Брюссель. Заметки мимоходом

Бельгия, июль 2008

                         Бельгийский Брюссель оказался очаровательным красивым небольшим городом, где по голландски красивые дома сочетались с немецкой педантичностью населения. На центральной площади Брюсселя стоит очень изысканное и красивое готическое здание городской ратуши, этакое сочетание готического храма и средневекового дворца-крепости. Здесь один раз в два года в начале августа (по чётным годам), бельгийцы устилают эту площадь ковром из миллионов живых цветов, которые лежат там несколько дней, услаждая взоры туристов и горожан. Вокруг площади стоят красивейшие дома, построенные в средние века богатыми купеческеми гильдиями (мануфактурной, табачной и т.д - офисы по нашему), причём каждая гильдия соревновалась в красоте архитектуры и скульптур на фасадах, стараясь доказать своё богатство. На тихих и узких улочках с брусчаткой -красивые витрины сувенирных магазинов, столы кафешек стоят прям посреди улиц на брусчатке, и хозяева разгружают из машин огромные мешки с наколотым льдом. Возле кафешек кое-где прям поверх кучи льда выложены морепродукты (креветки и что-то ещё), чтоб показать туристам их свежайшее качество. Причём с утра и до обеда разрешается торговать только ночным уловом морепродуктов, а во второй половине дня и до ночи -утренним уловом. Нераспроданный вовремя улов безжалостно уничтожается. И ни одному владельцу кафе не придёт на ум торговать вечером нераспроданным утром ночным уловом -и не потому, что не хочется. А потому , что ,,добрые соседи,, -конкуренты -тут же настучат властям -со всеми вытекающими из этого факта последствиями )) Одна дама из числа наших туристок, проходя мимоходом через кафе, похвалила внешний вид товара. Так хозяйка, узнав что это россиянка, сунула ей в руки довольно увесистый пакет с морепродуктами. Та удивилась, сказав, что вроде не собиралась покупать. На что хозяйка ответила, что это подарок, нераспроданный ночной улов, и что его всё равно надо уничтожать, так что пусть забирает )).

                    Неприятно удивили цены, дороже, чем в Германии. Гид сказала, что в странах Бенилюкса цены самые высокие в Европе. Имея высокий уровень жизни, бельгийцы и люксембуржцы специально таким образом ограничивают приток эмигрантов из других стран. Дошли до статуй писающих мальчика и девочки. Девочка вообще -сидела за решёткой и что-то отказывалась ,,писать,, -ну а мальчик исправно занимался своим любимым делом ). В сувенирных лавках этот мальчик везде растиражирован в различных видах. Прикольные штопоры, где вместо ,огурчика,, у мальчика -завитушка штопора. Но гид предупредила, чтоб не брали, этот штопор только для красоты, при попытке ввинтить его в пробку ,,огурчик,, сразу отламывается ). Зашли в кондитерскую за знаменитым бельгийским шоколадом. Одна плитка стоит 3 евро, а шоколадный набор -около 48 евро. Взяли три плитки. Сын слопал в автобусе одну и сказал, что шоколад абсолютно ничем от нашего не отличается. Посреди узкой улицы, дорогу перегородила уборочная машина и я действительно увидел, что брусчатку мыли шампунем, пришлось обходить по другой улочке. Уезжали в Люксембург через новые районы Брюсселя с помпезными небоскрёбами офисов Евросоюза, где толпы чиновников Евросоюза вершат его бумажные судьбы...


Готов к критике!
Тэги: Бельгия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Втр, 28.10.2008 - 23:34)
Интересно! У нас бы так с шаурмой поступали, как с ночным уловом :m1007:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 28.10.2008 - 23:46)
Интересно!!! Про Девочку я даже не слышала раньше. А что это ее так замуровали? :-?
Irma аватар
Irma (Ср, 29.10.2008 - 00:09)
:-) :-) :-) интересно...
finikova аватар
finikova (Ср, 29.10.2008 - 08:36)
интересная зарисовка. А шоколад, конечно лучше из Новосибирска в килограммовом наборе. Еще из того, что я пробовала, шоколад Lindt, по-моему, называется, с перцем. От 60 до 100р плитка в разных магазинах.
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 29.10.2008 - 10:16)
Рассказали бы поподробнее о девочке, очень интересна её история. Малина, шоколад Lindt делают в Швейцарии. Мне больше всего понравился с мятой, а с перцем тоже очень вкусный.
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 29.10.2008 - 18:28)
КомнатныйДемон - У нас любые помои торговля пытается сбагрить. Даж цену снижать не пытаются на залежалый товар
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 29.10.2008 - 18:34)
Vnika - Я думаю, её таким образом от вандалов и маньяков охраняют )) Например в Париже у русалки на фонтане Стравинского (возле центра Ж.Помпиду) кто-то год назад фонтанчик в одной груди напрочь чем то забил, каким то мусором. Так она, мало что без рук по замыслу архитектора, так ещё и фонтанчик целый год всего из одной груди брызгает )))
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 29.10.2008 - 18:37)
ilya.gl - я в точности историю Девочки Пис не помню. Её вроде подарили Брюсселю то ли японцы, то ли арабы, впечатлённые увиденным Мальчиком?
Vnika аватар
Vnika (Ср, 29.10.2008 - 18:40)
Dr. Похабыч, ну да :m0410: , мальчик сам за себя постоит. :m1102:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...