Тяжелые будни финских детей.

Хельсинки, сентябрь 2008
В очередной раз приехав в Красавицу Суоми я в очередной раз остановился в гостиницк "Сокос Президенти". Кстати рекомендую. Нормальный четырехзвездный инкубатор муравейник для приезжих в самом центре. Безлико ухоженный и по фински добротный. А напротив гостиницы находится зоологический музей. И тут я к стыду своему осознал, что в этом то музее я еще ни разу не был. И я исправил свою оплошность. Отличный музей. Когда я соберусь свозить в Хельсинки сына, этот музей обязательно будет в списке мест, которые мы всенепременно посетим. Много чучел птиц, рыб и животных. Причем многие из них это не просто чучела, а целые сценки из жизни. Вот уточка плывет вдоль камыша. Вода сделана из куска стекла и ты можешь видеть и уточку над водой, и движения её лапок под водой. А вот рысь поймала какого-то суслика и тащит его к себе в нору. Есть залы с моделями доисторических животных. Есть окаменелости. В общем я пожалел, что не побывал там раньше. Кстати самый дорогой билет (взрослый без всяких скидок) 5 евро. Только не понял я одного. Почему детский уголок сделан в зале со скелетами. По стенам отдельно стоящие скелеты. А по центру зала стая скелетов движется прямо в тот угол, где детские стульчики и столики. Да и детям, пока скелеты до них не дошли предлагается поиграть с костями. Там отдельный сундучек есть. Полный костей. Мол собери своего монстра. Мне сразу вспомнился анекдот о том, что на самом деле все динозавры были одинаковые, просто каждый археолог собирает их по своему. Причем в других залах места полно. Почему бы не сделать детское место в зале с рыбками и поставить сундук рыбок, типа собери свою стаю. Или в зале с птичками и пусть детишки плетут гнездо. Причем не надо заступаться за финов. Я их ни в чем не осуждаю. Я их просто сильно не понял. А в Художественном музее Хельсинки сейчас проходит шикарная выставка черно белой фотографии японских фотографов 50ых годов прошлого века. На фото такие лица и типажи, что я просто засмотрелся. Очень рекомендую. А в целом Хельсинки как обычно близок, спокоен и тих. Рыба свежа и вкусна. Рачительные фины в барах переходят с пива на сидр, холодает. В магазинах уже зимние коллекции товаров, а на открытых рынках морошка уже почти вытеснила парниковую клубнику.
Тэги: Финляндия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пнд, 29.09.2008 - 17:15)
Да уж... :taunt: Пожалуй, неподготовленному ребенку после такой забавы ночные кошмары обеспечены...
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 29.09.2008 - 17:29)
Детский уголок в зале со скелетами, кошмар домохозяйки :taunt:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 29.09.2008 - 21:20)
А может директор музея фрик ? :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 22:02)
Ой, Малесенький, вы как всегда оригинальны. Где бы еще такое увидела? :taunt: И 5 евро целы и все экспонаты музея как на ладони. И не так жутко, как при реальном посещении. Спасибо. 10!
