|
Сидят на перилах чугунной ограды Я, чёрная птица, и ты, голубая. Ю. Мориц. -
- Как красиво! Ни за что бы отсюда не уехала.
- Даже в столицу?
- Даже. Когда всё сверкает – жить легче.
Внизу плыли ели. Снег отражал небо, редкие облака сидели на горных вершинах, как шляпки белых грибов, а солнечные ладони светились в ветвях обнажённых деревьев. С каждой минутой канатная дорога приближала нас к Чегету.
- Ой, Вы же о кафе Визбора спрашивали!
- Да.
- Там оно, рядом с луной, на втором уровне.
- С чем?
- С кафе «Ай», по-балкарски – луна. Он, говорят, и там, и там бывал.
Люди, люди, люди. С лыжами и без. Больше, конечно, с лыжами. А внизу что творится! Вихрь человеческих тел в едином порыве летит к подножью. Всё-таки народ будет ездить сюда всегда, невзирая на политику, смуту, зачистки и лавины. Если один раз увидел и влюбился – забыть невозможно. Горы не стареют. На конечной станции я попрощалась с моей случайной собеседницей и отправилась бродить. Я из тех немногих в горах, которые не катаются, а просто дышат, смотрят, любуются – и больше ничего. День выдался изумительный, и все, кроме меня, были заняты общим делом: оставляли лыжные следы на зеркальном склоне, а я это фотографировала: следы и людей, потому что и то, и другое – красиво. Не знаю, сколько времени прошло. Может, полчаса, а, может, и больше. Помню, как захотелось мне снять облако, выглядывавшее из-за невысокой скалы.
Я подняла голову и вдруг увидела девушку. Она сидела наверху, задумчивая и строгая, и смотрела вдаль, как смотрит царица на свои владения. Одетая в ядовито-синий, почти чёрный комбинезон, в больших вороньих очках и с угольными волосами, отливающими серебром, девушка выглядела очень модно и несколько странно на фоне этого облака, солнца и порхающей синевы. Я полезла наверх. Это оказалось нетрудно, и уже через несколько минут подо мной с тихой радостью плескался океан снега, а уходящие вдаль горы распускали крылья в густом прозрачном воздухе бесконечности.
- Чудо, правда? - Девушка повернула голову.
- Да.
Она была ещё совсем молода и прекрасна, как всё, что нас окружало, но в её глазах, спрятанных под очками, угадывалась печаль.
- Вы здесь одна? – спросила девушка удивлённо.
- Одна.
Она вдруг ожила, откинула со лба встревоженную прядь волос, распрямилась и чуть улыбнулась.
- И не катаетесь?
- Нет.
- Алла, - представилась девушка и снова с любопытством взглянула на меня.
- Знаете, я так редко бываю в горах, что если стану на лыжи, то пропущу всё остальное.
- Что же?
- Снег, ветер, людей, свободу. Нигде не чувствовала такой свободы!
- Какая ты счастливая! – воскликнула Алла. - Какая ты счастливая! – повторила она отчаянно и посмотрела на облако.
- Почему?
- Ты можешь делать всё, что хочешь. Ездить и выбирать. А я…а я не могу…ничего не могу!
Внезапно она заговорила разом, сумбурно, болезненно, безысходно.
- Я здесь не одна… Глотнула воздух. - Он врач, с деньгами, из Шахт. Знаете такой город?
- Конечно.
- Я сауны убираю, а он с друзьями там бывает…. В общем…. Я думала, что смогу…но...
Я молчала.
- Мы приехали сюда пять дней назад, было раннее утро, и я увидела малиновый замок в красках рассвета. Я влюбилась в этот замок! Но больше не хочу! С ним…
Она осеклась.
- Но Вы же могли отказаться и не ехать!
Алла отвернулась, на мгновение ушла в себя, а потом снова заговорила.
- Нас в семье четверо. Я старшая. Отца нет. Я никогда в горах не была, а он предложил…. Вся одежда, что на мне сейчас, им куплена…. Но Вы не думайте, что он тиран какой-нибудь! Нет! Вовсе нет! Я ему говорю: «Ты столько мне внимания уделяешь, денег не жалеешь». А он отвечает: «Может, я в тебя влюбился!» Лыжи напрокат мне взял, с инструктором договорился…. А я на третий день простудилась. Так он меня слушать начал по вечерам, молоточком выстукивает и слушает, слушает…потом свет гасит и рядом ложится, а я – руки по швам, как у часового на посту…. Знаю, пока месячные были, не тронет, но сегодня закончились…..
А у него руки потные, чужие…и сам он чужой…. Чужой! Понимаете? Мне подруги советуют: «Алла, держись!» - Алла, держись! – повторила она горько и снова замолчала. Потом вдруг слепила снежок, бросила его вниз и прошептала:
- Я домой хочу…
- А сейчас он где?
- Катается.
- Слушай, - предложила я, - желая как-то её отвлечь. – Может, пообедаем?
- Не знаю.
Она взглянула на часы.
- Сейчас без четверти три. Мы скоро встречаемся. Как он скажет.
- Жаль.
- Ладно, - внезапно снова оживилась девушка. - Я сейчас ему позвоню.
Пока она разговаривала, я слезла со скалы и медленно пошла к канатной дороге.
- Я с Вами! - Алла догнала меня.
Через десять минут мы были в кафе «Ай». Пропитанное книжным ароматом песен и известной повестью Ю. Визбора: «Завтрак с видом на Эльбрус» оно действительно напоминало аппетитную луну, что придавало ему ещё большую сочность и колорит. Подобно героям произведения, мы решили обедать с видом на Эльбрус. Однако Алла вскоре покинула меня. Через пять минут ей позвонили, и она поспешно собралась, оставив на столе тарелку горячей шурпы.
- Я пойду. Он ждёт. Спасибо тебе, - сказала она и грустно улыбнулась. – Может, ещё увидимся.
- Удачи…
Она ушла. Я посмотрела на горы. Близкий, совсем близкий отсюда горбатый Эльбрус светил в окно и мудро молчал, зная о жизни что-то несравненно большее, чем люди на Земле.
| 04.10.2008 Просмотров: 2488 |
НЕ СОЧУВСТВУЮ И НЕ ВЕРЮ.
Полный Интернет объявлений от представительниц женского пола, которые ищут попутчиков-спонсеров с откровенными фотографиями.
Сами на это идут. никто их не принуждает. Просто работать им не хочется, вот и все.
А хочется красивой жизни.
А я и верю, и сочувствую. Слышал подобный рассказ от одной девушки. Только там были не руки потные, а старческая шея. И ситуация была такая, что врать барышне смысла не было.
Хороший рассказ, спасибо!)))
Не спорю. Но сути это не меняет. Спасибо.
Вам спасибо! :)