По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

Призовой тур "С чего начинается Греция", сентябрь 2008

Пелопоннес – Арголида

 

- Ге-е-ектор! Выходи!... Ге-е-е-ектор, выходи!!!... – взывал Ахиллес у стен осажденной Трои, ожидая на бой доблестного царевича. - Выходи, подлый трус!!! – вторил наш гид Эфтимиус в микрофон.

 

 Туристы в автобусе, уже было задремавшие, ответили дружным хохотом. Каждую шутку Эфтимиуса можно цитировать для потомков…. Хотя, в каком это автобусе? Мы путешествовали по Греции – на колеснице! Об этом нам было заявлено сразу же по прибытии, и все прочие дни наша колесница верно и преданно везла нас туда, куда направляли ее опытные руки профессионального возничего. Вы думаете, откуда появились первые водители? Оттуда, оттуда! Из Древней Греции, то бишь, Эллады. Правда, в то время и возничие и колесницы выглядели вот так.

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

 

В наше время туристов возят по тем же дорогам совсем другие «колесницы». Комфортабельные, оборудованные кондиционерами и плоскими телевизионными экранами, в сопровождении гида с микрофоном.

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

 

Одно из главных усовершенствований – закрытый верх. Ни дождь, ни ветер, ни палящее солнце не страшны тем, кто выберет для себя автобусный тур. Соответственно, количество седоков увеличилось пропорционально всем усовершенствованиям, и наша компания состояла из 41 человека на одного возничего. Да, что говорить, прогресс в Греции везде ощутим!

Но, суть остается прежней. Так же, как и остаются неизменными сквозь тысячелетия, имена проживающих на этой земле людей. Нашего гида зовут Эфтимиус Константинович, а возничий отзывается на – Константин Гермесович. Наверняка, встречаются и Зевсы Дионисовичи, и Геры Гефестовны. Итак… На экране бесмертный Ахиллес побеждал чуть менее бессмертного Гектора…

 

Мы смотрели «кино по теме», проезжая места, где жил и был похоронен царь Агамемнон. Шел четвертый день путешествия… Нет, третий! Ой… Это был первый выездной день тура «С чего начинается Греция…», а прибыли мы в эту страну всего лишь два дня назад!

 

Первый вечер в Афинах – и сразу отель у моря! Вспомнился московский офис «Музенидис Трэвел»: - Берите купальники, в Афинах можете попасть в отель на первой линии побережья.

 

Про Афины и отель буду писать отдельно, но пока: почувствуйте, какой восторг! Из пасмурной и дождливой Москвы – в теплый морской прибой!!!

Мы прибыли!

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

 

Греция для меня началась! Именно в этом закатном прибое! Подхватила, закрутила… и не отпустит еще неделю! Все смешалось, и от наплыва впечатлений путались в голове не только даты, но и города и музеи. Дни пролетали быстро. Каждый был настолько полон событиями, что впечатлений за день «отельному» туристу хватило бы и на неделю!

Прилагаю карту с маршрутом, который предстояло осилить за пять дней.

1860 км по материковой Греции! 

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

 

Приятный и полезный подарок от «Музенидис Трэвел» - каждому туристу в начале путешествия вручается карта Греции. Удобно прослеживать путь, по которому тебя везут.

 

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

 

В среднем "колесница" несется по дороге со скоростью 90 км\час.

Если у вас хороший фотоаппарат – то кроме снимков на остановках, вы получите полную подборку пейзажей «из окна» на всем пути. Моя камера слабовата, поэтому я в полной мере наслаждалась рассказами гида и осмотром окрестностей.

 

Тур «С чего начинается Греция…» разработан в 2008 году, и уже после первого сезона можно смело написать – организаторы нашли оптимальное сочетание «отдых-познавательность». По мере повествования, вы в этом убедитесь сами.

 

Утром был переезд из Афин до Коринфского канала. 

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

Солнце заливало крутые обрывы узкого водного «прохода» между Ионическим и Эгейским морями… Гелиос улыбался Посейдону. Туристы спешили запечатлеть их союз на узком перешейке, соединяющим полуостров Пелопоннес с материком. Люди, которые положили столько труда на сей прорыв в IX веке, знали ли они, какой доход принесут своей стране в будущем?

Ведь, утратив возможность пропускать большие океанические суда (ширина канала всего 24 метра), канал приобрел новое экономическое значение: туристическая достопримечательность. По нему устраиваются круизы! Коринф входит в число тех достопримечательностей, которые обязательно надо посетить, сфотографировать на память, купить сувенирчик и сделать себе отметку:

 

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

И мы побывали, и сувенирчики присмотрели, и сфотографировались. Именно тут я присмотрела себе красную феску - и нахлобучив ее на голову, почувствовала невероятную причастность к Греции.

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

К услугам посетителей – рынок и торговый комплекс.

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

Здесь же можно выпить кофе, перекусить, сходить «помыть ручки». Стоянка длится полчаса, времени достаточно.

 

Гид сзывает седоков на колесницу, и клич его особенно приятен для моего слуха. - Оленька, Оленька?! В переводе с греческого «оле» значит «все».

То есть, Эфтимиус вопрошает:

- Все ли тут? Все собрались?

