Медленнее,медленнее...потом...Быстрее,быстрее!

Круиз по греческим островам. , сентябрь 2008г.
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: H2О

    [color=darkblue]Медленнее, медленнее, а потом… быстрее, быстрее! [/color] Около ста пятидесяти человек одновременно раздеваются. Стягивают за рукава кофты, за ворот - свитера и зарывают зонты на дно сумок. Солнце лупит в правый глаз.
 - За бортом +34 градуса,- почти поет стюардесса. Салон самолета взрывается аплодисментами.
 
[color=darkblue]Мы в Греции! [/color] На следующий день блестящий автобус везет нас от отеля по проспекту Посейдона до афинского порта [color=darkblue]Пирей.[/color]
 В моей голове, после вчерашней вечерней экскурсии - харчо. Туда наспех нашинкованы копыта Пегаса, Афина там рожает из головы Гермеса, ей помогает Гефест, где-то здесь происходит битва при Соломине, чуть дальше рубятся 300 спартанцев, гневается Посейдон и все это приправлено деяниями еще пяти богов и их родственников. И как со всей этой катавасией разобраться – уму непостижимо!
Я еще пытаюсь зацепиться мыслью за чей-то подвиг, но перед глазами уже плавают морские блики, плавно качаются ветки пальм и на волнах - лодочки. Сегодня у нас однодневный круиз по греческим островам.
Махина парохода отчаливает от порта . Он зайдет на три острова трудновы-го-вы-го-вы-говариваемого Агросаронического залива. . [color=darkblue]Гидру, Порос и Эгину. [/color]  [color=darkblue]
    Пароход [/color]ползет медленно.
Время летит вприпрыжку.
Свежий бриз танцует фокстрот на палубах, перышком трогает губы, путается в волосах, задирает женщинам легкие юбки.
Официант слегка вальсирует с коктейлями.
Француженки разглядывают прозрачный воздух в театральные бинокли.
Японцы в утренней дымке - мучают свои длиннофокусные Кеноны.
Один воздушный такой пароход- Вавилон, многоязычный и отдыхающий.
  - Вы никогда не угадаете, как меня зовут, - говорит добродушный старик в соломенной шляпе. Но у нас сегодня день лени. Мы сдаемся сразу. 
   - Меня зовут Ленин. Я из Казахстана. Это не псевдоним, а имя. Этот Ленин родился в день смерти того. У этого Ленина из Казахстана - дети, внуки и правнуки всей династией совершают тут променад по палубам. Медленнее,медленнее...потом...Быстрее,быстрее!
[color=darkblue] Гидра[/color]- самый симпатичный из трех островов. Как профессиональный фокусник он вначале немного разочаровывает, чтобы удивить потом. Сначала показывает свой унылый, выжженный бок, а после пароход как в нору залезает в сказочную бухту. Склеенные двух- трехэтажные домики хороводом располагаются вокруг порта на склонах гор. Говорят, этот остров - самый греческий. Он то приходил в упадок, тем самым сохранив свою аутентичность, то прибывал в стадии процветания, как известнейшее пристанище торгового флота в Европе. В порту острова нас встречают … [color=darkblue]ослики[/color]. Макушки им напекло солнышком, они жмурят глаза как кошки, и вид у них такой, что везти они никого и никуда не собираются. Видимо, понимают – что они здесь - единственный доступный транспорт. Велосипеды, мотоциклы, автомобили и жигули запрещены.
 Пойдешь прямо - через два шага будут тебе сувенирные лавки, ослики-монополисты и дома капитанов 18-19 века. Многие из домов - архитектурные памятники генуэзских и венецианских мастеров. 
  Пойдешь налево – то попадешь на форт, к старинным пушкам. Пойдешь направо – будет «пляж» на узкой каменистой террасе, 2 на 3 метра и далее - монастыри. Здесь, на «пляже», колыхается прозрачная вода залива. А в ней бултыхаются и повизгивают семеро американцев. И мы с удовольствием разбавляем собой - американцев и море.
  Пароход подходит к острову [color=darkblue]Порос[/color]. Будто взрослый, осторожными шагами заходит в игрушечный мир. На него робко смотрят конфетные домики с васильковыми оконцами. Кажется, стоит громко крикнуть - и все игрушечные декорации рухнут.
