Прогулки по Москве.

Москва, сентябрь 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

В Москве я туристка. И, если москвичи воспринимают многочисленные памятники истории и архитектуры, как неотъемлемую часть столицы и их родного города, то я смотрю на многое из этого другими глазам, возможно и впервые. Недавняя моя поездка в Москву случилась по делам служебной необходимости. Но, тяга к путешествиям постепенно превращается в манию, поэтому даже в голову не пришло, не совмещать приятное с полезным. Ну, не 24 часа в сутки мне нужно на решение рабочих вопросов! «В метро только по необходимости!», - сразу решила я. Хотелось пройтись по твердой поверхности и как можно дольше и дальше. Ни 100 рублей суточных-командировочных, ни мерзкая промозглая погода, ни необходимость каждый раз добираться до самой Москвы  и обратно на грязной холодной электричке не стали препятствием для моих прогулок по различным уголкам Москвы. За те свободные часы из двух недель, что я была в Москве, я успела прогуляться по «сердцу» Москвы Красной Площади,

Прогулки по Москве. Прогулки по Москве. Охотному ряду,

Прогулки по Москве. Прогулки по Москве. магазину - музею ГУМ.

Прогулки по Москве. Прогулки по Москве.

Храм Христа Спасителя открылся для меня заново снаружи и снутри. Монументальный и величественный памятник Александру III, парк с розами и фонтаном. Барельефы Храма, входные группы.

Прогулки по Москве. Прогулки по Москве. Прогулки по Москве. Прогулки по Москве.

Внутри две выставки фоторабот. Одна посвящена истории ХХС. Ее я уже когда-то посещала, но с удовольствием посмотрела вновь. А другая - воздает дань семье последнего из Романовых. Превосходные фотоработы. Сходите, не пожалеете! Образец семьянина – Николай II, красавица жена и 4 дочери, наследник, так и не ставший императором России – цесаревич Алексей. Ну почему портрет Николая II так напоминает мне образ нынешнего президента? А у вас какое мнение на этот счет? От ХХС по Пречистенской набережной вдоль Москвы реки мимо череды всевозможных посольств. Здание французского понравилось больше всего.

Прогулки по Москве.

А на противоположном берегу – старейшая кондитерская фабрика «Красный Октябрь», церетелевский Петр, Президент- отель, Центральный Дом Художников, Парк Горького и бесконечно снующие прогулочные катера, баржи и другие плавсредства.

Прогулки по Москве. Прогулки по Москве.

До ст. Маяковская все же пришлось добираться на метро. Туда я спешила, чтобы попасть на спектакль в театре «Моссовета» и купить билет на ночную экскурсию в Булгаковском Доме. Но что точно не входило в мои планы, но куда я умудрилась попасть случайно, это митинг, который проходил на площади Маяковского. Совместный митинг «Нет росту цен!» КПРФ и НацБолов. Прогулки по Москве. Прогулки по Москве.

Что за странное сочетание интересов? Может кто-то объяснит? Хотя… Зачем это мне нужно? Совершенно далека от политики и данное действо меня просто позабавило. Все в лучших традициях коммунистов – красные кумачи, в центре импровизированная трибуна- грузовик и на ней десяток активистов во главе с тов. Зюгановым. По его холеному и умиротворенному выражению лица, мне показалось, что рост цен, как обывателя, его вряд ли волнует.

Прогулки по Москве. Прогулки по Москве. Контингент, создающий толпу – старики-пенсионеры, достаточно, на мой взгляд, эпатажные для которых вера в коммунизм – навязчивая идея прошлого. Сразу вспоминается персонаж патриотичной мамаши главной героини из фильма "Принцесса на бобах". И даже они, собираясь небольшими стайками, картинно позировали своим соратникам, которые снимали их на не совсем дешевые марки мобильных телефонов.

Прогулки по Москве.

Я, в своей красной куртке, гармонично слилась с красными флагами революции и, вероятно вполне сошла за свою, хотя какую-то коммунистическую газету мне все же не подарили, а предложили купить. Ярко-красный контрастно и довольно мрачно разбавляли черные флаги НацБолов, Прогулки по Москве.

чьи представители так же пытались «срубить» халявные денежки.

