Остановки на молитвы. Автор: Os-a

Призовой тур "С чего начинается Греция", Патры и мост Рио-Антарио, сентябрь 2008

ПЕЛОПОННЕС - ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ

 

Чтобы сориентироваться - прилагаю карту центра Греции.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

 

Язычество и христианство – два столпа, на которых держатся почти все рассказы о Греции. Каждое поселение богато проделками древнегреческих богов или деяниями православных святых. А то и тех, и других.

Город Патры – не исключение! Ибо здесь впервые почувствовали, насколько сильны в нас и христианские верования и языческая сущность. Последуем по нашему пути вместе? В тот день предстояла переправа под кодовым названием "Пелопоннес - Центральная Греция". 

 

Подъезжая к городу Патры мы попали в дождь. Настроение от хмурого неба - не самое отдыхательное, но для молитвы – самое подходящее.

Город у моря, город с историей… С историей, которая должна быть близка всем нам – жителям государства российского. Есть у нас тут общие «знакомые», особо почитаемые как в Греции, так и в России. Один из первых учеников, последовавших за Христом, стал впоследствии апостолом Андреем Первозванным.

Ученики Христа проповедовали христианскую веру сначала в узких кругах, затем настало время расширить аудиторию. Отметим, что апостолы тоже были не чуждые воле случая, и отправились проповедовать Евангелие по всей Земле, бросив жребий: кому в какую даль отправиться. И вот тут-то, и сходятся у Святого Андрея дороги с Русью, ибо пошел он на Север, к Черному морю, да по устью Днепра до тех мест, где позже был возведен Великий Киев – Мать городов Русских.

По возвращении в Грецию, судьба связала его с городом Патры.

Здесь он какое-то время исцелял многих больных и страждущих, и приобщал их к истинной Вере. Итогом стала ненависть и завить местных властей. Апостол Андрей был распят на Х-образном кресте, причем, он не был прибит гвоздями за руки и ноги, а был привязан, и оставлен умирать мучительно и долго…

В наше время Андрей Первозванный является Святым покровителем города Патры.

 

В огромном Кафедральном соборе, построенном на пожертвования верующих, хранится часть мощей Святого ( его нетленная глава) и часть того самого Х-образного креста.

 

Туристам предоставляется возможность осмотреть собор, помолиться и приложиться к Святым мощам, поставить у входа свечу… Храм был почти пустынен. Может, пасмурная погода способствовала такой пустоте…Или был неурочный для молитв час? Трудно сказать. Храм считается намоленным местом, хотя и не древний. Строительство его длилось с 1908 по 1975 годы. Пожалуй, по современным меркам – долгострой.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

 

Ведь, например, Храм Христа Спасителя в Москве восстановили «с нуля» буквально за несколько лет. Два других исторических персонажа также вызовут отклик у людей, знающих русскую историю.

Фома Палеолог, младший брат последнего византийского императора и счастливый отец мудрой дочери, проживал именно в городе Патры. Здесь родилась и воспитывалась Зоя Палеолог, впоследствии вышедшая замуж за русского царя Ивана III Васильевича.

 

Зоя известна нам как Софья Палеолог, привезшая с собой в Москву богатейшее придание. И поныне археологи ищут «библиотеку Ивана Грозного», состоящую из древних византийских фолиантов образованной Софьи Фоминичны. И сегодня символом России остается двуглавый орел, одна из регалий родовитой Софьи Фоминичны.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

 

Орел , этот вестник родной земли, встречается в украшении храма не один раз! Именно, в византийском стиле украшены мозаикой пол и стены собора, выполнены фрески и резные двери, да и общий вид сразу воскрешает в памяти величие порушенной турками Византии.

 

Молитвы и просьбы к Святому Андрею сотворены.

 

Что ждет каждого за следующим поворотом судьбы? Не знаю, как там насчет «совсем судьбы», но через полчаса нас ждал самый настоящий языческий ритуал.

