Встреча на облаке

Приэльбрусье, Январь 2003
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Северное сияние

Сидят на перилах чугунной ограды Я, чёрная птица, и ты, голубая. Ю. Мориц. -

 

- Как красиво! Ни за что бы отсюда не уехала.

- Даже в столицу?

- Даже. Когда всё сверкает – жить легче.

Внизу плыли ели. Снег отражал небо, редкие облака сидели на горных вершинах, как шляпки белых грибов, а солнечные ладони светились в ветвях обнажённых деревьев. С каждой минутой канатная дорога приближала нас к Чегету.

- Ой, Вы же о кафе Визбора спрашивали!

- Да.

- Там оно, рядом с луной, на втором уровне.

- С чем?

- С кафе «Ай», по-балкарски – луна. Он, говорят, и там, и там бывал.

Люди, люди, люди. С лыжами и без. Больше, конечно, с лыжами. А внизу что творится! Вихрь человеческих тел в едином порыве летит к подножью. Всё-таки народ будет ездить сюда всегда, невзирая на политику, смуту, зачистки и лавины. Если один раз увидел и влюбился – забыть невозможно. Горы не стареют. На конечной станции я попрощалась с моей случайной собеседницей и отправилась бродить. Я из тех немногих в горах, которые не катаются, а просто дышат, смотрят, любуются – и больше ничего. День выдался изумительный, и все, кроме меня, были заняты общим делом: оставляли лыжные следы на зеркальном склоне, а я это фотографировала: следы и людей, потому что и то, и другое – красиво. Не знаю, сколько времени прошло. Может, полчаса, а, может, и больше. Помню, как захотелось мне снять облако, выглядывавшее из-за невысокой скалы.

Я подняла голову и вдруг увидела девушку. Она сидела наверху, задумчивая и строгая, и смотрела вдаль, как смотрит царица на свои владения. Одетая в ядовито-синий, почти чёрный комбинезон, в больших вороньих очках и с угольными волосами, отливающими серебром, девушка выглядела очень модно и несколько странно на фоне этого облака, солнца и порхающей синевы. Я полезла наверх. Это оказалось нетрудно, и уже через несколько минут подо мной с тихой радостью плескался океан снега, а уходящие вдаль горы распускали крылья в густом прозрачном воздухе бесконечности.

- Чудо, правда? - Девушка повернула голову.

- Да.

Она была ещё совсем молода и прекрасна, как всё, что нас окружало, но в её глазах, спрятанных под очками, угадывалась печаль.

- Вы здесь одна? – спросила девушка удивлённо.

- Одна.

Она вдруг ожила, откинула со лба встревоженную прядь волос, распрямилась и чуть улыбнулась.

- И не катаетесь?

- Нет.

- Алла, - представилась девушка и снова с любопытством взглянула на меня.

- Знаете, я так редко бываю в горах, что если стану на лыжи, то пропущу всё остальное.

- Что же?

- Снег, ветер, людей, свободу. Нигде не чувствовала такой свободы!

- Какая ты счастливая! – воскликнула Алла. - Какая ты счастливая! – повторила она отчаянно и посмотрела на облако.

- Почему?

- Ты можешь делать всё, что хочешь. Ездить и выбирать. А я…а я не могу…ничего не могу!

Внезапно она заговорила разом, сумбурно, болезненно, безысходно.

- Я здесь не одна… Глотнула воздух. - Он врач, с деньгами, из Шахт. Знаете такой город?

- Конечно.

- Я сауны убираю, а он с друзьями там бывает…. В общем…. Я думала, что смогу…но...

Я молчала.

- Мы приехали сюда пять дней назад, было раннее утро, и я увидела малиновый замок в красках рассвета. Я влюбилась в этот замок! Но больше не хочу! С ним…

Она осеклась.

- Но Вы же могли отказаться и не ехать!

Алла отвернулась, на мгновение ушла в себя, а потом снова заговорила.

