Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 3 из 4)

Нормандия, Бретань, Луара, Париж., апрель-май 2008
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ Наш маршрут, с одной стороны, упростился – мы поехали в Анже по дороге № 23 вдоль Луары. Но замки стали попадаться нам все чаще и чаще, и с искушением остановиться перед воротами, чтобы хоть издали ми полюбоваться, мы не боролись. В Анже мы остановились в Hôtel du Mail – маленьком стильном отеле, разместившемся в особняке на одной из узеньких улочек старого города, неподалеку от одноименной площади с фонтанами. Живи и радуйся! Но погода изо всех сил этому препятствовала. Сначала пришлось идти покупать зонт, потом плащ, а потом – на прием к врачу-отоларингологу. Подняться в крепость Анже, вид которой поразил нас при въезде в город, не получилось. Честно признаюсь – мы и в собор св. Мориса (Cathédrale Saint-Maurice) зашли потому, что ресторан, в котором мы надеялись хоть немного отогреться, открывался в семь часов. В соборе шла служба, и пение было ангельское. Внутри он, по-моему, красивее, чем снаружи. Собор построен в 11 – 13 веках, и в нем присутствуют черты как романского, так и готического стиля. В ресторане “La Ferme” все было как обычно – любезная хозяйка, приятная обстановка и очень вкусная еда. Интересно, сколько еще пройдет времени, прежде чем официанты в московских кафе смогут искренне улыбаться, а повара – вкусно готовить?.. Петух в вине подкрепил не только физические, но и душевные наши силы. На следующий день мы отправились по окрестностям Анже, не обращая внимания на капризы погоды. Замок де Бриссак (Brissac) называют “Гигантом Луары”. А еще говорят, что он наполовину разрушен и наполовину построен. В 15 веке один из его владельцев решил заменить готику на Ренессанс – чтобы быть в духе времени. С тех пор семь этажей à la Ренессанс стремятся разбить скорлупу готических башен. На tableau при входе и в туристических буклетах написано, что в замке живет сам тринадцатый герцог де Бриссак, но это, к сожалению, преувеличение. На самом деле в замке постоянно живет его старший сын, маркиз (который - и с этим трудно поспорить - когда-нибудь станет герцогом). Чтобы быть абсолютно точной, Charles-André Raymond Timoléon Aymard Hubert Marie de Brissac с женой, бывшей балериной венгерско-канадского происхождения по имени Larissa Elisabeth Marie Anastasia Véronique Széchényi de Sárvár-Felsövidek, и четырьмя детьми. Думаю, что герцог, человек почтенного возраста, предпочитает более приватный дом. А некоторая непроясненность ситуации вокруг того, кто же все-таки живет в замке на самом деле (и принимает гостей, так как в замке де Бриссак можно остановиться на ночлег), - это тонкий рекламный ход. Подумать только, уж и маркиза им мало! Обитатели замка не очень скромничают. На одном из столиков в гостиной бросаются в глаза фотографии Софи Лорэн, Жерара Депардье, Джереми Айронса – эти знаменитости с удовольствием гостили в доме де Бриссаков. По замку водят организованные экскурсии. Любопытно, как чувствует себя маркиз, сидя, скажем, в своем рабочем кабинете, и зная, что по гостиной и столовой бродят дамы бальзаковского возраста и благоговейно трепеща, рассматривают картины, мебель и люстры. В нашей группе, по крайней мере, таких экскурсанток-француженок было большинство. В окрестностях Анже мы обнаружили весьма странные поселения. Дома, по всей видимости обитаемые, были целиком вырублены в камне – знаменитом белом известняке, или туфе. Они полностью или большею частью находились под землей. Насколько эти жилища показались странными нам, настолько же наше удивление было непонятно местным жителям. На вопрос “Почему здесь такие дома?” они пожимая плечами отвечали “Ну, так здесь строят.” И действительно, зачем доставать камень, тащить его куда-то наверх, там складывать, чем-то скреплять, а потом еще и мебель делать? Если все