|
[size=18]Утро, как обычно выдалось трудным. Когда отдыхаешь в Таиланде и употребляешь разные интересные напитки, то утро лёгким почти не бывает. Не то, чтобы она болела, нет. Но соображала она плохо, да и весь организм под её управлением функционировал вяло и нерешительно. С вечера мы, естественно, забыли заказать завтрак «Брэкфэст-бокс», но, слава богу, в отеле Роял Клифф имеется ресторан, работающий всегда, даже в 6 утра. Мы успели… Большой не выспавшийся жёлтый автобус вяло собирал по окрестным отелям российских туристов, чтобы отправиться на север, вдаль от туристической Патайи, туда, где королевство Таиланд всё ещё хранит очаги девственной своей природы и культуры, туда, где обленившиеся от загорания, употребления, купания и обжорства граждане могут получить хоть какие-то впечатления.
Домик крестьянина.
Небольшой деревянный домик, стоящий на сваях, типа избушки на чьих-то ножках. В огороде, как обычно заросли бананов под кокосовыми пальмами, небольшая грядка с ананасами, по которым разноцветные куры гоняются за петухом. Почему на сваях? Дык, там сезон дождей, причём, недетских. Почему деревянный? А просто потому, что в Таиланде строят из дерева или же из бетона. Кирпичных домов там просто нет (надо будет привезти туда кирпичный заводик), ну и, в конце концов, не жить же крестьянину в железобетоне… В доме обнаруживается большой и модный холодильник, деревянный неокрашенный стол, на стенах - куча фотографий всех членов семьи до 12-го колена. В самой дальней и Важной комнате есть порог. Порог этот очень! нужен. Во-первых, дети маленькие через 40-сантиметровую преграду не вылезут, и не надо их за ножку стола привязывать. Во-вторых (если кто не в курсе), дУхи бывают злые и добрые. Добрые - летают по комнатам выше, а злые - стелются по полу. В главную комнату злые через порог не попадают, посему сосуды с прахом родителей хранятся именно там, на видном месте… Кстати, Вы не забыли снять обувь перед входом в дом? А то - сами понимаете – дУхи… Да, да, вы правильно догадались, все Тайцы в них верят… На выходе у хозяина за 10-15 рублей можно купить очень вкусные чипсы из кокосовой стружки, ибо картошка там почему-то не растёт…
На лодочке по каналам.
В древнем Тиаланде было две беды. Вторая – дороги. Тайцы поступили просто. Они наделали кучу лодочек и каналов. И стали на предпоследних плавать по последним… Мы тоже попробовали. Лодочка длинная, узкая, низкая. Мотор (причём, похоже, автомобильный) просто в ней лежит сзади, при этом работает. Руля нет, вёсел нет, словосочетания: «спасательный круг» и «спасательный жилет» тайцы не понимают. Из мотора торчит трёхметровая трубка, на ней крутится винт. Трубку опускают в воду и посудина, к всеобщему удивлению, плывёт! Разгоняясь на ровных участках до 5-ти км в час, лодка несёт нас по рукотворным улицам-каналам обычного тайского посёлка. Слева и справа дома, домишки, лачуги и шикарные особняки, огороды с грядками, дети на велосипедах и качелях, у кого-то во дворе блестит внедорожник, у кого-то - пасётся слон. В конце поездки мы попадаем на плавучий рынок, где у каждого продавца в маленькой его лодочке аккуратно выложен товар, овощи, сувениры, фрукты…
Фабрика. Мебельная. Королевская.
Если в некоторых (не будем говорить, – каких именно) странах жадные до денег аборигены привозят нас с Вами на фабрику по производству статуэток фараонов и пирамидок, чтобы мы ОБЯЗАТЕЛЬНО эту лобуду тут же покупали, то в Таиланде, как мне показалось, не совсем так. Очень интересно наблюдать как на Ваших глазах из простой и гладкой доски тикового дерева народные умельцы вырезают трёхмерные картины местной флоры и фауны, для того, чтобы это превратилось в столешницу или спинку кресла. Жалко, что не у каждого туриста было с собой тысяч 5-10 долл., чтобы прикупить тиковую мебель ручной работы таиландской королевской мебельной фабрики. (Мало ли куда-нибудь себе на дачу)…
Еда.
