Euskal Herria или в Стране Басков.

Страна Басков (Испания-Франция), лето 1999

 

          Когда куда-то решаешься поехать, обычно на это самое решение влияют рассказы знакомых, прочитанные статьи или книги о стране, новости или репортажи, сейчас различные блоги и инет-сообщества туристов – путешественников. В общем, что-то должно влиять. Но в жизни всегда есть исключения из правил. Таким исключением стала Страна Басков, которую я посетила в далеком 1999 году. Почему такие давние воспоминания? Потому, что они прошли проверку временем и являются самыми сильными и яркими впечатлениями. Сейчас уже можно сказать в конце ХХ века, что с одной стороны, придает историческую весомость рассказу, а с другой стороны…ощущаешь себя неким ископаемым. Так что мне больше по душе просто далекий 1999 год.

 

          Стояло лето, хотелось к морю и что-то обязательно интересное посмотреть. И опять же попрактиковать мой любимый испанский и нелюбимый французский. Знакомство началось с курортного городка Biarritz, куда волею судьбы я и прибыла на три недели. Прилетела вечером, уставшая, после пересадки в Париже, и сонная. Разместилась в отеле и сразу в мою голову закрался вопрос: «А где океан?» Отель должен был стоять на побережье, а виды из огромных французских окон совсем не радовали. Дорога, гул покрышек и вытряхивающий из сна «вопль» пролетающих мотоциклов. Отель был очень маленький, 20 номеров и даже завтраки подавались в номер…огромный номер в богатом убранстве с большой ванной комнатой, где тоже было французское окно с полупрозрачной тюлью. Но в тот момент меня интересовало отсутствие океана. В мрачном настроении я легла спать. И случилось чудо! Наутро, выглянув в окно, я пришла в неимоверное изумление. Океан простирался под «ногами» окна. По побережью бегали загорелые и подтянутые дядечки и тетечки, безумно вкусно пахло свежесваренным кофе и…улыбка напротив симпатичного французского баска или баского француза. Со сна, растрепанная, в уютном халате, я смотрела на улыбающегося человека из окна ванной комнаты, которое выходило на офисное здание, работа которого начиналось в 7:30 утра. Мило улыбнувшись в ответ, я судорожно размышляла над тем как сделать окно непроницаемым. Иначе…мне придется забыть про душ. Слава богу, я отыскала крохотульку кнопочку и припустила внешние жалюзи, чтобы хоть как-то обеспечить себе интим-пространство.

 

          Итак, Страна Басков, здравствуй!

 

          До того как стать фешенебельным курортом, этот в принципе ничем не примечательный городок, был основан как деревня китобоев. Но в конце 17 века не осталось ни одного китобоя. Последняя охота случилась в 1686 году. Было ли это причиной пресыщения от охоты или еще чего-то, никто толком не знает. Но с конца 19 века этот поселок стал притягивать к себе «сливки общества»: первых лиц государств, наследных принцев, банкиров, писателей и просто известных в своих кругах людей из Франции, Испании, Англии и России. После 1914 года началось уже окончательное превращение Biarritz в жемчужину – курорт атлантического побережья Страны Басков. Coco Chanel, Patou, Jean Poiret, Lanvin, Hermes и многие другие хотели быть и жить здесь. Одна за другой вырастали прекрасные виллы, делая этот когда-то простой поселок китобоев городом для очень богатых и знаменитых.

 

          Удивительно тихий, спокойный город затягивал меня в свои сети «дней сурка». Рано утром – пробежка по песчаному побережью; в кафе-кондитерской – ароматный кофе со вкуснейшим круассаном (от завтрака в отеле я отказалась); до 11 часов на пляже, лениво изучая маршрут моего возможного путешествия по Стране Басков, полудремное царство и после 11 длительный марш-бросок на 10 км по побережью; после 16 часов еще раз пляжное возлежание и вечером променад по набережной обязательно в белых одеждах, оркестр под открытым небом около Bellevue Casino, какие-то цирковые и театральные представления и так…каждый день. Одним словом, слащавая буржуазная жизнь.

 

          Третий день ознаменовался тем, что мне позвонил мой «проводник» по Стране Басков, который в последствие стал знакомым нашей семьи. Переписку с ним я веду крайне редко, но теперь знаю к кому я, моя семья может приехать и кто нас побалует самой вкусной едой и расскажет удивительные истории из своей жизни и жизни своей родни и покажет неизвестные места Страны Басков. Но об этом человеке чуть позже…Окрыленная его звонком, я решила пресечь пустое времяпрепровождение и отправилась пешком в соседний город, название которого Bayonne. Единственное, что всплывает в памяти об этом городке, что он является вторым по значению городом-портом и очень древний. Постройки домов – это некое смешение баского и немецкого стиля, хотя этот город был под влиянием сначала римлян, а потом англичан.