можно вытесать на месте из мягкого и пластичного туфа. Достали камень, построили сеньору замок, а сами поселились в пещере. Очень практично, вот только мне кажется, что света и воздуха в таких домах не хватает. Пещеры вырублены почти повсюду в туфовых скалах, нависающих над дорогой по берегу реки. В них устроены винные погреба. На скалах стоят замки и монастыри, а за ними лежат виноградники. Все рядом. На протяжении, наверное, всего лишь километра или двух вверх по Луаре мы увидели монастырскую церковь 11 века, донжон замка 15 века и приходскую церковь 12. Это только вдоль берега, а наверху еще был монастырь 16 века и руины базилики галло-римского времени. Доехав до Сомюра, мы даже на какое-то время почувствовали пресыщение. К тому же зарядил сильнейший ливень, и замок Анжуйских герцогов запечатлелся в моей памяти как красивая, но чужая фотография. Вокруг Анже очень много крепостей, замков, монастырей - и к северу от города, и к югу, и вдоль Луары. Недели, наверное, не хватит, чтобы везде побывать. В нашем отеле было несколько стоек с туристическими буклетами и “визитками” замков, один другого краше. Переезжая из Анже в Тур, мы выбрали один - Plessis-Macé. Плесси-Масэ – одно из самых удачных сочетаний крепости и замка. Почти разрушенную англичанами (все та же Столетняя война) крепость восстановил в середине 15 века Луи де Бомон, любимый камергер Людовика XI. А в 1532 г. здесь был подписан последний из трех документов, объединивших Францию и Бретань. Плесси-Масэ является собственностью департамента Мен-е-Луар. Там никто не живет, зато устраиваются театрализованные представления. Вечером мы приехали в Тур. Наш отель, HOTEL DU CYGNE CONTACT-HOTEL, Nicole et Christian LANGLOIS, 6, rue du Cygne, 37 000 - TOURS, стоял на небольшой улочке (как можно догадаться, du Cygne), отходившей от довольно оживленной rue Colbert. Навигатор “Лебединый переулок” не увидел и велел остановиться в каком-то дворе, поэтому я прошелся по окрестным закоулкам и обнаружил метрах в пятидесяти чудный отельчик в четыре этажа с винтовой лестницей и без лифта. Еще в отеле был потрясающий гараж на семь машин. Первый раз увидев его, мы даже не поняли, что это гараж – думали, просто вход в отель находится в арке. Представьте себе дорогу шириной от бордюра до бордюра сантиметров на 20 шире автомобильного шасси. Тротуар сантиметров 30-40 шириной. И арка в доме чуть шире автомобильных зеркал. Заезд передом невозможен в принципе. Ситуация в самом гараже абсолютно идентичная – выйти из-за руля сложновато, ну а вещи-то уж конечно надо вынимать на улице. Седьмая машина как раз оставалась на ночь в арке, закрытой с одной стороны от улицы, а с другой - от самого гаража на 6 машин - отдельными дверьми. Романтика непередаваемая. Я готов по нескольку раз в день заезжать в такой гараж, это крайне интересно и по-домашнему уютно. Хозяйка, хозяин и их дочь управлялись с автомобилями любых марок и габаритов просто великолепно – вечером они собирали у постояльцев ключи, а утром сами выводили авто из гаража. Чаще всего, по известному закону, первым просыпался и хотел уехать тот, чья машина стояла у задней стенки. Поэтому хозяйке приходилось сначала “выкатывать из гаража” пару-тройку машин, стоявших ближе к выходу, а потом ставить их обратно, до следующего выезда. Притом выкатывались они на эту самую узенькую улочку, одна за другой, полностью перекрывая движение. А потом обратно, одна за другой, в гараж. И так несколько раз в день. Как-то утром мы слышали, как она три раза выводила из гаража нашу машину. Но она не жаловалась, мы – тоже. Потому что вокруг отеля парковаться было негде, совсем как в Париже. А вообще город Тур – совершенно замечательный. Город святого Мартина, личность которого для западного христианства имеет особое значение (да и восточному он не чужд; наверное, одна из самых знаменитых историй о благих деяниях – это