Одна из крупнейших и, вероятно, самая известная река Таиланда называется Квай. Начинается в горах, где-то на севере страны, потом течёт по равнине и впадает в море на юге королевства. По средине реки – плот, на плоту столы с едой, за столами сидят русские туристы и уплетают рыбу. Остатки свежевыловленного и вкусно пожаренного речного окуня летят за борт, чтобы мимо проплывающий речной окунь (пока ещё не съеденный) поедал себе подобных. Вдоль реки видны луга, поля, горы, дачи новых тайских, разнообразие пейзажей и видов. Часто щелкают фотоаппараты, разговоры не громки и размеренны, окружающий ландшафт навевает спокойствие и умиротворение. Именно такое настроение нужно, чтобы попасть в…
Храм.
После часового созерцания прибрежных красот мы причаливаем к высокому, правому берегу, и, преодолев крутую лестницу, поднимаемся к храму. Храмы в Таиланде – это не просто культовые сооружения. Их там принято использовать и для более мирских целей, - например приютов. В этом храме, помимо прочего, находился дом престарелых, если не ошибаюсь. Запомнилась пещера, куда мы естественно пробрались, чтобы увидеть, как молился местный монах перед «лежачим» Буддой, совершая малопонятные для нас движения при зажигании свечей. Ещё там оказалась статуэтка Ганеша. Это такой бог, похожий на человека, только у него большой животик, торчащий вперёд, ноги сложены в позе лотоса, ровно четыре руки, ну и, последнее, у него на шее - голова слона… Ну, скажите мне, откуда хобот и огромные уши вырастут у нормального человека, пусть даже и четырёхрукого? Интересно? (Ответ в конце повествования)…
Обезьяны.
- Уважаемые господа туристы! Сейчас мы подъезжаем к уголку девственной Тайской природы, где в лесах много диких обезьян. Если повезёт, они к нам из лесу выйдут, так их можно немножко даже покормить. На вытоптанную полянку подкатывает сразу три автобуса, один с Нашими. Тут важно приехать вовремя. Обезьяны, хоть и дикие, во времени ориентируются хорошо, из лесу выходят – как по часам. Русские туристы впереди коллег иноземных пытаются всучить несчастным животным кто чего: кукурузу, чипсы, жвачку, всё что в руках окажется. А что должно оказаться в руках у Нашего туриста? Правильно, банка пива… Довольная обезьянка хватает банку светлого и быстро поправляется на 0,33 л., что при её массе в 8 кг. сильно бьёт в голову. Она начинает бурно размахивать руками, видимо, требуя продолжения банкета, оно и понятно,- пиво без водки… В порыве страсти бедное животное запрыгивает на крышу автобуса и оттуда начинает бросать в наших туристов какими-то тропическими орешками и кусками коры. Народ в панике, как её оттуда согнать? Вы никогда не пробовали забраться на крышу большого автобуса? Это практически не реально! Он же стеклянный и скользкий. Шоу завершилось так же внезапно, как и началось. Просто вышел водитель-таец, вынул из-под сиденья рогатку, и в тот же миг все обезьяны срочно убежали в лес с максимально разрешённой скоростью… Откуда абсолютно дикие обезьяны знают, что такое рогатка?
Вот и я не понимаю…
В лесах северного Таиланда кроме диких животных можно найти и домашних. На ферму, где живут слоны, автобус подрулил, когда лёгкий порыв ветра, сопровождающий соприкосновение уставшего тропического светила с кромкой лесных деревьев, известил о приходе вечерней прохлады, того прекрасного времени субэкваториальных суток, когда усталость полуденного зноя уже не может устоять перед желанием природы насладиться отдыхом и умиротворением.
Короче.
Вечерело.
Именно в это время суток слонам гораздо приятнее показывать нам всё, на что они способны. А умеют они многое. Ездить на велосипедах и рисовать, играть в баскетбол, футбол и кегли, массажировать туристам спинку и танцевать, любят играть в слоновий магазин, где покупают свои любимые бананы. А ещё очень приятно сесть на мохнатую спинку и кататься по берегу реки, слушая, как таец-погонщик практически без акцента поёт «Ой, мороз-мороз…». Слонам пива не давали… Эти добрые животные так располагают к себе и взрослых и детей, что уезжать от них совсем не хочется.
Гостиница.