- Нас в семье четверо. Я старшая. Отца нет. Я никогда в горах не была, а он предложил…. Вся одежда, что на мне сейчас, им куплена…. Но Вы не думайте, что он тиран какой-нибудь! Нет! Вовсе нет! Я ему говорю: «Ты столько мне внимания уделяешь, денег не жалеешь». А он отвечает: «Может, я в тебя влюбился!» Лыжи напрокат мне взял, с инструктором договорился…. А я на третий день простудилась. Так он меня слушать начал по вечерам, молоточком выстукивает и слушает, слушает…потом свет гасит и рядом ложится, а я – руки по швам, как у часового на посту…. Знаю, пока месячные были, не тронет, но сегодня закончились…..

А у него руки потные, чужие…и сам он чужой…. Чужой! Понимаете? Мне подруги советуют: «Алла, держись!» - Алла, держись! – повторила она горько и снова замолчала. Потом вдруг слепила снежок, бросила его вниз и прошептала:

- Я домой хочу…

- А сейчас он где?

- Катается.

- Слушай, - предложила я, - желая как-то её отвлечь. – Может, пообедаем?

- Не знаю.

Она взглянула на часы.

- Сейчас без четверти три. Мы скоро встречаемся. Как он скажет.

- Жаль.

- Ладно, - внезапно снова оживилась девушка. - Я сейчас ему позвоню.

Пока она разговаривала, я слезла со скалы и медленно пошла к канатной дороге.

- Я с Вами! - Алла догнала меня.

Через десять минут мы были в кафе «Ай». Пропитанное книжным ароматом песен и известной повестью Ю. Визбора: «Завтрак с видом на Эльбрус» оно действительно напоминало аппетитную луну, что придавало ему ещё большую сочность и колорит. Подобно героям произведения, мы решили обедать с видом на Эльбрус. Однако Алла вскоре покинула меня. Через пять минут ей позвонили, и она поспешно собралась, оставив на столе тарелку горячей шурпы.

- Я пойду. Он ждёт. Спасибо тебе, - сказала она и грустно улыбнулась. – Может, ещё увидимся.

- Удачи…

Она ушла. Я посмотрела на горы. Близкий, совсем близкий отсюда горбатый Эльбрус светил в окно и мудро молчал, зная о жизни что-то несравненно большее, чем люди на Земле.