 

Все туристы, во главе с гидом Эфтимиус, сбросив с плеч тяжкие оковы христианской юдоли с упоением вознесли хвалу грозному Посейдону и веселому Дионису…

 

А как можно было не вознести, если Эфтимиус объявил следующее:

 

- Подъезжая к мосту Рио-Антарио, нашему «восьмому чуду света», мы не можем вступить на другой берег, не принеся жертвы Богу Морей Посейдону… Погода пасмурная, тучи и накрапывающий дождик… Посейдон сердится за что-то на нас, и скоро превратит нашу колесницу в батискаф. Выбирайте, как мы будем перебираться на тот берег? На колеснице или батискафе?

 

Батиска́ф (Bathyscaphe) (от греч. βαθύς — глубокий и σκάφος — судно) — глубоководный автономный (самоходный) аппарат для океанографических и других исследований. Кроме этого используется для туристических целей и работ на больших глубинах.

 

Мы все же предпочли остаться в ставшей родной и милой колеснице.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

Поэтому – дружно отправились под моросящий дождь, молиться и упрашивать богов быть милостивыми к путешественникам.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

 

Мост Рио таял в туманной дымке где-то совсем рядом. У ног плескались изумрудные воды Ионического моря. Скоро мы попадем в Центральную Грецию, прощай Пелопоннес! 

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

 

 

О, вы, все те, кто носит гордое звание «самостоятельный турист»! Завидуйте нам белой завистью, ибо водителям колесниц нельзя повторять подобное!

 

Это эксклюзивное шоу доступно только избранным, выкупившим групповой автобусный тур. Каждый получил «чашу» с красным домашним вином, захваченным Эфтимиусом в нужном объеме. Сам ритуал заключался в том, что, сделав несколько глотков вина, остаток следует вылить в морские волны – тем самым почтить Посейдона.

 

Диониса (покровителя виноделия) почтили тем, что принесли в жертву виноградное вино. Гермеса (покровителя путешественников) почтили тем, что мы туристы, путешествующие по прекрасной Греции.

 

… А я еще признаюсь, что кроме перечисленных богов, попросила Гелиоса (бога Солнца) быть к нам поласковее, и прояснить небо над нашей колесницей. И что вы думаете? Пока мы ехали и обсуждали, какая же святость исходила от мощей, древнегреческие боги взяли свое!

 

Посейдон угомонился, Дионис захмелел, Гермес обрадовался, а Гелиос – к ним присоединился! Осилив переезд по мосту Рио-Антарио на другой берег Ионического моря, мы попали в мягкий предзакатный солнечный свет.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

Снимки городка Галаксиди на пути к Дельфам до сих удивляют меня теплыми красками.

 

А ведь прошло не больше часа после нашего «жертвоприношения». О боги!

 

Как предусмотрительно «Музенидис Трэвел» разрабатывает программу тура – даже для молитв нашлось время, и они были, поистине своевременны.

Остановки на молитвы. Автор: Os-a

 