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.09.2008 - 07:53)
Илья Может и фрик. В Хельсинки на улицах их всегда много. Такое впечатление, что больше чем в Москве. Хотя может я в Москве на фриковские тусовки просто не хожу. Так я и в Хельсинки на них не хожу. Вника. 5 евро всё же рекомендую потратить. Экспонатов в музее намного больше, чем на фото. А так завсегда пожалуйста. Ирезина А что значит неподготовленному ребёнку? А что бывают ребёнки подготовленные к такому времяпровождению??? Однако... Миссис Борман :m0170:
finikova аватар
finikova (Втр, 30.09.2008 - 08:05)
нет, дети любят на скелеты смотреть. Но там смотреть не на что. Вот у нас в музее - скелет мамонта в натуральную величину. Это да. Мы в детстве часто ходили полюбоваться :-)
irezine аватар
irezine (Втр, 30.09.2008 - 08:15)
Малесенький, Ну вот видите, Малина, например, была подготовленной... :taunt: :hmm:
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.09.2008 - 08:32)
Малина Дело конечно вкуса. Как по мне так мне и щас не нравится, а в детстве я ходил в Музей донского казачества смотреть на разные трофеи, которые казаки со всего мира понатащили. А потом не сравнивайте нашего доброго мамонта со злыми финскими обезьянами. Вы в фото вглядитесь. Ирезина. Малина однозначно была подготовленной. Но, к сожалению, я её не знаю, и поэтому что такое подготовленный к времяпровождению в обществе скелетов ребёнок, я так и не понял. Зато я теперь знаю, что такой ребенок, когда вырастает, легко находит себе попутчиков в интернете. На всякий случай Малина не обижайтесь, я ничего обидного сказать не хочу. Так тему развиваем.
Irma аватар
Irma (Втр, 30.09.2008 - 10:18)
мои оба сына с малолетства "подготовленные детки"- их бы из этого зальчика со скелетонами и не вытащить было... это уж как " мозги ложатся"... кто-то ромашки собирает, кто-то скелетами играет... пока могу уверенно сказать, что их жизненный путь не усеян ни костями, ни скелетами, ни жертвами :man_in_love: :wink: умеете же вы найти необычное в простых походах даже в музей :hmm: :P
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.09.2008 - 10:32)
Ирма у меня сыну сейчас 6 лет, до недавнего времени я его оберегал даже от "Том и Джери", и уж тем более от всяких скелетонов и покемонов. При этом скучной его жизнь ну никак не назовешь. Мне кажется, что так правильнее. Есть же спорт, есть Волшебник Изумрудного Города, есть Зоопарки, где на скелетах и шерсть и мясо, и еще они себя умильно ведут. А насчет умения найти, спасибо за комплимент. Мне кажется здесь не столь важно умение найти что-то, сколь важно умение увидеть то, что и так на виду.
finikova аватар
finikova (Втр, 30.09.2008 - 10:47)
Ага, и кроме того, что я нахожу попутчиков в интернете, у меня много других прекрасных достоинств. А те, кто читали мои истории, знают, что я нахожу попутчиков также и на месте собственно туризма. Наш мамонт, безусловно позитивнее их мартышек Ирма, кстати, да, скелетоны - это была супергениальная идея продвижения. Просто классический пример удачного маркетинга с учетом детской психологии. Что плохо для детей и взрослых - это фотографы с животными. Никак не понимаю людей, которые фотографируются с животными (тигры, мартышки и, удавы. птицы). Поддерживать такой заработок - аморально. Хотя со слоном все-таки сфотографировалась :P
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.09.2008 - 10:58)
Малина Дык я даже не сомневаюсь, что вы просто кладезь самых разнообразных достоинств. :-) А вот скелетоны мне непонятны. Как непонятен ежевечерний Лунтик, этот четырехухий гоблин дышащий под водой, как и на земле. Японские мультгерои, за исключением порномультиков, там бывает очень занятно. Уродлив пёсокот. Ну покемонов я уже поминал всуе. Я честно не понимаю зачем они нужны нашим детям. когда есть Чебурашка и Простоквашино. Смешарики, из новых. И Лошарик, например, из старых. А фотографироваться с животными плохо. Животных жалко. Но это хоть понятнее, почему люди этого хотят, чем играть с костями.