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Вс, 05.10.2008 - 09:21)
А почему стерли поучительную историю про девушку, работавшую в сауне?
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Малина, видимо, случайно. Вчера очень поздно забрасывала все истории, и программа глючила. Рада, что понравилось! :m0144:
finikova аватар
finikova (Вс, 05.10.2008 - 09:53)
А где я писала, что мне этот текст понравился. От фраз типа "в её глазах, спрятанных под очками, угадывалась печаль", "порхающая синева" и прочая игра в доктора с молоточком и месячными - как бы сказать помягче, мне плохо становится. Ну это дело вкуса, наверное так пишут женские романы. А ведь кто-то их и покупает даже. просто я не любитель авторской песни и женских романов. А фотографии красивые
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Малина, всё равно спасибо за визит! Да, пишут на разные вкусы. Я пишу так, как чувствую конкретную ситуацию. :neutral:
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 05.10.2008 - 18:52)
А мне вот понравилось. Наверное не в последнюю очередь потому, что я един в двух лицах))))) - и если "женский роман" талантливо написан - он имеет право на существование !
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Иваноff, очень рада вам! :m0144: Как начинающий автор отношусь с уважением к разным мнениям, но Унесённые ветром и (боюсь произносить это :m1007: ) Анна Каренина - тоже женские романы. А хорошие авторские песни я очень люблю, как Визбора, так и Галича, несмотря на их несхожесть. :-)
Ranton аватар
Ranton (Вс, 05.10.2008 - 20:57)
Мне, может, показалось.. (Ну, может мне, в конце-то концов, иногда казаться...))), что есть в рассказе какая-то неестественность, натянутость.. Могло быть, могло и не быть.. Не знаю я. Понравилось то, что в вас есть желание выстраивать цельную картинку повествования. Мне понравилось. Хотя и "кажется...")) Молодчина. З.Ы. А с авторской песней я просто всю жизнь прожил.. Спасибо! Ставлю "тен баллов". :-)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Рантон, ура, что заглянули и прочли! Спасибо. На самом деле эту истории я описала в точности, как она произошла со мной. Описала, как почувствовала. Может быть... не знаю... в чём-то не убедила. Но вымысла здесь нет. Говорят, что мне лучше удаются описания природы. :m0144:
Ranton аватар
Ranton (Вс, 05.10.2008 - 22:08)
Поппинс)) Я, вообще -то все ваши "Времена года" прочитал))) Ну, вот не поверил я в этой "Зиме" девушке, которая про потные руки говорит.., не поверил и все тут..)) Или что-то тут не так)))) :-)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Рантон, я же видела этого мужчину. С довольно заурядной внешностью лет этак за 50. Может в этом всё дело. НЕ НРАВИЛСЯ он ей, а купилась, поехала. Вот и руки от этого кажутся такими. Но это мои догадки, больше я эту девушку никогда не видела. :(
Ranton аватар
Ranton (Вс, 05.10.2008 - 22:21)
Да и Бог бы с ними.. И не такие встречи еще бывают)) Удачи в конкурсе!!! :-)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Спасибо!!! :P
Flyess аватар
Flyess (Пнд, 06.10.2008 - 13:25)
Фотографии очень понравились, особенно заснеженно-веточная арочка - и в ней вся правда :-) А потные руки всегда на расстоянии чувствуются, но выбор всегда остается...
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 06.10.2008 - 22:29)
Flvess, согласно с Вами во всём, спасибо за комментарий. А фото - моя самая большая страсть! :tongue:
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 07.10.2008 - 11:53)
Чувственный, женский рассказ. Очень даже жизненный. Смотрю, вам за истории кто-то упорно единицы лепит. :) Случайно, не наш штатный новоиспеченный критик чужих историй? Не берите близко к сердцу. Ведь в фразе ""в её глазах, спрятанных под очками, угадывалась печаль" вы имели в виду, что сразу по голосу определили, что девушка грустит? :) Ну, и еще для вашего успокоения хочу добавить, что в текстах критика случаются такие ляпы, что вам и не снилось. Например, мечеть обзывается церковью. :) За чувственность вам - десятка. Удачи! :)
finikova аватар
finikova (Втр, 07.10.2008 - 14:54)
Анатоль, ну что вы злитесь. Поппинс, ничего личного, желаю вам победы. Мне из ваших "времен года" правда только история про Харьков понравилась. Но я думаю, этого достаточно. Ну и про рыбалку -))) Кстати, думаю, за что вы так мне нравитесь, да мы похожи (это я вашу фотографию с учениками увидела). Желаю успехов в вашей новой деятельности. Вы вроде учитесь сейчас? Но "порхающая синева" ... нет, хоть поубивайте меня. Анатоль, Почитайте, как я пытаюсь критиковать рассказ Анзера про Новгород. Анзер что-то не сильно расстраивается, надеюсь даже он полюбил меня всем сердцем, так же как и я обожаю ироничных и язвительных мужчин. Д и женщин тоже. Хотя можете за него заступиться. Написать:" Анзер, не переживайте, у критика тоже ляпы бывают". А оно ему надо? И вы еще не читали, как добрые жители Новосибирска критикуют мой текст про Н-ск, который здесь все хвалили. (я специльно об этом попросила) Про то как я " обозвала мечеть церковью" Радует, что вы критикуете меня в блоге Поппинс (не забываете). Если я девять раз называю мечеть Ени Джани мечетью, а в десятый пишу "не от всех церковь ждет такого рвения", то что будет если я напишу, как вы рекомендуете "не от всех мечеть требует рвения"? Какая-то глупость. Мечеть - просто строение. Она не требует. В данном контексте я имею в виду церковь как институт. Но вот здесь и есть ляп. Католическая церковь, православная, а вот про мусульманскую так не скажешь. Есть некий свод правил, который регламентирует поведение человека в определенных местах. Подскажите, как правильно построить данную фразу применительно к мусульманству? Фразы про коран и шариат, боюсь будут звучать слишком громко. От критики очень много пользы - даже если критик не совсем прав. Так что, спасибо. Я внесла пояснения http://www.tbg-brand.ru/diaries/9785/3920.html читайте мою историю про мечети и гаремные истории :-) Поппинс, извините тысячу раз :-) Я могу убрать этот текст из ваших комментариев.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 07.10.2008 - 20:36)
Анатоль, спасибо за понимание сюжета и за оценку! Малина, ну, я норамально отношусь к критике. Я уже поняла Вашу ироничную манеру и письма и критики, так что всё ОК. Рада видеть Вас на своей страничке. И ничего удалять не надо. :!: :-)
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 11.10.2008 - 12:20)
Малина, да не хватало мне еще тратить время на внимательное чтение всех рассказов, что появляются на ТБГ. Просто я зашел на пять минут в ваш блог, чтобы посмотреть, что за корифей прозы появилась на нашем сайте, позволяющая себе в менторском тоне комментировать чужие истории? Пяти минут хватило, чтобы понять. Кроме фразы "церковь" в отношении мусульман, что звучит примерно так, как "норвежские викинги негры", имеется еще масса грамматических ошибок. Как надо было построить фразу? Очень просто. "Не от всех мусульманская вера ждет такого рвения". И всё. Критика, рецензии, оно, конечно, дело полезное. Когда объект критики - автор-профессионал. Однако не стоит забывать, что на сайте ТБГ пишут простые люди, а не новые Лесковы, Тургеневы, Толстые и даже Улицкие.
voyageur аватар
voyageur (Ср, 08.12.2010 - 14:03)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Рантон, я же видела этого мужчину. С довольно заурядной внешностью лет этак за 50. Может в этом всё дело. НЕ НРАВИЛСЯ он ей, а купилась, поехала. Вот и руки от этого кажутся такими. Но это мои догадки, больше я эту девушку никогда не видела. :(

