Сезон дождей во Вьетнаме

Ханой-Халонг, май 2005
По прогнозу в Ханое намечался дождь, но несмотря на это, утреннее майское солнышко, как новенькое сияло на утреннем небосводе, успев накалить воздух до 32С, днем стало еще жарче, вечер не принес облегчения: 36 выше нуля - сравнения с парилкой непрашивались сами собой. Первая вьетнамская ночь прошла под мощными струями ледяного воздуха, дующего из кондея, попытка спать в духоте, без кондея, была заранее обречена на неудачу. А утром прогноз оправдался полностью: мы были разбужены громовыми раскатами, напоминающими пушечные залпы, весь город был обложен темнмо-черными тучами, и шел сильный ливень. К счастью к 8 утра дождь утих, и нам удалось посетить мавзолей первого руководителя социалистического Вьетнама - Хо Ши Мина. Это по меньшей мере интересно: мумий в мавзолеях в мире не так много (из наиболее известных: Москва - В.И. Ленин, Пхеньян - Ким Ир Сен, Пекин – Мао Цзе Дун), кроме этого, с оттенком ностальгии можно вспомнить наше недавнее прошлое: пионеры, очереди в затылок друг другу, почетный караул с непроницаемыми лицами. Во Вьетнаме вся эта церемония сохранилось неизменной до нынешних дней. Сначала очередь, затем проход через рамку, изъятие фотоаппаратуры и телефонов, опять очередь, через каждые десять метров стоит военный в белоснежной форме, правда при этом несколько странно выглядят черные резиновые сапоги на ногах каждого из них, надетые по случаю дождя. Внезапно рядом стоящий страж устремляется к одной из наших туристок – Лене, которая была одета в открытый сарафан с оголенными плечами. Бравый служака ростом чуть выше полуметра, совсем хило смотрится на фоне русской красавицы ростом 182 см, тем не менее, он выводят ее из очереди, а у нас возникают самые неприятные предчувствия. К счастью, через несколько минут слегка побледневшая Лена, уже в наглухо застегнутой куртке, догоняет нашу группу (оказывается, посещать усыпальницу в легкомысленной одежде запрещено). В мавзолее очень холодно, при приближении к саркофагу температура воздуха все падает и падает, а количество военных все возрастает, свидание с телом происходит при жутком холоде, как будто попал в ледник, в течение всего нескольких секунд. Выходим в душный парк и обозреваем президентский Дворец, в котором Хо Шим Мин никогда не жил (по причине скромности), заглядываем в небольшое бунгало - мемориальное жилище вождя, проходим мимо пруда, где он любил отдыхать, и гуляем в том парке, где гулял самый равный из вьетнамцев. Здесь же в парке размещена очень интересная пагода, построенная на одном столбе, стоящем в бассейне, заросшем лотосами – один из символов Ханоя, контур этой пагоды изображен даже на вьетнамской монете достоинством в 5000 донгов - своим видом она символизирует цветок лотоса. Храму около тысячи лет, он был возведен по повелению одного из императоров, который увидел контур пагоды во сне, в 1954 году французы уничтожили уникальный памятник, а потом пагоду восстановили. Передвигаясь по городу, неоднократно проезжали мимо сквера, где установлен памятник В.И.Ленину, черный обелиск, никому не мешая, многие годы стоит в центре столицы, пионеры и пенсионеры приходят ежедневно в сквер гулять. Никого не смущает, что фамилия Ленин написана в два слова – Le Nin, это не мешает уважать русского революционера наряду с Хо Ши Мином, ну а вопрос о сносе памятника даже не обсуждается. Далее наш путь лежит в г. Халонг, расположенный в 170 км от Ханоя, на берегу Южно-Китайского моря. Название Халонг переводится как Бухта приземляющегося дракона, место знаменито огромным количеством живописных островов, разбросанным по водной глади залива на площади в полторы тысячи квадратных километров. Едем около трех часов, все дорогу опять льет ливень, пейзажи, остающиеся за окном очень интересны, особое удивление вызывает странная привычка вьетнамцев хоронить умерших прямо на краю небольших рисовых полей, а не на коллективных кладбищах, при этом, в сезон дождей, и поле и могилы оказываются затопленными водой. По приезде дождь все-таки прекращается, а мы пересаживаемся на небольшой, и очень оригинальный деревянный кораблик, и отправляемся в путь к скоплению островов, расстояние от берега до них небольшое, поэтому кораблик тащится с черепашьей скоростью. На ходу к нам пристает небольшая лодка с фруктами, так что каждый желающий может приобрести бананов, ананасов или рамбутанов. Для начала показывают плавучую рыбацкую деревню, где я подержал в руках гигантскую черепаху, мне предложили купить ее и съесть, но после того, как земноводное побывало в моих руках, мысль о ее убийстве вознинуть не могла. Корабли в Халонге, так же как и мотобайки в Ханое, пренебрегают правилами движения, поэтому