Irma аватар
Irma (Втр, 30.09.2008 - 11:17)
:) Малесенький, зачем же так буквально все понимать...:) я, как нормальная мамашка резвой породы тоже оберегала своих чад от ненужных развлечений, но они ненужные на МОЙ взгляд, а им нравилось играть с конструктором на тему палеонтологии, собирать скелет мамонта или еще кого-то там.. черепа и кости неизбежны при игре в пиратов, я и сама в них играла... ну а в целом увлечение мультиками и костями привело к неплохим результатам- у младшего развилось неплохое художественное чутье и навыки а из старшего получился биолог-охотовед.. :-) а так- конечно, наши мультики зачастую дадут фору многим прочим, хотя я сама люблю и серию диснеевских - Бемби там и прочие... :hmm:
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.09.2008 - 11:40)
Ирма дык я про общую теорию, а не про ваших или моё чадо. Здорово, что у вас вышло так, как вышло. Надеюсь и у меня вырастет не хуже. Я просто не понимаю, и не принимаю, когда детскую еду рекламируют улыбающиеся скелеты, когда последний за день мультик перед сном про розового четырёхухого монстра, правда доброго, когда детям вместо книг подсовывают комиксы, ну или в лучшем случае компьютер. А потом на работу приходят устраиваться балбесы, которые имеют на руках диплом о высшем образовании и знают, что они должны получать не меньше 2000 евро в месяц, и при этом они даже по русски не умеют грамотно и связно разговаривать, не говоря уже о чем то большем.
Irma аватар
Irma (Втр, 30.09.2008 - 11:42)
согласна полностью...но это все же родительская задача... то, что вырастает, само по себе не растет таким..:) мне тоже приходилось лимитировать компьютерное воздействие, равно как и телевизионное.. :-) :hmm: полагаю, ваше чадо вырастет нормальным во всех принятых значениях этго слова- раз вы так серьезно занимаетесь им...
Фифи аватар
Фифи (Втр, 30.09.2008 - 16:31)
Малесенький, а помните истории, рассказываемые перед сном благополучными детишками в пионерских лагерях? Интеллигентные родители наверняка хотели, чтобы их чада предпочли Оле-Лукойе летающим гробикам и скелетам-душителям. :wink: Вроде психика не сильно пострадала. :tongue: :-)
irezine аватар
irezine (Втр, 30.09.2008 - 17:51)
Фифи, ага, а садистские детские стишки помните? "Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов". :taunt: Психологи говорят, что дети с помощью всех этих "страшилок" как раз освобождаются от страхов.
Фифи аватар
Фифи (Втр, 30.09.2008 - 18:19)
irezine, ага! :wink: Вот финские музейщики и решили помочь детям! :taunt:
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 01.10.2008 - 09:47)
Фифи А вы уверены, что в пионерские лагеря попадали исключительно благополучные детишки? А также вспоминая тот уровень жизни, который был у нас "благополучных" в годы моего пионерского детства, и сравнивая его с нынешним нашим или ихним, думаю, что истории про гробики были не самой большой страшилкой того времени.
Фифи аватар
Фифи (Ср, 01.10.2008 - 19:34)
Малесенький, за своих соседей по палате ручаюсь. :taunt: А интерес детей к смерти был, есть и будет. :hmm: Что неудивительно. :-)
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 02.10.2008 - 08:26)
Фифи Да вы мрачный тип. Хочу с вами не согласиться. Дети, слава богу, еще не понимают что такое смерть. Точнее понимают, но каждый по своему и совсем не так, как она есть на самом деле. И следовательно предметом их интереса являются их же собственные фантазии, а не смерть как таковая, что и неудевительно.
Фифи аватар
Фифи (Чт, 02.10.2008 - 17:07)
Сомневаюсь, что даже взрослые способны проникать в суть вещей и событий, и взгляд человека на окружающее - его фантазии на тему этого окружающего. :-) Малесенький, насчет "мрачного типа" - это шутка? :ouch: Если нет, заходите в гости на мой блог - может, смогу реабилитироваться. :wink:
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 03.10.2008 - 16:52)
Фифи ходил, смотрел, в реабилитации необходимости нет, значит это была шутка
Фифи аватар
Фифи (Сб, 04.10.2008 - 16:25)
Малесенький, :m0144: :m1004:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...