Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

Призовой тур "С чего начинается Греция". Олимпия., сентябрь 2008

Олимпия

 

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Красное вино и зажженные свечи – так встретила вечерняя Олимпия.

Хмурое небо и пунцовые розы – так провожала утренняя Олимпия. Невероятно спокойные улочки. Аккуратные белые домики. Храм напротив нашей гостиницы.

И обилие сувениров с олимпийской символикой в каждой лавке…

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Олимпия – греческий город, где зародились олимпиады.

 

Олимпийские игры до сих пор остаются «визитной карточкой» города, хотя с древних времен на территории Олимпии соревнования не проводятся. Другие страны и города оспаривают право на проведение ставших всемирными игр…И попасть не то что в участники игр, а даже в зрители на стадион, становится все сложнее и сложнее. Но…

 

Но есть ли шанс почувствовать себя «доблестным олимпиоником» у простых смертных?

 

Оказывается – есть! Такую возможность дарит своим туристам «Музенидис Трэвел». 

 

А мы, воспользовавшись этим, делимся с вами!!!

Итак, в чем же заключается «Олимпийский тур-забег»? 

Подготовка к забегу началась с первых дней пребывания в Греции.

 

Нам дали понять – собирайтесь с силами, уважаемые туристы – скоро вы станете олимпиониками! Удобная обувь и одежда, хорошее настроение – и вы готовы! Чемпионов ждет награда.

 

Для начала – теоретическая подготовка: экскурсия в археологическую зону и осмотр фрагментов «первой олимпийской деревни».

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

За 9 евро вам покажут сохранившиеся стены и колонны, поделятся историей возникновения первых Игр и их традиционной спецификой. Поскольку здесь есть несколько колоритных нюансов, считаю нужным их выделить.

В Играх принимали участие не просто только мужчины, а мужчины в обнаженном виде!

 

В Древней Греции на стадионы женщин не пускали под угрозой смерти. Но, однажды, случилось непредвиденное: на стадион проникла дама, чей сын участвовал в соревнованиях.

Переживая за юношу, мамочка прорвалась на поле, и все заметили, что она - женщина… Нет, ее не казнили! Дама была «очень-очень уважаемой» и ей простили… Но с тех пор, во избежание ошибок в половом вопросе – и атлеты, и зрители допускались на стадион только раздетыми и босыми! Вот, и говорите после этого, что женщины мало сделали для спорта!!

 

Благодаря волнениям одной женщины – мы можем оценить красоту форм самых достойных эллинов, ибо сохранилось много изображений атлетов «в натуральном виде». Особое внимание – на остатки храма Зевса Олимпийского и место, где зажигали священный олимпийский огонь.

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Справедливости ради, надо отметить, что женский пол принимал значимое участие в церемонии Игр. Зажигать священный огонь (символизирующий первый огонь, который принес людям Прометей), поручалось, именно, женщине – верховной жрице храма Геры.

 

В наши дни, возрожденная церемония зажжения олимпийского огня торжественно проходит именно здесь, среди руин этого древнегреческого храма.

 

Одна из ведущих актрис Греции, одетая в белую тунику и сандалии, зажигает факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Затем, в выполненном в древнегреческом стиле специальном сосуде, огонь переносится в находящуюся над древним олимпийским стадионом рощу, где стоит памятник Пьеру де Кубертену.

Далее, огонь совершает эстафету по всему миру до непосредственного места проведения очередной Олимпиады. «Изюминка» экскурсии состоит в том, что туристам дается возможность полностью почувствовать себя участниками олимпийского движения!

 

Из числа милых дам выбирается «верховная жрица».

 

Ее голова украшается символом мира – венком из веток священного дерева оливы. После церемонии «посвящения» и «зажжения огня» гид ведет всех на стадион, где избранные могут поучаствовать в забеге…. Жрица занимает специально отведенное ей место, с обзором на поле.

 

Настоящий олимпийский стадион - перед нами:

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Здесь, я отмечу еще один момент. Хотя, женщинам нельзя было присутствовать на Играх, но все же самые юные девы допускались к одному из видов состязаний: к бегу!

 

Поэтому, современные туристки не нарушая древних обычаев, могут смело приступать к забегу на олимпийскую дистанцию! Мы выходим на старт, и с удивлением узнаем еще одну особенность: низкого старта эллины не знали, только высокий.