 

          Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление и рассказать о том, что собой представляет типичный баский дом. Это дом с белыми стенами, где камнем, как некое обрамление, обложены только окна, двери и углы дома. Над главным входом всегда есть надпись на баском языке, либо пословица, либо, что чаще, имя владельца дома.

 

          Как я и предполагала мое небольшое отступление порой перерастает в большое, что и сейчас происходит. Ибо пришло время узнать, и что такое баский язык, о котором мне любезно рассказал мой «проводник» и познакомиться с этим человеком. Зовут его Alexandre de La Cerda. С первой волной эмиграции его бабушка и дедушка оказались во Франции, а в последствие уже осели в Biarritz. Он не «голубых» кровей, потомок кубанских казаков, но так сложилась его судьба, что волею случая, еще будучи ребенком, познакомился с девочкой Анной, предки которой были вхожи в царские круги и потом также после революции уехали из России. В будущем, когда обоим было за 30, они стали мужем и женой. Весьма колоритная и привлекательная пара, говорившая на очень правильном русском языке с незаметным вкраплением французского языка. Очень простые и открытые в общение, очень современные, но при этом навсегда имеющие в душе отпечаток России до 1917 года. Это отличие не бросается в глаза, оно еле уловимо в жестах, в манере говорить, в манере приема пищи, в манере походки, в манере обращения ко мне и людям. Мне с ними было уютно и тепло, и я благодарна этой паре за их гостеприимство. Alexandre в конце 70-х стоял у истоков возникновения «Radio Adour Navarre», которое возглавлял вплоть до 90-х гг. Потом работал журналистом и редактором в газетах «Courrier Francais» и «La Gazette de Biarritz». Сейчас он пишет исторические хроники из жизни басков и гасконцев в «La Semaine du Pays Basque» и в испанскую «Diaro Vasco». А так же является ресторанным критиком. Именно благодаря ему я посетила деревенские таверны в богом забытых фермах и рестораны известные только местным жителям. Про еду я лишь могу сказать, что отменно, просто и неимоверно вкусно, словно попадаешь в то время, когда за столом собиралась большая семья из родственников, прабабушек и прадедушек, а дедушка и бабушка угощали всех домашней вкусной кухней.

 

          Однако пора возвращаться к языку басков, которым в свое время овладел и Alexandre…Eskuara (баский язык) не имеет никакого отношения ни к романской группе языков, ни к индо-европейской группе. Никто не знает, откуда пришел баский язык и кто такие баски вообще. На сегодняшний день выдвигается лишь одна гипотеза – древние предки басков выходцы с Кавказа. Чаще сами баски говорят о грузинских корнях, хотя это лишь предположение. Баский язык не просто сложный и по звучанию (одна буква в различных словах может иметь до нескольких различных произношений, секрет которого знает лишь сам баск) и по грамматике (строение фразы совершенно вольная, при чем от перемены мест слов меняется и смысл фразы), он невероятно сложный и ничего не имеет общего ни с одним языком в мире. Некоторые приставки вообще имеют непонятное значение и по сей день, то есть по всем законам словообразования, это слово может существовать и без них. Одно слово может быть целой фразой и наоборот.

 

          Привожу один пример: «Ardanzesaroyareniturricoburua», что на английском означает «the top of the spring on the vine-clad mount». Современный вид баский язык как устный, так и письменный приобрел еще в средние века, когда началось заимствование слов из латыни и гасконского наречия. И таким образом, достаточно примитивный язык стал приобретать всевозможные оттенки. Сейчас же на языке предков говорит старшее поколение, проводятся службы в храмах, дети учат в школах. В городах говорят, конечно, на французском и испанском. Поэтому с коренными жителями можно без труда общаться, не обладая знаниями странного баского языка.

 

          Баски внешне особо не отличаются ни от французов, ни от испанцев. На выходцев с Кавказа совершенно не похожи, ни внешне, ни темпераментом. В большинстве своем невысокие, среднего телосложения, кареглазые и темноволосые. Создается впечатление, что себе на уме, не очень общительны, немного закрытые от посторонних, совершенно не навязчивы. Хотя в процессе знакомства проскальзывают нотки дружелюбия и теплоты общения, но не более. К чужеземцам скорее закрыты, чем открыты. Хотя в одной деревушке, в храме мне посчастливилось поприсутствовать на репетиции свадебной церемонии и то, скорее благодаря протекции Alexandre, который в течение всего моего пребывания в стране приоткрывал занавесь тайны этого народа. Устройство храма это некое сочетание богатства православия, аскетизма протестантизма, алтарной части католической базилики (единственное и главное отличие от католиков, у которых Дева Мария на алтаре,у басков же Иисус Христос распятый на Кресте и Св.Яков) и расположения мужчин и женщин в мусульманской мечете (у басков, если память моя не подводит, на службе женщины сидят на втором этаже, мужчины на первом. Впрочем в православии есть тоже четкое деление, женщины слева, мужчины справа, но соблюдается сие предписание лишь в монастырях).

