самом сердце Парижа!) двинулись к метро. Со всех сторон несутся возгласы Бонане! – С новым годом! Вдалеке переливается желто-белыми огнями Эйфелева башня, с ее вершины бьют лучи двух мощных прожекторов, когда они скользят по ночным улицам города, при некотором воображении зрелище похоже на гиперболоид инженера Гарина. Мелодично позванивают сотни пустых бутылок из-под шампанского, в беспорядке разбросанные по мостовой, когда о них спотыкаются прохожие. Первая метростанция на нашем пути закрыта, что нас совсем не удивляет – в Москве в дни массовых гуляний так бывает часто. Еще через двадцать минут ночной прогулки у очередной закрытой станции метро ажан-полицейский сообщил, что метро закрыто, еще через 10 минут я с огорчением выяснил, что в такси тоже «не содют» (его можно заказать только по телефону, которого у меня нет, а карточки для телефона-автомата ночью найти проблематично). До поездки в Париж я читал, что там существуют ночные автобусы, но повстречать их мне так и не удалось. Итак, на дворе два часа ночи, температура +9, до отеля километров 15-20. Ситуация начинает вырисовываться в полной неприглядности: добраться до отеля невозможно, метро откроют в 6 утра, значит, оставшиеся 4 часа придется провести на ночных улицах, при этом ноги уже отказываются нести свои уставшие тела. Рядом со станцией St. Michel Notr Dam устраиваемся поудобнее на лавочке автобусной остановки, и пытаемся релаксировать. Все бы хорошо, даже ночная прохлада не сильно забирается под одежду, но странная форма металлической лавочки с неудобной горбинкой вдоль всего сиденья не позволяет сидеть в одной позе больше 10 минут. Думаю, что сделано это специально, чтобы по ночам парижские клошары не портили вид остановок, но сегодня в роли местных бомжей выступает моя семья в полном составе, и это грустно. Делаю последнюю попытку обеспечить ночлег своим домочадцам: отыскиваю ближайший миниотель, на мой нетерпеливый звонок выплывает дородная мадам – сколько стоит перекантоваться у Вас до утра? – 150 расчетных евро мосье! А если на диванчике в холле? Торг в этом деле неуместен, мосье! Это явный перебор, да и нет у меня с собой столько денег при себе, я ведь только погулять вышел. В 4 часа ночи надо решать вопрос с туалетом, обхожу ближайшие кварталы – туалетов нет, а все подворотни надежно перекрыты толстыми решетками. Вдруг, впереди за углом слышу характерное журчание, а потом замечаю и тоненький ручеек, струящийся в сторону водостока. Какой конфуз, оказывается, французы тоже совершают антиобщественные поступки: за углом возник временный общественный туалет, грех этим не воспользоваться. Томительно тянутся безразмерные ночные часы, дочку посадил на колени, чтобы не мерзла, через 30 минут самостоятельно встать на ноги не могу – они полностью онемели, кое-как размял их. Мимо плетется припозднившаяся компания гуляк – опять африканцы. Точным ударом один из них забивает в нашу остановку пустую банку из-под Пепси-колы. Легкий и совсем неуместный дымок из ее горловины внушает некоторое опасение, поэтому не менее энергичным ударом отпасовываю банку своему визави, не долетев 2 метров до компании, банка со страшным грохотом взрывается. Эти «умники» запихали внутрь петарду и решили пошутить. Наконец, метро открыли, хмурые и утомленные первые пассажиры поспешили вниз на платформы, а там уже толпы людей, они не дождались последнего поезда, а дежурные по станции были так гуманны, что не выгнали сотни бедолаг на холодные улицы и разрешили им ночевать на лавочках и на полу станции. По версии нашего гида, по совершенно неизвестным причинам, в 23-00 работники метро объявили забастовку, и отказались возить пассажиров всю ночь, а туристам пришлось ночевать на улице. Уже в отеле посмотрели сюжета по TV (то чего нам не было видно с Елисейских полей): в момент наступления 2000 года ажурная конструкция Эйфеловой башни буквально взорвалась тысячами салютов (вчера вечером ее закрыли именно для того, что бы основательно начинить пиротехникой). Огненная феерия продолжалась минут 15, первоначально, для разминки, заряды начали взрываться последовательной волной, с макушки до самого низа, затем башня превращалась в гигантский бенгальский огонь, а иногда она скрывалась в огромном огненном шаре-облаке. Кульминацией огненного шоу стал салют желтого цвета, частички которого кружились в воздухе как большие шмели, разбрасывая вокруг себя ярко-желтые огненные брызги. Многие тысячи парижан и гостей столицы наблюдали необыкновенное зрелище – именно оно и было настоящим гвоздем этой уникальной новогодней ночи. Впечатлений от поездки хватило надолго, даже сейчас вся моя семья с большой теплотой вспоминает парижские мгновения и приключения. Жалею ли я о том, что из-за путешествия пришлось уйти с работы? Конечно нет!