 

То есть – трогаемся с места стоя! Беговая дорожка имеет длину 192,25 м.

Линии старта и финиша обозначены плитами. Стартуем?

 

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Друзья, с чем сравнить этот бег по настоящему первозданному олимпийскому стадиону? Все уроки физкультуры в школе и институте превратились в навязчивую советской системой «гонку вооружений». Быстрее? Выше? Сильнее? Возможно! На олимпийском стадионе мне сладкой музыкой влились в душу слова гида:

 

- Бежать надо не торопясь, медленно, аккуратно, размеренно… Каждому отведена отдельная дорожка, постарайтесь не толкнуть другого олимпионика… И да будет с вами победа!

 

Поэтому и бежала я – не в выкладываясь в полную силу… Просто получая удовольствия от бега и от ощущения Древней Олимпии. Кто-то разулся и бежал босиком… Слава богу, что не разделись, а то в поисках достоверности могли бы предложить и такой вариант!

 

Кто знает… Народ вокруг резво сбрасывал кроссовки. В итоге, я пришла второй. По древнегреческим обычаям, это ничего не значило. Признавались только пришедшие первыми!

 

Потом был забег мужской части нашей группы!

 

Здесь мы могли почувствовать себя еще в одной роли – первыми болельщиками: прообразами всех спортивных фанатов были зрители этого стадиона! Они располагались на близлежащих склонах, и могли поддерживать любого участника криками и призывами.

 

Первый олимпийский стадион вмещал до 45 тысяч зрителей! В завершении спортивной части экскурсии, нас ждала церемония награждения победителей. Жрица возлагает оливковые венки на чемпионов, и мы дружно запечатлеваем самых достойных олимпиоников!

 

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

После экскурсии остается свободное время на прогулку по городу. Мы «убиваем» два часа на вкусные греческие блюда в одном из ресторанчиков, и фотосессию в венках. Тут стоит принести огромную благодарность нашей туристической группе! Компания подобралась понимающая, добрая, отзывчивая! После раздачи победных венков, наши чемпионы щедро поделились с остальными своими наградами! Каждый желающий смог запечатлеть себя в серебристом «головном уборе», и я делюсь с вами очередным «увенчанным» портретом!

 

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

В Олимпии туристам, также, предлагается экскурсия в музей. Вход в музей входит в стоимость 9 евро, единственное, что необходимо дождаться 13 часов дня.

 

У дверей музея собирается разноликая толпа, говорящая на всех языках, и пока мы ждем открытия, развлекаюсь фотографированием… обуви собравшихся! Да не просто обуви! Мой взгляд выискивает на туристах из разных стран истинно греческую обувь: сандалии!

 

Сандалии (греч. σανδάλιον, мн. ч. σανδάλια) — [лёгкая обувь из подошвы, закрепляемой на ноге ремешками или верёвками.

 

Судя по количество сандалий вокруг, этот вид обуви остается одним из самых любимых летних вариантов… А с какой гордостью люди называли города, откуда привезены сандалии!

Рим, Москва, Чикаго, Берн… И все мне улыбались!

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Жаль, что на снимках ног не заметишь искренние улыбки носителей сандалий. Позже в музее, было отрадно видеть, как объединяют людей и символы олимпийских игр – венки на головах «чемпионов» вызывали смех и взаимные приветствия.

Не все гиды считают возможным устроить забег с награждением, но счастливчики встречаются среди туристов из самых разных уголков мира!

 

Мы с Вовчиком оставили себе на память улыбающегося олимпионика из Японии!

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

 

Такой я и оставлю в памяти Олимпию – доброй, веселой, объединяющей страны и континенты своими спортивными традициями! 

 

Еще был вкуснейший обед в ресторанчике с громким названием "ЗЕВС".

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a

 

Последняя олимпийская традиция, о которой мне бы хотелось упомянуть в своем блоге, следующая: в дни проведения античных Игр объявлялось перемирие, прекращались войны, утихали междоусобицы и распри…

 

Пусть и в наше время, олимпийская символика несет мир и спокойствие в дома всех граждан мира!

