Сейшелы. Обретенный рай.

Сейшельские острова. Mae, Praslin, La Digue, осень 2007
«Леди и джентльмены! Ужин готов, приглашаю всех к столу!» – донесся с веранды голос хозяйки. Никто не заставил себя долго ждать – четверо французов, немка и я моментально заняли свои места в предвкушении очередных деликатесов Джульетты. «Сегодня я рада предложить вам тунца в кокосовом молоке, карри из осьминога, жареные баклажаны под соусом из стручкового перца и пюре из жирамона, а на десерт у нас бананы в ванильной карамели», – она озвучила меню на французском, а для надежности повторила на английском. Свечи, орхидеи, фарфор и столы из массивного дерева создавали ощущение торжественного приема в шикарном отеле. Полная луна, шум океана и тени кокосовых пальм определенно это подтверждали. Джульетта удостоверилась, что все счастливы и грациозно спустилась с веранды в сад, направившись босиком к ветхому сараю. Ощущение нереальности происходящего не покидало уже несколько дней – стоило чуть отойти от дома для гостей, оборудованного всеми мыслимыми удобствами, как под ноги бросались шустрые куры, в кустах лениво потягивались мелкие дворняги, а черный как уголь негр по соседству круглые сутки пас огромную белую корову в саду. Благополучие местных жителей на крошечном сейшельском острове Ла Диг во многом зависело от их самих. Хочешь рыбы на ужин – заводи лодку и на рыбалку. Нужен кокос? Лезь на пальму или жди, пока сам упадет. Впрочем, если повезет – можно купить у соседа. Я живу на окраине креольского квартала почти две недели. Я здесь не случайно - мне хочется понять, что такое жизнь среди океана, на острове, где всего десяток машин, практически нет туристов, рекламы и Интернета. Здесь не ходят пешком - это утомляет. Прибывших туристов развозят повозки, запряженные ленивыми буйволами, а у каждого жителя есть велосипед, на котором за полчаса можно объехать все доступные места. Ноги нужны не особо часто – местным, чтобы бродить по лагуне в отлив в поисках осьминогов, редким гостям – чтобы пройтись по джунглям или подняться до Орлиного Гнезда. «Джульетта, а стоит подниматься на вершину? Красивое место?» - тропа, ведущая на трехсотметровую гору, стартует почти от дома. - «Да, прогуляйся, тебе понравится наверху. Я была там несколько раз, великолепный вид». Вслед доносится ее озабоченный голос: «Только не заблудись…». Интересно, случались ли прецеденты – Ла Диг два километра в ширину и пять - в длину. Узкая дорога почти вертикально идет вверх, петляя среди редких домиков, зарослей орхидей и буйной тропической растительности. Полчаса ходу и тропинка приводит на гранитный пик – вокруг бескрайняя синева Индийского океана, купол неба и пение райских птичек. И никого рядом - только легкий ветерок и неподвижное время. Сейшелы. Обретенный рай. Первоначально мой план предаться островной жизни на пару недель внушал некоторые опасения – а если наскучит бездельничать в раю? Все возможные дела включали посещение Source d’Argent – самого фотографируемого пляжа мира, пеший обход острова, и поиск райских мухоловок (шутка ли, этих птичек на земле меньше сотни – и все живут вон в тех зарослях у дороги). На этом программа активных мероприятий заканчивалась. Лениво же читать книжки в раю представлялось греховным. Опыт подсказывал, что всю программу можно перевыполнить за день. На деле двух недель совершенно не хватило. ………… Я закрываю глаза и делаю несколько шагов. Армия пальмовых крабов с оглушительным шуршанием разбегается по норам. До заката – они вежливые, даже уступают дорогу. Еще три шага и я у цели своего путешествия в страну коко-де-мер и Южного Креста – за этими исполинскими глыбами лежит побережье Source d’Argent. Глаза отказываются верить в то, что это не очередная компьютерная картинка о путешествиях, а разум подсовывает единственное объяснение – да это просто фрагмент юрского периода, каким-то чудом уцелевший на земле. Причудливые цветные граниты стекают с невысоких гор и теряются в изумрудной воде, лениво извиваются стволы пальм, а теплый белый песок ласкает ноги. Вдалеке одинокая шхуна прячется от тропической грозы. Хочется просто жить, и обретается давно искомый смысл жизни – она здесь просто во всем. Сейшелы. Обретенный рай. Ученые полагают, что Сейшельские острова – это часть древнего материка Гондвана, расколовшегося 650 миллионов лет назад. И природа словно остановила время для этой земли, которая встречает рассвет и закат в одно и то же время, где испокон века длится один и тот же день – всегда 30 градусов и круглый год благоухают цветы. Краб, зажав клешнями кокосовый орех, стоял передо мной на тропинке и ждал, пока я освобожу дорогу – близилось время царствования его сородичей – ночь. Мне оставалось дождаться заката, который как всегда не будет похож ни на один другой. «Просмотр» закатов – увлекательное занятие для всех обитателей. Для местных это прогноз погоды, штормов и улова на завтра. Для редких гостей острова – момент истины. Перед глазами медленно разворачивался сегодняшний сценарий природы – на