Медаль
Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 16.10.2008 - 09:33)
Ха. Это же Греция. "Самостоятельный турист" может там точно так же выполнить весь ритуал и вкусить пару чаш вина. И если он после этого встретит греческого гаишника, то последний в действиях туриста криминала не увидит. А в целом +10.
Irma аватар
Irma (Чт, 16.10.2008 - 09:59)
:-) полагаю, этот и не только этот ритуал греки проводить любят ежедневно и по нескольку раз...причем, застенчиво признают, что да, нынче время не то, нынче вино водой не разбавляют, а пьют так.. :wink: :hmm: но частоту применения не снижают :taunt:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 16.10.2008 - 12:41)
Мост очень красивый! :nyam:
Pretty аватар
Pretty (Чт, 16.10.2008 - 13:35)
И мост к Рио великолепен, и Эфтимиус на фотографиях этих...очень воспитанно-интелл-ный. И за рассказ +10! Ольга, мне уже кажется вы там месяц были, а всего 7 дней. Действительно, продуманый тур.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 16.10.2008 - 13:53)
Город Галаксиди, мост Рио - очень красиво! +10
Vnika аватар
Vnika (Чт, 16.10.2008 - 15:37)
Как замечательно, когда в пути тебя сопровождают добрые боги. Греция - сказочная страна.
gagara аватар
gagara (Чт, 16.10.2008 - 16:03)
Irma - поэтому и на экспорт вино греческое не уходит :-) Потому что богов много - всех почтить надо :-) Оля, молодец ! +10 А еще пол в соборе - надо же ... увидела только на твоих фотографиях.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 16.10.2008 - 17:33)
Ритуал хорош, вина у них много, могут позволить... :m1029:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 16.10.2008 - 18:15)
Надо же какие причуды: я почему-то больше на Os-a и gagara смотрю, ну немного и на памятники с мостами, а Полина все на Эфтимиуса заглядывается? К чему бы это? :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 16.10.2008 - 18:21)
О, друзья, вижу понравилось :) а ведь мы были в Патрах всего пару часов! Далее - Дельфы! Подготовку я провела, теперь gagara , твой черед, давай про Дельфы!!! А я тоже буду подготавливать еще что-нибудь, сюжеты еще не иссякли, и впереди много интересного. Полина права, как могло столько уместиться в 7 дней :idea: И все правы насчет вина и ритуалов - там этого добра... Навалом! Каждый день можно устраивать ритуал в честь отдельного бога :taunt:
мамАня аватар
мамАня (Чт, 16.10.2008 - 23:43)
Да уж, на 7 дней это совсем не похоже! Как много значит экскурсовод... Повезло! И обряд правильный и правильно проведет! :hmm: :m1029: :m0170: А почем расценки на греческое? Вон круизеры завидные цены озыучивают... :m1004:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 16.10.2008 - 23:53)
О... кстати, я забыла там упомянуть, мы же останавливались еще на одну специальную остановку для закупки вина в одном из супермаркетов. Цены там были вполне доступные - от 4 до 10 евро за вино по словам гида "вполне приличное", ну и прочие роскошные вина - все выше и выше... Там наши сотоварищи по туру закупились и оливковым маслицем, и фруктами-сладостями... да и мы от них не отстали. А потом, оказалось, что самые выгодные цены все равно в дьюти-фри. Там это вино стоило ест-но дешевле... Могу выложить "погребок на двоих" - тот запас вина и оливкового масла, который у я и gagara в итоге вынуждены были возить в сумках :( ... Чтобы избавиться от тяжести, часть вина пришлось уничтожить :m1029: Остановки на молитвы. Автор: Os-a
мамАня аватар
мамАня (Пт, 17.10.2008 - 00:04)
Уничтожали в мУках? :taunt: :m1004: :rofl:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.10.2008 - 00:10)
Уничтожали на балконе, сидя до двух ночи... А вставать то в семь - в автобус грузились обычно в восемь утра... Так что, муки были утром в свою очередь уничтожены таблетками "антипохмелина", которые я предусмотрительно положила в сумку... Но вот найти их в сумке, забитую сувенирами было ну очень... очень нелегко! Кончилось тем, что в Афинах я купила себе отдельную сумку - уже только для сувениров. Остановки на молитвы. Автор: Os-a Чувствую, у меня получается уже дополнительный рассказ в комментариях :arrow:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 17.10.2008 - 01:38)
Пока мы ехали и обсуждали, какая же святость исходила от мощей, древнегреческие боги взяли свое! Посейдон угомонился, Дионис захмелел, Гермес обрадовался, а Гелиос – к ним присоединился! Вот это вот очень понравилось!!!!Оса,ну молодчинка!!!Все с историей,с расстоновкой!Как Путеводитель читаю,только ,гораздо более интересный,чем обычный :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.10.2008 - 11:02)