 

Олимпийский тур-забег. Автор: Os-a


Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 07.10.2008 - 12:00)
Молодец,Оса)))Олимпийский забег мне понравился...и...я питаю слабость к сандлиям))) :P
Irma аватар
Irma (Втр, 07.10.2008 - 12:23)
очень красивое повествование. Молодец, Оля. +10 :-) :hmm:
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 07.10.2008 - 12:25)
Хороший, позитивный рассказ :) Жаль, что было пасмурно, поэтому некоторые фото получились темноватыми. Кстати, в древнем Риме сандалии считались домашней обувью и в них было запрещено появляться на улицах. :) А в Греции первые сандалии делались абсолютно одинаковыми - что для левой ноги, что для правой. А кто победил в женском забеге? Вон та девушка, что стояла на старте левее тебя? :) + 10
Pretty аватар
Pretty (Втр, 07.10.2008 - 12:34)
Как же мне нравится твои фотографии-открытки. Мне всегда, казалось, что это столько времени надо потратить... За это отдельное спасибо. А также выделю подборку сандалий и тебя в головном уборе, фантастично :P Судя по рассказам, поездка была очень легкой. Что редкость для несамостоятельного туризма :hmm: МолодЕЦ (ДЦЫ) :P
finikova аватар
finikova (Втр, 07.10.2008 - 12:34)
Оса, это лучший рассказ из вашего "забега" по Греции. Ярче всего, конечно, запоминается собственное участие в чем-то, а не просто разглядывание достопримечательностей. +10
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 07.10.2008 - 13:12)
личный забег в Олимпии - это круто :P
Flyess аватар
Flyess (Втр, 07.10.2008 - 13:18)
С еще одной удачей! :-)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 07.10.2008 - 14:35)
Os-a, здорово! И забег, и экскурс в историю, и участники в венках из оливкового дерева, ну и сандалии, конечно! :-) +10
Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.10.2008 - 16:55)
Только освободилась от прочих дел - и сразу в свой блог, еще немного побыть с вами :) Спасибо всем за отзывы и оценки, постраемся и далее радовать вас подробностями нашего приз. Приз был действительно - потрясающий!! Ну, претензий и недовольства нет вообще никакого!!!! Кроме... кроме, последствий такого путешествия :) Тяжело дается выбрать пару-тройку десятков фотографий из сотен, и я стараюсь сделать какой-то коллаж, объединить по нескольку кадров, чтобы облегчить загрузку в интернет такого объема информации :hmm: В Олимпии было пасмурно, но дождик шел в тот день когда мы были уже в Патрах... Об этом, скорее всего, будет следующая история, и там будет еще несколько темных фотографий, увы... Зато сделанны собственноручно :) И еще - у gagara фотоаппарат сильнее, и надеюсь, она порадует нас хорошими кадрами не смотря на пасмурность.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.10.2008 - 16:57)
Ответ Анатолю на его вопросы: А кто победил в женском забеге? Вон та девушка, что стояла на старте левее тебя? Смотрите фото, где жрица награждает двух победителей - в женском и мужском забеге. Дама в голубой футболке - наша чемпионка :P
Vnika аватар
Vnika (Втр, 07.10.2008 - 17:48)
Os-a, как всегда отлично! Я бы тоже не отказалась поучаствовать в Олимпийском забеге! Заразительный рассказ и познавательный. Открытка с сандалиями - эксклюзив! 10!
finikova аватар
finikova (Втр, 07.10.2008 - 17:58)
Мне еще понравилась фотография с подписью "Я третья справа"
Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.10.2008 - 19:51)
Малина, а вдруг кто не догадается? Лучше обозначить...себя :wink:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.10.2008 - 19:52)
Vnika , спасибо, что остаетесь с нами из "серии в серию". Как можно было бы вместетить все пережитое в одну-две истории? Не представляю :idea:
gagara аватар
gagara (Втр, 07.10.2008 - 21:36)
Оля, молодец! Благодаря твоей энергии и неугомонности :rofl: можно всегда почитать репортаж из эпицентра событий! А сандалики вообще супер- интересно рассматривать. :P
Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.10.2008 - 23:47)