Прогулки по Москве. Несколько кадров и митинг как таковой перестал меня интересовать. Побежала навстречу с прекрасным. Сначала решила обзавестись билетом на ночную романтическую экскурсию «По следам Мастера и Маргариты» (спасибо блогерам-москвичам, которые открыли для меня это полезное времяпровождение). Уже смеркалось, и я нырнула в подворотню Большой Садовой, 10 (302 Бис). Двор дома, входная дверь в музей, на стене дома ящик «Письма Мастеру», барельеф с иллюстрацией к роману, за дверью - неширокая лестница вверх.

Прогулки по Москве.

Не поверите, меня встретил сам Коровьев (экскурсовод Игорь Козлов).

Прогулки по Москве.

(фото с сайта www.dombulgakova.ru )

И, если бы я не видела его фото на сайте музея, я все равно поняла, что это именно он. Пиджак в крупную клетку, штаны-шаровары - в мелкую. Руки, что называется, в брюках, спиной подпирает стену. Пристальный взгляд и обескураживающий вопрос: «Что надо?» -На экскурсию хотела бы. -Какая вам сейчас экскурсия? Нашла время. -Билеты приобрести. На ночную. -А-а, на ночную. А что? Богема не нашла другого времени? У нас тут творческий вечер случился. -Богема издалека приехала, время по минутам расписано, вот и к вам попасть хотелось бы. В итоге с билетами было улажено и я поинтересовалась, кому посвящен вечер, проходящий в музее. Оказалось, что шел вечер памяти москвоведа и булгакововеда Бориса Сергеевича Мягкова, который вела его вдова. -А приобщиться можно? -Конечно, если место найдете. У нас тут кулуарно, но милости просим. Место я нашла возле мужчины, который под звуки музыкально-поэтической композиции на стихи Мандельштама решал какую-то сложную математическую (может, физическую) задачку. Ну, надо же! Прогулки по Москве. Прогулки по Москве. Послушав стихи Мандельштама, струнное трио А. Нероновой, посмотрев кадры старой кинохроники, отправилась покорять Москву дальше. А дальше аллея сада «Аквариум»