В Таиланде имеются самые разные гостиницы. Та, в которой остановились мы, была плавучей. На реке Квай плавают себе вдоль берега плоты, на них домики – номера с кондиционером и душем. Очень непривычно засыпать под звуки волн, бьющихся о порог, зато утром можно совместить душ и заплыв против течения. Бодрит… А вечером на ужине, когда хозяин гостиницы поздравлял нас со старым Новым годом, все вдруг вспомнили, что на дворе 13-е января! И тут такое началось… Угомонились за полночь. Вот так, уважаемый читатель, и прошел один день из моей поездки в дружелюбный Таиланд, край далёкий и интересный, прекрасный и манящий, который, безусловно, стОит посетить ещё, ещё и ещё… Напоследок - обещанная сказка о Ганеше.
А дело было так: Возвращается как-то раз муж из командировки… Нет, смеяться тут нечего, это не анекдот, а старинная тайская легенда! Тысячу лет назад Шива - молодой и красивый бог, отправляется в командировку. В то время стандартные командировки были куда? Правильно, на войну. Воевали обычно с кем? Правильно, с Бирмой (благо она по соседству), и до того это дело вошло у тайцев в привычку, что и до наших дней (вы не поверите) отношения между странами, прямо скажем, -не ахти. Уходит, стало быть, Шива с бирманцами воевать и свою любимую жену Парвати (тоже богиню по случаю) целует крепко-накрепко. Долго ли коротко ли промелькнули годы, но махал без устали своим мечём Шива ровно 20 (двадцать) лет. Возвращается в дом родной, а в светёлке нет никого. Он - в ванную, а там… Картина маслом: в ванной – пена и лепестки роз, в которые медленно погружается голова любимой жены с закрытыми от наслаждения глазами, а рядом спиной к ней стоит молодой мужчина симпатичной наружности и читает книгу проникновенным голосом. - Ах, ты… В один момент Шива натренированным за 20 лет движением выхватывает меч и лёгким взмахом сносит голову чтецу. Парвати выныривает из ванной и, увидев произошедшее, задаёт резонный вопрос: - Что ж ты, любимый муж, сыну нашему Ганеше голову срубил? - Какому такому сыну? - Ну, как же, помнишь, 20 лет назад мы прощались долго, и поцелуй проникновенный твой, тоже вспоминаешь? - Ну? - Дык, сыну как раз 19 с четвертью и есть! Точнее было, пока ты шашкой, сдуру, не махнул. Что же мне делать? – думает Шива, вскидывая руки к небу. Тут и приходит к Шиве сверху короткое сообщение, дескать, иди на улицу, сруби голову у первого же попавшегося животного и приставь к сыну. Шива выбегает во двор, там в конце огорода мирно пасётся слонёнок. Натренированным за 20 лет движением меча…
(Не, вы не подумайте, у слонёнка сразу же вырастает новая голова, в которую он продолжает лопать свои бананы, как ни в чём, ни бывало.)
С тех пор у Ганеша – сына бога Шивы и жены его Парвати – голова слона…
С кем не бывет…
Одним словом, «Возвращается муж из командировки…» [/size]

| 08.10.2008 Просмотров: 1917 |
|
![]() ![]() ![]() |
Иваноff
(Ср, 08.10.2008 - 22:45)
О ! Слава появился ! привет, где пропадал ? Отлично написано, легко, чудесно, чудесно !
|
![]() ![]() ![]() |
gagara
(Ср, 08.10.2008 - 22:53)
Класс! Прочитала уже неделю назад Вашу Грецию. Хорошо у Вас получается :-)
|
![]() ![]() |
мамАня
(Ср, 08.10.2008 - 23:02)
и чегой то я отказалась туда ехать? :m1419:
|
![]() ![]() ![]() |
gagara
(Ср, 08.10.2008 - 23:31)
Так... Ну я думаю мы б и от ВТОРОГО не отказались :wink:
|
![]() |
Ирина
(Чт, 09.10.2008 - 09:11)
Рогатками, да по нежным бибизянкам садюги
Фото ночной столицы нраааавится
:P :P
А что, разве итоги "восточного" конкурса еще не подвели? :tongue: :tongue:
|
![]() ![]() ![]() |
Vnika
(Чт, 09.10.2008 - 09:33)
"Многополярный мир" - очень трогательно.