 

          Мой путь изучения и знакомства с этой страной пролегал через…

 

          BiarritzBayonne – множество поселений и деревенек - St.Jean-de-Luz (или по баски Donibane Lohitzun) второй по величине город порт и знакомство с очень приятной женщиной-мэром этого города – St.Jean-Pied-de Port (или по баски Donibane Garazi) рай для фотографа любителя и профессионала, безумно красивые и красочные пейзажи и знаменит этот город тем, что через него проходит «путь пилигрима» в Santiago de Compostela – несколько замков потомственных виконтов (примечательно то, что селиться здесь немного дешевле, чем в отелях, плюс к этому полный покой и тишина, домашняя кухня и ощущение себя в эпохе средневековья) – Guetaria чудный баский портовый городок уже на испанской земле, с типично баскими домиками довольно обшарпанными то ли от старости то ли от сырости, огромным количеством вывешенного белья, немного грязноватыми улицами и улочками, и цветами в кадках; в крепости Fuenterrebia, можно возлежать на удобных диванчиках и отпить вкуснейший и крепчайший баский кофе – San-Sebastian (или по баски Donostia) – Bilbao один из главных портов и индустриальный центр всей Испании.

 

          Традиционно Страна Басков делится на семь провинций: три на севере во Франции (хотя это самый юг Франции, если смотреть по карте, но если взять отдельно Страну Басков, то получается как раз именно север Франции и юг Испании) – Labourd (самые известные города этой провинции Biarritz, Bayonne, St.Jean-de-Luz), Basse Navarre (историческая столица St.Jean-Pied-de Port), Soule (где живут самые традиционные баски, ортодоксальные, если так можно сказать). И четыре на юге Испании (хотя это самый север Испании, если смотреть на карте) – Biscay (со столицей Bilbao), Alava (со столицей Vitoria или по баски Gasteiz, где находится автономное правительство Страны Басков), Guipuzcoa (самая маленькая провинция с одним из самых известных городов San-Sebastian) и Navarre (со столицей Pamplona, в умах сразу всплывает некая параллель с исторической Помпеей, но на баском языке это лишь всего лишь Город и не более).

 

          За время моего путешествия по этой стране, я так и не смогла найти более-менее убедительной и главное достоверной информации возникновения этого народа. «Когда римляне перешли Пиренеи, они наткнулись на народ, который говорил на странном языке, был невысоким ростом, но крепким телом и духом и был миролюбив. Это были баски».(прим.авт. «The Basque Country»,Camille Fambon,1996).

 

          Вот такие они баски, впитавшие в себя обычаи и культуру различных народов, но при этом обладающие собственной самобытностью. Страна Басков не имеет границ ни в географическом, ни в историческом, ни в этнографическом отношении. Народ этой страны никогда не присоединялся ни к каким-либо политическим союзам. У них никогда не было ни республики, ни конфедерации. Хотя уже в наши дни прошла информация, что все же они будут добиваться независимости как государства.

 

Москва, октябрь-декабрь 2007


Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 22.10.2008 - 13:37)
чуть не пропустила такой интересный и познавательный ( по крайней мере, для меня) рассказ... впечатлена, хотелось бы поехать в страну басков...:) +10
Алена К аватар
Алена К (Чт, 23.10.2008 - 14:28)
Спасибо за отзыв :P Видимо, действительно очень мало туристов там, ибо комментариев всегда было мало. При чем мало не только из России, но вообще мало. В основном свою страну смотрят местные жители, испанцы-баски едут к французам и наоборот :neutral:
Irma аватар
Irma (Чт, 23.10.2008 - 15:46)
да вроде популярное направление, даже странно отсутствие интереса..скорее всего, просто затерялся рассказ в потоке других... :-)
voyageur аватар
voyageur (Пнд, 12.01.2009 - 12:19)
Я наткнулась на Ваш рассказ случайно. Мне был интересен Ваш взгляд, еще и потому что я там была: именно страна Басков, маленькие городки на побережье оставили просто неизгладимый след прелести этих мест. У меня в блоге тоже есть рассказ о стране Басков. Так понравилось, что не прочь бы еще раз там побывать... Завораживающий простор океана о-о-о! Серф и его фаны.. местные праздники и обычаи, да, это совсем другая Франция и вроде бы и не Франция! Спасибо! :P
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 30.10.2011 - 22:56)

Интересно и познавательно. Спасибо. Может когда нибудь, доведется там побывать.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...