один из судов резко и нагло пересек курс нашей посудины, при этом он ударил наш катер своим корпусом так, что туристы, стоящие на верхней палубе, едва удержались на ногах. По странной случайности в корабле-нарушителе ехала единственная группа русских туристов, встреченная нами за все время пребывания в стране. Пейзажи в бухте Халонга действительно удивительны и прекрасны: по зеленой морской поверхности разбросаны тысячи островов-скал. Когда проплываешь между ними, создается впечатление, что ты попал в огромный морской лабиринт, миновав один остров, сразу видишь другой, а за ним скрывается третий, и так на протяжении многих километров. У большинства островов наклонные стены, поросшие кустарниками, однако есть и совсем голые вертикальные стенки, на некоторых из них хорошо видны карстовые образования, в виде небольших сталактитов, свисающих вниз. Внутри некоторых островов сотни, а может быть и тысячи лет назад, образовались огромные карстовые пещеры, две из них, нам удалось посетить. Первая пещера называется Небесный Дворец, она полностью оправдывает свое наименование, несмотря на всю его поэтичность, т.к. с первого момента просто завораживает своей грандиозностью. Огромная высота потолков поражает, как будто ты находишься в храме, весь объем пещеры хорошо освещен, в нужных местах умело размещена разноцветная подсветка, проложены мостки. Гигантские сталагмиты похожи на застывшие водопады из камня, а сталактиты, свисающие с потолка, сильно напоминают зимние московские сосульки, правда, по размеру сталактиты раз в пять-десять больше. Идем мимо застывших каменных водопадов, и вдруг видим крошечный фонтан, воды которого стекают по белым известковым склонам куда-то под землю. Вторая пещера конечно поскромнее, ее название как-то стерлось из памяти, но ее тоже стоит посетить (хотя бы для сравнения), правда к концу осмотра двух пещер после бесконечных подъемов-спусков выходишь к морю в поту и мыле, да еще с высунутым языком. Карстовые пещеры очень надежно прячутся от людей, поэтому есть большая вероятность того, что среди тысяч островов Халонга, существуют еще неоткрытые пещеры – вот где раздолье для спелеологов. В завершении прогулки нам предлагают искупнуться в проливе между соседними островами, к сожалению, вода недостаточно чистая, но отказывается от морских процедур не в наших правилах. Такое купание смело можно назвать экстремальным занятием, т.к. в это время происходил отлив, и течение было такой силы, что проплыв 15-20 метров против течения я быстро понял, что силы уже на исходе, и олимпийский заплыв пора завершать, тут же я прекратил грести. Через несколько секунд меня уже вынесло в исходную точку – к трапу нашего кораблика. Что можно сказать об этой прогулке? Экскурсия весьма интересна, ее надо посетить хотя бы потому, что группа этих островов внесена в список всемирного наследия ЮНЭСКО (кстати, в недалеком Таиланде в Андаманском море расположен аналогичный заповедник Панг На, его единственное отличие от Халонга - это отсутствие столь огромных и интересных карстовых пещер). На следующее утро надо возвращаться в Ханой, ранним утром как обычно начался ливень, который и продолжался до самого Ханоя. Правда, в проливном дожде так же можно найти свою прелесть: окна нашего номера отеля Heritage выходили прямо на залив, поэтому молнии, разрывающие тучи на части, и потоки дождя, хлещущие по деревьям, морской глади, и дну залива, обнаженному в отлив, производили феерическое впечатление. Самое странное, что даже в такую непогоду по дну ходили вьетнамцы и искали что-то на песке. На обратном пути решили попробовать местных ананасов, в изобилии продающихся на обочинах дороги. Под навесом продавалось два сорта: одни большие желто-коричневые (привычные нам), вторые совсем маленькие (размером с большое яблоко) и ярко-желтые. Первое желание было купить больших, однако заботливый гид доходчиво объяснил, что кушать надо именно маленькие ананасы, а большие плоды - просто раскормлены на удобрениях. Ясное дело, что покупать крупные плоды расхотелось, но при этом все крепко призадумались: А что же мы едим в России? PS. Особая благодарность нашему попутчику - Лене за фото пещеры и Ханоя с высотыМедаль
Тэги: Вьетнам ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 05.10.2008 - 21:03)
Ох уж эти "скромные" вожди пролетариата. Подпольные миллионеры :m0410: Ханой с высоты смотрится привлекательно. Бухта Халонга понравилась и аллея вблизи мавзолея живописна. А фотография жителей рыбацкой девени передает характерный колорит их ежедневной жизни. Спасибо. Хороший рассказ.
finikova аватар
finikova (Вс, 05.10.2008 - 21:22)
да, мне тоже понравилось +10 Особенно зеленое дерево с красными цветами под дождем.