Медленнее,медленнее...потом...Быстрее,быстрее!
На Поросе можно забраться на макушку холма и сделать пару обзорных фото. Подняться к белой церкви с часами. А еще, а еще… С берега Пороса видны самые густые заросли лимонного леса на полуострове Пелопонесс. В мае запах цветущих лимонов перепрыгивает через море и будоражит сознание островитян и туристов.
 Но, за 45 минут не разбежишься. Поэтому мы делаем пару шагов от трапа, чтобы в ближайшей кафешке заказать пива. Море уже смыло с моего лица остатки макияжа, соль осела на волосах, плечи позолотил загар. Грек- официант рассказывает, как он путешествовал по России. А точнее - пил водку и ей яичницу в аэропорту Санкт-Петербурга. В аэропорту было холодно. За окном мороз. В целом, Россия его впечатлила. Да и сейчас в Москве не жарко. +7 и дожди. А здесь полуденный зной и грек распахивает руки входящим посетителям, будто для танца сиртаки. Меня начинает знобить от счастья. Где я его уже подцепила, это счастье? Купаясь на Гидре с видом на старинные пушки? Мы хотим в первый день выпить всю Грецию залпом. И, наверно, поэтому все-таки бежим быстрей по белым, будто накрахмаленным лестницам вверх, мимо сувениров и открыток, на которых совокупляются греческие боги. И хотим успеть к белой башне. Сверить время с белыми часами. Но тут грудным голосом нас зовет к себе пароход. Мы мчимся назад. Сначала медленнее – потом быстрее, быстрее. С прыжками через ступеньки. Трап уже убирают ! Прыг!
Медленнее,медленнее...потом...Быстрее,быстрее!
Успели на греческий обед. А на десерт – [color=darkblue]сиртаки.[/color]
Знаете, в сиртаки главное выдерживать ритм. Сначала медленнее, медленнее, потом быстрее-быстрее. Это основное. А потом начинаются прыжки и скачки всякие. Во всей этой историей с танцем - есть какой-то исторический подвох. Каждому туристу, конечно, мечтается, что он танцует нечто из глубины греческих веков. Ан нет! Сиртаки выдумали не греки. Первый раз его станцевал американец Энтони Куинн в 1964 году . Во время съемок фильма «Грек Зорба» . В финальной «композиции» на пляже он смешал медленные и быстрые элементы двух народных греческих танцев. Но прыгать особо не мог. Накануне он сломал ногу и ее подволакивал, тем самым, введя в танец скользяще-шаркающий шаг - свое ноу-хау. Но греки неохотно рассказывают про американца, но очень любят этот фильм. Танец прижился и уже давно для Греции символичен.

  С высоты полета приморской птицы - Остров [color=darkblue]Эгина – [/color]выглядит более серьезным. Здесь нет осликов. И кафешки с алкоголем подальше от причала. Набережная в неоклассическом стиле. Висящие осьминоги на веревках кафе, вместо зазывал. Яркие лодки , которые по утрам латают хозяева для новых приключений. Медленнее,медленнее...потом...Быстрее,быстрее!
Поблизости порта – «Палец Апполона». Восьмиметровый обломок колонны храма Апполона, который остался от античной Эгины, времен процветания. «Палец» заботливо огорожен и «работает» недолго. Невозможно, наверно, думать всерьез о делах, когда рядом плещется море и уходит куда-то вдаль камни античного порта, современника мифов. Здесь историю можно потрогать руками или сделать по соседству заплыв.
А набережная лишь пестрая кожура, в сердцевине остров доверху полон мифов и античности, византийской и итальянской истории. Храм Афины Афеи, где сохранились «редкие» внутренние колонны и монастырь Св.Нектария, любимого греческого святого можно увидеть, сев на автобус здесь же, на причале.
Но если к историческим серьезностям Вы в первый день не готовы, то можно просто прогуляться по домашним улочкам городка.
Там домики цвета лимонов на голубом небе.
И тишина.
Мотороллер вылетает навстречу внезапно как любовь.
Чуть вглубь, и легко можно отыскать средневековый дом-крепость Марчелло, который сохранился со времен правления венецианцев. И обязательная программа - съесть осьминога, ведь здесь они самые крупные и вкусные в Греции, окуная хрустящие щупальца в вязкое оливковое масло, разбавленное лимонным соком. 