О… Знал бы он, что одной из самых последних к колеснице всегда будет бежать, именно, Оля… С фотоаппаратом наперевес, и с очередным магнитом на холодильник!

 

Собираю я их давно, и греческая земля пополнила мою коллекцию штук на восемь.

Но больше всего восторгов вызвала все же феска. Осталась в истории Греции как след от османского владычества. Эх, знать бы об этом до приобретения… Но, пока я весела и счастлива в этой феске. Головные уборы – моя слабость! Мне идет, не правда ли?

 

По Греции - на колеснице! Автор:Os-a

 

Одна из моих прапрабабушек была греческой полонянкой. Мамин прапрадед, бравый казак атамана Платова, смешал с ней свою кровь. Возможно, от этой Прекрасной Елены мне и достались кудри и темные глаза? Ладно… Коринф и феска – это было давно…

 

Сейчас Ахиллес увозит поверженного Гектора, и с экрана раздается плач оплакивающей его любящей Андромахи… Вот жили люди!! Как боролись, как отстаивали свою свободу и своих женщин! ….О, боги! Какой наполненный день выдался.

 

В программу вместились и Эпидавр, и Нафплион, и Микены… Но в мою историю сегодня вошло так немного! Давайте, растянем этот день на две истории?

 

И обязательно в него еще вернемся. «Кино по теме» шло около трех часов… Продолжим сеанс в «колеснице» позже. Места забронированы, скучно не будет!


Тэги: Греция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Пт, 26.09.2008 - 14:43)
Феска тебе действительно идёт!!! Прочитала взахлёб. Ой, знакомые места, особенно рада, что Вам удалось побывать в Нафплеоне, он меня тогда очень зацепил. Отилчная Греция. А я-то думала, у вас будет 8 дней Афин и всё. А тут столько интересного, действительно оптимальная программа. +100!!! Молодцы!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 26.09.2008 - 14:45)
ой, что-то никак не могу дооформить... То ли инет подвисает, то ли сайт... когда они уже новый запустят-то :idea: Полина, спасибо, я буду обязательно писать про Напфлеон. В следующей истории уже будет больше интересных фотографий и исторических фактов. Здесь - вводная часть про тур по Греции.
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 26.09.2008 - 15:21)
История хороша и шапочка бесподобна. +10 :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 26.09.2008 - 15:25)
ilya.gl а видели бы мои фото без шапочки :) ))) Беззззззззподобно :taunt:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 26.09.2008 - 15:54)
Ну так фото в студию, плиз :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 26.09.2008 - 16:47)
когда дойду до описания прочих красот - все будет! Пока - преждевременно. Тяжело вместить всю Грецию в одну историю, последовательно, подробно - всем поделимся :wink:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 26.09.2008 - 21:28)
Оль, у вас с Гагарой, как и у Славы, тоже получается был автобусный тур? Отдохнуть в автобусном туре - навряд ли, а вот посмотреть страну - это ДА! :arrow: Хорошо, что тебе удалось все совместить и порадУвать себя :tongue:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 26.09.2008 - 21:43)
Os-a, интересно. Продолжайте. Феской любовалась еще в первой истории. На вас - бесподобно!!!
Botanic аватар
Botanic (Пт, 26.09.2008 - 22:30)
:man_in_love: :pilot: :taunt: :P
BUCH аватар
BUCH (Пт, 26.09.2008 - 23:09)
Os-a? bravo!+10 :nyam: :m1007:
irezine аватар
irezine (Пт, 26.09.2008 - 23:25)
Очень оптимистично! Дальше! :-)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 26.09.2008 - 23:40)
Только написала коммент к "началу" о том,что хочу продолжения- и на тебе:тут как тут)))))Здорово,Оса,молодец...подписываюсь на вашу "рассылку2до конца путешествия :wink:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 27.09.2008 - 13:35)
Друзья, если бы не домашние хлопоты... Я бы нашем сайте поселилась! По мере сил и возможностей - все оформим. Отдых - на 100%! Было и море, и бассейны, и вкусная еда!!! Мне хватило всего :hmm:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 28.09.2008 - 13:55)
Коринфский канал очень интересен! В Греции я еще не была, читаю с удовольствием. :-)
finikova аватар
finikova (Вс, 28.09.2008 - 15:18)
Классная шапочка :-) Можно новую аватарку сделать
Os-a аватар
Os-a (Вс, 28.09.2008 - 18:58)
В шапочке вы меня еще увидете :) миссис Борман - Грецию посетите обязательно!!! При первой же возможности :hmm:
gagara аватар
gagara (Пнд, 29.09.2008 - 22:52)
Де жа вю!!! :taunt: Чудненько!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.09.2008 - 23:33)
gagara , да мы такие :m0629: Пиши в свой блог, очень жду! Мы на зависть всем буржуям, Грецию свою ...покажем :m1009:
julchik аватар
julchik (Пт, 07.11.2008 - 13:04)
Ух ты, приколькно Вам в феске, замечательно сидит. Фото и история понравились, 10 баллов в копилочку :hmm:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 30.06.2009 - 17:14)
 Оля, привет! Начала читать "твою" Грецию! Супер! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...