Ой, Наташа, спасибо, я признаюсь тяжело сейчас на сайт время нахожу. Ждала нового, но и написать "кратко-быстро" тоже не получается... Не знаю, как осилю следующие части, посмотрим. Давай уже присоединяйся, пиши про Грецию, будем вместе выполнять обязательство перед Музенидисом :) Они - такие молодцы, что после наших историй народ должен повалить к ним толпами :P
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 08.10.2008 - 01:42)
Os-a Как вам идет олимпийский венок!
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 08.10.2008 - 06:50)
Интересно, а марафонскую дистанцию пробежать разрешат (всего 220 кругов), остальные туристы покурять в сторонке? Сижу, натираю сандалии оливковым маслом, для верхнего старта, с пробуксовкой. А чемпионам по BMW Х3 и Х5 раздали? Os-a, прямо аки Анка пулеметчица, строчишь одну историю за другой. И вновь отлично. +10.
Эльгассо аватар
Эльгассо (Ср, 08.10.2008 - 10:02)
:taunt: :taunt: Os-a!!Молодчина!Я тоже хочу принять участие в таком забеге.И венок такой украсит любого.Желаю победы в конкурсе :-)
Os-a аватар
Os-a (Ср, 08.10.2008 - 12:00)
Всем привет, подолжаем общение :) Bunansa , спасибки, надеюсь это не последний эксклюзивный головной убор в моих путешествиях :hmm: ilya.gl , а мне кажется, я мало пишу, ведь было по три экскурсии в день, можно тридцать историй написать :P Эльгассо, удивили :) В забеге мы бегали в призовом путешествии, я одна из победителей июльского конкурса :) Так что, эти рассказы уже никакой победы в конкурсах не предполагают, это благодарственное обязяательство - ознакомить людей с призом :m1007:
BUCH аватар
BUCH (Ср, 08.10.2008 - 19:46)
Os-a, как всегда отлично! Позитив, темп и очень хорошее повествование. А в лавровом венке Вы просто красавица. :taunt: +10
Os-a аватар
Os-a (Ср, 08.10.2008 - 20:45)
Buch , спасибо за комплимент, но венок был из ветвей оливы :taunt: Лавровыми венками награждали в Дельфах, на Дельфийских играх. В Олимпии символом мира и победы служила олива.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 08.10.2008 - 21:30)
Os-a, sori. Как же сильна сила привычки :m1009: У Вас в истории конечно же говорится об оливковых венках. :m0170:
finikova аватар
finikova (Чт, 09.10.2008 - 06:45)
Оса, про какую открытку с сандалиями все говорят? У меня со зрением что-то, подскажите, где она
Os-a аватар
Os-a (Чт, 09.10.2008 - 11:46)
Ммм...видимо открыткой называют выложенные фото сбоку, где я составила коллаж из нескольких кадров - чтобы не выкладывать сандалики по отдельным фото, сделала в двух оформлениях. Смотрите на 3 и 4 страницах фото сбоку.
Эльгассо аватар
Эльгассо (Чт, 09.10.2008 - 12:37)
:cry: Оленька-золотце!Я же "новенькая" и откуда же мне знать-то,что это "отчёт"призовой поездки?Но я всё равно рада забегу и общению :m1004:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 09.10.2008 - 13:07)
Эльгассо, понятно все с вами :) Тогда немножко практических навыков по пользованию сайтов: - здесь ориентироваться просто: в названиях моей истории смотрите "Призовой тур...и т.д.", - можно обратить внимание на то, стоит ли галочка на конкурс; - обязательно участвуйте в конкурсах! Мой пример - даже не заняв первое или второе место, есть шанс поехать по призу для тех, кто участвовал в конкурсе! Удачи на сайте, присоединяйтесь к активным блоггерам!!!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 09.10.2008 - 13:09)
Buch, а я и сама пока ходила по Олимпии называла венки - лавровыми :taunt: Когда берешь в руки оливковый венок, сразу видна разница с лавровым листом, а на фото - листики и листики...
Мавр аватар
Мавр (Вс, 12.10.2008 - 13:19)
О...Оса, вы все пишете. Похорошели, скажу честно откровенно :cool: И фото приятные.
Кристи аватар
Кристи (Вс, 12.10.2008 - 19:45)
Оль, а погодка была великолепная! :P :P И не важно, что второе место, главное участие! :wink: :P :P :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...