история о том, как Мартин (тогда еще солдат римской армии) снял свой плащ и, разрезав его мечом надвое, отдал вторую половину нищему), Тур в Средние века стал местом паломничества к его гробнице. (Св. Мартин, епископ Тура, а в прошлом римский солдат, родившийся в глубокой провинции – Паннонии (Венгрия). При Людовике XI город был – правда, недолго - столицей Французского королевства. Отовсюду видны две сказочные башенки собора св. Гатиана и торжественно-суровая башня Карла Великого. Прекрасен пышно-зеленый берег Луары, усыпанный замками и особняками всевозможных эпох и стилей. В долине Луары вокруг Тура рассыпаны все главные жемчужины французского Ренессанса: Блуа, Шамбор, Шенонсо, etc. Из них для близкого знакомства мы выбрали замок Ussé. Юссэ стоит на краю Шинонского леса; из его подвалов туда ведет тайный ход. Изящный и камерный, он не всегда был таким – средневековую крепость, контролировавшую долину реки Эндр, перестроили в середине 15 века. Замок много раз менял хозяев. В 1885 г. Юссэ купил граф де Блака, наследники которого и являются сейчас его владельцами. В замке не слишком роскошные интерьеры, но очень оригинальная экспозиция. Куклы в человеческий рост застыли в картинах из “Спящей красавицы”: родители и добрые феи вокруг новорожденной принцессы; злая колдунья с черепом и вороном, насылающая проклятье; принцесса и старушка со злосчастным веретеном; наконец, принцесса и прекрасный принц. Кукол можно рассматривать с разных сторон через стеклянные окошечки. Так же, через окошечко, можно заглянуть и в миленькую детскую конца 19 века, где гувернантка, наверное, читает благонравным деткам “Красную Шапочку” или “Золушку”. Ну, а дальше наступает безумная “Эпоха джаза”, как назвал ее Ф. Скотт Фицджеральд. В нескольких залах расселись нога на ногу куклы, одетые в стиле 20х – 30х гг. 20 века - в узких укороченных платьях без рукавов, фантастических шляпках и длинных жемчужных ожерельях. Путешествие подходило к концу, и нам не хотелось проводить оставшиеся на его донышке дни в суетливой гонке за достопримечательностями. Мы решили просто покататься по цветущей долине Луары. ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ : Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 4 из 4)Медаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 13.10.2008 - 09:37)
хороший рассказ, и фото удачны. :-)
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 13.10.2008 - 10:59)
Да, тяжело ехать, когда 20 см. на все повороты, развороты)) Как же там быть блондинке?))) Рассказ и фото понравились, такую Францию редко почитаешь. +10 :hmm:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 13.10.2008 - 16:19)
Прочитала все части. Очень понравился рассказ и ваше путешествие. Вероятнее всего, вы хорошо владеете языком и, скорее всего, французским. Это хорошая палочка-выручалочка, тем более в самостоятельной поездке. Вы обладатели прекрасной коллекции фото.
bonzodog аватар
bonzodog (Пнд, 13.10.2008 - 16:37)
Спасибо. Надо добавитьб 4 часть :-) Нет, я - только английским, супруга - немного говорит по-французски. Фотографий на самом деле больше 2000 :) Мы и на своем-то сайте выложили только 500, а сюда их тем более добавлять несколько затруднительно все. Так что, если хотите больше, смотрите на нашем сайте www.bonzodog.ru Еще раз спасибо, приятно, что это кому-то интересно.
victorio аватар
victorio (Ср, 15.10.2008 - 23:15)
Судя по Вашим описаниям экспозиция в замке Юсе регулярно меняется. Два года назад что-то не припомню фигур из джаза. Но это только радует, что владельцы не стоят на месте. А вот гараж в Туре навел на меня тоску. В Москве из-за пробок проехать невозможно, хочется куда-нибудь на Великие равнины, в Техас...
bonzodog аватар
bonzodog (Чт, 16.10.2008 - 12:11)
А мне в Туре очень понравились его узкие улочки, это даже приятно ...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...