горизонте океанская волна с рокотом разбивается о риф, небо окрашивается в немыслимые цвета, а солнце неспешно отправляется в сторону Африки, погружаясь в причудливый замок из розовых облаков. Индийский океан как в зеркале услужливо отражал небесную механику в своей синеве. Сейшелы. Обретенный рай. 115 гранитных и коралловых островов образуют четыре архипелага, названия которых кружат голову и манят в дорогу - Амирантес, Фаркуар, Альдабра, Сейшелс... Они разбросаны на огромной акватории к югу от экватора, на удалении полторы тысячи километров от ближайшего материка - Африки. Большинство островов необитаемы, на нескольких обустроены дорогие курорты, и только на трех можно найти привычный для нас уклад жизни. Я ступаю на борт крошечной сине-желтой шхуны и пытаюсь сохранить в памяти уменьшающийся остров - шпиль церкви, известный по фильмам плантаторский дом, мощеную улицу у причала и, конечно же, людей – отважных, великодушных и неожиданно ярких собеседников. Я обязательно вернусь, ведь я же пробовала плоды хлебного дерева – говорят, это работает безотказно! Обратный путь лежит через остров Праслин – полчаса дороги и совсем другой мир – таксисты на причале наперебой зазывают в ухоженные автомобили, снуют продавцы кокосов, загружают снаряжение дайверы. «Мадам, так вы из России?» – и таксист радостно добавляет: «Знаете, к нам приезжал Абрамович на своей яхте, мой друг был его водителем!». Услышав эту историю раза три за день в разных местах, стало понятно, что тому водителю обеспечена пожизненная известность. Остров жил обычной жизнью – подтянутый негр взбирался с мачете на кокосовую пальму, рыбаки курсировали в лодке по мелкой лагуне, без труда выуживая легкую добычу, хлопали двери продуктовых лавочек. Укрыться от ноябрьской жары пришлось в небольшом кафе – красноречивое объявление при входе «В кредит не обслуживаем» намекало на то, что заведение предназначалось для местных, которым периодически изменяли финансы. Дородная креолка ловко нагружала тарелки снедью, которая еще пару часов назад радовалась жизни на грядках, деревьях или в бухте напротив. Мерно гудели вентиляторы, по радио передавали что-то вроде «в рабочий полдень» в экваториальном исполнении, а чистота, простота, вежливость вызывали легкую ностальгию по давно ушедшим временам – лет тридцать назад Сейшелы были сориентированы Советским Союзом на социализм. Тенистая дорога петляет и ведет от девственных пляжей в глубину острова, к долине Vallée de Mai – уникальному заповеднику кокосовых пальм коко-де-мер, причудливые плоды которых достигают полуметра в диаметре и 20 килограммов веса. Пары листьев этих гигантов достаточно, чтобы покрыть крышу дома - они достигают 14 метров в длину. Когда обрушивается тропический ливень, вода не достигает почвы, а с грохотом теряется в кронах исполинов. Сейшелы. Обретенный рай. Маршрут подходит к завершению – я возвращаюсь в отправную точку – остров Мае с одной из самых маленьких столиц мира Викторией. Однако на обратном пути из рая в цивилизацию один светофор и семь улиц с движением не выше 40 километров в час оглушают и дезориентируют как Нью-Йорк. Колониальное наследие угадывается в старинных вывесках, названиях, в часовой башне – пятиметровой копии лондонского Биг Бена, мешается с креольской архитектурой, многоязычной речью и создает то, что по праву можно назвать центром жизни Индийского океана. Самолет взмывает в усыпанное звездами небо, а внизу в призрачном лунном свете спят величественные крошечные острова. «До нас тысяча миль из любой точки», - с гордостью говорят сейшельцы, но ведь это близко?Медаль
Тэги: Сейшельские о-ва ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Сб, 25.10.2008 - 10:24)
Нет слов от восторга! Спасибо за открытие для меня! Очень - очень красивое описание! ++ 10 :m0635:
vibas аватар
vibas (Сб, 25.10.2008 - 10:53)
Супер! +10!!! просто мечта! а как Вы туда добрались - на такой чудесный остров? очевидно, турагентства туда путевок не продают...
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 25.10.2008 - 14:02)
Просто превосходно!!! :man_in_love: И рассказ,и фото....Невозможно оторваться от этого рая :P
ilya.gl аватар
ilya.gl (Сб, 25.10.2008 - 15:34)
Очень красивые фото. Хотел ехать весной на Мадагаскар, тепрь, после прочтения Вашей истории, задумался, не стоит ли сменить маршрут. +10. :P
sierra аватар
sierra (Вс, 26.10.2008 - 00:36)
Благодарю за комментарии столь приятное общество! Ванильно-кокосовые Сейшелы - imho действительно "другое измерение", о чем и хотелось хоть как-то рассказать. To vibas: Спасибо. Добраться несложно - с одного парома на другой - в итоге полдня - и на месте. На Ла Диге есть несколько заведений, которые любой туроператор по данному направлению, думается, предложит с большой радостью, но мой двухнедельный бюджет закончился бы там через пару дней. To ilya: Спасибо. Если пригодится такая информация - у Air Seychelles есть Indian Ocean Pass - довольно демократичный билет, по которому туда-сюда в их регионе можно летать, включая Мадагаскар.