   А также запастись фисташками в подарок, тоже, между прочим, – местная достопримечательность. Солнце теряет силу, и окончательно ослабев, медленно скатывается в розовое море. Пароход возвращается в Афины, и в порту нас ждут те же мягкие кресла автобуса «Музенидис Трэвел». Несколько шагов, чтобы поменять одну лень на другую. И послушать полчаса до отеля истории про древнегреческих богов. Я уже готова впитывать весь этот ералаш и хитросплетения истории. Во всяком случае, начинаю понимать кто-кому в мифах папа. Акклиматизация прошла успешно!

Спасибо туристическую компанию "Музенидис Трэвел" и "ТБГ-бренд" за организацию поездки.Медаль
Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 30.09.2008 - 13:21)
Греция! :man_in_love:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 30.09.2008 - 13:21)
gagara, у вас, как всегда интересное повествование и потрясающие фотографии! :hmm: Летающая Оса и осьминоги - супер!
gagara аватар
gagara (Втр, 30.09.2008 - 13:31)
Lnphoto - ага) :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love: миссис Борман - спасибо! В Греции полетишь! еще как полетишь !:man_in_love:
Natashik аватар
Natashik (Втр, 30.09.2008 - 13:31)
Почувствовала и свежий бриз, и кристаллики морской соли на коже, и запах цветущего цитрусового леса. Очень захотелось туда, где небо синее и домики цвета лимона... Почему-то стало хорошо. Спасибо! :man_in_love:
gagara аватар
gagara (Втр, 30.09.2008 - 13:45)
Natashik - пасиб! очень грамотно, что круиз случился в следующий день, после прибытия. Сразу в море, сразу в яркие краски. Тело отдыхает, голова по-другому работает. А вот лимонный лес очень хочется посмотреть в мае, когда цветет. И погулять по нему. Говорят, 5-10 минут на моторке с Пороса до этого леса.
Irma аватар
Irma (Втр, 30.09.2008 - 13:54)
:-) прочла с удовольствием...
Os-a аватар
Os-a (Втр, 30.09.2008 - 14:09)
Отлично, отлично!! Вот, разбавила круизом мои выкладки о Греции континетальной :wink: Хорошо, волшебно просто было прыгать в море, прыгать по лестницам, прыгать на трап!!! Надеюсь, все узнали меня в "полосочку" :P :P :P Супер - про Ленина все точно! Подтвержаю! И про официанта, который грелся водкой в Пулково! Подтверждаю! И фисташек мы купили на Эгине! Подтверждаю!! Ой... все так и было - медленнее, медленнее, а затем - быстрее и быстрее...время пролетело как один непрекращающийся праздник :man_in_love:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 30.09.2008 - 14:17)
Отличное продолжение и замечательные фотографии :P Мне дядька в бричке понравился - колоритный :taunt:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.09.2008 - 15:25)
Ох написано как ! 10 - и мало)))
Os-a аватар
Os-a (Втр, 30.09.2008 - 17:28)
А медальку не дали :evil: Надо было ухазать цены на кальмаров и длительность стоянок :ouch:
irezine аватар
irezine (Втр, 30.09.2008 - 17:37)
Что слог, что фото - не оторваться! Понравился рецепт харчо. :rofl:
finikova аватар
finikova (Втр, 30.09.2008 - 17:57)
Я думала сейчас эротическая история будет, судя по названию. Но ладно, про осликов, тоже хорошо. Такие они трогательные Хорошо конечно ездить из города в город, с другой стороны боишься опоздать все время. Нет, лучше пожить в одном месте. :m0170:
Фифи аватар
Фифи (Втр, 30.09.2008 - 17:57)
Я тоже не согласна с отсутствием медальки! :hmm: Поставлю свою десяточку - может их количество перейдет в качество? :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 30.09.2008 - 18:11)
gagara, умеете вы остановить кадр! Ничего не скажешь! Браво! Мужчина в ожидании, легкий бриз, панорамы острова... Наслаждаюсь вашими работами. Os-е и вовсе завидую. Какие портреты! А в текст! Сказка для взрослых!!! Спасибо! 10!