 

НЕ СОЧУВСТВУЮ И НЕ ВЕРЮ.

Полный Интернет объявлений от представительниц женского пола, которые ищут попутчиков-спонсеров с откровенными фотографиями.

Сами на это идут. никто их не принуждает. Просто работать им не хочется, вот и все.

А хочется красивой жизни.

Feli аватар
Feli (Чт, 09.12.2010 - 13:09)

А я и верю, и сочувствую. Слышал подобный рассказ от одной девушки. Только там были не руки потные, а старческая шея. И ситуация была такая, что врать барышне смысла не было.

Хороший рассказ, спасибо!)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

voyageur написал(а):

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Рантон, я же видела этого мужчину. С довольно заурядной внешностью лет этак за 50. Может в этом всё дело. НЕ НРАВИЛСЯ он ей, а купилась, поехала. Вот и руки от этого кажутся такими. Но это мои догадки, больше я эту девушку никогда не видела. :(

 

НЕ СОЧУВСТВУЮ И НЕ ВЕРЮ.

Полный Интернет объявлений от представительниц женского пола, которые ищут попутчиков-спонсеров с откровенными фотографиями.

Сами на это идут. никто их не принуждает. Просто работать им не хочется, вот и все.

А хочется красивой жизни.

 

Не спорю.  Но сути это не меняет. Спасибо.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Feli написал(а):

А я и верю, и сочувствую. Слышал подобный рассказ от одной девушки. Только там были не руки потные, а старческая шея. И ситуация была такая, что врать барышне смысла не было.

Хороший рассказ, спасибо!)))

 

Вам спасибо! :) Встреча на облаке

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...