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 27.10.2008 - 01:47)
Какой убедительный у Вас Рай! :nyam: И настроение - заразительное. :m1029:
gagara аватар
gagara (Пнд, 27.10.2008 - 02:46)
Sierra - с почином! +10 за тропический ливень :wink:
MMS аватар
MMS (Пнд, 27.10.2008 - 10:50)
Ух, ты! Кайфово на вашей стороне!!! Еще бы подробностей, как туда можно попасть и за сколько? Авиабилеты, проживание? :man_in_love:
sierra аватар
sierra (Пнд, 27.10.2008 - 14:05)
Фифи: Спасибо! Место просто уж очень жизнеутверждающее:)
sierra аватар
sierra (Пнд, 27.10.2008 - 14:06)
gagara: Спасибо! А почему именно ливень?
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 27.10.2008 - 14:09)
Ох, как здорово! Дыхание перехватывает! Спасибо!!!
sierra аватар
sierra (Пнд, 27.10.2008 - 14:25)
MMS: Весьма признательна! Однако как не хочется мне разбавлять впечатление суровой реальностью:) Но раз интересуетесь - билеты на сегодня 39-44 т.р. (Qatar, Emirates), ну и жизнь в режиме "аутентично но донельзя просто" обойдется от ? 80++ в день. Количество "плюсов" напрямую зависит от умения обуздывать свои интересы и желания в раю:) Решите ехать - пишите на мейл - насоветую много полезностей:)
sierra аватар
sierra (Пнд, 27.10.2008 - 14:27)
Ulysses: И вам спасибо! Хотелось хоть часть того мира передать:)
MMS аватар
MMS (Пнд, 27.10.2008 - 15:05)
Sierra, спасибо за инфу. Терпимо, если это основной отпуск. Осталось найти тех, кто ездил в ад и сравнить! :m0170:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 27.10.2008 - 17:57)
Фантастика наяву... :-) СПА :P :P :P
gagara аватар
gagara (Пнд, 27.10.2008 - 21:58)
sierra - Потому что "тропический ливень, вода не достигает почвы, а с грохотом теряется в кронах исполинов" запомнилось надолго. :wink:
sierra аватар
sierra (Втр, 28.10.2008 - 21:39)
Ирина: Спасибо :-)
Os-a аватар
Os-a (Ср, 29.10.2008 - 17:49)
Да....возвращаюсь к просмотру снова и снова... Экзотика всегда будет притягивать, что ни говори. А если еще и так талантливо представленная :nyam: Пишите еще, будем рады новым историям!
julchik аватар
julchik (Ср, 29.10.2008 - 18:06)
Как вкусно :nyam: , интересно и красиво, хоть сейчас лететь готова :man_in_love:
sierra аватар
sierra (Чт, 30.10.2008 - 10:41)
Os-a, спасибо! Про экзотику писать - дело нехитрое. Гораздо сложнее увлекательно рассказать о том, что рядом. Ваш экскурс в Новоспасское - твердая десятка! julchik, спасибо!
Sventola аватар
Sventola (Чт, 30.10.2008 - 23:38)
красотища какая! sierra, скажите, там правда такой необыкновенный белый песочек как на фото или мастерство фотографа? :idea: :P
sierra аватар
sierra (Пт, 31.10.2008 - 02:07)
Sventola, с песочком действительно все в порядке :-) Я еще фотосвидетельств догрузила :-) А мастерства для съемки особо и не требовалось - все происходило по принципу "на что гляжу про то пою".
Ирина аватар
Ирина (Пт, 31.10.2008 - 11:30)
А чем снимали эти красОты? Подозреваю, что не "мыльницей"... :-)
sierra аватар
sierra (Пт, 31.10.2008 - 11:52)
Ирина, вы не поверите :-) Снимала самым что ни на есть мылом трехлетней давности, которое в карман шортов помещалось - Fuji F10 на 6 мегапикселов
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 07.11.2008 - 16:53)
Как в сказке. Картинки, как будто сделаны на компьютере - необычные цвета, удивительная природа...
sierra аватар
sierra (Сб, 08.11.2008 - 00:27)
Mnemon: Спасибо, что прочитали... вспомнилось - едешь ночью на велике - фонарей нет, над горой висит полная луна, вокруг - нереально белый свет, тени от высоченных пальм, ванильно-цветочные ароматы, слышно как волны бьются об риф, песок шуршит под колесами - и никого... я страшно боюсь туда возвращаться - вдруг все будет по-другому...
Ирина аватар
Ирина (Чт, 13.11.2008 - 18:01)
С ума сойтить! :man_in_love:
Rodnaya аватар
Rodnaya (Втр, 07.04.2009 - 15:47)
Невероятно! Волшебно! Еще раз убедилась в красоте своей мечты!!! Спасибо!
sierra аватар
sierra (Втр, 07.04.2009 - 15:56)
To Rodnaya: А вы на свежий сейшельский блог к vibas заходили? Там таaaкие фото....
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...