Прогулки по Москве. и в глубине его театр «Моссовета». В этот вечер шла комедия «Шум за сценой». Спектакль понравился. Вместе с публикой из зрительного зала хохотала от души, получила большое моральное удовлетворение и отдохнула от будничной суеты. В антракте с удовольствием осмотрела стенды поcвященные великим мастерам сцены Ростиславу Яновичу Плятту и Фаине Георгиевне Раневской. Прогулки по Москве. В дальнейшие дни - ночная экскурсия с Игорем Козловым, дворцовый комплекс «Царицыно» и музей- заповедник «Коломенское». Прогулки по их паркам доставили огромное удовольствие, и о них я расскажу позже.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 29.09.2008 - 15:05)
Это в какой же организации над вами так издеваются? 100 рублей суточных. Обязательно покажите этот отзыв своему начальству. Пусть задумается. У нас те, кто на выставке на стенде стоят получают суточных больше. И это они дома. Просто выставка дороже, чем остальная Москва. А Москва да. Она большая и разная. И. по моему, увидеть здесь все, даже живя здесь невозможно.
finikova аватар
finikova (Пнд, 29.09.2008 - 16:03)
Да, в Москве всегда что-нибудь интересное случается. Как много вы успели посмотреть и сфотографировать :taunt: А нам, приезжим, все интересно
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 16:30)
Малесенький, бюджетники мы :rubber: :cool: И наше начальство тоже такими же благами пользуется. Вот задним числом думаю, надо было по случаю в Думу наведаться или в митинге более активное участие принять, с Зюгановым пообщаться "глаза в глаза". Так нет! Дальше деньги тратить побежала. О чем совсем не жалею. :-)
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 16:32)
Малина, спасибо. Москва встретила меня словами из уст вокзальной бомжихи: "Понаехали тут!" Даже это позабавило.
Pretty аватар
Pretty (Втр, 05.05.2009 - 14:17)
Вника, вот действительно, иногда ловлю себя на мысли, что живём в Москве, а её знаем меньше, чем Барселону или Рим, в котором-то были всего ничего. Но последние недельку ситуация улучшается, а если бы ещё с погодкой побольше везло.... Но до таких репортажей нам далеко. +10! И благодаря Вам удалось в очередной раз взглянуть на Москву со стороны!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 17:11)
Pretty, параллельно с вами ( командой "ТБГ") по Москве бегала в тот день, когда вы играли в ГЕОманию. :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 29.09.2008 - 17:48)
Vnika, здорово! Особенно музей, творческий вечер, и конечно митинг! :-)
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 17:54)
миссис Борман, спасибо. Собиралась про Коломенское написать. Неожиданно получилось предисловие равносильное самостоятельному рассказу. Сама удивилась. Командировка со всех сторон достаточно плодотворная получилась . :-?
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 29.09.2008 - 17:59)
Спасибо, Vnika! Столько всего напомнили - только доброго! Отличный репортаж! :nyam:
DaShik аватар
DaShik (Пнд, 29.09.2008 - 18:01)
Я в восхищении, как Вы много успели за день :). Порадовалась за вас! А то сама пар раз в месяц в Москве бываю, а вижу в итоге только станции метро, да и то в полудреме... С нетерпением буду ждать историю про Коломенское!
irezine аватар
irezine (Пнд, 29.09.2008 - 18:13)
Налегке, одна и вдали от домашних забот... :-) Отличная прогулка! :P
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 18:25)
Ольга Ли, гуляя по всем нам с детства знакомым местам, мысленно думала, что и нам есть чем гордиться. Москва - красавица. Монументальная и в то же время очень близкая.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 18:27)
DaShik, сама вечно так. С вокзала на вокзал, из метро в метро. Вот и вся Москва.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 18:30)
irezine, точно подмечено. Все составляющие присутствовали :-)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 29.09.2008 - 18:59)
Здорво как! :P
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.09.2008 - 18:59)
Боже мой, я там везде была...Моя Москва осталась там, где пахнет шоколадом...Где возвышается Храм Христа Спасителя... Ровно год назад я ездила каждое утро на работу и шла по мосту мимо Храма до офиса.... Боже, боже, какие струны в моей души вы затронули... Теперь я тоже - в Москве, только как туристка :m1007:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 29.09.2008 - 21:16)
Везет же Вам Vnika, на таком знаковом митинге тусовались :taunt: Жду продолжения истории.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 21:50)
Lnphoto, приятна похвала от непревзойденного мастера репортажа. :-)
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 21:53)
Os-a, этот маршрут вдоль набережной проходила не один раз, когда бывала в Москве. От ХХС до парка Горького. И особенно нравится, когда в воздухе витает запах шоколада. Может, на него и иду?
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 21:56)
ilya.gl, спасибо. На митинге именно тусовалась, иначе и не скажешь. Практической пользы от меня никакой :-) Ни речи тебе заготовленной. Да и группой поддержки не назовешь. Но посмотреть на живого предводителя коммунистов жутко захотелось.
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 29.09.2008 - 22:05)
Как это группой поддержки не назовешь? А курточка, цвета аки стяг - алая? :P У меня вот, окромя красных труселей, ничего красного нету :rofl: В них ходи, не ходи, все равно никто не определит мою поддержку или сочувствие идеям Зю. :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 22:10)
ilya.gl, да, курточка в тему вписалась, как нельзя кстати. Но она сама по себе, а мои идейные взгляды сами по себе :rofl:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 29.09.2008 - 22:12)
Но окружающие тусовщики об этом не догадывались :taunt: за свою приняли :rofl:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.09.2008 - 22:22)
А-то! :cool:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.09.2008 - 22:36)
Ох, хороший маршрут, однозначно :hmm: И мадель "За Москву!" заслуженная!
Vnika аватар
Vnika (Втр, 30.09.2008 - 04:57)
Да, медаль "За Москву" это ценно! Спасибо!
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.09.2008 - 07:59)
Надо только определиться медаль "За оборону" или "За взятие Москвы". Разница принципиальная. :-)
Irma аватар
Irma (Втр, 30.09.2008 - 10:10)
:-) :-) :-) хорошая прогулка по Москве вышла.. :-)
Фифи аватар
Фифи (Втр, 30.09.2008 - 16:50)
Vnika, Вы еще и поработать успели?! :ouch: Гениально спланированный распорядок дня! :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 30.09.2008 - 16:52)
Малесенький, поясните. Что вы имели в виду? :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...