Животные на фото великолепны.
|
![]() |
Irma
(Чт, 09.10.2008 - 10:47)
поражаюсь, насколько все же разными стилями изложения выполняем мы наши истории, однако- вот пример- прекрасно, ново, юморно и вообще- весело!
что ж, могу сказать, что в ЭТОТ Тай я бы поехала... :) :))))) +10
|
![]() |
Pretty
(Чт, 09.10.2008 - 11:04)
Слава, мне понравилось как ты безжалостно описал историю с отрублением головы. Особенно невозумутимость мамочки, это же наш сын, ах, ах...)))
Животные великолепны, Квай, отели, обезьянки, которые боятся одного вида рогаток)))
+10
|
![]() ![]() |
Сергей Василец
(Чт, 09.10.2008 - 12:05)
Многополярный мир - 10 баллов
И вообще здорово написано - легко и с юмором :P
|
![]() ![]() ![]() |
Os-a
(Чт, 09.10.2008 - 13:51)
Отлично, Слава я соскучилась... Ужасть как соскучилась! Где наши посиделки в ресторанах?...
Ну, хоть тут пообщаться. Прочитала, насладилась юмором! Да...рогатки и дикие обезьяны, это сильно! По мне - так даже сильнее, чем "возвращается как-то муж из командировки" :taunt:
|
![]() ![]() |
Mikha
(Чт, 09.10.2008 - 17:01)
Слава Slave достойному, что с юмором дивно Тайланд описал
И так интересно о тайских событьях поведал.
Живо, весело, вкусно с присущим ему острым глазом
И с историей грустной о Шиве ревнивом и сыне-слоненке.
Как представишь себе аж 13-ый день новогодний
И в снегах и во тьме увязшую нашу державу,
Так к началу потянешься славной истории Slavы,
Чтоб отвлечься, найдя утешение и обогрев в slavnom кубке.
Классно, море удовольствия от этого "Моста через реку Квай".
|
![]() ![]() ![]() |
irezine
(Чт, 09.10.2008 - 18:32)
:-) :-) :-)
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
stervochka-m
(Чт, 09.10.2008 - 21:05)
Slava , плюс 10!!! я через каждый абзац :rofl: !Очень хорошо,задорно и весело написано!!!!я даже сильнее в Тай захотела после вашего рассказа!!!! :taunt: :hmm: :P :man_in_love:
|
![]() ![]() ![]() |
Os-a
(Чт, 09.10.2008 - 22:16)
с медалькой :hmm:
|
![]() ![]() ![]() |
Ranton
(Чт, 09.10.2008 - 22:46)
Слава! Фул респект!
Как там оно говорится - "Уважуха! Автор старался!")))
Прочитал влет. Снимки, почти все, забавные и легкие..
Спасибо!!
Давай, лети куда-нить исчо)) :-)
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
MMS
(Пт, 10.10.2008 - 09:25)
Здорово! Одними тропами ездили :nyam:
А по Кваю не сплавлялись? Те еще ощущения! :pilot:
Вид с Байок Скай завораживает.
|
![]() ![]() |
Lnphoto
(Пт, 10.10.2008 - 13:35)
Спасибо! Как раз в Тай собираемся ))
|
![]() ![]() |
GNT
(Сб, 11.10.2008 - 14:45)
В жизни всегда есть место неизбежному - вот также неизбежно меня всегда тянет в Тай)
... Понравилось
|
![]() ![]() ![]() |
миссис Борман
(Сб, 11.10.2008 - 21:55)
Очень красивые фотографии!
Рассказ супер! Легко, интересно и с юмором. :-)
|
![]() ![]() |
АЛЕКС
(Ср, 29.10.2008 - 15:20)
Вот, какой бывает интересный день 13 января!
С таким юморком и сочным слогом твой рассказ! Читать - одно удовольствие!
А фоты, фоты какие!!!
Спасибо!!! Порадовал!!! :hmm:
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mnemon
(Пт, 07.11.2008 - 16:57)
Слав, давно тебя не читал, тем более приятно - написано замечательно!
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
KaterinaZ
(Сб, 17.10.2009 - 16:33)
Хороший слог - спокойный и юмор не резкий. Мягкое чтиво! А свинотигроматка просто блеск! :P
|