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Чт, 25.09.2008 - 10:24)
Веселый Миллениум у Вас получился. Только думаю, тогда было совсем грустно, наверное. Мне кажется, нужно было идти на Марсово поле, там шикарный обзор. Жаль, что всю красоту Вы увидели только по телевизору.
finikova аватар
finikova (Чт, 25.09.2008 - 10:32)
Да, париж стоит мессы. То есть работы :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 25.09.2008 - 12:22)
ilya.gl Утром, когда доползли до отеля, было тоскливо, зато потом все ОК, только спать очень хотелось А лучшее место осмотра - если б его знать заранее. Увы, наш гид никаких "ценных" советов по этому поводу дать не смог. Все равно очень здорово получилось :wink:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 25.09.2008 - 12:24)
Малина Финикова Дкействительно стоит!:P Даже несмотря на то, что после этого я полгода ходил безработным :wink:
Кристи аватар
Кристи (Чт, 25.09.2008 - 23:14)
Дааа, Василий! Вы - рисковый романтик! :-) Представила себе - как это: в плотном кольце африканцев и арабов двигаться, не зная - сможешь ли выбраться из этого окружения... :ouch: бррр... ни за что бы не захотела такой встречи Нового года! :-? То ли дело в родном городе - где знакомы все входы-выходы. :m1005: сам можешь распорядиться собой и своим временем :m1029: :t4312: :m1004: и уж точно знаешь, когда закрывается метро! :pilot: Приключения - это хорошо, но полностью доверять судьбу кому-то... :neutral: не хотела бы! Лучше всё-таки держать её в своих руках! :taunt: :P :wink:
Pretty аватар
Pretty (Пт, 26.09.2008 - 13:49)
А мне сразу вспомнилась Прага...у нас встреча НГ была аналогичной. Может я вспомню и напишу об этом)) А вот у вас...я каждый раз задумываюсь, что гидами должны быть точно люди, которые любят свою профессию, но никак не те, которым на людей наплевать. Очень хочу во Францию, но отношение к французам неоднозначное. А арабы сейчас стали сильно наглеть, но не думаю, что это те)) они же взамен всё же были готовы заплатить. Оч.интересно. И рада, что вы ничуть не жалеете о работе, это самое главное!! :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 26.09.2008 - 14:09)
Pretty Во Францию езжайте не раздумывая. Да, там есть арабы и даже негров много, но страна великолепная, ее надо видеть и чувствовать А густой настой романтики, витающий в воздухе Парижа - это вообще нечто необыкновенное :man_in_love: На счет Праги будем ждать ваших воспоминаний :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 26.09.2008 - 14:12)
Кристи Это верно, романтик я неисправимый - лавры Индианы Джонс и прочих авантюристов не дают мне покоя :m0144: Знакомый город - это здорово, но в конце концов скучно, хочется новых эмоций и встряски. :P
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 26.09.2008 - 14:42)
Да уж, такое приключение новогоднее надолго запомните. История с конфетами очень позабавила! +10 А мы тоже как-то с автобусами в Париже не дружили. Остановки у них непонятные - ни маршрутов ни раписания. Только метро да ножками. :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 29.09.2008 - 09:55)
миссис Борман Воспоминания о таких приключениях - это на всю жизнь :taunt: Метро в Париже - наверно лучший транспорт, только запутанное очень, да и забастовки внезапные случаются. :( 1 января ездили на автобусную обзорную экскурсию по Парижу - пробки ужасные, больше стояли, чем ехали. :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...