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 06.10.2008 - 12:10)
Как захотелось ананасов, да по бухте Халонга прокатиться) А фотографии вообще колоритными получились! +10!
Irma аватар
Irma (Пнд, 06.10.2008 - 14:41)
очень интересно. Мне помнится и мое посещение нашего мавзолея- те же несколько секунд, та же толпа "в затылок".... :-) +10
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 06.10.2008 - 16:04)
Vnika Вьетнам произвел очень хорошее впечатление - в основном доброжелательные люди, экзотика, очень вкусная еда - о ней я собираюсь написать отдельно Единственный минус - неимоверная жара. :taunt:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 06.10.2008 - 16:06)
vassiliy, интересные моменты: история с гигантской черепахой, захоронение на рисовых полях (какой после этого рис покупать?), да и мавзолей. +10 :-) А фигурновырезанный ананас на палочке тоже захотелось!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 06.10.2008 - 16:08)
Малина Финикова Дожди там были знатные - настоящие многочасовые ливни. Но это только в районе Ханой-Халонг. А как только поехали на юг, дожди почти прекратились. Очень привлекательная страна :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 06.10.2008 - 16:13)
Pretty Маленькие ананасы - прелесть. Ешь его, как мороженое на палочке, а губы совсем не щиплет. Густой сладкий сок не только по усам течет, но еще и в рот попадает - из-зюмительно. :tongue: По бухте Халонг прокатиться очень здорово, а есть еще экскурсии с ночевкой на корабле - говорят очень классно :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 06.10.2008 - 16:27)
Irma Давненько Вы ко мне не заглядываля, поэтому вдвойне приятно :wink: Мавзолей на меня произвел неисгладимое впечатление :m0170: Но остальные красоты впечатлили еще больше, позже выложу фотки и рассказ :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 06.10.2008 - 16:32)
миссис Борман история с черепахой имеет свое продолжение - говорят гигантская черепаха в реальности живет в озере :hmm: С рисом надежда одна, что они его едят сами и не везут на экспорт. Мертвецы на рисовых полях - это ерунда, там половина почвы диоксином заражена - америкосы постарались.:mad: А ананасы так красиво чистят - ни одного "пенечка" не остается :tongue:
Irma аватар
Irma (Пнд, 06.10.2008 - 17:30)
:-) выкроила время поглядеть ваши фото...на самом деле - красота.. :nyam:
Вестна аватар
Вестна (Ср, 08.10.2008 - 12:06)
vassiliy, очень интересный рассказ! :-) Захотелось в карстовую пещеру заглянуть, после такого живописного описания. Водопады (сталагмиты, сталактиты) вырастают в год на 1 мм. Хочется послать низкий поклон за такую красоту Природе. Фото Халонга с островами-скалами- :P!! Вид Ханоя с высоты - изюмителен :nyam:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 08.10.2008 - 12:34)
Vesna1104 Карстовые пешеры меня привлекают везде, причем не только своей красотой, но и загадочностью. Каждая из них уникалька и прекрасна по своему. Кстати, в Мексике в парке Шкарет есть интересный аттракцион: заплыв по подземной речке, которая протекает по карстовым пещерам - эти пещеры не так красивы, как в других местах, но сам факт плавания под землей очень щекочет нервы :hmm: А Ханой - это действительно очень здорово :taunt:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 12.10.2008 - 21:23)
Видела как-то интересную передачу про наши первые мумификации. Но ни за что бы не хотела увидеть их! Мне кажется это ужасно! А фото у вас просто великолепные! Очень искусные! Спасибо за рассказ, как всегда очень информативно. Можно и не ездить, а только читать и знакомиться с такими "заморскими" странами"... :P :wink:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 12.10.2008 - 21:49)
Кристи Ездить - обязательно! А мумии - это на любителя. Кстати, а фильм Мумия в 3х частях не смотрели? Если нет, обязательно посмотрите, отношение к мумиям сразу изменится, полюбить не удасться, но интерес проснется - это точно! :hmm: :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...