gagara аватар
gagara (Втр, 30.09.2008 - 18:36)
Irma, ilya, Иваноff, irezine - спасибо большушее! O-sa - люблю случайные встречи с людьми в путешествиях. Люди- это больше всего меня интересут. Поэтому обязательно об этом пишу :-) O-sa, Фифи - медали и тому подобные вещи - для меня не суть. Не хочу никого обидеть! А вот чтоб читали мои опусы и смотрели фотографии, -это ну очень трогательно и я этого несомненно жду и переживаю. А комментарии! Как я люблю комментарии. :P Когда конкретные люди высказываются - это одно. А медаль - она безлика, это почти политика. :-)
gagara аватар
gagara (Втр, 30.09.2008 - 18:44)
Малина Финикова - рада Вас видеть. Ой, больную тему затронули! Эх, для меня хоть переезды, хоть не переезды. Даже в Хельсинки прыгали в убывающий поезд. Востанавливали дыхание около часа в тамбуре. Когда пришли к свой группе, все уже решили, что мы остались просить гражданства. Видели бы Вы их лица! :rofl: Вообщем, всегда запрыгиваю в последний вагон, почти убранный трап, почти улетевший самолет. :-? Судьба такая. Или недостаток.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 30.09.2008 - 18:46)
gagara ,в восторге от вашей истории...фото тоже просто великолепны....но написано- очень свежо.....!!!! :man_in_love: :hmm: :P
gagara аватар
gagara (Втр, 30.09.2008 - 18:50)
Vnika - спасибо, В круизе в O-sy просто влюбилась ( :!: как фотограф) она даже умоляла меня прекратить!! :taunt: А потом все больше архитектуру снимала и тому подобное.
gagara аватар
gagara (Втр, 30.09.2008 - 18:54)
Спасибо, stervochka-m, я старалась. Честно-честно! :-)
Os-a аватар
Os-a (Втр, 30.09.2008 - 19:11)
gagara , мои фото - выставляй побольше и почаще, пусть народ завидует!! Ибо это мечта любого блоггера на нашем сайте - путешествовать в компании классного фотографа, который готов на любые жертвы, чтобы поймать в кадр что-то достойное! Вспомни как мы увидели момент "бриз-хулиган" :taunt: Может, быть, стоит выставить это фото на конкурс "Папарацци" :m1009:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 30.09.2008 - 20:09)
Наташ, супер! Красиво, интересно! Умничка.
Ranton аватар
Ranton (Втр, 30.09.2008 - 20:14)
Креатифф... Все хорошо - и стиль, и драйв, и снимки... Дар.., что тут еще сказать.. Впечатлило.. :-)
DaShik аватар
DaShik (Втр, 30.09.2008 - 22:05)
Ах! :man_in_love: Извините, Наталья, слов больше нет :) :m0144:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 30.09.2008 - 22:09)
Вот и медаль, что ни говори - а признание заслуг :) Ох, не зря я прыгала по ступенькам))) Наташа, нужна будет модель для съемок - обращайся, поспособствуююююююююююююю!
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 01.10.2008 - 03:53)
Даа..Так писать-не каждому дано..Склоняю голову и опускаю свою десятку в вашу греческую амфору..
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 01.10.2008 - 09:53)
Тут уже прозвучало, но не могу не отметить еще раз. Начало истории просто завлекающее. Достаточно прочитать первое предложение... Закрыть глаза... Попытаться себе это представить... И да нафига мне та Греция... Шучу конечно +10
gagara аватар
gagara (Ср, 01.10.2008 - 11:09)
Mnemon, Рантон, DaShik, Os-a, Bunansa - я под кайфом Ваших похвал :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love: Малесенький - :taunt: люблю безобидные провокации!
Flyess аватар
Flyess (Ср, 01.10.2008 - 12:20)
gagara, очень приятно написано! Цепляет, удерживает, а потом растворяет.. уносишься опять туда и испытываешь те же ощущения. :-) Островки эти очень симпатичные, хорош каждый по-своему. :-)
Pretty аватар
Pretty (Ср, 01.10.2008 - 12:57)
Молодец! Особенно мне понравились осьминоги, мало того, что в Греции в основном ими и питались, так ещё ваша фотография...редкий случай, он выглядят ну очень красиво. +100! Захотелось туда, под лодочку...и смотреть на море. :P
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 01.10.2008 - 13:41)
А мне осьминогов жалко.. Живые всетаки.. Хотя сама их в Греции ела.. Чем снимаете?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...