stervochka-m , было бы здорово, если бы следующий слет блоггеров прошел в Греции - там можно провести время не хуже, чем в Иордании :) Я стараюсь так подробно писать даже отдельные моменты, чтобы было понятно - наш приз был действительно роскошный :P
Irma аватар
Irma (Пт, 17.10.2008 - 11:19)
так, у меня начинает формироваться комплекс вины по отношению к отправлявшей меня "на прогулку" компании Ист-Лайн- за свой скромный доклад на тему "как я провела лето в Греции"- у меня СТОЛЬ обширного отчета не случилось... :hmm: :idea: эх, век живи.... :( :hmm: :wink: :man_in_love: :tongue: ты точно там всего 7 дней была? :wink: :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.10.2008 - 11:28)
Irma , не переживайте, ведь по условиям конкурса надо выложить "не менее одной истории", Ваши "Кружева..." полностью соответствуют всем обязательствам. А вот, кто-нибудь замечает, что мы ездили вдвоем по одному и тому же призу, и уже выложили по несколькко историй "с двух концов", но при этом ни разу не повторились? Мы сами удивляемся, и думаем - на каком же "объекте" совпадем?! Хотя, я собираюсь позже пройтись "по греческому пути" gagara и осилю Метеору, круиз и прочее. :hmm: :wink: :talk:
Irma аватар
Irma (Пт, 17.10.2008 - 11:31)
думаю, повториться все равно сложно- во-первых, страна очень многогранна и привлекательна сама по себе, а во-вторых, все мы настолько по-разному воспринимаем одни и те же вещи, что вряд ли случится история "под копирку" :taunt: :hmm: :wink: так что, без боязни пишите и дальше свои эмоциональные и познавательные рассказы о Греции... а мы все больше туда хотеть будем.. :hmm: :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.10.2008 - 11:32)
Приз длился с 12 по 19 сентября. В Патрах мы были...15 сентября, значит, осталось освятить еще 16, 17, 18, 19 и... все! Еще каких-то полтора десятка историй, и писать будет не о чем :pilot:
finikova аватар
finikova (Пт, 17.10.2008 - 19:13)
Да, раньше у меня было негативное представление что об автобусных турах, что о круизах. Но ваши рассказы убеждают меня в обратном :-) А что стоит оливковое масло в Греции?
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.10.2008 - 19:23)
Оливковое масло стоит ненамного дешевле, чем в Москве. По крайней мере, те упаковки, которые мы брали в супермаркете, мне не показались очень дешевыми. В евро - около 4-6 за литр. Но если учесть, что я живу в маленьком городе, где такое масло вообще не достать, и сестра из Москвы возит периодически... То привезти домой бутылку масла мне показалось уместным. В Москве, ведь, на покупки тоже нужно выделить время, а если утром самолет , а вечером автобус - это проблематично. Насчет туров - они бывают разные. Этот автобусный тур отличался повышенной комфортностью. Самые большие перегоны между городами - 2-3 часа, обеды без спешки около 1.5 часа, и несколько остановок на купания :P Еще об этом напишем :)
MIC аватар
MIC (Пт, 17.10.2008 - 23:10)
Os-a, спасибо за чудесный рассказ! :talk: И звучит то как все по родному: Рио, Пелопоннес (я в следующую субботу в Пиренополис собираюсь, это город в штате Гояс, Бразилия, а потом хочу в Петрополис съездить - это в 100 километрах от Рио-де-Жанейро...) :P :P :P
BUCH аватар
BUCH (Пт, 17.10.2008 - 23:47)
Os-a, каждый раз такое удовольствие от Ваших рассказов. Молодчина! Вот ТБГ повезло, так повезло! Обе призёрши и умницы, и красавицы. :taunt: Я предлагаю новый супер приз: соревнование среди историй, написанных победителями конкурсов за предыдущий год! Приз - супер поездка, например, в Австралию. :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 18.10.2008 - 12:31)
MIC , а я как раз Вас вспоминала, когда мы ехали через Рио :taunt: Ну, а теперь оказывается, в Бразилии есть и "Пелопоннес" и Пиренополис :P Порадовали :m1007:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 18.10.2008 - 12:33)
Buch , и вы правы насчет суперприза.... Вспомните, какие отчеты прекрасные не только у нас с gagara (эк, как я скромненько), но и у других. Как были прекрасны фьорды норвежские от Анатоля!!! Снова хочется еще что-нибудь выиграть... Но, понимаю, что призы следует выигрывать разным людям, и теперь разве что на слет попаду.
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 30.06.2009 - 20:38)
 Мне очень понравилось про исторических персонажей :D Так легко и интересно...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...